Лучшая история любви – “Дневник памяти”. Актеры, сюжет, всемирный успех

Произведения американского писателя Николаса Спаркса можно по праву выделить из списка романтических новелл, а его имя давно стало нарицательным. Еще ни одному мужчине не удавалось проникнуться отношениями, как это сделал он – детально, вдуманно, правдиво. В его романах большое внимание уделено проблемам выбора и человеческих судеб. В каждом из них герои сталкиваются с трудностями, нередко трагедии определяют дальнейший путь, но в конце они обязательно получают заслуженную любовь.

На данный момент из-под пера Спаркса вышло около 20 произведений. Все они мгновенно становятся бестселлерами. Он может похвастаться и тем, что половина из них уже экранизирована.

“Дневник памяти” на протяжении многих лет занимает лидирующее место в списке лучших работ писателя. Основанный на реальной истории родственников Спаркса, этот роман мгновенно попал в число бестселлеров.

Фильм

Читатели, познакомившиеся с творчеством Спаркса, называли “Дневник памяти” классической любовной историей. И в один голос твердили об обязательной его экранизации. Оригинальное произведение появилось на книжных полках в октябре 1996 года, а выход одноименной картины произошел лишь спустя годы. Почти сразу студия New Line приобрела права, но производство затянулось на пару лет. Джим Шеридан был выбран постановщиком. Женский образ планировалось отдать Эшли Джадд, а за мужские роли двух возлюбленных Элли Гамильтон боролись Мэтт Деймон и Роберт Дюваль.дневник памяти актеры

На данном этапе подготовка не получила необходимого финансирования, ею даже заинтересовался Стивен Спилберг, однако производство снова отложилось. В 2002 году New Line Cinema запускает повторную попытку с Ником Кассаветисом в режиссерском кресле, оказавшуюся более чем удачной.

Предчувствуя успех, студия тщательно готовится, подыскивая место для съемок и устраивая большой кастинг в “Дневник памяти”. Актеры, в рядах которых был Джастин Тимберлейк, проходят долгое прослушивание. Но на главную мужскую роль продюсеры выбирают молодого Райана Гослинга. Рэйчел МакАдамс достается право перевоплотиться в Элли, а Джеймсу Марсдену - сыграть ее ухажера Лона Хэммонда. Не скупившаяся теперь на финансирование студия выделяет 29 миллионов долларов, и еще 25 – дополнительно на маркетинг.

Съемки стартуют в ноябре 2002 года в штате Каролина, месте, где по сюжету происходит действие. Релиз картины переносится дважды. Создатели и актеры фильма “Дневник памяти” предвкушают успех. Ведь это третья экранизация Спаркса, после “Послания в бутылке” и “Спеши любить”. “Дневник памяти” вышел в прокат 20 мая 2004 года. Об успехе фильма добавить нечего – общественное признание, зрительская любовь, мировые сборы, превысившие бюджет в 2 раза, и множество наград, включая “Лучший поцелуй”.

дневник памяти актеры и роли

Сюжет

В доме престарелых пожилой мужчина читает женщине записи из старого блокнота. Пораженная болезнью Альцгеймера, женщина ничего не знает о героях рассказа, но каждый вечер с интересом слушает их историю. Работающий на лесопилке, Ной с первого взгляда влюбляется в прекрасную Элис. Они вместе проводят одно-единственное лето, но запоминают его навсегда.

Социальное различие вынуждает их поссориться. Разлуку дополняет Вторая мировая война. Вернувшись, Ной обустраивает старый дом, о котором давно грезил, а Элли выходит замуж за военнослужащего Лона. Увидев фотографию Ноя в газете накануне свадьбы, девушка мчится в знакомые места, чтобы определиться с судьбой…

“Дневник памяти”. Актеры и роли

Подобного следовало ожидать – с выходом картины в прокат она собрала бессметное количество поклонников. Историей любви Ноя и Элли восхищались миллионы, как и талантом Николаса Спаркса. Неудивительно, что множество фанатов заинтересовались тем, как создавался “Дневник памяти”. Актеры, в миг получившие известность, представляли собой лакомый зрительский кусочек.

Уроженец Канады, Райан Гослинг, с подросткового возраста стал сниматься в кино. Его первые шаги не были столь заметными, но уже скоро его приглашали на главные роли – разнообразные по жанру картины “Фанатик”, “Отсчет убийств” и “Соединенные штаты Лиланда” привели к “Дневнику памяти”. Когда он получил роль Ноя, актеру исполнилось 23 года. Райан идеально подошел под типаж – простой работяга, безумно влюбленный и невероятно смелый для того, чтобы совершить отчаянный поступок ради понравившейся девушки.

Родом из Канады, но на два года старше своего коллеги, Рэйчел МакАдамс получила признательность после выхода молодежных комедий “Цыпочка” и “Дрянные девчонки”. Эти образы так понравились зрителям, что продюсеры сделали ставку на зарождающуюся славу многообещающей актрисы. Она превосходно справилась с ролью немного взбалмошной Элли.

дневник памяти актеры фото

Поспособствовать дальнейшей карьере актеров помог грандиозный успех фильма “Дневник памяти”. Актеры, фото которых украшали обложки многих журналов, с почтительностью отзывались как о своей работе, так и о тонко прописанных характерах сыгранных ими персонажей. Факт мировой признательности благодаря “Дневнику памяти” позволил Райану Гослингу и Рэйчел МакАдамс стать одними из самых успешных звезд Голливуда.

Не менее значимы и другие персонажи в фильме “Дневник памяти”. Актеры, сыгравшие второстепенных персонажей, знакомы зрителям не меньше. Ветераны экрана Джеймс Гарнер и Джина Роулендс воплотили романтический дуэт Ноя и Элли в старости. Джеймс Марсден сыграл военного Лона Хэммонда, которого Элли оставила ради своего единственного возлюбленного.

Отзывы зрителей: первый во всем

“Дневник памяти” – потрясающее произведение. Наполненное сентиментальностью, оно, тем не менее, отражает вполне реальную историю, которая может случиться с каждым из нас. С присущей грустью и трогательностью она проносит настоящую любовь через многие годы.

Нельзя пропустить, нельзя не заметить “Дневник памяти”. Актеры, с полной искренностью и ненавязчивостью передавшие все чувства и терзания своих героев, оставили приятное восторженное впечатление. Сложно и практически невозможно встретить подобное в жизни, потому экранное воплощение чистой и крепкой любви навсегда запечатлелось в зрительской памяти.

Картина говорит и о том, насколько каждый готов нести ответственность за свои действия. Вечные разногласия по поводу “ты должен”, “нельзя” и “следует вот так” противоречием задают основной вопрос: "Чьей жизнью ты живешь?" И дают один ответ: "делай то, что хочешь именно ты".

актеры фильма дневник памяти

Немало слез собрал “Дневник памяти”. Актеры и роли, которые они воспроизвели на экране, запомнились надолго, а персонажи стали невероятно близки и понятны каждому неравнодушному зрителю.

Дневник памяти: отзывы о фильме, актерский состав
В 2004 году на широкие экраны вышла одна из самых трогательных мелодрам современности – «Дневник памяти». Отзывы о фильме на различных форумах зрителями пишутся, как правило, благоприятные. Особенно эта кинолента привлекла внимание поклонников ...
далее
Эмма Стоун и Райан Гослинг: краткая биография и совместные кинокартины
Подбирая актеров на роли влюбленных, режиссеры и продюсеры стараются, чтобы они создавали гармоничные дуэты. Иногда эти кинопары настолько нравятся зрителям, что актеров постоянно приглашают сниматься вместе и в других лентах. Сегодня на роль ...
далее
Фильм Ромовый дневник. Актеры и роли
Фильм "Ромовый дневник", актеры и роли которого представлены в этой статье, вышел на экраны в 2011 году. Режиссер киноленты - Брюс Робинсон. Джонни Депп исполнил главную роль в фильме "Ромовый дневник". Актер сыграл журналиста, ...
далее
Биография и фильмография Рэйчел Макадамс
Рэйчел МакАдамс принадлежит к категории актрис, которые даже после 30 лет играют роли молоденьких девочек в молодежных фильмах. В свои 35 лет девушка выглядит отлично, поэтому пользуется огромной популярностью как у зрителей, так и режиссеров. ...
далее
Сериал Мой безумный дневник: актерский состав
На проекте «Мой безумный дневник» (сериал) актеры оправдали британскую репутацию мастеров «черного юмора» в полной мере. Их работа станет образцом трагикомедии в эфире.
далее
«Помни меня»: актеры, создатели, сюжет
Режиссер Аллен Култер, создавший сериалы «Клан Сопрано», «Рим» и десятки серий «Секса в большом городе», преподнёс настоящий подарок армии фанаток Роберта Паттинсона. Его очередной проект - ностальгическая мелодрама «Помни меня» (актеры: Р. Паттинсон, Эмили де Рэвин, К. Купер, П. Броснан, Р. Джеринс) - заставит даже самого скептически настроенного зрителя проникнуться переживаниями главных героев.
далее
«Помни меня»: актеры, создатели, сюжет
Самые душераздирающие фильмы: список, описание, актеры и рецензии
Зрители любят киноленты, которые способны тронуть в самое сердце. Самые душераздирающие фильмы о любви не только покоряют своей эмоциональной составляющей, но даже заставляют расплакаться. Помимо любовных драм чувства горести и печали могут вызвать даже мультфильмы. Вряд ли найдется человек, который не всплакнул в самый трогательный момент мультика «Король Лев». Для фанатов такого жанра ниже представлены 10 самых душераздирающих фильмов.
далее
Самые душераздирающие фильмы: список, описание, актеры и рецензии
Фильм Помни: отзывы, сюжет, актерский состав
Психологический детектив «Помни» (2000 г.) ведущего кинорежиссера Кристофера Нолана сразу после выхода в прокат резко поднялся на лидирующие позиции кинорейтингов, обозначив новый виток кинематографа в сторону психической сверхреальности.
далее
Фильм Помни: отзывы, сюжет, актерский состав
Любимые фильмы девушек: список
В кинематографе существует огромное количество самых разных жанров. Одни из них рассчитаны преимущественно на мужскую часть населения. Но не меньше внимания уделяется и кинокартинам для девушек. Как известно, в большинстве случаев они смотрят фильмы, в центре сюжета которых находятся любовные взаимоотношения.
далее
Любимые фильмы девушек: список
Фильм «Выбор»: отзывы, актеры, сюжет
Фильм «Выбор» отзывы мировых кинокритиков позиционируют как типичный ромком о судьбоносной встрече обычных парня и девушки и о том, как их чувства проходят ряд испытаний: от отдыха с друзьями до реабилитационного периода после ДТП.
далее
Фильм «Выбор»: отзывы, актеры, сюжет