Разновидности искусства: таблица

Термину «искусство» специалисты дают разные определения, поскольку в одно понятие, одну фразу невозможно вместить весь тот огромный смысл, который несет в себе это слово. Оно выполняет массу полезных для человечества функций. Искусство формирует духовные ценности и воспитывает понимание прекрасного.

Что такое искусство

виды искусства таблица

Повторимся, существует несколько определений понятия «искусство». В первую очередь это высокий уровень мастерства человека в какой-либо сфере деятельности. Если объяснять детальнее, то его можно назвать умением творческого воспроизведения реальности с помощью эстетических художественных образов, объектов, действий. Главные виды искусства – это духовная культура общества.


Предмет искусства – это совокупность отношений мира и человека. Форма существования – художественное произведение, средством проявления которого может выступать слово, звук, цвет, объем. Основная цель искусства – это самовыражение творца с помощью его произведения, которое создано, чтобы вызывать у созерцателя эмоции, переживания, эстетическое наслаждение.

Различные виды искусства, таблица классификации которых показывает их разделение на типы, вместо строгих однозначных понятий используют воображение и иллюзорность. В жизни человека оно выступает средством общения, обогащения знаниями, воспитания ценностей, а также источником эстетических радостей.

Основные функции искусства

Виды искусства (таблица их представлена ниже) существуют в мире для выполнения определенных общественных функций:

искусство музыка

  1. Эстетическая. Воспроизведение действительности по законам красоты. Влияние на формирование эстетического вкуса, возможность проживать и чувствовать эмоции. Умение отличать возвышенное и стандартное, прекрасное и безобразное.
  2. Социальная. Идейное влияние на общество, преобразование социальной реальности.
  3. Компенсаторная. Решение психологических проблем, Восстановление душевного спокойствия и равновесия. Отстранение от серой реальности и повседневности путем компенсации недостатка гармонии и красоты.
  4. Гедонистическая. Способность приносить положительные эмоции через созерцание прекрасного.
  5. Познавательная. Изучение и познание действительности с помощью произведений искусства, которые являются источниками информации о процессах общественности.
  6. Прогностическая. Возможность прогнозировать и предугадывать будущее.
  7. Воспитательная. Влияние на формирование личности и нравственное становление человека.

Классификация видов искусства

Искусство не имеет единой формы воплощения. В связи с этим его классифицируют по разным критериям на жанры, роды, виды, подвиды. Не существует одной общепринятой системы, поэтому искусство делят на группы по определенным факторам.


Динамика – один из критериев, по которым классифицируют виды искусства. Таблица, размещенная в этой статье, показывает, как разделяются типы творчества по этой схеме. Итак, по динамике искусство делится на:

• временное (динамическое);

• пространственное (пластическое);

• пространственно-временное (синтетическое).

В соответствии с выражаемыми эмоциями и вызываемыми чувствами оно делится на жанры: комедия, трагедия, драма и т. д.

Виды искусства определяются и по используемым материалам:

искусство балета

• традиционные – краски, глина, металл, гипс, дерево, гранит, холст;

• современные – электротехника, компьютеры;

• звук;

• слово.

Основная система классификации выделяет основных 5 видов искусства, каждый из которых дополнительно имеет несколько подвидов:

• прикладные (трудовые);

• изобразительные;

• зрелищные (игровые);

• звуковые;

• словесные.

Для наглядного примера вашему вниманию предоставлена сводная таблица, в которой собраны все основные виды искусства.

Временные

Звуковые

Музыка

Словесные

Литература

Пространственно-временные

Зрелищные

Кино

Эстрада

Хореография

Цирк

Телевидение

Театр

Прикладные

Декоративно-прикладное

Архитектура

Пространственные

Изобразительные

Фотография

Графика

Живопись

Скульптура

Далее вы можете прочитать детальнее о каждом из них.

Литература

Материальный носитель литературного вида искусства – это слово, с помощью которого создаются художественные образы и письменные тексты. В ней может отражаться эпическое повествование об определенных событиях, лирическое раскрытие внутреннего мира и переживание автора, драматическое воспроизведение происходивших действий.


5 видов искусства

Литература подразделяется на:

• историческую;

• научную;

• учебную;

• художественную.

• справочную.

Жанры произведений определяются по роду, форме, содержанию.

Музыка

Существует и способное передавать эмоции в слышимой форме искусство – музыка. Она представляет собой воплощение художественных образов, идей, эмоциональных переживаний с помощью организованных особым образом тишины и звука. Это фиксирующееся воспроизведением и нотной записью искусство. Музыка, в зависимости от функций, делится на религиозную, военную, танцевальную, театральную. По исполнению она бывает: инструментальная, электронная, вокальная, хоровая, камерная. Основные музыкальные жанры и направления такие:

• эстрадная;

• альтернативная;

• внеевропейская;

• этническая;

• популярная;

• классическая;

• рок;

• джаз;

• авангардная.

Прикладные (трудовые) искусства

Прикладные виды искусства (таблица называет их еще пространственными) включают в себя архитектуру и декоративно-прикладное искусство.

Архитектура помогает формировать пространственную среду. С ее помощью выполняется проектирование и строительство различных сооружений. Она помогает сделать необходимые людям здания соответствующими их духовным потребностям.

главные виды искусства

Архитектура тесно связана с развитием техники и технологий, поэтому с ее помощью можно судить о научных достижениях и художественных особенностях разных эпох. Среди наиболее известных исторических стилей строений можно выделить барокко, модерн, классицизм, ренессанс, готику. В зависимости от предназначения сооружений архитектуру делят на общественную, промышленную, жилую, садово-парковую, и т. д.

Декоративно-прикладное искусство представляет собой творческую деятельность, направленную на создание предметов, которые одновременно удовлетворяют художественно-эстетические и бытовые потребности людей. Декоративно-прикладное искусство в некоторой мере обладает национальным и этническим характером. Среди основных его видов можно назвать: вязание, вышивание, кружевоплетение, пирографию, оригами, квиллинг, керамику, ковроткачество, художественную роспись и обработку разных материалов, ювелирное искусство и т.д. Изделия выполняются с применением различных материалов и технологий.

Изобразительные искусства

Фотография, скульптура, живопись, графика как вид искусства, использующий изображение, наглядно показывают действительность в осязаемых зрением художественных формах.

Живопись – это цветное отображение реальности на плоскости. Это один из старейших видов искусства. В зависимости от тематики картины, существуют такие жанры живописи: исторический, батальный, мифологический, анималистический, натюрморт, пейзаж, портрет, бытовой.

Графика как вид искусства представляет собой создание рисунка линией на листе либо с помощью резца на твердом материале с последующим оттиском на бумагу. Данный вид творчества в зависимости от способа нанесения рисунка делится на подвиды: гравюра, экслибрис, плакат, ксилография, литография, линогравюра, офорт, эстамп. Также есть книжная промышленная и компьютерная графика.

Фотография – это искусство документальной фиксации зрительного образа, которая выполняется при помощи технического средства. Имеет практически те же жанры, что и живопись.

Скульптура – создание объемного трехмерного художественного произведения. С помощь этого искусства сотворяются рельефные и круглые изображения. По размерам подразделяется на станковую, монументальную, декоративную.

Зрелищные (игровые) искусства

Зрелищные виды искусства направлены не только на эстетическое наслаждение, но и на развлечение людей. Как раз человек и является основным объектом, с помощью которого зрелищное искусство доносится зрителю. Оно имеет несколько направленностей.

Хореография - искусство танца. Представляет собой построение образов при помощи пластических движений. Танцы делятся на бальные, ритуальные, народные, современные. Хореографическое искусство балета построено на музыкально-танцевальных образах, в основе которых лежит определенный сюжет.

графика как вид искусства

Кино – это синтез некоторых видов искусств – театра, танца, литературы, изобразительного искусства. Имеет много жанров (комедия, драма, триллер, боевик, мелодрама) и подвидов (документальное, художественное, сериал).

Цирк – демонстрация развлекательных представлений. Включает в себя клоунаду, акробатику, репризу, пантомиму, фокусы, и т. д.

Театр, как и кино, заключается в объединении нескольких видов творчества – музыки, литературы, вокала, изобразительного искусства, хореографии. Бывает драматическим, оперным, кукольным, балетным.

Эстрада – искусство малых форм, имеющее популярно-развлекательную направленность. Включает в себя хореографию, вокал, разговорный жанр и другие.

Человечество сотворяет и изучает искусство веками. Оно является величайшим духовным и культурным достоянием общества, играет огромную роль в его развитии и совершенствовании.

Узнаем как ие стили и виды искусств отражены в нашей действительности
Произведения искусства отражают многие явления действительности, мировосприятие и мировоззрение авторов. Согласно эстетическому толкованию сущности, понятие трактуется как мимезис – подражание, чувственное выражение чего-либо сверхчувственного.
далее
Понятие «искусство». Виды и жанры искусства. Задачи искусства
Понятие «искусство» известно каждому. Оно окружает нас на протяжении всей жизни. Искусство играет большую роль в развитии человечества. Оно появилось еще задолго до создания письменности. Из нашей статьи вы можете узнать его роль и задачи.
далее
Какими бывают виды искусства. Выбери свой
Искусство начало свое развитие с тех пор, как на земле появились первые люди. Все виды искусства постоянно развиваются и пополняются новыми понятиями. Современное общество с помощью искусства развивается духовно. Это очень важно в наш век ...
далее
Жанр и вид изобразительного искусства
Вид изобразительного искусства представляет собой сложившуюся форму творческого проявления, способного художественно реализовать жизненное содержание в различном материальном воплощении. Существует определённая классификация видов и жанров ...
далее
Пространственные разновидности искусства. Архитектура как вид искусства. Виды искусства и их классификация
Искусство - творческий процесс по созданию художественных образов, отражающих реальный мир во всем его многообразии. Делится на отдельные виды в соответствии со спецификой материального воплощения. Разные виды искусства выполняют, по сути, одну благородную задачу - служат обществу.
далее
Пространственные разновидности искусства. Архитектура как вид искусства. Виды искусства и их классификация
Искусство: происхождение искусства. Виды искусства
Осмысление реальности, выражение мыслей и чувств в символической форме. Все это описания, которыми можно охарактеризовать искусство. Происхождение искусства кроется за веками тайны. Если некоторые виды деятельности можно проследить по археологическим находкам, то остальные просто не оставляют следа. Читайте далее, и вы узнаете о том, откуда возникли разные виды искусства, а также познакомитесь с наиболее популярными теориями ученых.
далее
Искусство: происхождение искусства. Виды искусства
Средневековое искусство и его специфические особенности
Средневековье - это уникальный исторический период. Для каждой страны он начинался и заканчивался в разное время. К примеру, в Западной Европе Средневековьем считается период с V по XV вв., в России - с X по XVII вв., а на Востоке - с IV по XVIII вв.
далее
Средневековое искусство и его специфические особенности
Синтез искусств в театре, кино, музыке. Синтез искусств в православном храме
Взаимодействие, взаимопроникновение, синтез искусств в театре, музыке, архитектуре и других видах художественного творчества помогают создавать вокруг человека гармоничную среду для развития личности.
далее
Синтез искусств в театре, кино, музыке. Синтез искусств в православном храме