Выравнивание стен сделать самому своими руками: способы

Каждый собственник квартиры или частного дома решает проблему выравнивания стен своими руками по-разному. Существует несколько способов. Они помогут справиться с решением проблемы без привлечения специалистов. Какие именно – рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

С чего приступить к основным работам?

Прежде всего следует осмотреть помещение, чтобы определить объем предстоящих работ. Основой всего являются подготовительные мероприятия. Это оштукатуривание или шпаклевание рабочей поверхности. От того, насколько качественно она будет произведена, во многом зависит будущий внешний вид и сроки эксплуатации.

выравнивание стен штукатуркой своими руками без маяков

Выравнивание стен своими руками производится перед нанесением любого покрытия: обоев, кафеля или последующей покраски. Добиться идеальной гладкости можно, применяя строительные смеси, шпаклевку или листы гипсокартона.


Штукатурка

Выравнивание стен штукатуркой своими руками считается самым дешевым способом, так как придется меньше потратить личных средств на приобретение необходимого материала. Однако нужно иметь некоторые навыки для выполнения данных работ. Прежде всего, следует произвести предварительные работы. Это практически полное снятие старого слоя, вплоть до его основания, так как даже кажущаяся вполне крепкой старая штукатурка со временем отслаивается. Это приведет к отрицательному результату. Все потраченные на ремонт силы и материалы будут напрасными.

выравнивание стен штукатуркой своими руками

Один из самых лучших способов выравнивания стен своими руками - использование обрешетки. Так как эта работа довольно тяжелая, требующая затрат времени и сил, то нужно быть готовым, что в начале может что-то пойти не так. Но это поправимо. Усердие и желание помогут справиться с проблемой любому новичку.


Выравнивание при помощи маяков

Перед процессом установки маяков нужно провести разметку стен. Это необходимо для того, чтобы правильно и ровно установить специальные оцинкованные профили. Выравнивание стен по маякам своими руками не только поможет контролировать достаточное нанесение приготовленного раствора, но и во многом облегчит работу с ним. Для этого понадобятся металлические профили, которые будут крепиться на стене в вертикальном положении через определенный отрезок, не превышающий двухметрового расстояния. Обязательно потребуется строительный уровень. Он нужен, чтобы постоянно контролировать ровность поверхностей.

Перед тем как начать выравнивание стен своими руками, рабочую поверхность следует обработать грунтовкой и хорошо просушить. Это поможет получить более прочное сцепление раствора со стеной. Если уровень искривления будет превышать два сантиметра, то рекомендуется использовать под раствор армирующую сетку. Она будет дополнительной гарантией крепости поверхности в готовом виде.

Что подготовить?

Во время работы понадобятся материалы:

  • Специальная смесь на основе гипса.
  • Мастерки и шпатели различной ширины.
  • Удобная емкость для приготовления раствора.
  • Строительный миксер, чтобы получить однородную массу.
выравнивание стен штукатуркой своими руками

Кроме этого, при удалении старой штукатурки следует иметь терку, перфоратор и молоток. В качестве крепежного материала к профилям применяют готовый раствор для оштукатуривания. Можно использовать пластиковые или металлические крепежные приспособления. Однако следует учитывать, что их использование приведет к увеличению толщины покрытия, а также дополнительным материальным затратам. Поэтому выравнивание стен по маякам своими руками потребует некоторой сноровки и затрат времени.


Методы оштукатуривания

Чтобы качественно провести выравнивание стен штукатуркой своими руками, применяется технология нанесения в несколько рядов:

  • Первый слой наносится приготовленным раствором в виде брызг. Он используется для лучшего скрепления основного слоя с рабочей поверхностью. Рекомендуемая толщина - несколько миллиметров.
  • После этого на раскиданный раствор между маяками наносится грунт. Основные работы производятся при помощи широкого шпателя. Толщина может составлять до пяти сантиметров. Это выравнивающий слой. Движения шпателем проводятся зигзагообразно, и так продолжается до полного оштукатуривания стен. После проделанной работы маяки извлекаются. Полученные выемки заделываются раствором. Готовой стене теперь потребуется несколько дней для полного высыхания.
  • Следующим промежуточным этапом перед нанесением заключительного слоя является выравнивание углов стен своими руками. По сравнению с основной проделанной работой, сделать это несложно. Так как поверхность незначительная, следует пользоваться шпателями маленького размера.
  • Заключительным этапом становится нанесение основного слоя, который выравнивает все незначительные огрехи. Толщина его не должна превышать трех миллиметров. После высыхания, рабочая поверхность подвергается зачистке терками и полутерками с наждачной бумагой различной зернистости.
выравнивание стен своими руками

Применять оштукатуривание поверхностей наиболее целесообразно в помещениях, где имеется большое отклонение по вертикали, так как материал довольно тяжелый и создает огромную нагрузку на стены.

Выравнивание без маяков

В помещениях, где поверхности довольно ровные, ремонт выполняется без дополнительных приспособлений: профилей и реек. Старт строительных работ всегда начинается с зачистки рабочей поверхности, удаления пыли и другого мусора. Не стоит забывать и о грунтовке, которая наносится минимум в два слоя. Для лучшего сцепления рекомендуется делать насечки. Выравнивание стен штукатуркой своими руками без маяков часто используется для отделки подсобных строений. Здесь не требуется идеально ровной поверхности. Достаточно, чтобы они были визуально ровными и не имели видимых дефектов. Тем более что нанесение штукатурки дает дополнительный защитный слой материалам, из которых построены стены.

Этот способ реально использовать и для оштукатуривания внутренних помещений при условии, что рабочая поверхность ровная. Преимущества этого метода очевидны. Так, расход используемого материала без маяков, уменьшается почти вполовину. А довести до идеальной ровности покрытие можно при помощи шпаклевки.

"Ротбанд"

В настоящее время имеется большое количество сухих смесей, предназначенных для ручной штукатурки помещений. Одной из лучших, зарекомендовавших себя на рынке, считается смесь на основе гипса с добавлением легких наполнителей. Это «Ротбанд». Производится она немецкой фирмой. Используется для отделки любых помещений, включая и такие комнаты, как ванна и кухня, где довольно высокая влажность воздуха.

выравнивание стен своими руками без маяков

Выравнивание стен "Ротбандом" своими руками имеет большое преимущество перед другими растворами. Готовые смеси обладают хорошей пластичностью, практически не дают усадки и не трескаются по мере высыхания. Низкая плотность раствора снижает нагрузку на стены. Материал быстрее схватывается, что в значительной степени снижает продолжительность ремонта. Стоит отметить, что основные работы должны проводиться при температуре воздуха не ниже +18 градусов и общей влажности не более 60 процентов.

Подготовительные работы проводятся так же, как и при любом другом оштукатуривании поверхностей. Это очистка стен и грунтовка. Сам раствор имеет способность быстро схватываться. Поэтому его рекомендуется готовить в небольших количествах. При вымешивании смеси используются строительные миксеры или дрель. После нужно дать составу постоять в течение нескольких минут, а затем приступать к работе.

Гипсокартон

Легким и не занимающим много времени способом является выравнивание стен гипсокартоном своими руками. При наличии самых минимальных навыков с обшивкой может справиться любой начинающий строитель. Этот материал достаточно прочен, легко поддается нарезке. Поэтому с его помощью легко скрываются дефекты стен. Выполняются работы любой сложности: можно делать ниши, дверные арки и комнатные перегородки. В зависимости от масштаба отклонений, используются два основных метода обшивки стен: каркасный и бескаркасный. В последнем случае крепление происходит непосредственно на рабочую поверхность.

Каркасный способ

Перед началом работ следует удалить осыпающуюся прежнюю штукатурку и обои. Очищенную поверхность следует обработать антисептическим раствором, во избежание появления плесневых грибков. Оштукатуривание не требуется, так как рабочая поверхность будет закрыта. Выравнивание стен гипсокартоном с каркасом своими руками требует приобретения дополнительных материалов. Это металлические профили или деревянные бруски. Но так как последние подвержены гниению, то в практике их применяют значительно реже. Также понадобятся саморезы и шуруповерт. Перед началом строительных работ делается разметка стен, по линиям которых будет устанавливаться обрешетка. Если требуется утепление или звукоизоляция помещения, то в промежутки каркаса укладывается материал, предназначенный для данных целей. Основные работы по установке гипсокартона начинаются с середины конструкции. Далее нужно постепенно перемещаться к углам комнаты, так как в этих местах иногда приходится подрезать материал. Облицовка стен при помощи гипсокартона имеет много преимуществ. Им можно воспользоваться при значительном искривлении поверхности, материал универсален, так как подходит абсолютно для любых стен (бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей). Монтировать его может любой человек, даже не имеющий в строительстве достаточного навыка. Ведь практически всегда есть возможность подправить допущенный промах, к тому же не будет большого количества грязи и пыли. Делать ремонт можно в любое время, независимо от температуры воздуха.

выравнивание стен штукатуркой своими руками

Основным недостатком каркасного метода считается то, что значительно уменьшается объем помещения. Поэтому для маленьких комнат этот метод желательно не использовать. Не рекомендуется применять его и для отделки помещений с повышенной влажностью. Хотя на современном рынке имеются и водостойкие материалы, но срок их эксплуатации незначительный, а стоимость – высокая.

Бескаркасный метод

В отличие от применения обрешетки, выравнивание стен гипсокартоном без каркаса своими руками - наиболее легкий и менее затратный метод. Он практически всегда используется в помещениях с небольшой площадью. Крепление основного материала производится при помощи специальных клеевых растворов с условием, что высота стен не превышает длину листа (то есть не более трех метров).

Проводится подготовка рабочей поверхности. Удаляются отслаивающиеся части штукатурки, заделываются выбоины. Проводится грунтовка глубоко проникающими средствами. Идеальным вариантом будет кладка из кирпича, так как выравнивание стен без маяков своими руками можно проводить после обработки поверхности грунтовкой.

При монтаже гипсокартона на клей не допускаются крестообразные стыки. При незначительных перепадах неровностей приклеивание материала производится при помощи шпаклевки «Фюгенфюллер». Она ровным слоем распределяется по периметру листа. При перепадах величиной более полутора сантиметров используется клей «Перлфикс». Он наносится на стены небольшими кучками с определенным промежутком. В местах, где разница перепада поверхности достигает четырех сантиметров, под гипсокартон проклеиваются полоски основного материала, и только после этого приклеивается лист. Наложение материала производится аккуратно и быстро. Ровность поверхности проверяется по уровню.

Шпаклевка

Выравнивание стен своими руками шпаклевкой стоит отнести к самым незатратным методам. Перед началом строительных работ, как и при других способах отделки помещений, проводится зачистка рабочей поверхности с обязательной грунтовкой. Это обеспечит более плотное сцепление материала со стеной. При заделывании неровностей используется шпаклевка с крупной текстурой, а для проведения чистовой отделки требуется эластичная масса. Она способна обеспечить идеально ровную поверхность, которая подойдет под покраску или поклейку обоев. Шпаклевание можно применять на любой поверхности. Но деревянные и бетонные стены подходят для работы лучше всего.

Для выравнивания стен своими руками потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • Шпаклевка.
  • Грунтовка.
  • Набор разных по размеру шпателей.
стен штукатуркой своими руками

После нанесения первого тонкого слоя толщиной до трех миллиметров готового материала, поверхность должна хорошо просохнуть. Далее равномерно наносится грунтовка. Заключительный этап - это выравнивание поверхности дополнительным слоем шпаклевки, не превышающим одного миллиметра. После полного высыхания поверхности стены проводится ее зачистка мелкозернистой наждачной бумагой. Готовые поверхности используются для наклеивания плитки, обоев, покраски.

Заключение

Итак, мы выяснили, как можно выровнять стену своими руками. Кроме предложенных методов выравнивания, применяются и другие варианты. Сейчас на рынке строительных материалов имеется огромный ассортимент стеновых панелей, с помощью которых реально исправить любую кривизну стен. Разнообразие их зашкаливает, поэтому можно выбрать материал под любое стилевое решение: из пластика, массива дерева, ДСП и так далее.

Принимаясь за ремонт, не стоит зацикливаться на выравнивании стен одним способом. Можно использовать несколько из них, в зависимости от поверхностей комнат.

Узнаем чем выровнять стены в квартире?
Правильная оценка качества поверхности позволяет принять нужные решения и облегчить ремонт квартиры или дома. Современные строительные материалы позволяют многого добиться, а некоторые из них имеют уникальные свойства.
далее
Узнаем как выровнять углы стен: материалы, инструменты, технология
Если вы задумались над вопросом о том, как выровнять углы стен, то можете использовать для проведения работ гипсокартон, который представляет собой сухую гипсовую штукатурку. Полотна материала необходимо будет укрепить на предварительно ...
далее
Узнайте, как выравнивать стены сделать самому своими руками
Ремонт квартиры – работа трудоемкая. Тем более, если речь идет о глобальных изменениях с заменой электропроводки, коммуникационных труб, окон и дверей. Разумеется, такой вид работы необходимо доверять только опытным специалистам, владеющими ...
далее
Узнаем как выровнять стены в квартире своими руками
Самый непревзойденный дизайн квартиры может оказаться испорченным, если на стенах будут присутствовать какие-то шероховатости, привлекающие к себе внимание как всех домашних, так и гостей. В таком случае перед хозяином встает множество вопросов. ...
далее

Материалы по теме: