Узнаем как правильно приготовить тушенку в домашних условиях: рецепт

Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные специи уже положены.

Тушенка «На завтрак»

На основе тушенки в домашних условиях легко соорудить себе завтрак. Надо разогреть кусочки мяса из баночки на сковороде и поджарить вместе с ними яйца. Яичница с мясом – сытное и вкусное блюдо.

завтрак с тушенкой

Можно и ужин быстро приготовить: сварить макароны и перемешать их с тушенкой. К макаронам, кроме мяса, можно пустить тушеные овощи: томаты, морковь. С овощными компонентами блюдо получается полноценным.


Как сделать тушенку в домашних условиях? Нет ничего проще. Потребуется лишь время ожидания: мясо должно хорошо провариться. Вот один из рецептов тушенки в домашних условиях:

Ингредиенты: сырое мясо и сало (можно ребрышки), пряности (тмин, кориандр, укроп, горошины черного и душистого перца), соль.

Приготовление:

  1. Мясо и сало разделать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Посыпать пряностями. Соли положить немного больше, чем при обычном приготовлении пищи. Перемешать кусочки мяса с салом. Оставить на ночь в холодильнике.
  2. Мясо разложить в стеклянные банки, накрыть металлическими крышками (резинки снять). Поставить в немного нагретую духовку, затем огонь увеличить и стерилизовать литровые банки 1,5 часа, двухлитровые – 2 – 2,5 часа. Если мясо легко расходится на волокна, значит, тушенка готова.
  3. Банки достать из духовки. Резинки вставить в крышки. Закатать. Банки перевернуть, завернуть в одеяло до полного остывания. Хранить тушенку в домашних условиях в холодном месте. Лучше всего в погребе.

Тушенка гороховая

Если дома есть гороховая тушенка, то суп варится очень быстро: не нужно замачивать и долго держать на огне мясо и горох. Как приготовить тушенку в домашних условиях для горохового супа? Ниже приведен отличный рецепт.


  1. Немного жирное мясо разделать на кусочки размером 3 на 3 сантиметра. Положить в таз, посолить (на 1 кг мяса – 1 – 1,5 ст. ложки соли). Положить промытый и перебранный горох. Перебирать его необходимо, так как с горохом часто попадают камушки такого же размера, как сами горошины.
  2. На дно пол-литровых банок положить по 2 лавровых листа, черный перец не дробленый (по 5 шт.), заполнить мясом с горохом, не доходя до края 2–3 см. В каждую банку налить по 2 ст. ложки растопленного нутряного жира и немного воды. Прикрыть металлическими крышками.
  3. На дно ведра положить подставку. На подставку установить банки с мясом. Налить в ведро воду на две трети высоты банок. Кипятить тушенку в домашних условиях – 6 – 7 часов с момента закипания. Воду в ведро по необходимости доливать.
  4. Достать банки. Закатать. Хранить в холодном месте.

Тушенка в домашних условиях с костями

Иногда бывает удобно заготовить мясо вместе с костями: и кости есть куда деть, и блюда из тушенки будут иметь насыщенный вкус. Как приготовить тушенку из свинины в домашних условиях? Можно использовать даже свиные ребра.


Приготовление:

  1. Мясо с костями мелко нарубить, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать солью (25 грамм на 1 кг мяса). Оставить на сутки, перемешав за это время 3–4 раза.
  2. Переложить мясо в пол-литровые банки. Положить в банки специи: по 2 лавровых листа и черный перец не дробленый (по 5 шт.).
  3. Накрыть банки крышками для закатывания и поставить на самый низ духовки. Тушить 1,5 часа при 120 – 130 градусах. Горячие банки закатать и завернуть в одеяло до охлаждения.

Тушенка из курицы

курица в банках

Тушенка из курицы в домашних условиях готовится так же просто, как из свинины, но и держать в духовке куриное мясо надо не меньше.

Ингредиенты: мясо птицы, лавровый лист, молотый перец, черный и душистый перец не дробленый, соль.

Приготовление:

  1. Пол-литровые банки очень хорошо вымыть и высушить в духовке при 100 градусах, дать остыть.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, посолить, обсыпать перцем.
  3. В каждую банку опустить по 3 лавровых листа, душистый перец не дробленый (по 4 шт.), черный перец не дробленый (по 10 шт.). Положить курицу по плечики банок.
  4. Поставить в холодную духовку, установить температуру 140 градусов и тушить 5–6 часов. Закатать.

Тушенка из курицы с чесноком

Эта вкусная тушенка в домашних условиях готовится так же просто, как и по предыдущему рецепту.

Приготовление:

  1. Курицу поделить на средние кусочки.
    кусочки курицы
  2. На дно пол-литровой банки положить перец не дробленый, лист лавра, несколько долек острого чеснока. Затем плотно уложить курицу, а на мясо – накрошенный лук и еще один лавровый лист. Посолить.
  3. Накрыть банки крышками для закатывания и тушить мясо в духовке 1,5 часа. Потом сразу закатать.

Мясо «По-быстрому»

мясные консервы

На реализацию следующего рецепта уйдет всего около часа. Потому что мясо варить надо 15 минут. Но оно получается соленым, зато хранится такая тушенка долго.

Ингредиенты: любое мясо, 6 литров воды, 1 кг соли, луковица, черный перец не дробленый, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме мяса, перемешать, вскипятить.
  2. Мясо поделить, положить в рассол и варить 15 минут.
  3. Далее мясо разложить по банкам, залить его рассолом и закатать.

Бульон получается очень соленым, но его можно помаленьку добавлять в первые блюда. А само мясо отлично подойдет и для второго.

Тушенка из говядины

тушенка из мяса

Тушенка из говядины в домашних условиях получается вкусной, если положить в банки к мясу нутряной жир, а также репчатый лук.

Приготовление:

  1. Говядину поделить на средние кусочки, отбить деревянным молоточком, посолить, обсыпать пряностями.
  2. Накрошить лук, положить его к мясу. Туда же налить нутряной жир.
  3. Мясо обжарить, затем влить к нему воду и потушить компоненты.
  4. Горячее мясо переложить в стерилизованные банки, налить в них бульон с нутряным жиром и закатать.

Тушенка "Вкусная"

домашние тушенки

Ингредиенты: любое мясо, лист лавра, черный перец не дробленый (5 шт.), 5 грамм соли.

Приготовление:

1. Мясо нарезать некрупными кусочками (как для гуляша).

2. Положить кусочки в литровые банки. Среди мяса положить лавровый лист, перец, соль. На самом верху должны находиться самые жирные кусочки. Прикрыть металлическими крышками.

3. В ведро для стерилизации продуктов положить решетку или просто ткань. Поставить банки, затем налить в ведро воду. Варить тушенку 3-4 часа.

4. Закатать. Когда тушенка остынет, переставить банки в холодное место.

Рецепт заготовки большого количества мяса

туша свиньи

Если в хозяйстве забили свинью или бычка, то наступило подходящее время для приготовления большого количества тушенки. Из посуды потребуется эмалированное ведро на 20 литров и много стеклянных банок любого размера. Мяса мы едим меньше, чем овощей, поэтому обычно берут пол-литровые или литровые емкости.

Приготовление:

1. Нарезать сало средними кусками (3 на 3 см). Положить в эмалированное ведро. На огне сало начнет таять. Тогда добавить к салу мясо, нарезанное кубиками примерно такого же размера. Посолить. Тушить на минимальном огне 3 часа.

2. Положить к мясу лист лавра и не дробленый перец. Подержать на огне еще 10 минут.

3. Тушенку разложить в обработанные кипятком банки, закатать.

По этому рецепту можно готовить любое жирное мясо, например, утку или гуся.

Как хранить тушенку

Чтобы домашняя тушенка долго хранилась, необходимо обеспечить нахождение продукта в темном помещении. Для этого достаточно обернуть стеклянные банки плотной бумагой. На хранение поставить их в холодное место.

Опасные микроорганизмы

Ботулизм - опасное заболевание, возникающее из-за употребления в пищу зараженного мяса. Человеческий организм отравляется в результате попадания в него большого количества токсина, выделяемого особой бактериальной формой. Чтобы избежать вредного воздействия, мясо и овощи необходимо хорошо мыть. Бактерии, вызывающие ботулизм, обитают в почве. Значит, крайне осторожно надо быть с теми овощами и таким мясом, которые соприкасались с землей. Сама стерилизация не убивает эти опасные микроорганизмы, остается только качественно мыть продукты питания, подготовленные для консервирования. Если хотя бы одна спора попадет в баночку, то, скорее всего, находясь в идеальных условиях, где нет кислорода, она размножится.

По вкусу и по цвету определить наличие микроорганизмов, вызывающих ботулизм, невозможно. Однако, если крышка банки вздулась, то это верный признак того, что продукт придется выкинуть без сожаления: скорее всего, в нем господствует опасная бактерия. Чаще бактерии ботулизма находят в баночках с грибами и овощами, реже - с мясными продуктами.

Таким образом, рецептов по заготовке мяса впрок очень много. Но все они достаточно простые. Необходимо лишь соблюдать правила поддержания чистоты компонентов будущих консервов. Мясо предварительно хорошо промыть, а затем качественно простерилизовать. Банки можно стерилизовать как отдельно от продуктов, так и вместе с ними. Нельзя забывать и про крышки. Они тоже должны быть стерильны при закатывании. После длительной стерилизации мясных продуктов банки закатывают сразу, без задержек. Однако содержимое емкостей обязательно должно полностью перестать кипеть. Эти простые правила и отличные рецепты приготовления домашних тушенок помогут наслаждаться качественными мясными продуктами весь год.

Проще простого: тушенка из говядины в домашних условиях
Возможна ли тушенка из говядины в домашних условиях? Да, конечно. И готовить ее очень просто. Она намного вкуснее и полезнее магазинной. По крайней мере, вы будете уверены в продуктах, из которых ее сделали. Заметим, что такие заготовки из мяса ...
далее
Лучшая тушенка: рецепты приготовления, отзывы. Тушенка из курицы в ...
Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку ...
далее
Тушенка из лосятины: рецепты приготовления
Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления мясных консервов, а также вкусного мясного блюда не для длительного хранения.
далее
Тушенка в домашних условиях из свинины - рецепты и варианты ...
Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов – мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя ...
далее
Говяжья тушенка: правила приготовления в домашних условиях. ...
В статье описаны особенности приготовления тушенки из говядины в домашних условиях, приведены рецепты, указаны ингредиенты. Даны подсказки при осуществлении покупки тушенки ГОСТ в магазинах.
далее
Узнаем как правильно приготовить тушенку в домашних условиях быстро и качественно?
С открытием правил консервирования человечество не знает проблем с доставкой и хранением скоропортящейся продукции. Теперь можно лакомиться разнообразными блюдами во все времена года. Особенно приятно открыть консервы с ароматными огурцами, вареньем или икрой в зимнее время. Также хорошо знать, как приготовить тушенку в домашних условиях без использования особого приспособления или оборудования. Известны несколько рецептов этого блюда, рассмотрим наиболее распространенные из них.
далее
Узнаем как правильно приготовить тушенку в домашних условиях быстро и качественно?
Мясные заготовки: как изготовить тушенку в домашних условиях
Домашняя тушёнка – блюдо вкусное, питательное и долго хранящееся. Заготовив впрок несколько баночек этого лакомства, вы будете знать, что у вас есть запас мяса «на черный день». И внезапно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох. Вы не знаете, как сделать тушёнку в домашних условиях? Не беда - в данной статье представлены три основных способа приготовления упомянутого блюда.
далее
Мясные заготовки: как изготовить тушенку в домашних условиях
Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты приготовления и способы приготовления
Кроличье мясо всеми диетологами и врачами признано наиболее щадящим, нежирным и полезным – даже для детей, людей с желудочными заболеваниями и послеоперационных больных. Тушенка из кролика, приготовленная правильно и с любовью, сохраняет все качества мяса, имея при этом замечательный вкус и заманчивый вид.
далее
Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты приготовления и способы приготовления
Тушенка из курицы в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления и преимущества продукта
Тушенка из курицы в домашних условиях готовится быстро и незатейливо. Вы получаете абсолютно натуральный продукт, не затрачивая при этом больших средств.
далее
Тушенка из курицы в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления и преимущества продукта
Сытные блюда: тушенка из гуся
Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы.
далее
Сытные блюда: тушенка из гуся