Размножение грибов. Способы размножения грибов

Мы привыкли называть грибами рыжики и подберезовики, которые отлично смотрятся на столе, сервированном к обеду. А вот об их настоящей природе рассуждаем разве что на уроках ботаники или в случае редких «околонаучных» разговоров. Строение, образ существования, а тем более размножение грибов для большей части населения остаются «тайной, покрытой мраком». Да, тема специальная. Но тем не менее человеку образованному желательно обладать минимальным представлением обо всем. Не так ли?

Описание живого организма

Прежде чем вникнуть в занимательную и запутанную тему «Способы размножения грибов», давайте выясним, что они собой представляют. Это важно и очень размножение грибовинтересно. Забегая вперед, скажем, что размножение грибов – процесс непростой. Его вот так - двумя словами, не опишешь. Но давайте по порядку. Грибы являются живыми организмами, которым присущи черты и растений, и животных. Некий симбиоз тех и других. Царство их огромно! В него входят сами грибы и микоиды (так называемые грибоподобные организмы). В настоящее время известно более ста тысяч их видов, хотя ученые уверены, что изучили всего лишь треть существующих в природе. Гипотезу эту вряд ли можно подвергнуть сомнению, так как существование и размножение грибов, как выясняется, может проходить в самых сложных и невообразимых условиях. Наука пришла к выводу, что эти живые организмы не имеют общих корней с растениями. Они произошли от особенных микроорганизмов, обитавших в океане. С растениями грибы сближает строение клеточной стенки, стационарность, способность размножаться спорами, синтез витаминов. Кроме того, они впитывают из почвы питательные вещества. С животными они тоже имеют общие черты. А именно: грибы накапливают гликоген в виде запаса, выделяют мочевину, не способны сами создавать питательные вещества.


Немного о строении

Чтобы представить себе размножение грибов, необходимо знать, как они выглядят. Ведь непонятно, что именно будет воссоздаваться. Грибы по большей части состоят из вегетативного тела. Это совсем не то, что мы видим и собираем. Данный организм на самом деле представляет собой огромную массу тоненьких бесцветных нитей, именуемую «грибница» или «мицелий». Она делится на две части. способы размножения грибовОдна находится в земле и отвечает за питание. Вторая – близко к поверхности. Эта часть занимается образованием органов размножения (их мы именуем грибами). Сам живой организм умеет очень хитро приспосабливаться к окружающей среде, видоизменяя вегетативное тело. К примеру, паразиты могут укореняться в «доноре», высасывая из него питательные вещества.


Способы размножения грибов

Так как это целый отдельный мир живых организмов, не имеющих «родственников» в среде животных и растений, то и существует он по-своему. Размножение грибов может быть половым, бесполым или вегетативным. Некоторые их виды рождают себе подобных почкованием. То есть налицо практически все известные науке методы. Если рассматривать подробнее, то и здесь имеются свои особенности и нюансы. орган размножения у грибовТак, бесполое размножение грибов происходит в мицелии. Отдельная клеточка этой нити может образовать отдельный организм. Кроме того, чтобы «продолжить род», эти организмы создают специальные отростки – орган размножения. У грибов он появляется, в основном, в теплый влажный период. Те элементы, из которых может развиться новый организм, называют диаспорой.


Вегетативное размножение грибов

Эти организмы могут появиться даже из одной клетки, которая является диаспорой. Чаще всего от грибницы отделяется часть, которая становится самостоятельным организмом. При таком способе не нужен орган размножения. У грибов просто часть половое размножение грибовмицелия отделяется от основного организма, отпочковывается, так сказать. Из нее вырастает новый. Еще мицелий некоторых разновидностей может образовывать оидии (светлые отростки ниточек). Из них появляется новый организм. Это некая переходная форма от вегетативного к бесполому размножению. Увидеть данный процесс в природе не получится. Все происходит в почве (среде, где растет мицелий).

Бесполое размножение

Данный процесс более открытый. Он осуществляется посредством спор. Они очень маленькие и легкие. Не тонут в воде, переносятся ветром, прилипают к шерсти животных. Так и путешествуют. Попав в подходящие условия, начинают развиваться. Споры делят на покоящиеся и пропагативные, подвижные и неподвижные. Низкоорганизованные грибы оснащены более агрессивным механизмом размножения. Для них характерны подвижные споры, оснащенные жгутиком. Они могут пролетать до тысячи километров. Бесполое размножение грибов, к которым мы привыкли, происходит посредством неподвижных спор. Они тоже бывают разными. Для простоты их поделим на эндогенные и экзогенные. Первые формируются внутри спорангиев. У таких спор плотная оболочка. Количество зависит от конкретного вида гриба. Некоторые грибы имеют всего одну спору (конидию). Способы их образования весьма разнообразны. По большей части они формируются на верхушках конидиеносцев.

Половое размножение

Здесь тоже имеются вариации. Половое размножение грибов может проходит различными способами, связанными с формированием зиготы. Один из них – гаметогамия. Этот способ характерен для низкоорганизованных грибов. Его можно трактовать как бесполое размножение грибовслияние двух клеток (гамет). У некоторых видов они одинаковы, у других – различаются по размерам. Еще гаметы отличаются по подвижности. То есть природа «тренировалась» на грибах, разрабатывая способы размножения. У данных видов организмов отсутствует традиционная оогамия (неподвижная женская и подвижная мужская клетки). Половое размножение грибов может проходить в форме гаметогамии. Этот способ характерен для высокоорганизованных организмов. Наиболее типична для полового размножения у грибов соматогамия. Процесс состоит в том, что споры прорастают и сливаются оболочками, затем - ядрами. Из них развивается новый организм.

О шляпочных грибах

Теория, конечно, интересна, но для понимания процессов желательно «пощупать» пример. Рассмотрим размножение шляпочных грибов. Их-то мы можем увидеть и исследовать. То, что люди собирают для употребления в пищу, называется плодовыми телами. Их грибы выращивают с целью организации процесса размножения. В науке их еще называют «органы спороношения». Они состоят из шляпки и ножки, которые являются плотными пучками гиф. Споры находятся в верхней части. Шляпка имеет два отделения. Верхнее – плотное, покрытое окрашенной кожицей. Под ней прячется нижний слой. У некоторых видов он пластинчатый, у других – трубчатый. В этом слое покоятся споры. вегетативное размножение грибовК примеру, сыроежки и шампиньоны имеют пластинчатую структуру, а маслята и подберезовики – трубчатую. В этом слое созревает до миллионов спор. Они высыпаются на почву, разносятся ветром или животными, насекомыми, водой. Так проходит процесс размножения.

Почему грибы срезают, а не вырывают

Так как люди занимаются сбором «органов спороношения», то помимо своей воли вмешиваются в процесс размножения этих организмов. Если просто забрать «мешок с семенами», то гриб вырастет новый. По сути, он огромен и создает не один, а размножение шляпочных грибовмножество «органов спороношения». А когда мы вырываем рыжик или подберезовик, то наносим огромный ущерб мицелию (самому грибу). Требуется много времени, чтобы восстановить его. Может получиться так, что в данной местности он не будет расти. Поэтому необходимо аккуратно подрезать ножку, чтобы не вредить мицелию.

Это интересно

Ученые очень внимательно занимаются изучением этих живых организмов. За ними не просто наблюдают, с ними проводят множество экспериментов. Некоторые из которых повергают в шок. Так, известно, что японские исследователи пришли к выводу о разумности желтых дрожжей. Они провели эксперимент, в ходе которого заставляли этот организм расти в «лабиринте», где были спрятан сахар. Оказалось, что желтая плесень «запоминает» путь, по которому добиралась до лакомства. Отросток, взятый от этого организма, рос прямиком к тому месту, где находился сахар! А ведь это всего лишь простейший гриб, размножающийся вегетативным способом.

Базидиальные грибы: виды, классификация, строение
Базидиомицеты принадлежат ко второму классу высших грибов. Это означает, что они наделены многоклеточным мицелием, который достигает сложного строения, он разнообразен. Каковы отличительные признаки базидиальных грибов, строение и особенности? Какие ...
далее
Питание и строение грибов. Какие животные питаются грибами?
До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то грибы относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: "Как ...
далее
Гриб мукор, или белая плесень: специфические особенности строения, ...
Гриб мукор относится к роду низших плесневых грибов, классЗигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти ...
далее
Грибы: общая краткая характеристика и значение
Грибы, общая характеристика которых представлена в этой статье, по экологическим и трофическим показателям - гетеротрофные эукариоты с исключительно осмотрофным типом питания. Это опре­деление четко отграничивает их от других организмов на ...
далее
Сумчатый гриб: краткое описание, признаки
Существуют ли сумчатые грибы? Этот вопрос интересует каждого второго школьника, с увлечением изучающего курс биологии. Эти грибы относятся к царству, куда входят представители с разделенным вегетативным телом. Они имеют специфические половые ...
далее
Самые различные факты о грибах. Интересные грибы мира
Одним из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология – наука о грибах - долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Теперь уже выяснено, что грибы стоят где-то посредине между растениями и животными, а исследователям на сегодняшний день известно около 100 тысяч их видов.
далее
Самые различные факты о грибах. Интересные грибы мира
Выращивание белых грибов в домашних условиях. Технология выращивания грибов
Название своё – белый – гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы поговорим о выращивании белых грибов в домашних условиях и не только.
далее
Выращивание белых грибов в домашних условиях. Технология выращивания грибов
Микробиология: классификация грибов и их строение
Филогению и классификацию грибов микробиология меняет и пересматривает с девятнадцатого века по сей день. Грибы, которые растут всю жизнь, как растения, но при этом ползают и пожирают другие организмы – возможно ли это? Да, современные исследования ультраструктуры клетки, ее биохимии и физиологических характеристик позволяют сделать вывод о промежуточном положении грибов, обладающих признаками животных и растений.
далее
Микробиология: классификация грибов и их строение
Класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы
Царство грибов очень разнообразно, многие из его представителей не известны большинству людей, хотя и играют в природе и жизнедеятельности человека ключевую роль. Познакомимся, что собой представляют несовершенные грибы, зачем они необходимы, приведем примеры и узнаем, чего в них больше - вреда или пользы.
далее
Класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы
Одноклеточные грибы и их роль в природе
Одноклеточные грибы: общая характеристика, представители. Особенности строения, размножения, образа жизни. Значение в жизни человека и роль в природе. Классификация одноклеточных грибов.
далее
Одноклеточные грибы и их роль в природе