Горнолыжные курорты Швеции. Швеция: горнолыжные центры и склоны

Любители зимних видов спорта в последние годы все чаще выбирают горнолыжные курорты Швеции. Такая тенденция связана с тем, что эта северная страна зарекомендовала себя как отличное место для проведения активного отпуска.

Почему Швеция?

горнолыжные курорты швеции

Здесь есть все условия для комфортного отдыха людей разной возрастной категории:

  • трассы для начинающих и профессионалов;
  • снежный покров с ноября по май (в то время как весной во многих странах снега уже практически нет);
  • соответствие курортов международным стандартам;
  • специальные подъемники для детей;
  • снегомобили и отлично оборудованные бобслейные и сноубордистские трассы;
  • тематические парки со сказочными персонажами, которые порадуют маленьких гостей страны;
  • школы по обучению катанию на лыжах детей и взрослых;
  • уютные базы отдыха и уединенные лесные коттеджи;
  • разнообразные развлечения: катание на «лошадях викингов», оленьих и собачьих упряжках, санях; экскурсия на кондитерскую фабрику; поездка на водопад Танншфорсен – самый большой в Швеции; подледная рыбалка; сафари на снегоходах; обед в лесной избушке.

Швеция: горнолыжные курорты и склоны

Самым популярным местом отдыха для любителей лыжного спорта по праву стал Оре — расположенный у подножия живописных гор, покрытых сосновым лесом, курорт представляет собой комплекс из четырех деревень (Бьорнен, Оре, Тегефьелль, Дювед), которые соединены между собой автобусным маршрутом. Кататься можно на любых трассах, вне зависимости от того, в каком из поселений вы проживаете. Центральной частью комплекса стало местечко Оре, начавшее развивать туристическую инфраструктуру еще в конце XIX века (в 1895 году был возведен первый отель — "Орегорден").


горнолыжные курорты в швеции

Курорт славится лучшей системой подъемников в Европе, большим количеством трасс разного уровня (более 120), протяженность которых составляет порядка 89 километров. Трассы для новичков («зеленые» и «голубые») находятся у подножия гор, для более опытных лыжников («красные», «черные») — в верхней части склонов. Также имеются безопасные лыжные дорожки для детей. Есть и так называемые целинные трассы, предназначенные для любителей экстрима.

Преимущества курорта

Преимуществом курорта является его местоположение — окруженный горами, Оре защищен от сильных ветров, и температура здесь чаще всего на 4-5 градусов выше, чем на других курортах. Начало лыжного сезона приходится на первую половину ноября, и длится он до конца апреля — начала мая. «Скандинавские Альпы» - еще под таким названием известен горнолыжный курорт Оре. Швеция по праву может гордиться им, ведь ежегодно сюда приезжает огромное количество желающих отдохнуть от повседневной суеты, окунуться в снежный мир северной красавицы, прокатившись на оленьих упряжках и отведав свежекопченого лосося.


горнолыжный курорт оре швеция

Изюминкой Оре является возможность созерцать курорт в свете вечерних огней, ведь четыре раза в неделю, в самый разгар сезона, здесь включается ночной подъемник, который работает с 18:00 до 21:00. Поэтому любители необычных ощущений могут, помимо дневного катания, попробовать свои силы в более темное время суток.

Инфраструктура курорта

Горнолыжные курорты в Швеции примечательны разнообразной инфраструктурой, рассчитанной как на взрослых, так и на детей.

горнолыжные туры в швецию

Если вы путешествуете с ребенком, и вам негде его оставить на время катания, можете быть спокойны и смело отправляться в деревню Бьернен: здесь расположен превосходный детский сад, в котором можно оставить на попечение англоязычным воспитателям свое чадо в возрасте от 4 лет. К тому же специальная школа для начинающих лыжников избавит вас от необходимости тратить время и усилия на обучение ребенка премудростям этого вида спорта. А игровая форма и различные методики, разработанные специально для маленьких лыжников, сделают процесс обучения занимательным и интересным.


Чем еще примечателен горнолыжный курорт Оре? Швеция, в том числе и в деревнях, входящих в состав этого комплекса, практикует такую планировку отелей, при которой для экономии места и отопления в номерах вместо двуспальных кроватей ставят двухъярусные. Такой подход позволяет удешевить проживание. Сами отели классифицируются в большей степени как двух- и трехзвездочные, что, однако, не мешает получать хорошее качество обслуживания от принимающей стороны.

Кроме того, «горные» отели имеют отличное расположение относительно трасс, подъемников и центра кипящей жизни курорта. Когда световой день подходит к концу, и лыжники не знают, чем себя занять, на помощь приходит так называемое апре-ски – посиделки в баре после насыщенного дня. Во время апре-ски лыжники развлекаются, как могут – поют песни, танцуют, играют в настольные игры, просто общаются и обмениваются впечатлениями.

Что представляет собой ски-пасс?

Стоит отметить, что важной составляющей поездки на горнолыжные курорты Швеции (да и не только сюда) является ски-пасс – своеобразный пропуск, абонемент, который позволяет попасть на подъемник, пользоваться трассами любого уровня, а также ездить на автобусе, курсирующем между деревнями. Детям до 7 лет при наличии шлема возможность кататься предоставляется бесплатно. Ски-пасс можно приобрести как в отеле, так и непосредственно на самих подъемниках.

В случае если у вас нет своего снаряжения, вы без проблем можете взять его напрокат или купить в специальных пунктах или магазинах (горнолыжные курорты Швеции в этом вопросе не отстают от других мест отдыха зимой), расположенных возле отелей или подъемников. Предусмотрена система, по которой можно взять снаряжение в одном пункте (там, откуда начинаете кататься), а сдать в другом (где катание окончилось) – это удобно и экономит время и силы лыжников.

Горнолыжные курорты Швеции: Идре Фьелль и Фунесдален

Менее известными, но, тем не менее, стоящими того, чтобы съездить сюда, являются курорты Идре Фьелль и Фунесдален. Первый из них находится далеко от столицы Швеции – практически в 500 километрах. Но здесь комфортно будет новичкам лыжного спорта и детям. Коттеджные поселки, расположенные в шаговой доступности от трасс и подъемников, привлекают гостей Идре Фьелля уютом и радушным приемом.

Самый большой спортивный комплекс шведских курортов, располагающий боулингом, теннисным кортом, бассейном, спортзалом порадует туристов после активного дня в горах. Идре Фьеллем по-настоящему гордится Швеция. Схемы трасс горнолыжных курортов ярко свидетельствует о развитости и многогранности туристической структуры региона.

швеция схемы трасс горнолыжных курортов

В поисках приключений: Фунесдален

Один из самых отдаленных курортов Швеции – Фунесдален – расположен в 580 километрах от Стокгольма. Несмотря на такую отдаленность, курорт в последние годы привлекает все большее количество отдыхающих. Отличные склоны, лучшие равнинные трассы в стране, прекрасное снежное покрытие гарантируют отличное времяпровождение.

Фунесдален состоит из трех лыжных центров: Фуносдальбергета, Тянндалена и Рамундбергета. Из развлечений представлены такие захватывающие варианты, как полет на вертолете на вершину горы, откуда необходимо самостоятельно спуститься вниз; ледолазание; сафари на мускусных быков и тюленей. Согласитесь, занятия для искушенных и любящих острые ощущения гостей курорта.

Едем в Швецию!

Горнолыжные туры в Швецию принесут настоящее удовольствие представителям любой страны и любого возраста, мечтающим по-настоящему испытать на себе все прелести и особенности сурового, но такого притягательного севера.

швеция горнолыжные курорты и склоны

Холодная погода и снег стали здесь неотъемлемой частью жизни, а живописные горы, свежевыловленная рыба и пресловутые оленьи упряжки превратят отдых в сплошное увлекательное приключение.

Северный склон, Токсово: горнолыжный курорт в пределах Ленинградской ...
"Северный склон", Токсово: краткая характеристика, трассы. Когда лучше посетить курорт, инфраструктура и где поселиться. Как добраться до склона из Санкт-Петербурга.
далее
Лучшие горнолыжные курорты Норвегии: краткое описание, фото
Россияне все чаще выбирают горнолыжные курорты Норвегии. Ведь высокий уровень сервиса, удобная транспортная доступность и гарантированное наличие снега на спусках привлекают внимание не только опытных спортсменов, но и любителей, и новичков.
далее
Горнолыжные курорты Андорры, их специфика, рекомендации специалистов
Княжество Андорра имеет два основных источника пополнения государственной казны: 1) беспошлинная торговля и 2) горнолыжный туризм. И если первая процветает круглый год, то вторая – только в период с декабря по май. Зато и доход горнолыжные курорты ...
далее
Горные лыжи в Финляндии. Популярные курорты
Каждый год тысячи туристов со всего мира приезжают в Финляндию ради красивой северной природы, возможности порыбачить на одном из многочисленных озер, богатой туристической программы и, конечно, катания на горных лыжах. Из этой статьи вы узнаете о ...
далее
Горнолыжные курорты на карте Финляндии. Список. Рейтинг. Горнолыжные ...
В Финляндии шутят, что финны встают на лыжи, как только выпадают две снежинки. Совсем неудивительно, что у них такое количество горнолыжных центров (около ста). Часть из них хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. Другие – совсем ...
далее
Природа Швеции: фото, описание особенностей
Природа Швеции достойна самого пристального внимания людей. Поэтому о ней мы поговорим детально в этой статье.
далее
Природа Швеции: фото, описание особенностей
Андора, лыжные курорты: обзор лучших
Самые главные достопримечательности зимнего княжества Андора - лыжные курорты. Именно благодаря им страна собирает каждый год более полутора миллионов иностранных туристов. А зимой население карликового княжества увеличивается в десятки раз! Обзору лучших из горнолыжных курортов и будет посвящена наша статья.
далее
Андора, лыжные курорты: обзор лучших
Ski-Pass - что это и для каких целей приобретается?
Если вы собрались поехать в отпуск на горнолыжный курорт, то стоит подумать о приобретении такой вещи как Ski-Pass. Такая карточка позволит намного уменьшить расходы вашего отдыха.
далее
Ski-Pass - что это и для каких целей приобретается?
Климат Швеции. Специфические особенности климата и природы страны
Королевство Швеция – европейское государство на северо-западе Евразии. Страна лежит в умеренном климатическом поясе, однако климат Швеции в различных её регионах отличается. Что послужило причиной этому? Чем характеризуются природа и климат Швеции? Давайте узнаем это.
далее
Климат Швеции. Специфические особенности климата и природы страны