Пункция фолликулов при ЭКО. Подготовка к пункции фолликулов

Проконсультируйтесь с врачом

Вряд ли можно представить полноценную семью без детей. Как говорится, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», однако с потомством, к сожалению, получается не у всех. Современная медицина успешно решает этот вопрос. Один из методов – экстракорпоральное оплодотворение. Пункция фолликулов при ЭКО в таком случае – обязательная процедура.

Что такое ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – это искусственное зачатие малыша, в результате которого извлечённые из яичника яйцеклетки смешиваются в пробирке, наполненной питательной средой, с мужской спермой. Через несколько дней после искусственного оплодотворения яйцеклетку помещают в матку, где она приживается. Женщинам рекомендуется принимать гормон прогестерон, который подготавливает лоно к вынашиванию ребёнка.


В большинстве случаев эмбрион приживается успешно. Часто, чтобы повысить шансы на беременность, подсаживают два, а то и три эмбриона. Тест на беременность после штучного оплодотворения сдают через семь–десять дней.

Если после процедуры остаются «лишние» эмбрионы, их замораживают, чтобы использовать в дальнейшем (когда с первого раза не получилось забеременеть или когда пара хочет второго ребёнка).

пункция фолликулов при эко

Яйцеклетки, как и сперму, можно использовать собственные или донорские. Метод экстракорпорального оплодотворения показан тем семейным парам, которые страдают бесплодием, женщинам с непроходимостью маточных труб, а также мужчинам с недееспособной (медленной) спермой.

В среднем одна процедура ЭКО занимает от трёх до шести недель и обходится в 120–150 тысяч рублей. Попытки забеременеть с помощью искусственного оплодотворения стоит прекратить, если ЭКО трижды прошло безуспешно.


Этапы ЭКО

Перед проведением ЭКО нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом по поводу возможных рисков и осложнений. Специалист должен осмотреть пациентку на кресле, сделать УЗИ и назначить все необходимые анализы (кровь на гормоны, цитологические исследования мазков, мазки на ЗППП и так далее).

пункция фолликулов при эко отзывы

Для успешного искусственного оплодотворения женщине и мужчине нужно:

  • Быть здоровыми, не иметь острых и хронических воспалительных процессов.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, в том числе и от кофе.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Соблюдать диету, ежедневно употреблять витамины.
  • Не принимать никаких лекарств без назначений врача.

Экстракорпоральное оплодотворение проводится в несколько этапов и может занять от трёх до шести недель.

Первый этап – подготовка. Включает в себя полное обследование обоих партнёров.

Второй этап – стимуляция овуляции. У всех нормальных здоровых женщин во время одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Для успешного проведения ЭКО врачам необходимо получить две и более яйцеклетки. Поэтому и проводится стимуляция овуляции с помощью различных гормональных препаратов («Мегонин», «Диферелин», «Оргалутран», «Менопур» и т. п.). Такие лекарства может назначить только врач. Принимаются таблетки под чётким присмотром специалистов. Время от времени может производиться УЗИ, чтобы определить рост фолликулов.


Когда фолликулы достигают 16–20 мм, приступают к третьему этапу. Это пункция фолликулов при ЭКО – извлечение созревших яйцеклеток с помощью специальной иглы. Процедура занимает от 15-ти до 30-ти минут и проводится под местной анестезией с участием ультразвука. Одновременно с пункцией партнёр должен сдать сперму.

Яйцеклетка и сперма направляются в лабораторию для дальнейшего исследования и оплодотворения.

Четвёртый этап – оплодотворение. Созревшие яйцеклетки помещают в лабораторную пробирку с питательной средой. Затем туда вводят сперматозоиды. Ёмкость на один–два дня (редко – пять) помещают в инкубатор, где и происходит зачатие. Когда клетка начинает стремительно делиться, её уже называют эмбрионом, который готов к имплантации.

пункция фолликулов отзывы

Пятый этап – перемещение эмбрионов в полость матки. Процесс занимает несколько минут и абсолютно безболезненный. Эмбрион с помощью специального катетера вводят в полость матки. «Лишние» эмбрионы криоконсервируют для использования в будущем.

Первые две недели зародыш приживается в матке. Диагностировать беременность можно через 10–14 дней после процедуры. Бывают случаи, когда с первого раза беременность не наступает. Не стоит отчаиваться. Через некоторое время можно пробовать ещё раз. После трёх неудачных попыток ЭКО уже не назначают.

Одной из программ экстракорпорального оплодотворения является суррогатное материнство. Применяется оно в тех случаях, когда женщина не может самостоятельно выносить ребёнка. Суррогатное материнство официально разрешено в России, Украине, Казахстане и в нескольких штатах США. В остальных странах оно или запрещено или никак не регулируется законом.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов – это извлечение созревших яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения в пробирке. Процедура проводится трансвагинально (через влагалище) под общим наркозом. В редких случаях может быть сделан местный наркоз. Извлечение яйцеклетки контролируется УЗИ. Время проведения 10–15 минут.

Перед пункцией фолликулов важно соблюдать следующие требования:

  • За два–три дня до процедуры нужно воздержаться от половых контактов.
  • Соблюдать специальную белковую диету. На время отказаться от продуктов, вызывающих брожение.
  • Манипуляцию необходимо проводить утром натощак.
  • За полтора дня до пункции надо сделать укол препарата ХГЧ, который ускорит созревание фолликулов.

После процедуры пациентка может чувствовать лёгкое головокружение, боли внизу живота. Яичники после пункции фолликулов увеличиваются, иногда до 12 см в диаметре. Также могут появляться кровянистые выделения. Такое состояние считается нормальным.

перед пункцией фолликулов

Настораживать должны появление тошноты и рвоты, острые боли и обильные кровотечения. О симптомах нужно немедленно оповестить врача, так как это может быть опасно не только для ЭКО, но и для здоровья самой пациентки.

Основная составляющая искусственного оплодотворения – это пункция фолликулов при ЭКО. Отзывы о процедуре бывают самые разные, однако без неё зачатие малыша невозможно.

Как вести себя после ЭКО?

Семейная пара, которая решилась на ЭКО, несомненно, очень хочет иметь ребёнка. После успешной пересадки эмбриона женщина нуждается в повышенной любви и заботе. Первые дни после процедуры ей лучше провести дома в постели.

Благополучная имплантация эмбриона – это уже начало беременности. Однако у такой беременности есть свои «капризы». Очень часто на первых порах организм женщины, в частности, матка, ведут себя агрессивно к эмбриону-имплантанту и отвергают новую жизнь. Поэтому после ЭКО гораздо чаще происходят выкидыши.

С целью прекратить такое явление рекомендуется на первые три месяца воздерживаться от физических нагрузок и секса. Нельзя также принимать горячие ванны и посещать сауны.

пункция фолликулов после эко последствия

Стоит распрощаться со всеми вредными привычками, которые часто являются провокаторами выкидышей.

Здоровый образ жизни, правильное питание и витамины – всё, что необходимо для сохранения беременности. Важно помнить о позитивном настрое и хороших эмоциях. Ведь мысли материализуются!

Тест на беременность, а также кровь на ХГЧ нужно сдать как минимум через две недели после ЭКО. В пять–шесть недель беременности необходимо пройти ультразвуковое исследование, которое подтвердит окончательно рост и успешное прикрепление эмбриона к матке.

Синдром гиперстимуляции яичников

Следует отметить, что пункция фолликулов при ЭКО (отзывы о процедуре разные) – это один из важнейших этапов оплодотворения. Однако для его осуществления нужно как можно больше здоровых созревших яйцеклеток. Для этого проводят стимуляцию овуляции с помощью специальных гормональных препаратов. Побочный эффект лекарств – синдром гиперстимуляции, который приводит к увеличению яичников, образованию на них кист, разрывов этих кист и скоплению жидкости в брюшной полости.

Избежать неприятных последствий можно с помощью тщательных обследований, которые проводят перед оплодотворением. Необходимым является анализ на гормоны. Благодаря ему можно рассчитать точные дозировки препаратов и избежать гиперстимуляции.

яичники после пункции фолликулов

Если пациентка обнаружила у себя следующие симптомы – боли и распирание внизу живота, быструю прибавку в весе, увеличение окружности талии – ей нужно немедленно обратиться к врачу. Это может быть началом синдрома гиперстимуляции, средняя и тяжёлая степень которого требуют стационарного лечения.

Осложнения после ЭКО

Любая процедура, которая проводится без подготовки или неопытным специалистом, может иметь негативные последствия. Касается это и ЭКО. Так, стимуляция овуляции иногда приводит к гиперстимуляции. В результате может развиться асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Осложнения иногда возникают и после такой простой процедуры, как пункция фолликулов. Отзывы некоторых пациентов имеют пугающий характер – жуткие боли, обильные кровотечения. Всё потому, что во время прокола фолликула могут быть затронуты и другие органы малого таза.

Не менее распространённым последствием искусственного оплодотворения является инфекция. Основная причина – халатность врачей, нестерильные условия.

Поэтому выбирать клинику для ЭКО необходимо очень тщательно. И если такая манипуляция, как пункция фолликулов, отзывы пациентов имеет негативные, то и больницу, которая её проводит, стоит обойти стороной.

Противопоказания к ЭКО

ЭКО – медицинская манипуляция, которая дарит бесплодным семьям шанс стать родителями. Однако у этой процедуры есть свои противопоказания. Это:

  • Соматические заболевания (заболевания сердца, сосудов, дыхательной системы, печени, почек, пищеварительной системы, наследственные генетические заболевания и другие).
  • Заболевания психики.
  • Врождённые пороки, аномальные строения матки.
  • Доброкачественные и злокачественные образования в матке, когда становится невозможной пункция фолликулов при ЭКО (последствия - летальный исход пациента).
  • Острые воспалительные процессы.

После терапии перечисленных заболеваний можно начинать программу ЭКО. Если лечение болезней не принесло результатов, единственный выход – воспользоваться услугой «суррогатное материнство».

Заключение

Благодаря новым медицинским технологиям, ЭКО дарит многим семейным парам надежду на рождение малыша. Уже тысячи семей воспользовались такой возможностью и благополучно стали родителями.

Пункция фолликулов при ЭКО – обязательная составляющая, без которой зачатие новой жизни невозможно. Яйцеклетку для оплодотворения может дать как женщина, которая собирается стать матерью, так и женщина-донор.

Возможные последствия ЭКО для женщины. Этапы и процедуры ЭКО
Вспомогательными репродуктивными технологиями в последние годы пользуется великое множество пар. У каждой пациентки есть собственные показания для проведения тех или иных процедур. Каждая десятая женщина, испытывающая проблемы с зачатием, нуждается ...
далее
Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное ...
Многие пары мечтают быть счастливыми родителями, но такой диагноз, как бесплодие одного или обоих партнеров, перечеркивает всю надежду. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, помогающая бесплодным парам ...
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких ...
Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 ...
далее
Подсадка эмбрионов при ЭКО: как происходит?
Попытки лечения бесплодия нередко затягиваются на долгие годы, но непродуктивная длительность процесса способна лишь понизить вероятность благоприятного исхода. Видя неэффективность принимаемых мер, семейная пара имеет право настоять на проведении ...
далее
ИКСИ - процедура оплодотворения. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?
Большое количество бесплодных пар смогли стать родителями таких долгожданных малышей благодаря внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — наиболее прогрессивный метод. Показаниями к ...
далее
ЭКО: последние отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой: результаты, на кого похож ребенок
К сожалению, не все супружеские пары могут иметь детей. В наше время изобрели отличный способ для бесплодных семей – искусственное оплодотворение. Огромную роль при выборе клиники играют отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой проводится в том случае, когда женщина по состоянию здоровья не может сама ее воспроизводить. О том, что говорят люди, прошедшие через эту процедуру, а также основные ее этапы рассмотрим в нашей статье.
далее
ЭКО: последние отзывы. ЭКО с донорской яйцеклеткой: результаты, на кого похож ребенок
Разновидности ЭКО: краткое описание и характеристики
Желаете завести ребенка, но никак не получается? Узнайте больше информации о видах ЭКО, которое поможет вам забеременеть.
далее
Разновидности ЭКО: краткое описание и характеристики
Пункция заднего свода влагалища: показания, проведение процедуры, оценка результата
Что собой представляет пункция заднего свода влагалища? Как проводится подобная процедура? Длячего требуется пункция заднего свода влагалища?
далее
Пункция заднего свода влагалища: показания, проведение процедуры, оценка результата
Донорская яйцеклетка и беременность
Сегодня мы поговорим о такой теме, как донорские яйцеклетки и процедура ЭКО. Данная тема весьма популярна в современном обществе, так как множество женщин имеет различные патологии и нарушения в репродуктивной сфере. Согласно статистическим данным, успех процедуры гарантирован на 50-57%.
далее
Донорская яйцеклетка и беременность
Подготовка к ЭКО: с чего начать, питание и образ жизни
Пары перед подготовкой к ЭКО сталкиваются со многими вопросами. Как подготовиться? С чего начать? Как изменится образ жизни? Каких правил следуют соблюдать в этот ответственный момент? Ведь правильная подготовка к искусственному оплодотворению – это уже 50% того, что все пройдет успешно. Стоит понимать, что важно не только обследоваться, но еще и правильно провести этот подготовительный период, а значит - соблюдать определенные правила.
далее
Подготовка к ЭКО: с чего начать, питание и образ жизни