Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека
Проконсультируйтесь с врачом

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

функции желудка человека

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок – расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.


Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов. Эта...

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.


Пищевод, топография которого будет рассмотрена далее, представляет собой фиброзную трубку длиной...

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

объем желудка человека

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок. Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.


Пищеварение у человека - это многоэтапный физиологический процесс, представляющий собой каскад...

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость. Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок – смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. Витамин B12 является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

• Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

• Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

• Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:желудок человека строение

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – кардия; 4- тело желудка; 5 – дно желудка; 6 – серозная оболочка; 7 – продольный слой; 8 – круговой слой; 9 - косой слой; 10 – большая кривизна; 11 – складки слизистой оболочки; 12 – полость привратника желудка; 13 – канал привратника желудка; 14 – сфинктер привратника желудка; 15 – двенадцатиперстная кишка; 16 – привратник; 17 – малая кривизна.

Рисунок 2:где желудок у человека

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 – полость; 6 – привратник; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – малая кривизна; 9 – кардия; 10 – желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

анатомия желудка человека

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 – верхняя группа лимфатических узлов; 2 – панкреатическая группа узлов; 3 – пилорическая группа; 4 – нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:строение органов человека

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 – серозная оболочка; 2 – продольный мышечный слой; 3 – круговой мышечный слой; 4 – слизистая оболочка; 5 – продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 – круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 – железистый эпителий слизистой оболочки; 8 – кровеносные сосуды; 9 – желудочная железа.

Рисунок 5:

желудок человека картинки

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – сокращения желудка; 4 – желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 – жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.