Тридентский собор и важнейшие результаты его работы

XIX Вселенский Тридентский Собор 1545-1563 гг стал одной из важнейших вех католичества. Большинство принятых догматов спустя полтысячелетия остаются актуальными. Высокое Собрание духовных лидеров католической церкви собралось в разгар Реформации, когда недовольные злоупотреблениями и роскошной жизнью церковников жители северной Европы отказывались признавать власть Папы. Тридентский Собор и важнейшие результаты его работы стали решающим «наступлением» на реформаторов, ознаменовав веху Контрреформации XVI века.

Тридентский Собор его значения и последствия

Духовные предпосылки конфликта

Католическая церковь к концу XV века сосредоточила в своих руках многие земли и накопила большие богатства. В Европе распространенной была церковная десятина – взыскание десятой части прибыли от урожая или денежных доходов. Церковь жила пышно, в то время когда значительная часть верующих была бедной. Это обстоятельство подрывало основы веры, авторитет церкви. Кроме того, римские папы широко развернули торговлю индульгенциями – специальными грамотами «во оставление грехов». За определенную сумму индульгенции человека, не взирая на тяжесть проступков, освобождали от любого греха. Такая продажа вызвала недовольство верующих. Центром Реформации выступила Германия, которая тогда была раздроблена и напоминала «лоскутное одеяло». На таком неблагоприятном фоне и решено было созвать Тридентский Собор.


Значительный ущерб по авторитету католической церкви нанес гуманизм. Его лидером был Эразм Роттердамский. В памфлете «Похвала глупости» гуманист резко осуждал недостатки и невежество церковников. Еще одним деятелем немецкого гуманизма был Ульрих фон Гуттен, который считал папский Рим противником объединения Германии. Нужно добавить, что раздражение у верующих вызвало и то, что языком богослужения был латинский, который рядовые прихожане не понимали.

Тридентский Собор и важнейшие результаты его работы

Реформация

Реформация стала глобальным вызовом основам католической церкви. Большей частью именно против Реформации были направлены решения Тридентского Собора. Первоначальной задумкой было провести совместное заседание Совета под председательством папы римского и лидеров Реформации. Однако диалога, скорее, схоластического спора не получилось.


31 октября 1517 Мартин Лютер прибил в Виттенберге к дверям своей церкви «95 тезисов», резко осудив торговлю индульгенциями. За короткое время десятки тысяч людей стали сторонниками идей Лютера. В 1520 Папа издал буллу об отлучении монаха от церкви. Лютер ее сжег публично, что означало окончательный разрыв с Римом. Мартин Лютер не возражал против церкви, он хотел, чтобы она стала проще. Постулаты реформаторов были понятными всем:

  • Священники могли жениться, носить обычную одежду, должны подчиняться общим для всех законам.
  • Лютеранская церковь отказалась от икон и скульптурных изображений Христа и Богоматери.
  • Библия – единственный источник веры христиан.
Тридентский Собор основные решения

Зарождение протестантизма

Император Карл V решил вмешаться в дело. В 1521 Лютер прибыл на рейхстаг в город Вормс. Там ему предложили отречься от своих взглядов, но Лютер отказался. Возмутившись, император покинул заседание. По дороге домой на Лютера напали, но Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый спас его, спрятав в своем замке. Отсутствие Мартина Лютера не остановило Реформацию.


В 1529 император Карл V от отступников потребовал соблюдать исключительно католическое вероисповедание на территории Священной Римской империи (по сути – Германии). Но 5 княжеств при поддержке 14 городов выразили свой ​​протест. С этого момента сторонников Реформации католики стали называть протестантами.

Наступление на Реформацию

За всю свою долгую историю католическая церковь не знала такого глубокого потрясения, которым стала для нее Реформация. При поддержке правителей католических стран папский Рим начал активную борьбу с «протестантской ересью». Система мер, направленных на прекращение и искоренение реформационных идей и движений, получила название Контрреформация. Спусковым крючком этих событий стал Тридентский Собор 1545 года.

Начало наступления на Реформацию ознаменовалось возрождением средневековой инквизиции, в очагах которой погибли сотни «протестантских еретиков». Инквизиторы взяли под свой контроль книгоиздания. Без их разрешения нельзя было напечатать ни одного произведения, а «вредная» литература вносилась в специальный «индекс запрещенных книг» и подлежала сожжению.

Тридентский Собор

Католическая реформа

Реформация расколола католический мир пополам, но в середине XVI века европейцы надеялись, что ситуацию еще можно исправить. Необходимо лишь, чтобы в поисках примирения обе стороны сделали шаг навстречу друг другу. Так думали не только обычные верующие, но и часть кардиналов и епископов. Из их среды все настойчивее звучали голоса тех, кто призывал святой престол к проведению реформы церкви.

Римские папы долго колебались, прежде чем согласиться на превращение. Наконец, в 1545 папа Павел III созвал Вселенский собор. Место проведения Тридентского Собора соотносится с городом Тренто (Италия). Он проходил с перерывами до 1563 года, то есть целых 18 лет.

Место проведения Тридентского Собора

Победа реформаторов католической церкви

С самого начала участники собора раскололись на две группы – сторонников католической реформы и ее противников. В ожесточенных дискуссиях победили последние. Под их давлением были приняты основные решения Тридентского Собора, закрепившие положение католической веры на века.

Папству пришлось отменить продажу индульгенций, а для обеспечения будущего католической церкви создать сеть духовных семинарий. В их стенах должны готовить католических священников нового типа, которые своим образованием не уступали протестантским проповедникам.

Тридентский Собор 1545-1563 гг

Тридентский Собор: его значения и последствия

Собор стал ответом католицизма на протестантизм. Он был созван папой Павлом III в 1542 году, однако по причине франко-германской войны первое заседание состоялось лишь в 1945 году. Собор был проведен тремя папами. Всего было 25 заседаний, но только на 13-ти сессиях принимались судьбоносные решения, которые касались веры, обычаев или дисциплинарных правил.

Тридентский Собор принадлежит к самым значимым в истории Католической Церкви. Принятые на заседаниях догматы касаются множества принципиальных вопросов. Например, были определены источники веры, утвержден канон книг Святого Писания. На Соборе обсуждались отдельные догмы, которые отвергли протестанты. На основании обсуждений было пересмотрено отношение к индульгенциям.

Рассматривались вопросы таинства крещения и миропомазания, Еврахистии и покаяния, причастия, о жертве св. Литургии, супружестве. Этот догматический ряд был завершен решением о чистилище, о почитании святых и тд.

Папа Пий IX утвердил соборные декреты 1564 года. После его смерти Папа св. Пий V издал подтвержденный Собором катехизис, обновленный требник и обновленный служебник.

Тридентский Собор: основные решения

  • Незыблемость церковной иерархии, мессы и исповеди.
  • Сохранение семи таинств, поклонение святым иконам.
  • Подтверждение посреднической роли церкви и верховной власти Папы внутри нее.

Тридентский Собор заложил основу для обновления католицизма и укрепления церковной дисциплины. Он показал, что разрыв с протестантизмом стал окончательным.

Решения Тридентского Собора

Учение Тридентского Собора о Евхаристии

Тридентский Собор (1545-1563) занимался вопросом Евхаристии на протяжении всего времени своего проведения. Им были приняты три важных декрета

  • «Декрет о Святой Евхаристии» (1551).
  • «Декрет о причащении двух видов и причастии маленьких детей» (16.VII.1562).
  • «Декрет о Пресвятой Жертве Святой Мессы» (17. Х.1562).

Тридентский Собор защищает, прежде всего, реальное присутствие Христа в Евхаристии и способ, которым это присутствие появляется под образами вина и хлеба во время освящения – «transubstantiatio». Конечно, это было общее выяснение способа, потому что вокруг подробного объяснения, как именно происходит это «transubstantiatio», среди богословов шли споры.

Ранее предполагалось, что Христос присутствует в Евхаристии после Литургии, если остаются освященные Тело и Кровь. Тридентский Собор это подтвердил. Также было подтверждено существенное тождество между жертвой Святой Службы и жертвой Христа на кресте.

После Тридентского Собора богословы снова сконцентрировались на узком видении Евхаристии: на присутствии Христа и на жертвенном характере Мессы. Такой подход убеждал протестантов в своей правоте. Особенно много говорилось о жертве обедни, и хотя никогда не отрицалось, что это единственная жертва Иисуса Христа, чрезмерное акцентирование жертвенности Службы самой в себе могло произвести впечатление, что эта жертва оторвана от той – исторической. Кроме того, чрезмерное подчеркивание, что священник во время службы Евхаристии является «вторым Христом», значительно уменьшило роль лояльного народа во время литургии.

Вывод

Утвержденные Тридентским собором догматы большей частью без изменений дошли до наших дней. Католическая церковь живет по законам, принятым 500 лет назад. Именно поэтому Тридентский Собор многие считают самым важным с момента разделения единой церкви на католическую и протестантскую.

Контрреформация – это ответ на Реформацию
Контрреформация – это естественное противодействие Реформации, охватившей Европу в XVI-XVII веках. Противодействие потерявшей всякое чувство меры католической церкви было очень сильным и, расширяясь все больше, охватывало многие страны Европы ...
далее
Мартин Лютер: краткая биография, личная жизнь, исторические факты
Кто такой Мартин Лютер? Что известно об этом человеке? Он перевел Библию на немецкий язык, основал лютеранство. Пожалуй, это все, что может сказать тот, кто не обладает глубокими познаниями в истории. В этой статье приведены не сухие сведения из ...
далее
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и ...
Пожалуй, одной из самых больших христианских церквей является католическая церковь Римская. Ответвилась от общего направления христианства еще в далекие первые века его возникновения. Само слово “католичество” образовано от греческого “всеобщий”, ...
далее
Неповторимая архитектура собора Альмудена в Мадриде
Посетив испанскую столицу, невозможно обойти вниманием потрясающей красоты собор Альмудена. Великолепие внутреннего убранства, неповторимое сочетание архитектурных стилей, чарующая красота кафедрального собора Санта-Мария-ля-Реаль-де-ля-Альмудена ...
далее
Церковь Всех Наций - храм, построенный многими конфессиями
Строить церковь Всех Наций начали в 1920 году. Во время сооружения ее подземной части на глубине двух метров, прямо под основанием часовни были найдены колонна и фрагменты мозаики. После этого работы были остановлены, и сразу начались раскопки. Археологи внесли свои коррективы в первоначальный план церкви. Окончательно строительство завершилось в 1924 году.
далее
Церковь Всех Наций - храм, построенный многими конфессиями
Протестантская церковь в Москве: исторические факты, виды, адреса
В статье описываются различные типы протестантских церквей на территории Москвы, а также даны адреса, где собираются братства разных направлений.
далее
Протестантская церковь в Москве: исторические факты, виды, адреса
Католическая церковь в Средние века и в наше время
Римско-католическая церковь в Средние века представляла собой один из самых могущественных общеевропейских институтов. Именно благодаря ее усилиям удавалось согласовывать противоречивые интересы западноевропейских стран, а регион, в котором они находились, превратился в довольно целостную и монолитную общность.
далее
Католическая церковь в Средние века и в наше время
Католические храмы. Католический храм святого Станислава
Католическое христианство - это вера, которой придерживается огромное количество людей на всей планете. Стоит отметить, что католические храмы заслуживают особого внимания.
далее
Католические храмы. Католический храм святого Станислава
Что это - Реформация? Создание нового мировоззрения
Католическая церковь в Средневековье была одним из богатейших магнатов в Европе. Влияние ее было огромным, даже королям приходилось прислушиваться к мнению Папы Римского. А английскому королю Генриху даже пришлось создавать свою церковь, чтобы избавиться от духовного и политического влияния высших католических иерархов. Но истинная реформация церкви – это не создание национально управляемой конфессии в Англии. На самом деле это движение больше духовное, чем политическое. Что такое Реформация?
далее
Что это - Реформация? Создание нового мировоззрения