Курица орпингтон: разведение, отзывы. Орпингтон - порода кур

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных пород кур: яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон – порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории графства Кент. Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.


Курица орпингтон

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.


Орпингтон порода куриц

Ноги у птиц темных и голубых окрасов - черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон – порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.


Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

Орпингтон порода кур

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них - правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик "Энрофлоксацин". А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Куры породы орпингтон цена

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом – обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. Кормление цыплят, возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти – каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Разведение кур орпингтон

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

Орпингтон порода кур отзывы

Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Орпингтон куры в Украине

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое – около 6 см. И самое главное – подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята – от 50, а инкубационное яйцо – от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно инкубационное яйцо от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка – 230-450, а взрослой особи – от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Куры породы брама куропатчатая: краткое описание, разведение и ...
Курочек брама сложно спутать с какой-либо другой породой. Они имеют яркую внешность. Брама куропатчатая и другие виды были получены искусственным путем, в результате кропотливой работы селекционеров. Птица славится аристократическим экстерьером, ...
далее
Порода кур австралорп: краткое описание и фото. Мясо-яичная порода кур
Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость. Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены ...
далее
Джерсийский гигант - порода кур
Сельское подворье сложно представить без кур. Эти птицы снабжают нас яйцами и мясом, а также служат украшением двора. Сегодня мы представляем интересную породу - джерсийский гигант. Эти птицы очень редко встречаются на территории России, молодняк ...
далее
Куры виандот: краткое описание породы, фото, отзывы
Эффектные, спокойные, полные достоинства – куры виандот, появившиеся в США в XIX веке, собрали в себе лучшие качества мясо-яичных пород. Первые птицы вошли в стандарт в США в 1883 году (это были серебристые представители породы), в России это ...
далее
Порода кур мясояичная: краткое описание лучших пород
О том, какая порода кур мясояичная самая лучшая на сегодняшний день, наверняка хотели бы узнать многие фермеры. Разновидностей птицы этого направления продуктивность существует действительно много. Но некоторые мясо-яичные куры пользуются у ...
далее
Гамбургские куры: краткое описание и отзывы
Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую.
далее
Гамбургские куры: краткое описание и отзывы
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры брама светлая пользуются у фермеров огромной популярностью. Относится эта порода к группе мясного направления продуктивности. Помимо неприхотливости, ее безусловными преимуществами считаются высокая степень продуктивности и спокойный характер.
далее
Порода кур брама светлая: краткое описание, характеристики, отзывы
Куры фокси-чик: краткое описание породы, фото
Бройлеры фокси-чик – порода, сочетающая в себе лучшие качества птицы мясного и яичного направления. Быстрая набирая вес, эти куры еще и очень хорошо несутся. Уход за ними не сложен, но некоторые правила соблюдать все же необходимо.
далее
Куры фокси-чик: краткое описание породы, фото
Породистые куры: фото, разведение
Первыми птицами, которых смог приручить человек, были куры. Это произошло больше восьми тысяч лет назад. Причиной послужили брачные драки задиристых петухов. Продуктивность диких птиц была очень небольшой, главной целью одомашнивания были петушиные бои. Породистые куры с хорошей продуктивностью появились значительно позже.
далее
Породистые куры: фото, разведение
Плимутрок – курица для приусадебных участков
Оригинальный внешний вид и великолепная продуктивность отличает породу кур плимутрок. Курица этой породы может быть изюминкой любого птичника. Потребительский спрос на мясо, особенно диетическое, с каждым годом возрастает. Отличным подспорьем для решения этой задачи в рамках домашнего разведения выступает плимутрок - курица, способная давать первоклассное мясо желтоватого оттенка.
далее
Плимутрок – курица для приусадебных участков