Модальность. Модальность: виды, определение

Данное понятие, как правило, относится как к ощущениям, так и к иным психическим процессам, описывающим качественные составляющие когнитивных образов любой сложности и уровня.

По существующим модальностям можно классифицировать как ощущения, так и представления, и восприятия.

Трактовка рассматриваемого термина

Модальность — это форма проявления раздражителя в существующей сенсорной системе человека (слуховой, зрительной, тактильной). В переводе с латыни данный термин означает «способ».

Ведущая модальность - это предпочтение индивидуума в отношении «сенсорной пищи», посредством которой человек лучше всего осознает происходящее.

В отличие от пространственных, интенсивностных и временных характеристик ощущений рассматриваемые характеристики отражают определенные свойства реальности посредством их специфически закодированной формы. Например, длина световой волны воспринимается как свет, а частота звуковых волн отражается как тон.


Модальность в психологии – это общее наименование и каналов первичного восприятия, и каналов внутренней обработки информационного материала.модальность в психологии это

Виды модальности

Известным фактом является то, что нервная система отдельно взятого человека индивидуальна и уникальна. Также обстоит дело и с так называемой информационной пищей для нее.

Выделяют следующие виды модальности:виды модальности

  1. Визуальная – зрительная (картины, цвет, зрительные образы и свет).
  2. Аудиальная – слуховая (звуки, музыка, слуховые образы и интонации).
  3. Кинестетическая – тактильная (прикосновения, мышечное и кожное чувство, внутренние ощущения).
  4. Логическая - смысловая, абстрактная, дискретная (термины, рассуждения, обобщенные понятия).

Данный канал восприятия является дополнительным. Его особенность – использование информации, полученной не от первичных ощущений. Логический вид модальности выступает в роли вторичного сенсорного канала. Но и полученную посредством первичных каналов информацию человек может переработать так, что она теряет все связи с ними (семантический канал). Он отражает процесс осмысления информации с помощью абстрактных знаний.


По словам русского ученого И.П. Павлова, логическая модальность - это вторая сигнальная система. Данный канал чаще всего стремятся использовать ученые в качестве общения, его стараются активизировать у школьников.

Для общения наибольшее значение приобретают три первых вышеуказанных канала. Почти у каждого человека один канал восприятия существующей информации преобладает над другими.

модальности восприятияВ связи с этим возникает необходимость удовлетворения сенсорного голода, но не любой информацией, а исключительно такой, которая требуется ведущей модальности индивидуума.

Для большей ясности стоит привести наглядный пример: для решения поставленной задачи один человек будет разбирать возможные варианты ответов посредством зарисовки на бумаге, а другой – проговаривая их вслух, третий – подключит подручные предметы.

Кинестетический канал восприятия

Это модальность ощущений, то есть телесное восприятие, которое обозначается как «соматические ощущения». Они в свою очередь подразделяются на внутренние (боль, расслабление и напряжение, мышечное чувство, ощущение движения и позы, работа внутренних органов) и внешние (температура (холод и тепло), вибрация, давление).


Кинестетические каналы восприятия тесно переплетаются с эмоциями, которые отражают такие же внутренние ощущения, и вербально описываются так же, как и они. К примеру, «легко на сердце».модальность ощущений

Существует также и осмическая модальность ощущений (обонятельная - вкус и запах). Чаще всего данный канал восприятия объединяется вместе с кинестетическим. Однако запах и вкус относятся к совсем разным системам восприятия, но все же человек анализирует их одновременно, и в связи с этим они группируются совместно. Примером могут выступать выражения: «тонкий вкус», «сладкий запах» и т. д.

Без запаха существенно теряется вся вкусовая палитра. На практике подтверждением этому может служить распространенное явление, когда человек с нарушенным обонянием (заложенность носа) принимает пищу, которая кажется ему безвкусной и пресной, хотя орган, отвечающий за вкус, функционирует нормально.

Модальность суждений

Это в определенной степени выраженная в соответствующем суждении дополнительная информация касаемо логического или фактического его статуса, а также оценочных, регулятивных, временных и др. характеристик.

модальность суждений

Модальность суждений представлена такими важными и наиболее распространенными разновидностями, как:

  • алетическая;
  • эпистемическая;
  • деонтическая;
  • аксиологическая.

Сущность алетической модальности

Она представлена в суждении, которое выражается посредством таких контрастных терминов, как необходимость – случайность, возможность – невозможность его логической либо фактической детерминированности информации. Если быть точным, то модальными в данной ситуации в нашем языке считаются непосредственно слова «случайно» и «возможно», а также их синонимы.

Виды алетической модальности

модальность это

Они представлены следующими сужениями:

  1. Проблематические (суждение касаемо возможности наступления события). Теперь вышерассмотренный пример принимает следующий вид: В России могут быть проведены реформы в отношении Вооруженных Сил. Ассерторические (суждения о реально существующем факте). К примеру: В России в настоящее время действительно проходит реформирование Вооруженных Сил. Как видно из примера, отсутствует выражение модальности, а констатируется лишь непосредственно факт происходящего.
  2. Аподиктические (суждения касательно необходимости свершения события). Пример: В России необходимо провести ряд реформ в отношении Вооруженных Сил.

Деонтический вид модальности

Она распространяется исключительно на человеческую деятельность, правовые и нравственные нормы их поведения в рамках общества.

Деонтическая модальность - это выраженная посредством суждения просьба, приказ, предписание или совет, побуждающий к определенным действиям. Данные предписания могут быть нормативными (включая нормы права). Выражение деонтической модальности восприятия осуществляется с помощью слов: «разрешается», «обязательно», «запрещается» и т.п.

Классификация деонтической модальности в зависимости от существующего характера норм

В этой связи суждения бывают:

  1. О наличии либо отсутствии права. Они выражаются посредством таких слов, как «вправе», «разрешено», «запрещено» и др.
  2. О наличии либо отсутствии обязанности. Словами, формирующими суждения, выступают: «должен», «обязан» и др.

Определение эпистемической модальности

Она характеризует степень правдивости знания. Эпистемическая модальность - это выраженная посредством суждения информация касаемо оснований его принятия и степени обоснованности. То есть в процессе обмена информацией в ходе общения людей предполагается отчетливое осознание оснований для принятия либо непринятия выраженных с помощью высказываний оценок, мнений, фактических данных и т. д.

На решение о принятии высказывания влияют многие объективные и субъективные, внешние и внутренние факторы, важнейшими среди которых признаны логические (основанием выступают мнения суждений, выражающие веру) и внелогические (суждения, которые логически обоснованы и выражают знание). Проявление данной модальности восприятия происходит посредством слов: «недоказуемо», «опровергнуто», «доказано» и т.п.

Разновидности эпистемической модальности

Они представлены двумя суждениями:

  1. Базой выступает вера. Пример: Я верю, что будет все хорошо.
  2. Основанием являются знания. Пример: Согласно показаниям свидетелей, Иванов не принимал участия в совершении данной кражи.

Аксиологическая модальность

Она представлена отношением человека к духовным и материальным ценностям и выражается посредством таких слов, как «плохо», «хорошо» и т. д. Примером данной модальности выступает суждение: Хорошо, что начался дождь.

Лингвистическая сфера применения данного понятия

Модальность в языке (английском) представляет собой определенную характеристику, которая обозначает вероятность, необходимость, возможность.

Выделяется пять основных модальных глаголов, четыре из которых имеют форму прошедшего времени (указано ниже через соответствующий знак «/»).

Итак, стоит перечислить их:

модальность в языке

  • can /could;
  • may /might;
  • shall /should;
  • will /would;
  • must / отсутствует.

Однако данное понятие выражается не только посредством модальных глаголов, но и с помощью модальных наречий, таких как:

  • likely (скорее всего);
  • surely (наверное);
  • possibly (возможно) и т.д.

Modal Verbs: правило употребления, примеры. Модальные глаголы в ...
Изучение модальных глаголов необходимая ступень при изучении английского языка. Как функционируют эти глаголы, по каким правилам? Как они выглядят?
далее
Модальная личность: определение, краткая характеристика и примеры
Социум – это определенное количество индивидов, которые придерживаются конкретных правил и проживают на территории, что имеет границы. Вот только это еще не все. Редко кто задумывается о том, что существует социальная типология – следствие жизни в ...
далее
Знакомимся: модальная частица!
Данный материал будет посвящен служебной части речи – частице. Будут рассмотрены разряды, приведены примеры, показаны отличия от омонимичных слов.
далее
Суждения. Формы суждений. Простые суждения
Суждение – это одна из основных форм мышления человека, которая является неотъемлемым элементом всякого познания. Особенно если данный процесс связан с размышлениями, выводами и построением доказательств. В логике суждение также определяют словом ...
далее
Визуалы, аудиалы, кинестетики - типы восприятия
Чтобы определить ведущий тип восприятия: визуальный, аудиальный или кинестетический, - используется диагностика доминирующей перцептивной модальности Ефремцова. С ее помощью можно определить, к какому типу людей относитесь вы и ваши близкие. Какими ...
далее
Модус. Значение слова модус в разных областях деятельности
Откуда произошло слово "модус", что оно означает? Значение слова "модус" в разных областях деятельности
далее
Модус. Значение слова модус в разных областях деятельности
Представление в психологии — это процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений
Представление в психологии — это процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.
далее
Представление в психологии — это процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений
Просодия - это наука о супрасегментных единицах звучания
Просодия - это понятие, которое ныне рассматривается с нескольких сторон, поэтому не имеет четкого определения. Например, в фонетике просодия – это наука о различных супрасегментных единицах звучания.
далее
Просодия - это наука о супрасегментных единицах звучания