Малый немецкий шпиц: специфические особенности породы

Сегодня мы поговорим о малом немецком шпице. Узнаем, как выглядит эта собака, какой у нее характер. Расскажем, как ее нужно правильно содержать и кормить. Итак, начнем…

Малый немецкий шпиц: стандарт породы

Сейчас опишем детально представителя этого вида. В двух словах можно сказать, что малый шпиц – это красивая квадратная собачка с лисьей заостренной мордочкой и стоячими аккуратненькими ушками. Полного великолепия представитель породы достигает на третьем году жизни и сохраняет его лет так до двенадцати.

малый немецкий шпиц

Как выглядит малый немецкий шпиц? Стандарт породы подразумевает под собой превосходную форму животного. У него живот слегка подтянут, грудная клетка глубокая. Шея средней длины, спина прямая, короткая, хорошо выражена холка. Хвост высоко поставлен.


У такой собаки голова средней длины клинообразной формы. Хорошо выражен плавный переход от морды ко лбу. Мочка носа у шпица черная, губы и веки такого же цвета. Морда не слишком длинная. Глаза темные. Шерсть практически на всем теле пышная, густая и длинная. Уши треугольной формы, маленькие, близко поставлены друг к другу.

Окрас, вес и высота в холке

Какой расцветки бывает немецкий шпиц малый? Белый, голубой, кремовый и пегий. Можно встретить также золотисто-оранжевого представителя породы.

Высота в холке такого пса колеблется от двадцати трех до двадцати восьми сантиметров, вес в среднем составляет пять-шесть килограмм.

Характер представителей породы

малый немецкий шпиц стандарт

Малый немецкий шпиц – это активный, общительный, решительный и жизнерадостный пес. Он любит прогулки и игры. Такой пес прекрасно адаптируется к разным обстоятельствам. К новому месту животное быстро привыкает. Может подстраиваться под ритм жизни владельца. По характеру шпиц спокоен. Активным он будет с молодыми людьми, а спокойным – с пожилыми. Эту породу можно считать универсальной, она подходит практически для всех людей.


малый немецкий шпиц щенки

Такой пес преданный, самодостаточный и смышленый. Он любит лаять. Безусловно, что не каждому придется по душе тявкающий малый немецкий шпиц. Щенки этой породы также могут быть ревнивы. Поэтому все капризы, агрессивность и постоянный лай нужно пресекать. Только так можно воспитать хорошего пса.

Выращивая эту собаку, нужно проявлять твердость, методичность и настойчивость. Хозяину шпица нужно всегда сохранять уверенность и лидерскую позицию. Грубость и агрессивность в воспитании такого пса недопустимы. Дрессируются такие собаки очень хорошо, при правильном обучении демонстрируют отменное послушание.

Учить шпица нужно начинать с пятимесячного возраста. Залогом счастливой жизни этой собаки и владельца является воспитанность животного.

Шпиц не агрессивен, смел, и напугать такого пса непросто. Безусловно, что размеры не позволяют представителю этой породы навести страх на грабителя или другого врага, но пес является «хорошим звоночком», он сможет оповестить владельцев об опасности.

Благодаря тому, что такие псы не конфликтны, они могут уживаться с иными домашними любимцами, даже того же пола, что и сам шпиц. С детьми прекрасно ладят, но если у ребенка нет навыков в общении с животными, то стоит следить за его забавами.


Уход за собакой

немецкий шпиц малый белый

Уход за такими собачками не особо сложен. Нужно несколько раз в неделю расчесывать шпица, используя массажную щетку. Во время линьки необходимо делать эту процедуру еще чаще (раза три-четыре). Коготки тоже нужно подстригать по мере того, как они будут отрастать. Необходимо особенно за этим следить, так как отросшие коготки могут привести ко многим проблемам с лапами. Необходимо осматривать раз в неделю ушки, зубы и глаза животного. Если вы заметили, что они загрязнились, очистите их, используя ватный тампончик. Зубы можно чистить, применяя зубную щетку и специальную пасту.

Купать шпица нужно по мере необходимости, потому что шерсть представителя породы практически не пачкается и не имеет никакого неприятного запаха.

Малый немецкий шпиц, как и все собаки, нуждается в прогулках на свежем воздухе. Длительность их должна составлять от двадцати минут до часу. Хотя за более продолжительную прогулку питомец будет вам благодарен, так как представители этой породы очень любознательны. Можно приучить шпица ходить в лоток в туалет. Тогда в плохую погоду собаку можно оставить дома.

Кормление питомца

Взрослых собак стоит кормить два раза в день. Можно использовать профессиональный корм супер-премиум класса. При желании натуралкой тоже можно кормить. Но в таком случае необходимо тщательно продумывать рацион. Безусловно, что такому псу нужно давать витамины. Какие же лучше? В этом вопросе лучше проконсультироваться с ветврачом.

Здоровье представителей этой породы

немецкий шпиц малый цена

Если говорить о здоровье, то у таких собак оно достаточно хорошее. Серьезных наследственных болезней у этих псов нет, но малый немецкий шпиц подвержен аллергии. Если правильно содержать и ухаживать за таким питомцем, то он сможет дожить до двадцати лет. В среднем такой пес живет пятнадцать лет.

Небольшое заключение

Такие собачки являются прекрасными компаньонами для каждого. Семьям с маленькими детками лучше не заводить малого шпица. Такой зверь хорошо уживается с другими питомцами. Уход за ним не особо сложный, но с собакой нужно заниматься с самого детства, тогда в будущем у вас вырастет послушный немецкий шпиц малый. Цена за одного щенка в среднем составляет от двадцати пяти до восьмидесяти тысяч рублей (это с родословной).

Описание породы шпицев: преимущества и недостатки, разновидности и ...
Какие сейчас известны породы шпицев? Сразу хотелось бы сказать, что их несколько. В нашей статье мы их рассмотрим. Первая, которую мы опишем, – это порода собак померанский шпиц.
далее
Миниатюрный шпиц: краткое описание породы собак и фото
Многие предпочитают миниатюрные породы собак всем другим. Особенной популярностью пользуются немецкие шпицы.
далее
Померанский черный шпиц. Немецкий шпиц черный
Черный шпиц – дерзкий экстраверт, славный и преданный песик. Эти малютки умны, легко дрессируются и очень любят угождать своим хозяевам.
далее
Белый шпиц: характер, фото и способы дрессировки
Самой распространенной породой небольших собак является немецкий шпиц. Его древним потомком принято считать торфяную собаку, которая, как утверждают ученые, обитала еще в каменном веке. К сожалению, правдива данная информация или нет, стоит только ...
далее
Кеесхонд (вольфшпиц): фото собак, описание стандарта породы, чем ...
Наверняка многие из нас слышали о такой породе, как кеесхонд. Немецкие псы являются самыми крупными представителями из семейства шпицев. Именно о вольфшпице кеесхонде пойдет речь в нашей статье.
далее
Померанский шпиц: содержание и уход. Домашние собаки маленьких пород
Померанский шпиц – самый мелкий из многочисленного семейства шпицев. Кто-то сравнивает его с симпатичным маленьким медвежонком, а кто-то с и пушистым шариком. Содержание и уход за этим очаровательным малышом потребуют от владельца определенных усилий.
далее
Померанский шпиц: содержание и уход. Домашние собаки маленьких пород
Узнаем как приучить шпица к пеленке? Правила и рекомендации
В нашей статье мы расскажем о том, как приучить шпица ходить на пеленку. Дадим дельные советы по данному вопросу.
далее
Узнаем как приучить шпица к пеленке? Правила и рекомендации
Узнаем чем кормить шпица? Собаки маленьких пород: уход, содержание
Крошечные пушистые создания, они просто созданы для любви и ласки. Но чтобы они прожили долгую и счастливую собачью жизнь, необходимо обеспечить им правильное питание. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, чем кормить шпица.
далее
Узнаем чем кормить шпица? Собаки маленьких пород: уход, содержание
Шпиц померанский медвежьего типа: характер, дрессировка и отзывы владельцев
Статья расскажет о замечательной комнатной собачке - померанском шпице. Познакомит с ее характером и основами дрессировки.
далее
Шпиц померанский медвежьего типа: характер, дрессировка и отзывы владельцев