Точность хода механических часов. Узнаем как настраивают точность хода механических часов?

Швейцарские или, может, японские, механические или кварцевые - какие часы самые точные? Верно ли то, что точность хода швейцарских механических часов является эталонной? Кому вообще понадобились самые точные часы в мире? Как отрегулировать точность хода часов? В нашей статье вы найдете ответ на все эти вопросы.

Механические часы – точность, проверенная временем

На протяжении многих столетий люди постоянно придумывали различные способы и методы для измерения и определения времени. К примеру, в ясный и солнечный день время определяли по перемещению солнечной тени, но в пасмурную погоду и ночью данный метод являлся абсолютно бесполезным. Также для определения времени пользовались водяными и свечными часами.


точность хода механических часов Первые упоминания о часах, которые имели водяной спусковой механизм, датируется III столетием до н. э. В конце Х столетия в Китае были изобретены часы, имеющие ртутный спусковой механизм. Так, первые анкерные часы были изобретены именно в Китае, в 725 году. Позднее арабские инженеры усовершенствовали водяные часы и впервые использовали механические передачи для запуска крутящихся элементов. Часы механические настенные со штыревым пусковым механизмом были созданы в середине XIV века. А уже в начале XVI века были созданы пружинные механизмы и первые образцы карманных часов. Затем были изобретены наиболее точные часы с маятниковым механизмом.

Первые механические часы были без циферблата, по форме напоминали колокол и подавали звуковые сигналы через определенный временной промежуток. Самыми древними часами без циферблата, которые до сих пор не утратили своей работоспособности, являются часы 1386 года выпуска, расположенные в британском монастыре Солсбери. Ну, а самые древние карманные часы – портативный хронометр, изготовленный Петером Генлайном в 1504 году в Германии. В 1790 году в Швейцарии компания «Жаке Дроз и Лашо» презентовала первую коллекцию наручных часов.


Точность – вежливость королей

Самыми точными часами являются атомные. Существуют цезиевые, рубидиевые и водородные атомные часы, при этом в наиболее точных часах применяют атом цезия и электромагнитное поле с чувствительными детекторами.

Несколько лет назад в США произвели самые точные часы в мире - Quantum Logic Clock. Единственным их недостатком являются громоздкие коробки, в которых расположен механизм устройства, поэтому, несмотря на предельную, эталонную, точность, в быту такие часы абсолютно непрактичны, а для измерения точного времени вполне пригодны обычные механические или кварцевые часы.

точность механических часов

На сегодняшний день можно приобрести часы наручные механические разнообразного дизайна, функционального назначения и ценовой категории, но основным параметром при выборе часов является устройство их часового механизма.

Кварцевые и механические хронометры

Основное отличие между ними заключается в том, что именно используют в качестве источника энергии для обеспечения работы механизма часов. Работу механизма в механических моделях обеспечивает спиральная пружина, которая расположена в барабане с зубчатым краем. При запуске пружина закручивается до максимального уровня и в процессе раскручивания приводит в движение барабан, который при вращении запускает непосредственно уже весь часовой механизм. Основной недостаток пружинного механизма – неравномерность скорости его раскручивания, которая влияет на точность хода механических часов. Стандартным показателем расхождения с точным временем для механических часов считается -20/+60 секунд в сутки, лучше всего, если погрешность не превышает 4-5 секунд в сутки.


Принцип работы кварцевых часов

Работа часового механизма в кварцевых часах осуществляется при помощи кварцевой батарейки, которая питает электронный блок и шаговый механизм часов. Электронный блок посылает каждую секунду импульс к двигателю, который приводит в действие стрелки часов. Таким образом, стабильность частоты и точность хода обеспечивает кварцевый кристалл, благодаря которому часы и получили свое название. Точность хода составляет 20-25 секунд в месяц, показатель погрешности наиболее точных часов не превышает 5 секунд в месяц. Кварцевые часы не требуют регулярного подзавода, при этом работоспособность батарейки может составлять несколько лет.
Можно с уверенностью сказать, что даже самые дорогостоящие механические часы значительно уступают по точности измерения времени любой модели кварцевых аналогов.

 механические часы

Считается, что механика более надежна и долговечна по сравнению с кварцевыми часами, но это абсолютно не так. Ресурс движущихся элементов и деталей в кварцевых часах во многом имеет схожие параметры с механическими моделями, поэтому качественные изделия имеют длительный эксплуатационный термин. В отличие от кварцевых часов, механические модели имеют более высокую стоимость, даже российские механические часы, не говоря уже о зарубежных продуктах, что связано с технологическим и трудоемким процессом их производства. Настройка механизма механических часов проводится только вручную, а большинство деталей для кварцевых изделий производится на автоматизированных линиях.


Так что же лучше - механика или кварц?

К сожалению, однозначного ответа на это вопрос нет. Механические швейцарские часы относятся к классике часового искусства. Для многих такие часы являются более привычным, проверенным и даже более престижным вариантом. Кварцевые часы обладают большей точностью хода и не требуют регулярного подзавода, к тому же такие модели более легкие и удобные в эксплуатации. Поэтому выбор часов – дело индивидуальное и зависит в первую очередь от личностных предпочтений.

Японские часы

Японские часовые механизмы не уступают по точности и многим другим параметрам качественным швейцарским часам. В настоящий момент высококачественные изделия часовой промышленности Японии уверенно удерживают лидирующие позиции на мировом рынке благодаря удачному сочетанию классических технологий с инновационными разработками, что позволяет постоянно совершенствовать механические часы, наполняя их новыми функциями и возможностями. Сейчас многие часовые швейцарские компании-производители пытаются заимствовать японские электронные технологии при производстве собственной продукции.

Японские технологии в производстве часов

К примеру, японские часы с классическим дизайном Citizen Chronomaster являются самыми точными наручными часами во всем мире, годовая погрешность их не превышает ±5 секунд в год. Стоимость данной модели составляет 70 000 рублей.
Выбор как мужских, так и женских моделей наручных часов действительно велик. Модели отличаются оригинальным внешним оформлением, могут быть изготовлены из различных материалов, но при этом все изделия оснащены уникальным механизмом, который обеспечивает бесперебойность и точность хода механических часов. Наиболее известные японские марки - Seiko, Citizen, Casio, Orient, Pulsar.

часы наручные механические [

Ярким примером японского мастерства является хронограф Citizen Promaster Sky, который имеет уникальный и оригинальный дизайн, а также интересен способом получения информации о точном времени. Основное преимущество часов с радиосинхронизацией состоит в том, что такие изделия абсолютно не имеют погрешности при измерении времени, поскольку время постоянно сверяется с радиосигналом, который поступает с атомных часов. К сожалению, данный сигнал ловится не во всем мире.

Электронные модели японских часов

Особого внимания заслуживают электронные модели японских часов, которые имеют огромное разнообразие дополнительных функций. Все модели производятся в металлических корпусах из прочной стали. Изделия обладают сверхточностью и имеют высокий уровень водозащиты и повышенную стойкость к механическим повреждениям.
Лидером в японском часовом производстве по-прежнему является компания Seiko, которая недавно изобрела часы с инновационным калибром 9F. Благодаря ему их годовая погрешность не превышает +/- 10 с.

Американские часы

История развития и существования американских часов насчитывает уже несколько десятилетий, при этом производители при создании своих моделей стараются соответствовать классическому стилю, а точность хода механических часов, произведенных в США, абсолютно не отличается от точности механизмов, выпущенных в Швейцарии или Японии. Ну а разнообразие моделей различной ценовой категории, которые представлены как классическими, так и спортивными версиями, удивит даже самого требовательного потребителя.

часы механические настенные

Особой точностью отличаются военные модели часов. Компания Bulova несколько лет занималась разработкой новой коллекции наручных женских и мужских моделей часов, которая получила название Precisionist, что в дословном переводе означает «точность». Именно этот показатель в большей степени характеризует изделия данной коллекции, при этом погрешность хода составляет +/- 10 с в год. Кварцевые модели имеют множество других инновационных функций – новый дизайн, плавающую секундную стрелку, которая позволяет снизить неблагоприятное воздействие температур без использования дополнительных микросхем, отвечающих за процессы терморегуляции. Также часы имеют трехгранный кристалл, вибрация которого в несколько раз превышает аналогичный показатель двухгранных кристаллов.


Регулировка точности хода часовых механизмов

Несомненно, самая важная характеристика любых моделей – точность механических часов, несмотря на допустимые отклонения, которые в большинстве случаев составляют до 30 секунд в сутки. При изготовлении часовых механизмов производители придерживаются установленной сертификации. Все настройки производители осуществляют непосредственно на предприятиях. Часы механические настенные, как и ручные, – это сложный механизм, поэтому их точность зависит от слаженной работы всех систем и деталей в конструкции устройства.

точность хода швейцарских механических часов

В процессе производства часов с механическим механизмом предусмотрена ручная регулировка, при которой возможно уменьшить погрешность точности хода. Для выполнения регулировки необходимо знать устройство и специфику работы часового механизма.

Простой (одинарный) градусник

Регулировка точности хода механических часов происходит при помощи составной части моста в узле баланса, которая называется «градусником». Градусник представляет рычаг, на одном конце которого расположены два штифта или же замок-фиксатор, на другом конце - небольшой выступ. Этим выступом можно регулировать точность хода механических часов и выполнять настройку рабочей длины спирали. «Градусники» отличаются между собой конструкцией, которая может иметь различную длину стрелки, диаметр разрезного яблока и разные формы штифтов. «Градусники» бывают простыми (одинарными) или сложными (двойными).

Часы наручные механические – дорогое удовольствие

Если говорить о наручных механических часах, то они красуются на руках у людей с высоким доходом.

регулировка точности хода механических часов

Стоимость изделий может превышать сотню тысяч евро. Поэтому можно остановиться на ином варианте, цена будет значительно ниже, конечно, если вы готовы пожертвовать точностью в пользу экономии и престижа.

Часы с маятником настенные механические в деревянном корпусе: фото, ...
Уже давно часы с маятником настенные служат не только для того, чтобы показывать точное время. Они выполняют еще одну немаловажную функцию - придают своеобразный стиль и индивидуальность помещению. Именно этот механизм относят к важной детали ...
далее
Кварцевые часы. Какие часы лучше - кварцевые или механические?
Выбор часов может стать непростой задачей. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Как не растеряться среди этого разнообразия? Какие часы лучше - кварцевые или механические?
далее
Какие часы лучше - кварцевые или механические? Сравнительная краткая ...
На сегодняшний день самыми популярными часовыми механизмами считаются кварцевые и механические. Когда речь идет о любых моделях наручных часов, то здесь обсуждению подлежит не только внешний вид, но и качество механизма. Главные характеристики ...
далее
Какими бывают виды часовых механизмов и принцип работы
Что такое часовой механизм? Как работают кварцевые часы? Особенности механических устройств, принцип их работы. Устройства с ручным и автоподводом. Какие механизмы применяются в интерьерных часах? Распространенные виды последних.
далее
Часы авиационные с секундомером АЧС-1 на приборной доске
Часы авиационные: механические, бортовые, наручные. Авиационные часы АЧС-1: характеристики, применение, особенности, устройство, фото.
далее
Какие самые точные часы в мире - квантовые
Время, несмотря на то, что ученые до сих пор не могут окончательно разгадать его подлинную сущность, все же имеет свои единицы измерения, установленные человечеством. И прибор для вычисления, именуемый часами. Каковы их разновидности, какие самые точные часы в мире? Об этом пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.
далее
Какие самые точные часы в мире - квантовые
Хронометр - это что за механизм, или Точность - вежливость королей
Каждому человеку чего-то не хватает. Одному денег, другому внимания и любви, третьему здоровья. Но чего не хватает однозначно всем – это времени. Именно поэтому люди всегда мечтали придумать прибор, с помощью которого смогут точно подсчитывать время, чтобы рационально им распоряжаться. Однако большинство первых часов были очень не надежны. Но однажды были изобретен сверхточный прибор для измерения времени – хронометр.
далее
Хронометр - это что за механизм, или Точность  - вежливость королей
Механизм часов в двух основных вариантах
На сегодняшний день механизм часов оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость товара. Он находится в специальном корпусе, поэтому в большинстве случаев скрыт от глаз.
далее
Механизм часов в двух основных вариантах
Механические часы с автоподзаводом – престижный аксессуар
Канули в Лету те времена, когда окружающие нас вещи являлись лишь предметами первой необходимости. На данном этапе у каждого человека под рукой находится огромное количество аксессуаров, которые могут многое поведать о владельце: его вкусах, привычках и статусе. К таким предметам относятся и механические часы. С автоподзаводом или без него, разной стоимости и от разных производителей – клиент может выбрать любую модель.
далее
Механические часы с автоподзаводом – престижный аксессуар
Часы с турбийоном: цены и отзывы
Турбийон в часах – что это такое? Рассмотрим наиболее ярких представителей этих хронометров наряду с ценами и отзывами ценителей механических часов с турбийоном.
далее
Часы с турбийоном: цены и отзывы