Бездрожжевое тесто для пирожков: ингредиенты, рецепты и рекомендации по приготовлению

Хороший рецепт бездрожжевого теста для пирожков - это настоящая находка для хозяюшек, которые не любят возиться с опарой или же просто опасаются браться за столь сложную выпечку. Ведь тесто с дрожжами зачастую оказывается слишком хлопотным и требует к себе много внимания.

Неопытные кулинары, например, частенько сталкиваются с проблемой, когда изделия не поднимаются или же проседают.

Несколько слов о продукте

Кроме всего прочего, бездрожжевые изделия наверняка заинтересуют тех, кому попросту не нравится специфический запах опары или же не походит калорийность выпечки, приготовленной из нее. К тому же многим просто нельзя употреблять булочки с дрожжами из-за состояния здоровья.

А ведь людям, которые вынуждены придерживаться строгой диеты, тоже хочется как-то разнообразить собственный рацион, дополнив его вкусной домашней выпечкой. Именно в такой ситуации на выручку приходят простые рецепты постного бездрожжевого теста для пирожков. Именно оно считается наиболее полезным и простым в приготовлении.


Тесто для пирожков без дрожжей – отличная основа для создания домашней выпечки. Его готовят по...

Разновидности

Существует несколько стандартных видов бездрожжевого теста для пирожков, каждый из которых по-своему хорош.

  • Самый простой рецепт на основе воды, который не нуждается в каких-то экзотических добавках. Состав такого теста совершенно простой и, обычно, имеется на каждой кухне.
  • Масса из сметаны. Такая основа для выпечки получается очень рассыпчатой, мягкой с невероятно нежным вкусом. Подходит такое бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и маленьких пирогов.
  • Смесь на основе сливочного масла. Такое пресное тесто в процессе термообработки покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Это превосходная основа для приготовления масляных булочек, разнообразных пирожков, кексов и даже печенья. Некоторые рецептуры позволяют заменить дорогостоящий сливочный продукт более доступным маргарином.
  • Тесто с использованием творога. Кисломолочный продукт, взятый за основу этой массы, полностью меняет ее консистенцию, делая ее более воздушной, мягкой и легкой. Идеально подходит для разнообразных булочек и больших пирогов.
  • Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке. Этот компонент способен отчасти заменить привычные дрожжи, запустив своеобразный механизм брожения. В результате из такого теста получается удивительно воздушная и пористая выпечка, обладающая нежной, воздушной текстурой.

У вас совершенно нет времени на хлопоты с опарой или вы не переносите специфический запах дрожжей? Но несмотря на это, вы очень любите домашнюю выпечку и хотите побаловать свою семью? Тогда возьмите на вооружение несколько простых рецептов постного бездрожжевого теста для пирожков. Кстати, такие изделия потом можно и жарить, и выпекать, и даже при желании варить. Последний вариант касается, конечно, только пельменей и вареников. Ведь бездрожжевое тесто для пирожков великолепно сочетается с разнообразными начинками. Так что перечислить все изделия, которые можно сделать из такой основы, пожалуй, нереально.


Пироги, ватрушки, булочки - многолетние символы благополучного дома и гордость хозяйки. В...

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Жареные булочки с самыми разными начинками заслуженно любимы и хозяйками, и ценителями домашней выпечки. Кулинары отдают предпочтение таким пирожкам за простоту приготовления, а гурманы - за непревзойденный вкус. Такое угощение с легкостью выйдет даже у тех, у кого раньше не получалось капризное дрожжевое тесто.

Лучше всего замес выходит на простокваше. Но более привычный для многих хозяек кефир тоже прекрасно подойдет.

Итак, для приготовления простого бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • 0,5 л простокваши;
  • 0, 5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • приблизительно 1 кг муки.
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста

А для самих булочек вам понадобится выбранная начинка и растительное масло для их обжаривания.


Если вы любите выпечку,то наверняка в морозилке всегда есть упаковка слоеного теста. Удивительное,...

Процесс приготовления

Перелейте подготовленную простоквашу в глубокую емкость и высыпьте в нее соду. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения порошка. Кстати, молочный продукт должен обладать комнатной температурой, поэтому постарайтесь заранее достать его из холодильника.

Затем вбейте в массу яйцо, добавьте соль и сахар. Вымешайте смесь до однородного состояния, после чего постепенно введите муку, высыпая ее маленькими порциями. К слову, обязательно не забудьте просеять ее - это важное условие получения хорошего теста.

Этапы приготовления бездрожжевого теста

Тщательно размешайте массу так, чтобы в ней не осталось ни единого комка. Затем получившееся тесто скатайте в шар, хорошенько разомните в руках и оставьте в сторонке хотя бы на 15 минут.

Разрежьте заготовку на несколько частей, с которыми вам будет удобнее работать. Затем из каждого кусочка скрутите жгут. Получившуюся колбаску нарежьте равными частями, которые собственно и станут основой для будущих пирожков.

Раскатывать кусочки нужно в лепешки, толщиной не более 5 мм. Затем в их серединку нужно положить подготовленную начинку и защипнуть ее края. Наполнитель для пирожков из вкусного бездрожжевого теста может быть абсолютно любым. К примеру, вы можете приготовить изделия с картошкой, грибами, капустой, отварными яйцами, яблоками, джемом, свежими ягодами и другими лакомствами.

Рецепт бездрожжевого теста из кефира

Сформированные пирожки с начинкой оставьте на 20 минут в тепле, чтобы они расстоялись. После этого их останется лишь обжарить в раскаленном масле до получения золотистой корочки.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на молоке

Для такого замеса вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка растительного или оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока, желательно домашнего;
  • щепотка соли.
Как приготовить бездрожжевое тесто

Пирожки из такого теста получаются очень нежными и румяными. Готовить их лучше всего в духовке, дав заранее расстояться. А начинить булочки можно совершенно любым лакомством на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Просейте подготовленную муку прямо на рабочую поверхность или разделочную доску. Затем добавьте к ней соль и хорошо перемешайте.

В глубокой емкости соедините яйца с маслом и теплым молоком. Разогревать его вовсе необязательно, достаточно просто заранее выложить из холода.

На верхушке мучной горки проделайте небольшое углубление, в которое нужно будет перелить смесь из жидких ингредиентов. При этом замешивать тесто нужно от краев к центру. В результате у вас получится довольно мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар, оберните полиэтиленом и дайте ему "отдохнуть" 15 минут в сторонке.

Простой рецепт безжрожжевого теста

Спустя положенное время, можете приступить к работе с тестом. Для этого нужно, как и обычно, свернуть его в жгут, нарезать кусочками и раскатать каждый из них тонкими пластами. Затем лепешки следует начинить и аккуратно защипнуть. Выпекать сформированные пирожки необходимо 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить постное тесто для булочек в духовке

Вообще, по этому рецепту можно сделать и печеные, и жареные пирожки - в любом варианте они получатся очень вкусными и аппетитными. Способ приготовления весьма прост, а пирожки в результате выходят просто отменными. Кстати, по возможности в процессе можно воспользоваться кухонным комбайном.

Как правильно готовить бездрожжевое тесто

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления бездрожжевого теста для пирожков вам потребуется:

  • стакан кефира;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки пищевой соды;
  • 3 стакана муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Ход действий

В удобную для замешивания емкость перелейте теплый кефир, после чего отправьте к нему соль, соду и тщательно размешайте. После этого дайте смеси постоять примерно 10-15 минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сода начала бродить.

Как лепить пирожки из пресного теста

Теперь небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку, интенсивно вымешивая после каждой части. Качественное тесто должно получиться достаточно эластичным и с легкостью отлипать от кожи.

Готовой массе нужно тоже дать немного "отдохнуть" - 15 минут будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы тесто хорошо подошло и получилось по-настоящему воздушным и мягким.

Затем раскатайте его, вырежьте из пласта кружочки с помощью стакана и разложите начинку. Теперь осталось только защипнуть края будущих пирожков и аккуратно проколоть их вилкой.

Противень застелите бумагой или смажьте кусочком сливочного масла, после чего переложите на него сформированные заготовки. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом и отправьте в духовку. По рецепту пирожки из бездрожжевого теста следует держать полчаса при 200 градусах. После того как изделия подрумянятся, проверьте их на готовность, проткнув зубочисткой или спичкой.

Испеченные пирожки смажьте растопленным маслом, воспользовавшись кисточкой, и накройте полотенцем. В результате у вас получится очень нежная, мягкая и необычайно вкусная выпечка.

Секреты приготовления

Многие хозяйки думают, что без использования дрожжей нереально приготовить тесто, которое будет хорошо подниматься. Другими словами, по их мнению, аппетитную и мягкую выпечку сделать без опары нельзя. Но в действительности это совсем не так. А чтобы сдобное бездрожжевое тесто для пирожков получилось по-настоящему вкусным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых, но важных рекомендаций.

  • Для приготовления массы всегда используйте продукты комнатной температуры или даже чуть выше нее. В особенности это важно при работе с кефиром. Именно его перед замешиванием теста желательно немного разогреть. Так вы существенно ускорите процесс.
  • Начинку не забудьте приготовить предварительно, ведь лепить пирожки можно сразу после замешивания теста.
  • Все разновидности бездрожжевой основы готовятся с добавлением растительных или животных жиров - именно они делают ее такой воздушной, мягкой, вкусной и нежной.
  • Чтобы выпечка получилась по-настоящему пышной и деликатной, в тесто нужно добавить соду, гашенную молочной кислотой. Именно поэтому в него нужно обязательно отправить кефир или жир.

Пресное тесто вполне способно стать полноценной замене дрожжевому продукту, если грамотно его приготовить. Выпечка, сделанная из него, получается ничуть не хуже калорийных изделий, сделанных на опаре.

Узнаем как правильно приготовить пирог из бездрожжевого слоеного ...
Пирог из бездрожжевого слоеного теста можно приготовить с разными начинками, сладкими и несладкими. Десять лучших рецептов таких пирогов представлены в нашей статье.
далее
Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт приготовления с фото
Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один быстрый рецепт ...
далее
Узнаем как можно приготовить быстрое тесто для пирожков за 15 минут
Уметь готовить вкусные пирожки – это особое искусство. Но как правило, это долгий процесс, который требует немало времени. Причем в основном оно затрачивается на приготовление теста. В этом случае опытные специалисты советуют использовать ускоренные ...
далее
Узнаем как правильно приготовить тесто для пирога без дрожжей
Тесто для пирога без дрожжей готовится очень быстро и легко - нет необходимости ждать несколько часов, когда основа для блюда поднимется должным образом.
далее
Узнаем как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста
Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.
далее
Узнаем как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста
Тесто для пирожков без дрожжей: простые рецепты
Тесто для пирожков без дрожжей – отличная основа для создания домашней выпечки. Его готовят по нескольким разным рецептам, предусматривающим использование воды, кефира, простокваши или молока. Наиболее интересные варианты будут представлены в сегодняшней статье.
далее
Тесто для пирожков без дрожжей: простые рецепты
Готовим тесто без дрожжей для пирога и пирожков
Пироги, ватрушки, булочки - многолетние символы благополучного дома и гордость хозяйки. В современном мире все меньше времени остается на стряпню, но семью все равно хочется порадовать выпечкой. Гораздо меньше времени уходит на тесто без дрожжей. Для пирога можно использовать песочное или пресное сдобное тесто.
далее
Готовим тесто без дрожжей для пирога и пирожков
Узнаем чем отличается бездрожжевое слоеное тесто от дрожжевого слоеного теста?
Если вы любите выпечку,то наверняка в морозилке всегда есть упаковка слоеного теста. Удивительное, нежное и невесомое, оно печется быстро и дарит целую гамму потрясающих вкусов. Сегодня мы хотим рассказать читателю, в чем разница между бездрожжевым и дрожжевым слоеным тестом.
далее
Узнаем чем отличается бездрожжевое слоеное тесто от дрожжевого слоеного теста?