Еврипид, Медея: отзывы, краткое содержание

В истории мировой литературы есть несколько роковых женщин, одной из которых является Медея. Краткое содержание этой трагедии углубит вас в атмосферу Античной Греции и расскажет о сложностях человеческих взаимоотношений и людских пороках.

Философия Еврипида

Древнегреческий драматург Еврипид утверждал, что человек мудрее богов, поэтому одним из первых решается на критическое отношение к жителям Олимпа. Любая сверхъестественная сила, как он считал, является плодом людской фантазии.

медея отзывы

Еврипид пишет свою известную трагедию под названием "Медея", отзывы о которой до сих пор очень неоднозначны. Главная заслуга автора – изобразить не идеального человека, а порочного, который страдает и совершает страшные преступления. Персонажи в пьесе отрицательные. События развиваются таким образом, что на первый план выходят человеческие страдания.


Действующие лица. Отрывки из биографии

У Еврипида героями трагедий могли быть боги, полубоги или простые смертные. Медея – внучка бога солнца Гелиоса, дочь царя Ээта и океаниды Идии, чьи родители – Океан и Тифида. Любопытно, что в трагедии волшебница не в состоянии исправить ситуацию без кровавой расправы, ведь если бы она наказала Ясона и его невесту без вмешательства детей, конец был бы менее трагичным. Однако Медея становится человекоподобной носительницей пороков.

медея краткое содержание

Главные герои прожили в браке двенадцать лет и породили на свет двух мальчиков – Мермера и Ферета. Их женитьба была организована с участием волшебной силы: боги насылают на Медею любовные чары и она помогает Ясону и аргонавтам раздобыть золотое руно. В благодарность герой женится на ней. Ясон хоть и не был богом, но происходил из знатного рода и приходился сыном царя Эсона, правителя города Иолка.


После встречи с Ясоном Медея сразу проявляет свою жестокость: она бежит из Колхиды вместе с ним и, чтобы задержать разгневанного Ээта, убивает своего брата Апсирта, который был ее путником. Куски тела была разбросаны на морском берегу –из-за этой жестокости, которую проявила Медея, отзывы об этой легенде очень неоднозначные.

Главка – дочь коринфского короля Креонта. По словам Ясона, он женится на ней не из большой любви, а для того, чтобы обеспечить своим сыновьям счастливое будущее. Породнившись с королевскими наследниками, мальчики в дальнейшем могли бы жить среди знатных людей.

"Медея": краткое содержание трагедии Еврипида

Царь Коринфа предлагает Ясону взять в жену его дочь Главку, на что он отвечает согласием. Поступки его жены Медеи иногда начинают пугать героя, и он не прочь оставить ее на произвол судьбы. Разъяренная женщина называет бывшего супруга неблагодарным, ведь именно с ее помощью он добыл золотое руно и вернул себе былую славу. Однако Ясон говорит, что перед ней он свой долг совершил. Он подарил ей двух сыновей, и теперь может доживать жизнь так, как ему самому угодно. Быть может, эта позиция покажется непонятной женщинам, поэтому о трагедии "Медея" отзывы о Ясоне могут быть отрицательными.

медея содержание

Коринфский царь изгоняет Медею, но та пытается отомстить неблагодарному мужу и решается на отчаянный поступок – убить детей, чтобы Ясон погиб от отчаяния. Злодейка подговаривает своих мальчиков отнести Главке свадебный подарок – отравленную корону, которая вмиг разъедает лицо прекрасной царицы. Отчаянный отец, решившийся спасти дочь, погибает вслед за ней. Медея обрекает своих детей на смерть: разгневанные коринфяне разорвали бы их на части, поэтому несчастная мать сама решается их убить и даже не позволяет Ясону с ними проститься.


О главной героине

Медея не способна мириться с унижением, поэтому она начинает ненавидеть мужа и ищет способ мщения. Она не сразу принимает решение убить детей, но воспитатель мальчишек мгновенно догадывается о ее планах. К Медее является Креонт – отец будущей жены Ясона приказывает уйти ей из Коринфа вместе со своими отпрысками.

Окончательное решение об убийстве она принимает после встречи с бездетным афинским царем Эгеем. Она понимает, как страдает мужчина без потомства, поэтому решает отнять у своего мужа самое дорогое. Медея и Ясон были когда-то счастливой супружеской парой, пока не наступил роковой день, в который предводитель аргонавтов не принял свое суровое решение. Главная героиня думает о том, чтобы ей покинуть город одной – Эгей предлагает ей убежище, но жажда мести гораздо сильнее: с помощью своих малюток она хочет отомстить сопернице. Согласно мифу, детей Медеи убивали жители Коринфа, а Еврипид изменил концовку и изобразил, будто несчастная мать сама берет на себя этот грех и успокаивает себя тем, что мальчики умерли менее страшной смертью. В пьесе Медея четырежды меняет свое решение - в этом и проявляется исключительное психологическое мастерство Еврипида, который показывает сложность человеческой натуры.

Суд над Медеей или как была наказана героиня

медея краткое

Современники Еврипида критиковали трагедию "Медея", отзывы чаще всего были нелестными. Главным противником был Аристофан, который считает, что женщина не имела права убить своих детей. Если бы греческие комедианты и трагики судили героиню, обвинения были бы следующими:

Известно всем, что даже самая последняя изменница,

Хранит и бережет свое дитя,

И готова броситься за него в пасть грозному зверю.

Но внучка Гелиоса, обвиняемая Медея,

Свой гнев считает выше жизни

Своих малюток – двух сыновей.

Она убила сразу четырех:

Коринф царя лишился и наследницы его

И неродившихся ее Ясоновых потомков.

Убийство – грех страшнейший,

Убить одновременно четырех,

И сломать жизнь пятому

Ради собственного удовлетворения-

Решение, скорее, сумасшедших,

Нежели разумных, поэтому понести

Суровое наказание должна Медея.

Содержание трагедии не предполагает наличие суда, и автор дает возможность читателям самим осудить или оправдать героиню.

Дальнейшая судьба Медеи

Несмотря на совершенные кровавые преступления, убийца не понесла казни и скрылась в далеких краях. В Афинах она вышла замуж за Эгея и родила ему сына Меда. Вскоре их дом навещает Тесей, известный своей борьбой с быком Минотавром. Медея желает убить гостя, но Эгей вовремя узнает в нем своего сына и делает так, чтобы их страну покинула злодейка Медея. Краткое изложение не рассказывает о дальнейшей судьбе героини, но об этом повествуют другие произведения.

медея и ясон

На острове блаженных изгнанница становится женой Ахилла. Волшебница проживает долгую жизнь, которая и приходится для нее самым страшным наказанием. Она постоянно живет в изгнании, мучается от одной мысли о совершенном злодеянии, все ее презирают. Быть может, это наказание страшнее смерти - такова участь внучки Гелиоса.

Midea: отзывы о технике, производитель и специфические особенности ...
Современная жизнь невозможна без десятков приборов, упрощающих жизнь и делающих ее комфортней. Производством таких изделий занимается множество компаний в разных странах. Одна из них - Midea. Чем отличается их продукция и какие отзывы пользователей ...
далее
Микроволновая печь Midea EM720CEE: отзывы, характеристики и ...
Бюджетные микроволновые печи пользуются неизменным спросом у покупателей. Их часто приобретают на съёмные квартиры и для дачных домиков люди с ограниченным бюджетом. При этом никто не хочет экономить на качестве, стараются подобрать оптимальный ...
далее
Микроволновая печь Midea EM720CEE: отзывы, характеристики и ...
Огромной популярностью пользуются микроволновые печи бюджетного сегмента. Их очень часто приобретают для того, чтобы использовать на съемных квартирах или в дачных домах. Как правило, покупают те люди, у которых ограничен бюджет. Однако экономить на ...
далее
Золотое руно: миф о Ясоне, история
Существует целый цикл легенд о Ясоне, который показывает связь между Древней Грецией и Кавказом. Например, Колхида — это современная западная Грузия. В горной стране есть также предание о том, что золото из рек тут намывали, окуная в воду шкуру ...
далее
Микроволновая печь Midea: краткое описание, характеристики и мнения ...
Использовать микроволновые печи для приготовления пищи в последнее время стало привычным делом. Теперь без этого умного агрегата уже сложно представить себе современную кухню. На фоне всех известных моделей особого внимания заслуживает микроволновая ...
далее
Антигона: анализ и краткое содержание
Сегодня темой нашей статьи станет античная трагедия, точнее ее анализ и краткое содержание. «Антигона» - пьеса древнегреческого драматурга Софокла, который позаимствовал идею сюжета из фиванского цикла мифов.
далее
Антигона: анализ и краткое содержание
Санаторий Восход (Феодосия): краткое описание, отзывы и цены
Феодосийский санаторный комплекс «Восход» состоит из двух предприятий: ООО «Медея» и ЧАО «Санаторий Восход» . Расположен он в центре крымского курортного города Феодосия на набережной, в пятидесяти метрах от моря. Он по праву считается одним из лучших в Юго-Восточной части полуострова.
далее
Санаторий Восход (Феодосия): краткое описание, отзывы и цены
Многопрофильная клиника Медея в Казани
В этой статье речь пойдет о клинике "Медея" в Казани. Как и в любом мегаполисе, в столице Татарстана довольно много различных частных медицинских центров, оказывающих широчайших спектр услуг. И это действительно удобно, ведь не всегда можно в срочном порядке сдать анализы и пройти врачей в государственных медицинских учреждениях.
далее
Многопрофильная клиника Медея в Казани
Узнаем как пользоваться посудомоечной машиной правильно?
О том, как пользоваться посудомоечной машиной правильно, хотели бы знать многие домохозяйки. Оборудование это в последнее время становится все более популярным. Разумеется, соблюдать некоторые правила при мытье посуды в таких агрегатах необходимо.
далее
Узнаем как пользоваться посудомоечной машиной правильно?
Казань, Март - медицинский центр: полный обзор, описание, услуги, специалисты и отзывы
В данной статье будет рассказано о медицинском центре под названием "Март", который располагается в Казани. Что это за организация? Какие услуги она предлагает? Остаются ли клиенты довольны обслуживанием?
далее
Казань, Март - медицинский центр: полный обзор, описание, услуги, специалисты и отзывы