Военные походы фараонов Египта

Величественные пирамиды, Сфинкс и полноводный Нил, иероглифы и сокровища. Все эти слова разжигают в сердцах дух странствий и жажду приключений.

В этой статье мы с вами познакомимся с военной историей этой древней и прекрасной страны.

Кто такой фараон

Сыновья бога на земле, а позже и личное воплощение высших сил, фараоны правили Древним Египтом в течение нескольких тысячелетий.

Именно в эту эпоху создаются первые цивилизации, развивается письменность, математика, астрономия, военное дело.

военные походы фараонов

О последнем мы и поговорим в данной статье. Далее будут рассмотрены наиболее значительные военные походы фараонов.

Армия Древнего Египта

В эпоху Древнего и Среднего царства армия не была постоянной и набиралась при необходимости. Кроме регулярных войск, было очень много наемников из захваченных соседних земель.

Начиная с периода Нового царства походы фараонов основываются только на использовании профессиональных солдат. В это время происходит выделение армии в отдельное сословие со своими привилегиями.

Кроме этого, окончательно формируется разделение отрядов по тактическим характеристикам на пехотинцев, колесничих воинов и моряков.

Снофру

военные походы фараонов карта

Основатель четвертой династии людей, которые в академических кругах называются строителями пирамид. Правил в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

Давайте немного разберемся с направлениями вооруженной экспансии армий этой страны, поскольку далее мы рассмотрим именно военные походы фараонов.

Древний Египет в это время занимал территорию от устья Нила до второго порога. Там некогда стояла крепость Бухен. Основные же ресурсы находились южнее и северо-восточнее. В последующие столетия именно сюда направляли свой взор цари.


Снофру за время своего правления ходил в соседние области (Нубию и Ливию) за рабами и скотом. За десять лет, начиная с 2595 года до нашей эры, судя по записям, он привел около 8 000 рабов и 200 000 голов скота.

Основным же военным объектом, который стремился завоевать фараон, стали медные рудники на Синайском полуострове. Он их покорил, об этом свидетельствуют барельефы в Вади-Магкаре. В последующие периоды истории считалось, что это величайший подвиг, а Снофру был наречен богом-покровителем этого региона.

Сахура

Этот фараон стал преемником царя Снофру. Он правил около тринадцати лет, но за это время успел совершить много важного в плане расширения границ и влияния Египта.

Как утверждает история, военные походы фараонов этого периода направлены в основном на юг и восток. Однако свои завоевания Сахура начал с запада. В первые годы правления он напал и разгромил большинство ливийских племен. На барельефах изображены пленники народов ваш, бакет. Кроме этого, есть надпись, гласящая, что отныне «страной племени техену управляет божественный фараон Сахура».


Вторым направлением военных походов стал юг (район первого порога Нила), где были захвачены каменоломни и золотые рудники. Экспансия в этом направлении нам известна по записи египетского чиновника времен этого фараона, которая сделана в районе северной Нубии.

Кроме этого, Сахура продолжил завоевания на Синайском полуострове, где покорил еще несколько местных племен.

Но наибольшим достижением за годы его правления стало развитие Египта как мощной морской державы. Создав достаточно большой флот, фараон сходил в Финикию, откуда привез много пленников. Вторым направлением стала загадочная страна Пунт. Это «Клондайк» Восточной Африки времен Древнего мира. Отсюда при удачном завершении похода вывозилась мирра, золото, ценные породы древесины.


Таким образом, как сообщают стелы и барельефы, правление фараона Сахура было кратковременным, но очень плодотворным. За такую активную завоевательную политику к его имени впоследствии был добавлен титул «покоритель иноземных стран».

Пиопи I

история военные походы фараонов

Записи о правлении фараонов этого периода сохранились в очень плохом состоянии, но из отрывков понятно, что при власти Пиопи I был от 25 до 50 лет. Вывод сделан по количеству подсчета скота, который делали раз в год или два в разные периоды истории Египта.

Этот фараон пришел к власти в малолетнем возрасте, долгое время регентом была его мать. Ей пришлось противостоять оппозиции во главе с Усеркарой, который, видимо, и убил отца Пиопи. Для победы над противником царица Ипут начинает давать больше власти местным чиновникам и правителям, что впоследствии значительно ослабило страну.

Когда фараон повзрослел, он всю энергию направил на внешнюю завоевательную политику, поскольку внутри Египет еще был крепок.

Как и у его предшественников, экспансия проходила в основном на восток (Синайский полуостров) и юг (Нубия от второго порога Нила). Территория последней была полностью подчинена фараонам Верхнего и Нижнего Египта именно в период правления Пиопи I.

В работах ученых, исследовавших барельефы в районе Вади-Магары, мы обнаруживаем описание рисунка «фараон в бою». Военные походы фараонов художники старались запечатлеть быстрее, ибо пока он находился в «победном» настроении, можно было заработать много золота. Поэтому подобные изображения немного приукрашивают действительность, тем не менее являются неопровержимым фактом завоеваний.

Также из этого периода истории Египта сохранилась песня о завоеваниях вельможи Уны. Он возглавил войска фараона, которые были отправлены в страну Хериуша (южная Палестина), против бедуинов. По видимому, захват новых территорий не был основной целью, поскольку единственным результатом победы стало укрепление границ в этом регионе.

Пиопи II

военные походы фараонов египта

Младший сын фараона Пиопи I. Судя по записям, его правление продолжалось 94 года. Это самый долгий срок нахождения у власти за всю историю человеческой цивилизации.

Главным направлением внешней политики этого фараона стал юг. Его войска доходили до Экваториальной Африки. Об этом свидетельствуют несколько рабов-пигмеев, привезенных в подарок Пиопи I I. В Египте они считались воплощением бога Беса и использовались в качестве шутов.

Несмотря на такие приятные мелочи, военные походы фараонов не всегда заканчивались удачно. Так несколько армий, отправленных на усмирение восставших племен в Нубии, были разгромлены. Вышедший следом карательный отряд под руководством сына предыдущего командира смог не только разбить мятежников, но и вернуть на родину тело номарха Элефантины Меху.

Вторым важным направлением стали морские экспедиции в Пунт. Судя по записям, их было сделано около одиннадцати. Но несколько предпоследних были неудачны из-за нападения бедуинов. Последняя же, главной целью которой стало уничтожение племен хериуша («живущих в песках»), вернулась не только с победой над кочевниками, но и с множеством сокровищ Пунта.

Сенусерт I

походы фараонов

Фараон из двенадцатой династии, относившейся к периоду Среднего царства. Правил в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Свою активную внешнеполитическую деятельность он направил исключительно в Нубию. Целью стало именно включение этой страны в состав египетских земель, поскольку в предыдущие периоды кушиты только платили изредка дань Египту.

Но не все пошло гладко. Многие военные походы фараонов, конечно, были удачными, однако крепла и власть нубийских вождей. Они совершали набеги не только на южный, но и на средний Египет. За счет этого страна кушитов так и не была завоевана, просто усилилось влияние египтян на этих землях.

Хоть Сенусерт I и носит титул «изводящий нубийские полчища», но его деятельность в основном заключалась в захвате добычи и усмирении противившихся этому племен. Для такой деятельности был построен ряд крепостей в районе второго порога Нила.

Тутмос III

описание рисунка фараон в бою военные походы фараонов

Один из величайших царей-завоевателей Древнего Египта. Он был не только умелым полководцем, но и очень сильным воином. В основном внешняя политика Тутмоса III была направлена на север, в земли племен речену (современные Палестина и Сирия).

В ходе первой кампании он загнал «триста тридцать вождей» в город Кадеш, разбив их армии, осадил его и разрушил. Это была одна из величайших побед, которая увенчала военные походы фараонов. Карта местности свидетельствует о большой отваге Тутмоса III, так как он прошел через очень узкое ущелье, чтобы использовать внезапность.

Если бы противник разгадал его планы, то все войско полегло бы еще на подходе к Кадешу.

Последующий поход был направлен на усмирение восставших племен, которое вновь возглавил правитель Кадеша. Эта кампания стала еще более грандиозной. Для того чтобы завоевать Сирию, необходимо было закрепиться в Финикии. Поэтому фараон отправляется сам с армией по суше, а вельможу Небамона отправляет с флотом.

Подобная тактика позволила беспрепятственно захватить все плодородное и богатое побережье.

В ходе 6, 7 и 8 походов, два из которых были исключительно морскими, Тутмос III завоевывает все земли вплоть до Северной Сирии. Последующие экспедиции – с 9 по 15 – призваны были укрепить влияние на захваченных территориях.

Поскольку раньше военные походы фараонов Египта направлялись на юг, Тутмос III не обошел вниманием и Нубию. После победоносных походов на север он отправляется в земли страны Куш и окончательно покоряет ее.

Таким образом, за время правления этого фараона Древний Египет превращается в мощнейшее государство региона.

Рамзес II

военные походы фараонов древний египет

Наверное, самый знаменитый из воинственных правителей Египта. Кроме успеха в битве, ему было присуще еще и неуемное тщеславие. Столько памятников, сколько он сам себе поставил при жизни, нет больше ни у одного правителя за всю историю.

Военные походы фараонов обычно начинаются с усмирения мятежных племен, которые стараются обрести свободу при смене власти. Рамзес II не стал исключением. Первые его кампании были направлены в Нубию и Ливию.

Однако победы, увековечившие его славу, были одержаны над хеттами. Именно борьбе с этим врагом фараон посвятил основную часть своей жизни.

Таким образом, мы с вами познакомились вкратце с военной историей Древнего Египта и с его знаменитыми полководцами.

Войско фараона в Древнем Египте. С какими целями фараоны содержали ...
На вопрос о том, с какими целями фараоны содержали большую армию, можно ответить с четырех позиций. Армия во все времена оставалась опорой власти как в делах защиты от внешних врагов, так и для усмирения внутренних, при восстаниях и бунтах. Египет ...
далее
Годы правления Тутмоса. Завоевания фараона Тутмоса
Годы правления Тутмоса III ознаменовались для Египта небывалом подъемом. Ни один фараон ни до, ни после него не смог расширить границы древнего государства еще дальше. Слава грамотного политика и талантливого полководца увековечила его имя в истории ...
далее
Египетский поход Наполеона: исторические факты, особенности, ...
Что Наполеон искал в Египте? Основным противником французов были англичане, которых было трудно достать на их острове. Необходимо было расширять французские колониальные владения, которые по большей части были утрачены. А еще Бонапарт стремился ...
далее
Воины Древнего Египта - это меджаи?
После успеха фильма "Мумия" и ее сиквелов многие заинтересовались воинами-меджаями. В картине меджаи представлены таинственным племенем, стоящим на страже равновесия и охраняющим мир от страшных созданий, сокрытых в гробницах. На самом ...
далее
Фараон Рамзес Великий, Древний Египет: правление, биография
Правление Рамзеса II – интереснейший период в истории Древнего Египта. С приходом нового фараона к власти государство начало крепнуть и процветать. Рамзес Великий добился военных успехов, проявил себя ловким дипломатом и преуспел в возведении храмов ...
далее
Древний Египет: оружие с названием
В статье рассказывается об особенностях вооружения и экипировки армии Древнего Египта, на протяжении трёх основных периодов его истории. Даётся краткий обзор основных наступательных и оборонительных видов оружия.
далее
Древний Египет: оружие с названием
Среднее Царство: исторические факты, характеристики и интересные факты
Многотысячелетнюю историю Египта принято делить на определенные периоды, такие как Доисторический период, Додинастический Египет, Раннее царство, Древнее царство, Среднее царство, Новое царство и Позднее царство. Период Древнего царства завершился крушением страны на полунезависимые области. Но это не значит, что на этом завершилась история. Предстоял новый виток развития египетского общества известный как эпоха Среднего царства (2040 -1783 гг. до н. э).
далее
Среднее Царство: исторические факты, характеристики и интересные факты
Новое царство Древнего Египта: история. Фараоны Нового царства
Новое царство Древнего Египта – третий период в его истории. Это время наивысшего расцвета государства, который затронул все сферы жизнедеятельности: политическую, экономическую, социальную.
далее
Новое царство Древнего Египта: история. Фараоны Нового царства
Основные культурные достижения Древнего Египта
В статье рассказывается об основных культурных достижениях Древнего Египта, народ которого сумел создать одну из самых развитых цивилизаций той эпохи. Даётся краткий обзор некоторых открытий, сыгравших значительную роль в ходе мирового научно-технического прогресса.
далее
Основные культурные достижения Древнего Египта
Дом египетского вельможи: описание, обустройство
Была ли жизнь вельмож в древнем Египте роскошным отдыхом? Что знает об этом история, как были устроены жилища вельмож, рассказывается в данной статье.
далее
Дом египетского вельможи: описание, обустройство