Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?

Иногда и сегодня можно услышать слова из старорусского языка. Они настолько глубоко вошли в обиход, что без них речь становится тусклой и бесцветной. Однако, употребляя подобные выражения, мы зачастую и не догадываемся об их настоящем значении.

Давайте в этой статье разберемся, что означает слово пядь, какова ее длина, и откуда появился этот термин.

Значение слова, и виды пядей

У славян этот термин имел несколько смыслов. Первые три («ступня», «кисть» и «маленькая мера площади») были распространены достаточно узко – в некоторых диалектах и говорах.

Последнее значение – мера длины – употреблялось очень широко и сохранилось до наших дней. В своем классическом понимании пядь – это расстояние между кончиками указательного и большого пальца, которые разведены в разные стороны.


Если соотнести ее с остальными мерами длины в Древней Руси, получится следующая картина. Пядь – это двенадцатая часть сажени, четверть аршина или четыре вершка. Если говорить о западных измерениях, то это будет семь дюймов.

Примерное значение этой меры длины – 18 сантиметров. Но есть разные виды пядей, об этом мы поговорим далее.

Этимология

Ученые считают, что это слово происходит от праславянского корня «пёдь», который впоследствии перекочевал во многие языки.

Основными значениями слов, частью которых является этот корень, являются следующие.

Литовские и латышские термины, связанные с установкой силков и ловушек. Западнославянские языки имеют схожие слова со значениями «пять», «одна четвертая часть аршина» и «растягивать».


То есть, можно заметить, что пядь – мера длины, для измерения которой нужно что-то растянуть. По факту это оказываются пальцы руки. Синонимом является слово «четверть».

История возникновения

В письменных памятниках истории России подобный термин употребляется впервые в двенадцатом веке. Однако даже примерное значение его определить было трудно, пока не обнаружились записи паломников в Святую землю.

пядь это

В этих документах были записаны измерения Гроба Господнего. Паломники, будучи в Палестине в разное время с двенадцатого по шестнадцатый век, называли схожие цифры. Благодаря этому было расшифровано, чему равна пядь. Это сколько же монахов ездили не просто поклониться святыне, а еще и зафиксировать ее документально, чтобы оставить данные потомкам!

Как мы будем говорить дальше, всего пядей бытовало три вида. «Большая», «малая» и «с кувырком». Первая равнялась примерно двадцати трем, вторая – восемнадцати, а третья – двадцати семи или тридцати одному сантиметру.

пядь это сколько

Многим становится интересно, почему именно «с кувырком». Очень просто. Это означало, что в начальную точку ставим конец большого пальца, далее ставим на максимальном удалении конец указательного пальца (будет около 18 см). А после, будто продолжая движение по инерции, отпускаем большой палец и кладем указательный на ту сторону, где ноготь. Измеряем, таким образом, еще на две или три фаланги дальше. Получается своеобразный кувырок.


Кстати, последнюю меру длины определил академик Рыбаков, изучая строительство. На Руси кирпичи измерялись именно пядью с кувырком.

Начиная с шестнадцатого века, она постепенно уходит из городского употребления. Остается в деревнях (упоминается в записях о толщине слоя снега на полях) и в религиозной сфере (измеряли величину образов в церквях).

Во время правления Ивана Грозного в документах появляется официально слово «пядь». Мера длины теперь равна двенадцатой части сажени. Но ее официальная жизнь была коротка, и вскоре аналогичная длина называется «четвертью».

пядь мера длины

В начале восемнадцатого века Петр Первый «рубил» окно в Европу и все изменял на западный манер. С того периода эта длина равна семи дюймам, а сажень – семи футам.
Но в народном употреблении пядь прожила до начала двадцатого века и была устранена лишь в советское время.

Тем не менее, это слово можно услышать и сейчас. Но сегодня вы, скорее всего, услышите недоуменный вопрос: «А пядь – это сколько?»

Система мер

Если попытаться найти соответствия, можно составить небольшую табличку.
На самом деле, на Руси не было десятичной системы счисления, как у нас принято сейчас. Поэтому подобный подход будет интересен тем, кто пытается разбираться в древних письменных исторических источниках.

Итак, мы помним, что во времена Ивана Васильевича Грозного пядь – это двенадцатая часть сажени, которая в свою очередь состояла из трех аршинов. Сажень, кстати, была обычная – 2 метра 13 сантиметров - и косая – 2 метра 48 сантиметров.

чему равна пядь

Таким образом, получается, что вершок – это четверть пяди. Стопа (фут) – примерно две пяди, локоть – три, аршин – четыре, мера (полсажени) – шесть. Верста же составляла около шести тысяч пядей (хотя кто захочет километр четвертями измерять?!)

В современной науке официально пядь – это 17,78 сантиметров.

Интересен тот факт, что схожий способ измерения расстояния встречается не очень часто. В английской традиции это «спэн» (примерно 23 сантиметра), длина от конца мизинца до большого пальца.

В африканских племенах отмеряют большим и средним пальцами, а величина называется «унгуру».

Пядь в литературе и музыке

Данная мера длины упоминается у разных авторов. В двадцатом веке она «всплыла» в творчестве Владимира Высоцкого, в песне «Мы вращаем Землю».

Также встречается пядь в произведении «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Капитанской дочке» Александра Пушкина.

Кроме этого, она упоминается у таких авторов, как Воронель, Ладинский, Иличевский, Григорьев, Вяземский и многие другие.

Не всегда, правда, в сочинениях пядь – это мера длины. Иногда синоним кисти, ступни или маленького участка земли, как было сказано выше.

Упоминание в фольклоре

В народном творчестве данное слово употребляется в диаметрально противоположных случаях.

С одной стороны, пядь – это что-то маленькое, если говорить о площади. «Не отдавать ни пяди земли».

С другой – мера роста. «7 пядей во лбу». Это не значит, что голова у кого-то больше метра в высоту. Лбом раньше называли подростка. Считается, что 1 метр 30 сантиметров – это примерный рост тринадцатилетнего мальчика в Древней Руси.

что означает слово пядь

Также эти слова могут означать в иносказательном смысле и очень толкового человека. «Если большой лоб, значит много ума в голове», считали раньше. Поэтому и появилось такое выражение.

Таким образом, из статьи вы узнали не только значение и размер пяди, но и историю ее возникновения, соотношение с другими единицами и примеры из творчества.

Удачи вам, дорогие читатели!

Разбираемся в мерах длины: верста - это сколько?
Сегодня мы легко подсчитываем расстояние с помощью линейки, рулетки и даже лазера. Единая система измерения позволяет общаться в мире на едином математическом языке. Всякий знает, что такое метр или километр, а вот какими мерами длины пользовались ...
далее
Аршин - это мера длины. Один аршин - сколько это?
Аршин - это мера длины, которой пользовались на Руси в старину. Также аршином назывался предмет для измерения длины. С этим словом существует немало устойчивых выражений и поговорок, сложившихся у народа. Чтобы понимать их, а также представлять, о ...
далее
Мерная система и основные категории. Величина - мера.
На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер. Она имела множество мерных единиц.
далее
Семь пядей во лбу - происхождение фразеологизма. Значение пословицы ...
Услышав выражение о семи пядях во лбу, все знают, что речь идет об очень умном человеке. И, конечно, уже никому не приходит в голову вопрос о том, на чем базируется эта аксиома, которая утверждает, что интеллект зависит от размеров верхней части ...
далее
Аршин: сколько это сантиметров? А если в дюймах?
В России окончательно перешли на метрическую систему после революции 1917 года. Лишь в поговорках да в устной речи иногда проскакивают старые названия – пядь, аршин, верста. А сколько же это составляет?
далее
Сажень - это сколько? Сколько саженей в метре и версте
В древности на Руси для измерения расстояния и длины пользовались своим телом. Мерили пальцами, ладонью, шагами. Самой распространенной мерой длины была сажень. Ее название происходит от глагола "сягать", что означает - дотягиваться рукой. Этот корень сохранился еще в слове "недосягаемый". Но с введением в СССР метрической системы длины о старых мерах забыли. Поэтому сейчас редко кто знает, сажень - это сколько.
далее
Сажень - это сколько? Сколько саженей в метре и версте
Локоть - мера длины. Длина локтя. Измерение локтем
Локоть - древнерусская мера длины, действовавшая приблизительно с XI по XVI век. Она равнялась расстоянию от локтевого сгиба до кончика среднего пальца на руке - около 46-47 см. Использовалась преимущественно в торговле и в быту.
далее
Локоть - мера длины. Длина локтя. Измерение локтем
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Сегодня каждый из нас при обозначении тех или иных мер измерения пользуется только современными терминами. И это считается нормальным и естественным. Однако при изучении истории или при прочтении литературных произведений мы нередко сталкиваемся с такими словами, как «пяди», «аршины», «локти» и т. д.
далее
Старинные меры измерения длины, площади, массы. Значение старинных мер измерения величин на Руси
Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема
В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из употребляющих это слово?
далее
Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема