Обработка смородины осенью. Обработка смородины осенью от вредителей

Смородина – это неприхотливое в выращивании растение. Но чтобы кустарник регулярно давал вкусные и сочные плоды, необходимо после сбора урожая проводить его пересадку и обрезку. Обработка смородины осенью будет самой полезной. Она поможет сохранить почву влажной, обогатить ее кислородом, а также избавиться от злостных вредителей.

Как ухаживать за смородиной осенью

Известно, что только при активном росте кустарника возможен богатый урожай. Чем лучше приживутся саженцы в первый год, тем больше спелых ягод удастся собрать. Поэтому, начиная уже с первого года посадки, кустарник смородины требует надлежащего ухода, обработки и создания благоприятных условий для последующего плодоношения и роста в целом.


Обработка смородины осенью

Добиться высокого урожая можно только при регулярной обработке почвы, подкормке удобрениями, систематическом поливе и обрезке кустов. Кроме этого, немаловажное место в обработке смородины осенью занимает борьба с вредителями. Чтобы последние не досаждали кустарнику, достаточно правильно подготовить почву к зиме: убрать все листья и обработать целые ее пласты, дав возможность земле восстановить свою структуру.

Такая подготовка грунта к следующему сезону и дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями не оставит шансов вредителям. Обработка смородины осенью – это обязательная процедура для будущего урожая. Как говорится, готовим сани летом.

Подготовка почвы к пересадке

Осень – самое благодатное время для посадки новых кустов смородины и пересадки старых. Именно в этот период почва уплотняется и немного оседает, что создает наилучшие условия для быстрого и максимального роста саженцев весной. Итак, как подготовить грунт к пересадке кустарника?


Смородина, в особенности черная, - влаголюбивая культура, поэтому для пересадки следует выбирать влажный грунт, предпочтительно на участках с северо-западным уклоном. По возможности выбирайте тяжелосуглинистую или среднюю почву.

Обработка кустов смородины осенью

Территорию высадки кустов необходимо предварительно выровнять и привести в порядок, убрав весь мусор и освободив от сорняков. Помните, что смородина любит не только влажную, но и рыхлую почву. Поэтому осенью участок глубоко вскапывают и подкармливают перегноем или навозом. Удобрить землю можно калием и суперфосфатом. Подкормку следует проводить в начале октября. Пересадка смородины осуществляется через три недели после удобрения почвы. За это время грунт осядет, а ямки, подготовленные к посадке, устоятся.

Как правильно пересадить смородину?

Любая садовая культура имеет свои особенности посадки. Не исключение и ягодные кустарники. Правильная пересадка смородины осенью заключается в следующем:

  • Яма для кустарника должна быть выкопана на глубину 35 см и иметь размеры 40х40 см.
  • Перед посадкой саженца лунку удобряют сернокислым калием в количестве 50 г, несколькими ведрами торфа или компоста, 200 г суперфосфата и 25 г хлористого калия.

Пересадка смородины

  • Высаживать куст в лунку необходимо под наклоном.
  • После посадки его у основания присыпают землей и обильно поливают.

Следует заметить, что смородину высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 метров.


Для чего нужна обрезка?

Обработка кустов смородины осенью связана с обрезкой кустарника. Такая ежегодная процедура позволит регулярно плодоносить растению. Именно на молодых ветках, чей возраст не более двух лет, и формируются новые завязи, в то время как старые ветки отмирают.

Процедура обрезки так же необходима и важна, как и удобрение почвы и ее полив. Для чего нужна обработка смородины осенью методом обрезки?

  1. Это позволяет повысить урожайность.
  2. Усиливается рост молодых побегов, следовательно, улучшается качество ягод. Получая много света, они становятся крупными, сочными, сладкими и более богатыми витаминами, чем выращенные в тени.
  3. Обработка смородины осенью увеличивает период цветения, а значит, кустарник может плодоносить около двадцати лет.

Основные этапы обработки

Обрезка кустарника не только повышает урожайность, но и облегчает труд садовода. Первую обрезку смородины следует проводить сразу после высадки в грунт, оставляя на саженце только нижние почки. Это необходимо сделать до наступления первых морозов, в начале октября. Так будет достаточно времени для того, чтобы зажили срезы, прошло общее восстановление.

Обработка черной смородины осенью

Для этого нужно:

  • Срезать все старые ветви с мелкими ягодами.
  • Густые внутренние ветки подрезать.
  • Часть лежащего на земле кустарника удалить.
  • Поломанные и слабые ветви без побегов обрезать.

Для формирования нового молодого куста будет достаточно 5-6 веток. Таким образом, обработка кустов смородины осенью методом обрезки будет способствовать усиленному росту прикорневых побегов, а значит, появлению более крупных и сочных ягод. Заканчивать обрезку нужно на 4-5 год после высадки в грунт. К этому времени уже сформируется правильный зрелый куст смородины.

Особенности обработки

Наиболее распространенной ягодной культурой является черная смородина. Ее ценность заключается в большом содержании витаминов в ягодах, листьях, почках и побегах кустарника. Это растение любит влагу и свет.

Процесс формирования куста происходит несколько иначе, чем у других сортов. Обработка черной смородины осенью также связана с обрезанием веток, но только здесь есть своя специфика.

  • Формирование плодов происходит на прошлогодних побегах и на кольчатках.
  • Обрезка черной смородины проводится сразу после высадки в грунт, но только срезать нужно все побеги, оставив три самые сильные ветки с сформированными на них плодовыми почками.
  • В последующие три года вырезают слабые и поврежденные болезнями ветки, преимущественно с однолетними побегами.
  • Если формирование прикорневых побегов происходит плохо, то обрезке подвергают 1-2 основных ветки, тем самым стимулируя рост молодых побегов.
  • Формирование куста заканчивают на третий - четвертый год. В результате получают до 12 веток разного возраста и с молодыми приростами.

Смородина черная осенью

Также в постоянной подкормке нуждается смородина черная. Осенью удобрять кустарник нужно на протяжении двух-трех месяцев. Почему это следует делать в осенний период? Дело в том, что для того чтобы удобрение принесло кустарнику пользу, нужно время. Ведь органические вещества, такие как куриный помет, навоз, будут разлагаться в течение 6 месяцев. И начнут оказывать воздействие на куст смородины только в марте, а последующие три месяца будут влиять на развитие вегетативной массы. Поэтому обрабатывать почву таким способом следует на протяжении всего года, чтобы она регулярно удобрялась, а кустарник получал питательные вещества.

Вредители и болезни, борьба с ними

Защита смородины от опасных вредителей и болезней включает ряд мер. Но основополагающим фактором в борьбе с ними является элементарное соблюдение правил агротехники. Ухоженный сад будет препятствовать появлению вредителей, а значит, и болезней. Что для этого нужно делать?

Обработка смородины осенью от вредителей и болезнейдолжна осуществляться согласно следующим правилам:

  • Необходимо приобретать устойчивые к вредителям и опасным болезням сорта.
  • Использовать и инсектицидные, и фунгицидные препараты.

Обработка смородины осенью от болезней

  • Обработка смородины осенью от болезней предполагает опрыскивание кустов. Лучше это делать в сухую погоду, утром или вечером. Ни в коем случае не осуществлять обработку после росы, перед дождем или после него!
  • Следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.
  • Обработку химическими препаратами и разными настоями можно проводить до пяти раз в сезон. Но последняя должна пройти за 20 дней до сбора ягод.

Соблюдая эти элементарные правила, можно избежать нежелательных заболеваний смородины, таких как мучнистая роса, бокальчатая ржавчина, антракноз, смородинная листовая галлица и другие.

Как бороться с грызущими вредителями смородины

Во время цветения кустов и формирования первой завязи опасным вредителем является бледноногий пилильщик. Самки его откладывают яйца на верхней части веток, причем на самую крупную завязь. Появившиеся из яиц ложногусеницы съедают содержимое едва завязавшихся ягод. В конце сезона урожая личинки через пробуравленную в ягоде дырку вываливаются на землю и уходят глубоко в почву на зимовку.

При борьбе с этим вредителем необходимо два раза в сезон опрыскивать кусты смородины раствором битоксибациллина или лепидоцида из расчета 60 г на 10 л воды. Эффективным методом борьбы с пилильщиком является опрыскивание кустарника отваром и настоем таких растений, как полынь и табак. Обработка смородины осенью от вредителей, в частности, от бледноногого пилильщика, подразумевает рыхление почвы и ее перекопку. Предварительно ложногусениц стряхивают с кустов на клеенку и уничтожают.

Обработка смородины осенью от вредителей

Особенно опасным вредителем для смородины является почковой клещ. Он поражает до 80% почек всего кустарника. Пораженные им, почки приобретают вздуто-округлую форму. Листья бледнеют и деформируются.

Все виды смородины повреждаются смородинной стеклянницей. Это очень опасный вредитель. Гусеницы проделывают ходы в самом сердце ветвей. Побеги начинают плохо расти, сохнут и отмирают. Для борьбы с этим вредителем весной, до того как проснутся почки, нужно обрезать поврежденные побеги. В них могут быть гусеницы. Помогает и опрыскивание кустов препаратом "Фитоверм" (2 мл на 1 л воды).

Узнаем как подготовить кусты смородины к зиме правильно?
Основные моменты ухода за черной смородиной осенью, общие рекомендации по обрезке растений, их подкормке, обработке приствольных кругов и поливу.
далее
Смородина черная: уход осенью за плодовым кустарником
В статье даются рекомендации по уходу за черной смородиной осенью, даются советы о том, как подкармливать кустарник, проводить его обрезку и полив.
далее
Болезни смородины и борьба с ними. Вредители смородины
Одной из самых полезных ягод является смородина. Ее употребляют не только в свежем виде, но и сушат, замораживают, консервируют. Чтобы получить богатый урожай, следует знать, какие существуют болезни смородины и как бороться с ними.
далее
Узнаем как избавиться от тли на смородине: чем обработать и как
Смородина – довольно неприхотливая садовая культура, которая плодоносит вкусными и полезными плодами. Уход за ней не трудный и не сложный, хотя иногда и сопряжен с неприятностями и огорчениями в виде тли на смородине. Чем обработать кустарник, чтобы ...
далее
Почковый клещ на смородине: меры борьбы, фото вредителя
Почковый клещ отрицательно влияет на развитие смородины. Активность вредителя наблюдается до конца цветения. В это время количество насекомых на кусте увеличивается до максимума.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто используются мочевина, медный и железный купорос. Выполнение всего комплекса мероприятий обеспечивает надежную защиту сада и дает повышение урожайности.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Подкормка смородины осенью: выбор времени и удобрения
Для кустов, произрастающих в саду или на огороде, очень важно поддерживать плодородность почвы. Ведь их никто с места на место не пересаживает, и долгие годы они находятся на одном и том же месте. Питание садовых кустарников, в том числе подкормка смородины, осенью особенно важно.
далее
Подкормка смородины осенью: выбор времени и удобрения
Бокальчатая ржавчина смородины: как бороться с недугом? Причина возникновения, симптомы проявления
Из всех заболеваний сельскохозяйственных растений наиболее опасными можно считать грибковые. Они распространяются очень быстро, и растение погибает просто на глазах. Сегодня мы поговорим о том, что такое бокальчатая ржавчина и как с ней бороться.
далее
Бокальчатая ржавчина смородины: как бороться с недугом? Причина возникновения, симптомы проявления
Узнаем как и когда обрезают смородину
Очень многих дачников волнует вопрос о том, когда обрезают смородину. Делать это необходимо только весной. Дело в том, что при осенней обрезке куст может выпустить новую поросль, которая вымерзнет зимой, начнет гнить и может заразить все растение.
далее
Узнаем как и когда обрезают смородину
Каким должен быть уход за смородиной после сбора урожая
Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только в период плодоношения, но и после него. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормкам. Давайте более подробно рассмотрим эти составляющие.
далее
Каким должен быть уход за смородиной после сбора урожая