Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки

К предзимней подготовке сада следует относиться с особым вниманием, ведь от этого зависит, как растения будут готовы к весне. Осенняя обработка сада от вредителей направлена на борьбу со следующими факторами:

  • насекомые-вредители;

  • микроорганизмы - возбудители болезней;

  • грызуны;

  • действие мороза.

Искусственно выведенные культуры растений в большей степени нуждаются в уходе, чем дикие. Обработка сада осенью от вредителей включает следующие мероприятия:

  • обрезка;

  • опрыскивание;

  • побелка;

  • обвязка на зиму.Осенняя обработка сада от вредителей

Обрезка растений

Когда лето уже заканчивается, надо сделать профилактическую обрезку. Удаляются больные побеги, ветви, расположенные под острым углом и растущие в глубь кроны. Осень может затянуться и вызвать рост растений из-за теплой погоды. Появляется много волчков, которые обязательно нужно удалить.


Для южных районов осенняя и зимняя полная обрезка подходит, а в северных ее делать нежелательно. Место среза может начать сохнуть, или около него вымерзает кора. Особенно это касается молодых деревьев. Саженцы обрезаются только в том случае, если ветка мешает другим.

Важно формировать деревья ярусами и оставлять нижние ветви толще верхних. Если один из побегов начинает выделяться среди других, его укорачивают на треть больше.

Побелка деревьев. Подготовка

Обработка сада на зиму посредством побелки стволов деревьев — это необходимый этап подготовки к холодам.обработка сада на зиму Их очищают от старой коры и мха скребком и железной щеткой. Чтобы вредители не попали на землю, под дерево следует постелить ткань или пленку. Трещины на коре нужно заделать садовым варом. Смеси для побелки продают готовые. Можно использовать составы собственного приготовления.


Составы средств для побелки

Соотношение компонентов смеси для побелки:

  • известь гашеная — 3 кг;

  • медный купорос — 450 г;

  • клей казеиновый — 80 г;

  • вода — до достижения консистенции сметаны.

Еще один старый и надежный рецепт:

  • известь гашеная — 2 кг;

  • медный купорос — 250 г;

  • глина — 1 кг;

  • коровий навоз — 1 кг.

Наличие в суспензии извести и глины делает покрытие газопроницаемым. Также можно применять акриловые и водоэмульсионные краски.

Положительное действие

При очистке коры и нанесении защитного слоя ствол дерева будет надежно очищен от вредных насекомых и микроорганизмов. Осенняя обработка сада от вредителей путем побелки деревьев позволяет выжечь яйца насекомых на стволах. Эффективность повышает добавление медного или железного купороса и инсектицидов, например, карбофоса. В качестве связующего вещества может применяться клей или глина. Добавив в суспензию столовую ложку карболки, можно быть спокойным, что к деревьям не подойдут мыши и зайцы.

Побелка осенью защищает стволы от мороза, не позволяя проникнуть в них вредителям и грибкам. Все образующиеся при этом отходы должны быть сожжены. Остатки растительности не следует оставлять на земле. Это помогает уничтожать насекомых-вредителей и болезнетворные организмы.

Обработка сада в сентябре включает перекопку почвы.обработка сада в сентябре При этом сорняк следует убрать и закопать в компостные ямы. Тогда споры кластероспориоза и коккомикоза будут уничтожены.

Опрыскивание растений от болезней и вредителей

Большинство вредителей и источников заболеваний растений в саду собирается во время созревания и сбора урожая. Химические средства в этот период применять запрещается.


Мочевина

После снятия урожая деревья и кустарники опрыскивают раствором мочевины (5%), что защищает их от парши. Обрабатывают стволы и ветви растений, а также почву под ними. Участок под деревом следует опрыскивать обязательно. Карбамид активизирует в растениях вегетационные процессы, насыщая их азотом. Это может отрицательно повлиять на растения, которые не успеют приспособиться к холодам. Осенняя обработка сада от вредителей путем опрыскивания должна производиться не позднее месяца до наступления заморозков. Сад должен подготовиться к зиме в полной мере.

Прежде чем приступать к опрыскиванию растений, необходимо обеспечить себя респиратором, перчатками, защитными очками и плотной одеждой. Для работы выбирается сухая и безветренная погода.

Медный купорос

От плодовой гнили, парши, мучнистой росы, коккомикоза и других заболеваний помогает обработка сада медным купоросом, в частности косточковых и семечковых культур, а также смородины, винограда, крыжовника. обработка сада медным купоросом Для повышения эффективности в раствор добавляют известь (бордосская смесь). Осенью опрыскивание будет более эффективным, т. к. концентрацию можно увеличить до 3%. Весной таким раствором можно уничтожить или повредить листья. Бордосская смесь везде есть в продаже, и ее можно изготовить самостоятельно, если в 20 л воды развести 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса. Вместо нее можно применять бургундскую смесь, заменив известь на 250 г кальцинированной соды. Для лучшего прилипания в нее добавляют раствор мыла. В бордосскую жидкость его вводить не следует из-за сворачивания в нерастворимые комки. Такое опрыскивание является последним в сезоне. Слишком рано производить его не стоит, так как листья получат ожоги и опадут с деревьев раньше срока. Самым подходящим временем является ноябрь.

Железный купорос

Осенняя обработка сада железным купоросом (5-7%) дает возможность избавиться от мха и лишайника. Для этого им опрыскивают старые деревья. осенняя обработка сада железным купоросомОсенняя обработка железным купоросом позволяет лучше подготовить растения к зиме. В отличие от бордосской жидкости в него нельзя добавлять известь. Опрыскивание им имеет такое же действие, как обработка сада медным купоросом, но растения при этом насыщаются железом, оказывающим позитивное влияние на окислительные процессы в косточковых и семечковых культурах. Для полного избавления от определенных болезней его следует применять в комплексе со специальными средствами. В медный или железный купорос добавляют инсектициды, повышающие эффективность раствора в борьбе с насекомыми.

Обвязка деревьев на зиму

На зиму стволы деревьев обвязываются ветками ели, можжевельника, малины, рубероидом, пленкой, металлической сеткой. При этом следует подсыпать сбоку землю, чтобы грызуны не пролезли снизу.Обработка сада осенью от вредителей Обвязка также защищает кору от солнечных ожогов. По мере выпадения снега его дополнительно подсыпают к стволам. Мыши любят зимовать в растительных остатках, которые следует убирать и не оставлять на земле. В местах возможного обитания грызунов следует разложить приманки с отравой. Снег вокруг стволов деревьев утаптывают, чтобы мыши не пробрались через плотный слой. Для защиты от зайцев помогают заборы вокруг участка.

В апреле обвязку убирают. Желательно делать это в пасмурные дни, чтобы растения адаптировались к солнечным лучам.

Таким образом, осенняя обработка сада от вредителей в виде перечисленных выше мероприятий позволяет защитить деревья и увеличить их урожайность.

Обработка плодовых деревьев осенью от вредителей и болезней
Наступление осени для любителей-садоводов - время сбора урожая и обработки деревьев от паразитов. Как правильно подготовить растения к зиме? Обработка плодовых деревьев осенью крайне необходима. Это поможет избавить растения от парши, гнилостных ...
далее
Обработка деревьев осенью. Опрыскивание деревьев осенью
Осень – очень «горячая» пора для садоводов. И хотя урожай практически уже собран, необходимо провести еще множество других работ. И сегодня мы поговорим об осеннем уходе за плодовыми деревьями.
далее
Опрыскивание плодовых деревьев осенью защитит будущий урожай
В отличие от весеннего, осуществляемого больше в целях профилактики, опрыскивание плодовых деревьев осенью необходимо для понижения вероятности заболевания растений в будущем году. Производится оно при помощи раствора мочевины, приготовленного из ...
далее
Разбираемся, чем обрабатывать яблони осенью
Осень - сезон хлопот по уборке урожая и заготовок. Но ни в коем случае нельзя забывать о «заклятых друзьях» - вредителях. В это время они готовятся к зимовке, чтобы весной с новыми силами кинуться на взлелеянный нами сад. Именно сейчас как никогда ...
далее
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от ...
В сентябре садоводы приступают к активному сбору урожая яблок. Конечно, дерево еще плодоносит, и урожай до конца не собран, однако самое время позаботиться о сохранении яблони в зимний период времени.
далее
Уход за садом осенью
Каждый настоящий хозяин знает, что сад осенью нуждается в большом количестве внимания и ухода. Работа, проделанная в эти месяцы, предназначена для окультуривания почвы, обогащения земли необходимыми веществами и обеспечения защиты растений в период зимы. В чем она заключается?
далее
Уход за садом осенью
Обработка смородины осенью. Обработка смородины осенью от вредителей
Смородина – это неприхотливое в выращивании растение. Но чтобы кустарник регулярно давал вкусные и сочные плоды, необходимо ежегодно после сбора урожая проводить его пересадку и обрезку.
далее
Обработка смородины осенью. Обработка смородины осенью от вредителей
Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы
Посадка плодовых деревьев является всего лишь первой ступенькой к их выращиванию и получению качественного урожая. Известно, что каждое растение в любом саду нуждается в заботе и уходе. Обязательная процедура в уходе за садом - проведение опрыскивания.
далее
Фунгицид Днок: обработка растений, инструкция, отзывы
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, специфические особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов
Вредители являются актуальной темой как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Они атакуют растения на любых этапах развития. Вредителей обязательно нужно уничтожать, ведь они наносят вред растению. Иногда приходится спасать не только урожай, но и само дерево.
далее
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, специфические особенности проведения работы, советы и рекомендации опытных садоводов
Железный купорос: использование в саду
На сегодняшний день прилавки хозяйственных магазинов и рынков завалены широчайшим ассортиментом различных препаратов, помогающих в борьбе с вредителями. Но как выбрать препарат, сочетающий в себе высокое качеству и приемлемую цену?
далее
Железный купорос: использование в саду