Перелом берцовой кости: терапия и реабилитация, сколько ходить в гипсе

Проконсультируйтесь с врачом

Часто при дорожно-транспортных происшествиях происходят травмы берцовой кости, а также малой. Нередко травмируется голень. Данные повреждения происходят с одинаковой статистикой. Перелом берцовой кости считается довольно тяжелой травмой, которая сопровождается множеством осложнений.

перелом берцовой кости

Описание травмы

Нужно отметить тот факт, что берцовая кость принимает огромную нагрузку при движениях. Именно поэтому ее перелом - частое явление. Больше всего пациентов с подобной травмой встречается в зимнее время, а также у пожилых людей, у которых нарушается структура костей. Перелом может быть малой или большой берцовой, однако иногда встречается их одновременное травмирование.

То, где находится берцовая кость, понимает каждый человек. Однако ее анатомическая структура для многих остается загадкой. Большая кость расположена кнутри (по направлению к середине тела). Она состоит из длинной кости трубчатой формы. Малая берцовая находится сбоку (латерально). Ее форма такая же, как и у большой, однако она меньше в размере.


перелом большой берцовой кости

Причины

Для того чтобы произошел перелом берцовой кости, необходима сила воздействия, которая будет намного больше, чем прочность кости. Причинами следует отметить попадание в ДТП, прыжок с высоты или же падение, катание на лыжах, коньках, скейтборде, сильный удар по коленной чашечке, автокатастрофы, подворот ноги, а также удар по голеностопу.

Провоцирующим фактором следует назвать болезни, которые влияют на прочность костной ткани.

Виды переломов

При переломе берцовой кости прогнозировать какой-либо исход будет довольно сложно, особенно если речь идет об одновременной травме малой и большой части. При таком варианте скорее всего будут возникать осложнения. Также требуется длительное лечение и в дальнейшем продолжительная реабилитация.


Закрытый перелом берцовой кости характеризуется незаметным на первый взгляд травмированием, открытый - выходом тканей и обломков наружу. Первые травмы делятся на полные или неполные (возникновение трещин). Различают также переломы со смещением и без.

перелом малой берцовой кости

Перелом малой кости

Как правило, перелом малой части кости происходит из-за удара или падения. Это связано с тем, что структура потеряла свою целостность и была деформирована. Травму можно получить при неаккуратном падении либо же попадании в ДТП. Также не следует пренебрегать техникой безопасности на работе, так как перелом малой берцовой кости можно получить абсолютно случайно. Ее еще можно травмировать вследствие плохой погоды.

Данный вид перелома делится на несколько видов, в зависимости от нюансов травмы. Существует перелом спирального вида, а также фрагментарного. Выделяют поперечную травму, с косым повреждением. Также существует перелом берцовой кости со смещением и без него.

Если говорить о симптоматике проблемы, то следует выделить особенные нюансы. Может неметь конечность, одна станет длиннее другой, будет появляться опухлость и боль. Помимо этого, нога будет немного отклоняться от оси.

То, как лечить такой вид перелома, будет зависеть от степени травмирования и его характера.

Перелом большой кости

Перелом большой берцовой кости может произойти в том случае, когда нагрузка превышает ее прочность. В таком случае ткань начнет разрушаться. Причиной травмирования следует назвать прямой удар, который является результатом столкновения с транспортным средством или же падение.


Следует отметить виды данной травмы. Выделяют открытый и закрытый переломы. Существует также перелом берцовой кости без смещения, надлом и оскольчатое травмирование.

Также следует выделить особенные проявления. Нога будет немного деформирована, появится отек и синяк. Обязательно появляется тупая и ноющая боль. При попытке опереться на поврежденную ногу больной будет чувствовать сильнейшую боль, которая также может вызывать судорогу.

Следует понимать, что при переломе данной кости важно оказать доврачебную помощь. Пациент не должен пытаться передвигаться самостоятельно.

перелом берцовой кости со смещением

Доврачебная помощь

Чтобы после перелома берцовой кости реабилитация прошла максимально успешно, нужно правильно оказать первую помощь. Многие люди задаются вопросом о том, как и что следует делать, однако при попадании в ситуацию, когда кто-то травмировался, следует проводить меры, только если есть определенный навык или опыт. До того момента, как приедет скорая помощь либо же пациента доставят в больницу, необходимо сделать ряд манипуляций.

При помощи анальгетиков нужно снять болевой эффект. Если речь идет о маленьких детях, то этот пункт следует опустить. При закрытом ранении необходимо приложить что-либо холодное. Это позволит и снять боль, и предотвратить развитие гематомы с отеком.

Далее ногу нужно зафиксировать в одном положении, чтобы внутренние осколки не повредили окружающие ткани. Особенно это важно тогда, когда у человека наблюдается винтовое травмирование. Именно оно наиболее опасное, так как кость, по сути, разбивается на осколки. Для фиксации можно взять доски или палки. Одну из них следует закрепить к внешней, вторую - ко внутренней стороне ноги. Чтобы подобная шина была максимально эффективна, нужно накладывать ее от пятки до самого бедра. Сильную фиксацию следует делать около колена и голеностопа.

При открытом переломе берцовой кости нужно максимально промыть рану от грязи. Однако нужно постараться не задеть осколки. После этого рану промывают при помощи антисептика и накладывают повязку. Она должна быть сухой, стерильной и быть туго завязанной. Мазь применять запрещено.

В том случае если травма с кровопотерей, необходимо наложить жгут и засечь два часа. По истечении срока следует сменить повязку. Если нога стала менять цвет и охлаждаться, то жгут следует снять.

Перевозить пострадавшего следует лишь в лежачем положении. Только так можно уберечь организм от появления дальнейших осложнений.

Диагностические меры

Перед тем, как начать лечение перелома берцовой кости, следует провести детальный осмотр у врача. Чем быстрее будет начато лечение, тем быстрее восстановятся функции. Первый этап диагностики заключается в сборе показаний и анализов, а также в осмотре деформации на наличие ран, кровотечения, отека, гематомы и так далее. Иногда могут появляться различные выпячивания.

После данного этапа больного отправляют на рентген. Благодаря ему хорошо видно, где находится берцовая кость, характер перелома, его течение и сложности. Рентген также позволит понять, смещенное повреждение или нет.

Если врач подозревает наличие более серьезной патологии или же снимок не дал четкой и полной информации о травме, назначается КТ. Этот метод позволяет рассматривать ткани в поперечном сечении. Благодаря такому методу диагностики можно получить всю картину о травмировании.

После того, как диагноз будет подтвержден или опровергнут, можно начинать лечение. Больного направляют к хирургу или ортопеду.

закрытый перелом берцовой кости

Лечение травмы без смещения

То, сколько ходить в гипсе при переломе берцовой кости, полностью зависит от тяжести и вида полученной травмы. Также следует принять во внимание осложнения, если таковые имеются.

Чтобы вылечить перелом без смещения, врач делает анестезию и накладывает специальную повязку из гипса. После наложения такой повязки делается специально повторный рентген, чтобы понять, насколько правильно лежат кости. Важно, чтобы обломки оставались на своем месте.

Спустя неделю после фиксации ноги пациента снова отправляют на рентген. Гипс разрешается снимать минимум через 2,5 месяца. Реабилитация при этом длится еще месяц. Если же осложнения отсутствуют, а кости срастаются хорошо, то уже через четыре месяца можно добиться максимального функционирования всех мышц.

Лечение травмы со смещением

Если речь идет о явном смещении обломков при переломе берцовой ноги, то терапия будет длительной, а также она немного отличается от вышеописанной.

После того, как пациента доставят в больницу, врач должен обезболить полученную травму, далее больного отправляют на вытяжение. За время осуществленной терапии мышцы придут в себя, а смещение не произойдет. В таком состоянии больной будет пребывать весь курс терапии. Период зависит от того, как быстро будет нарастать костная мозоль, а также насколько сильно повреждены кости.

На протяжении всего лечения врач будет периодически направлять на рентген, чтобы специалист мог следить за формированием мозоли. Вытяжение будет отменено через 1,5-2 месяца, однако лишь в том случае, если перелом берцовой кости (большой или малой) зарастает удовлетворительно. После снятия фиксируется конечность шиной из гипса. Последний рентген, который будет показательным, проводится уже спустя два-четыре месяца в зависимости от быстроты восстановления. Если на снимке будет кость в нормальном состоянии, то использование гипсовой шины будет не нужно, врач ее снимет.

перелом берцовой кости лечение

Лечение хирургическим путем

Лечение проводят операционным методом лишь в нескольких случаях. К таким следует отнести неправильное срастание кости при медикаментозной терапии, открытое повреждение, где нужно постоянно контролировать состояние раны, а также нестабильный перелом. Последний имеет риск для здоровья или же может состоять из трех отломков. Далее рассмотрим те приспособления, которые используются хирургами.

Аппарат Илизарова

Этот метод считается наиболее надежным и эффективным. В обломки устанавливаются спицы, которые вместе с основной конструкцией образуют каркас. В итоге кости фиксируются до того крепко, что осколки не способны сдвинуться даже на один миллиметр. Во время лечения доктор может менять расположение каждого сегмента.

Шурупы

К использованию шурупов врачи прибегают достаточно редко, однако они также являются эффективными. Устанавливаются они во время операции. В кость вставляют шурупы, выводя их наружу. Крепятся они на металлической конструкции. Благодаря такой фиксации обломки будут оставаться на месте. Для детей такой метод лечения практически не используется.

Стержень и пластина

Есть еще два хирургических метода, которые позволят ноге прийти в норму.

Стержень устанавливают в кость. Делается разрез кожи, далее в костный канал ставится специальное приспособление. Оно сделано из стали. Вынимается стержень только после выздоровления.

Пластина прикрепляется при помощи саморезов. На коже делаются отверстия. Именно через них специалисты крепят пластину. Эту операцию не делают детям. Подобное решение связано с тем, что во время установки и ношения пластины можно повредить надкостницу. Это скажется на дальнейшем формировании кости.

Процесс реабилитации

После перелома берцовой кости (малой или большой) обязательно следует пройти период реабилитации. Она начинается с того момента, как был наложен гипс, если у человека нет осложнений болезни. Обязательно следует соблюдать требования и советы врача. Скорее всего он предложит осторожно поворачивать стопу и двигать пальцами на ноге.

Конечность следует начинать разрабатывать сразу, как только специалист скажет, что это можно делать. Подобное решение позволит восстановить все функции в минимальный срок. Врач должен направить пациента по определенной схеме реабилитации, куда входят массаж, гимнастика и физиотерапия. При разработке следует обращать внимание на нагрузку. Если произойдет перенапряжение, то могут возникать осложнения.

Полное выздоровление наступает при удачном раскладе и своевременном лечении уже спустя полгода.

перелом берцовой кости без смещения

Итоги

В качестве заключения следует отметить, что травмы берцовой кости довольно сложные и лечение их также не из легких. Следует следить за собой и пытаться максимально уберечь свою конечность от разрушающих ударов. Предупредить проще, чем лечить.

Ложный сустав после перелома. Ложный сустав бедра
Заживление костей после перелома происходит благодаря формированию «костной мозоли» - рыхлой бесформенной ткани, соединяющей части сломанной кости и способствующей восстановлению ее целостности. Но срастание не всегда протекает благополучно.
далее
Ложный сустав после перелома. Ложный сустав бедра
Симптом рака костей. Сколько живут с раком костей?
Онкологические заболевания костей в современной медицинской практике встречаются сравнительно редко. Подобные болезни диагностируются лишь в 1% случаев раковых поражений организма. Но многие люди интересуются вопросами о том, почему возникает подобное заболевание, и каков основной симптом рака костей.
далее
Симптом рака костей. Сколько живут с раком костей?
Консолидированный перелом: определение, терапия, последствия
Что представляет собой консолидированный перелом? Об этом мы поведаем в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, как происходит срастание переломов, почему восстановление пациента может замедлиться и как происходит лечение травм.
далее
Консолидированный перелом: определение, терапия, последствия