Метеорологические явления: примеры. Опасные метеорологические явления

Метеорологические явления представляют собой природный феномен, опасный для жизни человека и способный причинить значительный ущерб его хозяйству. Сегодня такие климатические аномалии случаются каждый день в разных уголках Земли, поэтому нелишним будет узнать о них подробнее и ознакомиться с основными правилами поведения во время катаклизмов.

Опасные природные явления категории А1, группа 1

В эту группу входят климатические аномалии, которые могут угрожать безопасности человека и его имуществу в случае долгой продолжительности или большой интенсивности.

Примеры опасных метеорологических явлений категории А1:

А1.1 - Крайне сильный ветер. Его порывы могут достигать скорости выше 25 м/с.

А1.2 - Ураган. Это отдельный вид ветряной аномалии. Скорость порывов может достигать до 50 м/с.

А1.3 - Шквал. Резкое усиление ветра (кратковременное). Порывы могут достигать до 30 м/с.

А1.4 - Смерч. Это самый разрушительный и опасный для жизни человека природный феномен. Сильный ветер локализуется в воронку, которая направлена от облаков к земле.метеорологические явленияСледующие метеорологически опасные явления этой категории связаны с выпадением осадков:

А1.5 - Сильный ливень. Интенсивный дождь может не прекращаться очень долгое время. Количество выпавших осадков превышает 30 мм за 1 час.

А1.6 - Сильный смешанный дождь. Осадки выпадают в виде ливня и мокрого снега. Отмечается понижение температуры воздуха. Количество осадков может доходить до 70 мм за 12 часов.

А1.7 - Крайне сильный снег. Это твердые осадки, количество которых за 12 часов может превышать отметку в 30 мм.

Отдельной строкой идут следующие метеорологические явления:

А1.8 - Продолжительный ливень. Длительность сильного дождя - не менее 12 часов (с незначительными перерывами). Количество осадков превышает порог в 100 мм.

А1.9 - Большой град. Его диаметр должен быть от 20 мм и более.


Вторая группа опасных природных явлений категории А1

В данный раздел входят такие климатические аномалии, как метель, туман, сильное обледенение, аномальная жара и т. д.

Метеорологические опасные природные явления второй группы категории А1:

А1.10 - Сильная метель. Ветер переносит снег со скоростью 15 м/с и выше. При этом дальность видимости - около 2 м.

А1.11 - Песчаная буря. Ветер переносит пыль и частицы грунта со скоростью 15 м/с и выше. Дальность видимости - не более 3 м.метеорологически опасные явленияА1.12 - Туман-мгла. Наблюдается серьезное помутнение воздуха из-за большого скопления частиц воды, продуктов горения или пыли. Дальность видимости - менее 1 м.

А1.13 - Сильное изморозевое отложение. Его диаметр (на проводах) - не менее 40 мм.

Следующие метеорологические явления категории А1 связаны с температурными изменениями:

А1.14 - Крайне сильный мороз. Значения варьируются от географического местоположения и времени года.

А1.15 - Аномальный холод. В зимний период в течение 1 недели держится температура воздуха ниже метеорологической нормы на 7 градусов и более.

А1.16 - Крайне жаркая погода. Показатели максимальной температуры зависят от географической локации.

А1.17 - Аномальная жара. В теплое время года на протяжении 5 дней и более держится температура выше нормы минимум на 7 градусов.

А1.18 - Пожарная ситуация. Ее показатель относится к пятому классу опасности.


Опасные явления природы категории А2

К данной группе относятся агрометеорологические аномалии. Любой феномен этой категории способен нанести огромный ущерб сельскому хозяйству.

Метеорологические природные явления, относящиеся к типу А2:

А2.1 - Заморозки. Температура воздуха и почвы резко понижается в период уборки урожая или активной вегетации культур.

А2.2 - Переувлажнение грунта. Почва на глубине от 100 мм по визуальной оценке текучая или липкая (на протяжении 2 недель).

А2.3 - Суховей. Характеризуется влажностью воздуха менее 30%, температурой выше 25 градусов и ветром от 7 м/с.

А2.4 - Атмосферная засуха. Отсутствие осадков при температуре воздуха от 25 градусов в течение 1 месяца.метеорологические явления примерыА2.5 - Почвенная засуха. В верхнем слое почвы (20 см) коэффициент влаги составляет менее 10 мм.

А2.6 - Аномально раннее появление снежного покрова.

А2.7 - Замерзание почвы (верхний слой до 20 мм). Продолжительность - от 3 суток.

А2.8 - Сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

А2.9 - Слабый мороз при высоком снежном покрове (более 300 мм). Температура не ниже -2 градусов.

А2.10 - Ледяной покров. Изморозевая корка толщиной от 20 мм. Длительность покрытия почвы - не менее 1 месяца.


Правила поведения при опасных метеорологических явлениях

Во время климатических феноменов важно соблюдать спокойствие и рассудительность, не поддаваться панике.

Ветряные метеорологические природные явления (примеры: буря, ураган, смерч) опасны для жизни человека только в непосредственной близости от очага аномалии. Поэтому настоятельно рекомендуется прятаться в специально оборудованных убежищах под землей. Нельзя приближаться к окнам, так как высок риск ранения осколками стекла. Запрещается находиться под открытым небом, на мостах, вблизи линий электропередачи. примеры опасных метеорологических явленийВо время аномальных снежных заносов следует ограничить передвижение по проезжей части и сельской местности. Также рекомендуется запастись продуктами питания и водой. Запрещается находиться вблизи линий электропередачи и отвесных крыш.

При наводнении необходимо занять безопасное место на возвышенности и обозначить его для последующего обнаружения спасателями. В одноэтажных помещениях находиться не рекомендуется, так как уровень воды может резко подняться в любую минуту.

Рекордные погодные аномалии

За последние 20 лет природа преподнесла человечеству немало сюрпризов. Это всевозможные опасные метеорологические явления (примеры: огромный град, рекордно сильный ветер и т. д.), которые унесли жизни людей и нанесли максимальный ущерб экономике.

В мае 1999 года в штате Оклахома был зарегистрирован самый сильный порыв ветра по шкале Феджита. Торнадо относился к категории F6. Скорость ветра достигала 512 км/ч. Торнадо снес сотни жилых домов и унес жизни десятков людей.

Летом 1998 года в штате Вашингтон на знаменитой горе Маунт-Бейкер выпало около 30 м снега. Осадки шли на протяжении нескольких месяцев.

Самые высокие температурные показатели были зарегистрированы в Ливии в сентябре 1992 года (58 градусов по Цельсию).

Самый большой град прошел летом 2003 года в штате Небраска. Диаметр наибольшего экземпляра составил 178 мм, а его скорость падения была около 160 км/ч.

Самые редкие метеорологические явления

В 2013 году на следующее утро после Дня благодарения посетители Гранд-Каньона стали свидетелями уникального природного феномена под названием "инверсия". Густой туман опустился в расщелины, образовав целый водопад облаков.метеорологические опасные природные явленияВ том же 2013 году жители штата Огайо увидели у себя во дворе огромную часть территории, расположенную вокруг их города, вплоть до самой канадской границы. Это явление называется суперрефракцией, когда лучи света изгибаются под давлением воздуха и отражают объекты, расположенные вдали на огромных расстояниях.

В 2010 году в Ставрополе люди могли наблюдать разноцветный снег. Город был покрыт коричневыми и фиолетовыми сугробами. Снег оказался не токсичным. Ученые установили, что осадки окрасились в верхних слоях атмосферы, перемешавшись с частицами вулканического пепла.

Погодные явления. Аномальные погодные явления. Приметы погодных ...
Люди зачастую не могут сориентироваться и назвать обыденные вещи, с которыми сталкиваются ежедневно. К примеру, мы можем часами рассуждать о высоких материях, сложных технологиях, а сказать, что такое погодные явления, не в состоянии...
далее
Природные явления. Стихийные и опасные природные явления
Природные явления – это обычные, иногда даже сверхъестественные климатические и метеорологические события, происходящие естественным образом во всех уголках планеты.
далее
ЧС метеорологического характера. Защита населения
С самого начала развития цивилизации планете угрожают ЧС геологического, метеорологического, гидрологического характера. При этом они влекут зачастую значительный ущерб. Величина вреда зависит от интенсивности катастроф, условий жизнедеятельности ...
далее
Метеоролог. В чем заключается работа метеоролога?
Метеоролог - одна из самых интересных профессий. В чем ее особенности, и какими качествами должен обладать ее представитель - читайте в статье.
далее
Какие явления происходят в тропосфере: краткое описание, состав, ...
В данной статье рассмотрено, что такое тропосфера, указаны ее границы, состав и физические свойства. Также рассмотрены явления, характерные для данного слоя атмосферы.
далее
Что это - антициклон? Циклоны и антициклоны - таблица
Статья рассказывает о том, что такое антициклон и циклон, в чем их отличия, чем они похожи. Также в статье отображены механизмы их возникновения и рассказано о самых интересных их представителях.
далее
Что это - антициклон? Циклоны и антициклоны - таблица
Гидрологические опасные явления: краткое описание, краткая характеристика и последствия
Опасные гидрологические явления - это события, происходящие под воздействием различных природных факторов. Они являются очень опасными для жизни людей и животных, разрушительно воздействуют на рукотворные объекты и окружающую среду.
далее
Гидрологические опасные явления: краткое описание, краткая характеристика и последствия
Опасные геологические явления и процессы
Участившиеся в разных регионах планеты стихийные бедствия и их последствия говорят о том, что люди либо еще недостаточно изучили эти процессы и причины их возникновения, либо ими не соблюдаются правила безопасности проживания в потенциально опасных местах. Если бы было по-другому, не было бы столько человеческих жертв. Их количество говорит о том, что опасные геофизические и геологические явления находятся еще в процессе их изучения учеными всего мира.
далее
Опасные геологические явления и процессы
Зимние явления природы: примеры
Зимние природные явления могут быть не только красивыми, но и крайне опасными. Тем не менее, это время всегда притягивает к себе благодаря своим неповторимым заснеженным пейзажам.
далее
Зимние явления природы: примеры
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация
От различных стихийных бедствий ежегодно страдают и гибнут тысячи людей. К сожалению, на сегодняшний день сложно точно прогнозировать или предупреждать подобные явления. Но тем не менее, руководствуясь инструкциями и мерами предосторожности, можно обезопасить себя и близких.
далее
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация