Шутливый рекордсмен - сейшельский орех

В центре герба Республики Сейшельские Острова изображена пальма — эндемик планеты. Ботаническое название дерева, дающего самые крупные орехи, Lodoicea maldivica. Другое, более ходовое, название растения - сейшельская пальма. Лишь на 2 островах Сейшел (Праслен и Курьез) можно увидеть высоченные деревья с веерными листьями размахом в 3 метра, а то и более.

Особенности

Сейшельский орех Пальмы разнополые: есть женские и мужские деревья. Когда пыльца с мужской особи попадает на цветки женского растения, начинают развиваться плоды, до полного созревания которых требуется лет 7-10. Пальмы растут очень медленно. Только на размягчение скорлупы требуется полгода. Из земли росток появится через год. Спустя 7-8 лет можно определить, кто это — "мальчик" или "девочка". В 18 лет женская пальма начинает цвести и на ней завязываются первые плоды. Если вблизи нет мужского экземпляра, то аборигены торжественно опыляют растение, срезая пестик и поднося его к раскрывшимся цветкам. За 2 сотни лет пальмы достигают 10-метровой вышины. Те, которые вытянулись на 30 метров, "чуть постарше" - им около 8 веков. На взрослых пальмах насчитывают до 70 орехов, но созревают они не одновременно, а постепенно. Как уверяют, выспевший орех сейшельской пальмы падает по ночам, срываясь самостоятельно с дерева. Но охранники, стерегущие пальмовые плантации, ходят и днем в касках. Хотя такая предосторожность вряд ли их спасет. Сейшельский орех, фото которого размещено здесь, не обладает могущественными габаритами, которых достигают отдельные экземпляры. До 25 кг — вот какие гиганты, рекордсмены среди семян!


Что внутри?

Скорлупа ореха очень твердая и толстая. Состав внутриплодной мякоти на 85 % состоит из жира, белков - 5 %, углеводов - 7 %. Энергетическая питательность — 345 ккал в 100 граммах. За вкус сейшельский орех особо не расхвалишь: слегка сладковатый. К тому же внутреннее содержимое очень быстро приобретает твердость слоновьей кости и такой же цвет. Но здесь могут быть разногласия — на вкус и цвет ведь товарищей до сих пор нет. Доведется побывать на Сейшелах — испробуйте коктейль из мякоти, это изысканный напиток, предлагаемый в ресторанах.

Предания старины

Орех сейшельской пальмы Сейшельский орех безумно высоко ценился в средние века. В те времена первого знакомства с королевским орехом (он же морской кококс — коко дэ мер, двойной кокос, орех любви, мальдивский орех) люди наделили его волшебными свойствами — привлечь к владельцу здоровье, богатство, любовь: одним словом — счастье.
Вплоть до заселения Сейшел французами, а это произошло в 18 веке, никто не знал, где растет морской кокос. Орехи прибивало морской волной, и поэтому предполагали, что они созревают в морских глубинах. Вырастить из ореха что-то в другой местности не получалось. За время странствий в пучинах океана (свежие плоды тяжелее морской воды и могут перемещаться только в глубинах под силой течений) сердцевина сгнивала, орех становился легким и всплывал на поверхность, попадая то к побережью Мальдив, то к острову Ява. Это были единичные случаи. Уцелевшая скорлупа приравнивалась к объему золота. Орех меняли на металл по весу или засыпали полость монетами, драгоценностями. Понятно, что такие операции могли себе позволить только властелины мира. Простым людям, посмевшим припрятать орешек, безжалостно рубили руки - на первый раз, а за следующий проступок лишали жизни.


Природа шутит

Сейшельская пальма

Зреющий на пальме сейшельский орех в оболочке напоминает сердце. Спелые плоды падают наземь, оболочка на них лопается и ее удаляют. Орех преображается до неузнаваемости - вместо сердца возникает нижняя часть тела женщины. Выходит, что сейшельский орех в скорлупе имеет самый эротичный вид. Не отстают в шутливых намеках и мужские деревья - взгляните на фото. Сейшельцы - народ веселый. Здесь на туалетных кабинках вместо силуэтов (общепринятых обозначений) можно увидеть изображения ореха и пестика сейшельской пальмы. Понятно: вам туда, а мне - сюда.

Действительность

Вторая жизнь сейшельского ореха И сейчас сейшельский орех — весьма дорогое удовольствие, от 150 евро за маленький экземпляр. Вывезти с островов его можно только при наличии разрешения. Каждая пальма на учете, а на ней — каждый орех пронумерован, у него есть паспорт. На острове Праслен находятся плантанции сейшельских пальм, с которых ежегодно собирают до 4 тысяч штук спелых орехов.

Сотворение чуда

Руками мастеров и их устремлениями можно приобрести диво, в основе которого — сейшельский орех. Фото эксклюзивной шкатулки — подтверждение этому. Местные жители глубоко ценят дары природы. Каждому кусочку скорлупы они дают вторую жизнь, делая из него полезные вещи — сувениры, чашки, украшения. Замечательно, если такой орех будет просто лежать на виду в квартире. Какие приятные воспоминания о земном рае, временным посетителем которого посчастливилось быть, он навеет своим присутствием! Не исключено, что он приобрел волшебные свойства талисмана, зрея под экваториальным солнцем.

Съедобные плоды пальм
Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам... Но существуют и другие ...
далее
Узнаем где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы
Многие называют ель символом вечнозелёной тайги. Символом же солнечных, жарких тропиков считается пальма кокосовая. У всех в представлении классический райский – это тропический пейзаж с белоснежными песчаными берегами, голубым небом, ярким солнцем, ...
далее
Орех сердцевидный: краткое описание и особенности выращивания
Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых.Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и ...
далее
Буковый орех чинарик: краткое описание, полезные свойства, ...
Прогуливаясь по осеннему буковому лесу, можно найти настоящий подарок природы, которым выступает орешек чинарик. Выглядит продукт как небольшие семечки, что заключены в колючую оболочку. Давайте же выясним, что представляют собой чинарики, какими ...
далее
Самый дорогой орех в мире
Есть гурманы, целью жизни которых является испробовать все самые необычные и дорогие кушанья в мире. Любители гастрономических изысков обязательно должны попробовать макадамию - самый дорогой орех в мире.
далее
Орех макадамия – признанный король орехового царства
Макадамия - орех, который принадлежит семейству протейные и роду Макадамия. Он отличается от других наиболее высокой ценой.
далее
Орех макадамия – признанный король орехового царства
Дерево гикори: специфические особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?
Дерево гикори - одно из наиболее ценных ореховых деревьев. Оно может достигать 65 метров в высоту и плодоносить, даже когда ему исполнится больше трехсот лет. О том, как выглядит дерево гикори и где оно применяется, мы и поговорим в статье.
далее
Дерево гикори: специфические особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори?
Сейшелы: достопримечательности, описание республики
Райский уголок нашей Земли, которого практически не касалась рука человека и который располагается в тысячах километрах от людской цивилизации, – это Сейшелы (достопримечательности описаны в нашей статье). На Сейшельских островах к вашим услугам пляжи, затененные пальмами, непревзойденный дайвинг, плавание с масками, области, полностью покрытые лесами, в которых кишит дикая жизнь.
далее
Сейшелы: достопримечательности, описание республики
Узнаем как и где растут кокосы?
Кокос – это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.
далее
Узнаем как и где растут кокосы?