Сериал Дом с лилиями: сюжет. Дом с лилиями: актерский состав, отзывы

Замечательные сценаристки Елена Бойко и Мария Бек, не раз работавшие вместе, за долгое время сотрудничества создавали настоящие шедевры. Владимир Краснопольский, снявший такие советские хиты, как “Вечный зов” и “Тени исчезают в полдень”, с большой радостью взял на себя роль постановщика, чтобы перенести зрителя в эпоху, наиболее близкую ему по духу. Одной из последних работ этого талантливого коллектива стала долгоиграющая сага о нескольких поколениях одной семьи, проживших в одном поместье. “Дом с лилиями”, сюжет которого невероятно богат и запутан, превратился в хорошую мелодраму по всем законам жанра.

“Сага о Форсайтах” современного образца

Возвращаясь к великому режиссеру, стоит сказать, что сам Владимир Аркадьевич, прошедший войну и перестройку, как никто лучше знает эти разные, но схожие в житейских трудностях эпохи. Зрители сами смогут убедиться, как гармонично и правдоподобно показано становление не только трех семейных поколений, но и развитие общества и страны в целом.


Это отличная, интересная история, имеющая в своих корнях богатое содержание. “Дом с лилиями”, прежде всего, показывает тяжелое поствоенное время. Помимо этого, в сюжете присутствует и целая любовная история, окутанная детективным подтекстом и романтикой.

Главный герой, воплощающий образ отца семейства, после войны направляется к жене и детям. Однако фронтовая подруга, от которой рождается его внебрачная дочь, долгое время не выходит из головы, а после сама устраивается в особняк домохозяйкой. Таким образом, телесериал “Дом с лилиями” накалил атмосферу до предела, буквально заставляя зрителей как можно быстрее влюбиться в него.

Жесткие рамки – успеху на пользу

Несмотря на то что хотелось как можно точнее раскрыть все детали времен, в которых оказываются главные герои, производство четко обозначило границы – сценаристки Елена Бойко и Мария Бек должны уложиться в 24 серии, чтобы не превращать проект в слишком долгоиграющий. Как показывают зрительские отзывы, с этой задачей вся съемочная бригада справилась на пять баллов. Во многом успеху способствовали те, кто с точностью переносил эпоху на экран – реквизиторы, художники по костюмам, гримеры, и наконец, актеры. “Дом с лилиями” подтвердил тот факт, что отечественные кинокомпании (совместно с украинскими) умеют делать качественные проекты. Премьера состоялась в марте 2014 года на украинском телевидении, а в России осенью – на Первом канале.


Основные составляющие

Начальной и главной линией, положенной в сюжет, стала война. Вернее, ее окончание, и первые годы подъема общества и уровня жизни. Это невозможно было утаить – те сложные перипетии, которые пережил русский народ, сразу попали в ключевое содержание. “Дом с лилиями” прекрасно рассказал, как люди становились на ноги, как создавались новые семьи, какие трудности они испытывали, какие катаклизмы их окружали. Несмотря на превосходный сценарий, немаловажным фактором послужили и личные воспоминания Владимира Краснопольского, чей богатый жизненный опыт во многом этому посодействовал.

Русский характер – в каждом эпизоде

На начальном этапе производства было решено поставить временные периоды в центр повествования. А в каждый из них поместить разные по характеру персонажи, и отдельные, присущие им детали, чтобы у зрителей не складывалось восприятие приторного постоянства сериала “Дом с лилиями”. Сюжет включал обязательный переход от эпохи к эпохе. Постановщику требовалось показать то неизменное, что объединяет героев всех поколений семьи – их единство и сильную натуру, способную вытерпеть любые трудности. Русский характер полностью пропитал “Дом с лилиями”. Сериал не просто повествует о пережитых катаклизмах, но и не забывает о главном – в эпицентре сумасшедшей жизни - помощь и любовь друг к другу, пронизанные социальными событиями, происходящими вокруг. При тяжелой, порой невыносимой любви добро обязательно должно присутствовать – в любой форме, ведь это именно тот стержень, которым можно заинтересовать и удержать зрителя. Потому более чем естественно, что содержание сериала “Дом с лилиями” наполнено подобным добром.


Добро и зло – вехи истории

В телепроекте имеется не только мелодраматичная, но и детективная линия, наполненная ненавистью и предательством, что для многих персонажей стало чуть ли не привычным состоянием их жизни.
Не просто определенные события составляют интерес судьбы каждого из них, сколько внешний фон, на котором они происходят в сериале “Дом с лилиями”. Сюжет, как могли убедиться зрители, везде пронизан историей. Создатели постарались максимально показать ее правдивость. Отрицательный посыл, имеющий место, по мнению Владимира Краснопольского, не менее значим. Помимо того, что он реально существовал на деле – война, ее страшные последствия, голод, разруха и бедность, то немногое добро, появляющееся в сериале, позволит воспринять его в более выгодном, ярком свете.

Содержание сериала “Дом с лилиями”

Вернувшийся с войны героем, коммунист Михаил Говоров оказывается в областном центре, где получает высокую партийную должность. Будучи человеком состоятельным и уважаемым, он с семьей переезжает за город. Дом, который предлагается к проживанию, оброс слухами о том, что никто, живущий в нем, не найдет своей судьбы. Возможно, это проклятие, и многие герои верят в это. Другие, набираясь храбрости, пытаются доказать, что никакие темные силы не вправе лишать их счастья.

Дом принимает в своих стенах несколько поколений семьи Говоровых. Советские и постсоветские люди, появившиеся в середине XX века и живущие до нашего времени, столкнутся со множеством трудностей не только в стране, но и в личной жизни.

Путешествия во времени

История нескольких поколений – ход, часто используемый в производстве теленовелл. Зарубежный и отечественный кинематограф знает несколько успешных примеров, переносящих зрителей наряду с героями в разные исторические эпохи. Послевоенное время, застой и перестройка, а также вхождение в новый век – самые распространенные критерии, по которым оценивается сюжет. Не исключением стал и “Дом с лилиями”. Отзывы телезрителей, с интересом вспоминающих события прошлых лет, говорят о том, что это одно из лучших воплощений постсоветского образа жизни. Оно с совершенной правдивостью навеивает ключевые моменты той, недалекой еще пока эпохи.

По сюжету, герои уезжают в Лондон. Для натурных съемок группа действительно отправилась в столицу Великобритании. В кадр попали самые знаковые достопримечательности – Биг-Бен, Букингемский дворец, Тауэрский мост. Несмотря на это, город максимально решили приблизить к 1980 году, требуемому по сценарию, но не со стопроцентной точностью – особо внимательные зрители заметили, что в нем присутствуют современные автомобили, вывески рекламы и афиши, и одежда подростков. Разумеется, ничего из этого в тот период в Англии быть не могло.

“Дом с лилиями”. Актеры, роли семейной саги

Зрители, смотрящие сериал, с интересом наблюдали за развитием событий в жизни героев. Кто-то вызывал симпатию, кто-то медленно превращался в отрицательного персонажа. Любой из них, какую бы цель ни преследовал, всегда любопытен; гармонично вписываясь в сюжет, он создает контраст между добром и злом.

Одними из тех, кто вызвал еще большее любопытство, оказались актеры. “Дом с лилиями” стал мощной стартовой площадкой для многих отечественных звезд. Для других же он явился новой возможностью продемонстрировать свой талант.

Воспитанницу детского дома Лилию, которую забирает к себе главный герой, на повзрослевшем этапе сыграла Анна Горшкова. Она полюбилась не только зрителям. Сам Владимир Краснопольский восхищался ею. Известная по новелле “Две судьбы”, она, по его признанию, уже тогда покорила режиссерское сердце. Он с удовольствием пригласил ее в проект, доверив ответственную роль. Михаил Говоров был превосходно сыгран Сергеем Маховиковым – актером старой закалки, имеющим за плечами внушительную фильмографию. Ключевые страсти происходят вокруг главных героев – Говоров женат на Маргарите, но любимая женщина Тася находится рядом. Легкая и смелая Рита против тихой, забитой войной Таси. Невероятный контраст между Олесей Судзиловской и Дарьей Мороз. Алексей Фатеев сыграл молодого человека Сергея, за которого Лиля собралась замуж. А от сына Говорова Константина беременна его подружка Динара, сыгранная Динарой Янковской…

Помимо этого, в звездный ансамбль вошли много других талантливых и известных актеров, среди которых Николай Добрынин, Виктор Раков, Борис Химичев, Михаил Жигалов, Олеся Жураковская, Денис Матросов, Светлана Косолапова, Дарья Баранова.

По мнению режиссера, сериал настолько богат разнообразием персонажей, что актеры в полной мере смогли развернуть весь свой потенциал.

Первая критика

Как только проект был показан на телевидении, его ожидало самое главное - критика зрителей и маститых деятелей кинематографа, принявшихся оценивать “Дом с лилиями”. Отзывы в большинстве своем были положительными. Многие отмечали, что с радостью вспомнили молодость, о которой сейчас, например, современная молодежь мало что знает. Наполненный разными типажами, интересный, жизненный, со счастливым финалом, как и полагается, он достаточно хорошо показывает характер и судьбу каждого из героев сериала. “Дом с лилиями”, сюжет которого очень прост и понятен, для многих стал отражением собственных проблем и в нынешней жизни.

Зрительское признание

По отзывам телезрителей, фильм цепляет с первых минут. За многих персонажей действительно переживаешь до последних титров. Правдивое отражение пережитых лет, особенно прочувствованное и оттененное восхитительной музыкой, задающей общий настрой и вызывающей в нужные моменты слезы на глазах, удивительным образом соединено в сериале “Дом с лилиями”. Актеры, роли, с такой эмоциональностью ими исполненные, вызывают настоящую похвалу, достойную того, чтобы не зря потратить время на просмотр этой большой истории.

Александра Маховикова - достойная дочь своего отца
Она стала долгожданным ребенком в актерской семье. Все прихожане храма, расположенного на территории «Мосфильма» во главе со священниками отцом Сергием и отцом Николаем, долго молились Пресвятой Богородице о даровании чада Сергею Маховикову и Ларисе ...
далее
Дом образцового содержания: актерский состав
О жизнях и судьбах нескольких поколений людей, живущих по одному адресу, рассказывает сериал «Дом образцового содержания». Актеры воплотили на экране образы совершенно разных людей: академика и скульптора, вора в законе и кинооператора, архитектора ...
далее
Сергей Маховиков: фильмы, краткая биография, личная жизнь
Популярный российский актер театра и кино, писатель, талантливый поэт, автор песен и музыки к некоторым фильмам, любимец миллионов телезрителей – все это Сергей Маховиков.
далее
Актер Алексей Фатеев: краткая биография, личная жизнь, фильмография
Алексей Фатеев – актер с российским гражданством. Занимается также дубляжом фильмов. В его послужном списке 50 кинофильмов, среди которых полнометражные картины «Нелюбовь», «Богус», «Метро» и сериалы «Глухарь. Продолжение», «Красивая жизнь», ...
далее
На солнечной стороне улицы: актерский состав
В картине «На солнечной стороне улицы» актеры повествуют о судьбе некой Кати Щегловой во времена Великой Отечественной войны и после нее. А также о невероятных приключениях девушки в Ташкенте и о жизни ее внебрачной дочери. Кто сыграл главные роли в ...
далее
Лилия Журкина: биография, фильмы, причина смерти
Вокруг ее персоны всегда «ходило» множество слухов и домыслов. Актриса кино и театра Лилия Журкина была русской Софи Лорен, поскольку ее красота и обаяние были просто неземными.
далее
Лилия Журкина: биография, фильмы, причина смерти
Лилия Алешникова: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Лилиана (Лилия) Алешникова – талантливая актриса, ставшая звездой еще во времена существования СССР. Зрителям она запомнилась благодаря комедийной драме «Взрослые дети». В этом фильме Лилиана Лазаревна блестяще сыграла порядочную, честную и добрую девушку Люсю. К сожалению, актриса ушла из жизни еще в 2008 году.
далее
Лилия Алешникова: краткая биография, фото. Фильмы и сериалы
Дом с мезонином А. П. Чехова: краткий пересказ
Повествование произведения ведется от первого лица - художника. "Дом с мезонином" посвящен тому периоду, когда рассказчик некоторое время жил в Белокуровском имении одного из уездов Т. губернии. По его словам, хозяин имения жаловался на то, что никак не может найти человека, которому смог бы излить душу.
далее
Дом с мезонином А. П. Чехова: краткий пересказ
Анастасия Баранова: роли, фильмы, краткая биография
Анастасия Баранова – американская актриса родом из России. Снимается в кино, работает как актриса дубляжа, озвучивает художественные фильмы, анимационные проекты и компьютерные игры. Рост – 168 см. По знаку зодиака Телец. В ее фильмографии значатся 19 проектов.
далее
Анастасия Баранова: роли, фильмы, краткая биография
Олеся Жураковская: краткая биография и творческий путь актрисы
Олеся Жураковская – красивая женщина и талантливая актриса театра и кино. Она снялась во многих рейтинговых фильмах. Как Олеся стала актрисой? Об этом пойдет речь в статье.
далее
Олеся Жураковская: краткая биография и творческий путь актрисы