ПИФ. Паевой инвестиционный фонд

Пиф – это своеобразная форма коллективного вложения средств с последующим получением прибыли. Денежные средства многих вкладчиков складываются в единый фонд и на них приобретаются некоторые активы. Ими выступают облигации, обезличенные металлические счета, акции, депозиты, недвижимость, то есть стандартный джентльменский набор финансового инструментария, разрешенного законом. Деятельность работников фонда направлена на получение максимальной прибыли при помощи полученных под управление средств, дабы увеличивались активы фонда и пайщики могли получить положенную им прибыль.

Плюсы паевого фонда

Стартовый капитал может быть небольшим. Некоторые фонды готовы принять вклад в размере одной тысячи рублей. Самостоятельно изучать рынок не придется. Это уже делают специально обученные люди, работающие в фонде.


пиф это

Как это работает

Не любая организация, а уж тем более частное лицо, может создать ПИФ. Это вид деятельности, относящийся к лицензируемым. Лицензию выдает Федеральная служба, отвечающая за контроль над финансовыми рынками РФ. Этот орган как выдает лицензию, так и контролирует последующую деятельность ПИФа. Проверка проходит за три года минимум один раз. Вот поэтому фонд должен проводить все операции корректно и работать в рамках законодательства.

Как только получена лицензия, фонд может начинать привлекать инвесторов (пайщиков). Это могут быть как граждане, так и организации. Каждый человек может купить паи на определенную сумму средств, и эта сумма поступает в распоряжение управленцев. Фонд на деньги инвесторов может покупать ценные бумаги, находящиеся в свободном обращении и, совершая такие сделки, получает прибыль, которая приводит к увеличению стоимости активов фонда, а значит, увеличивается стоимость паев.


Пай - что это?

Инвестиционный пай – именная ценная бумага, которая фиксирует факт вложения инвестора в фонд некоторой суммы средств. Иначе говоря, инвестор таким образом фиксирует собственное право на долю имущества ПИФ. Документально право собственности оформляется через запись на лицевом счете вкладчика, который открыт в реестре ПИФа. Количество паев, которыми будет владеть инвестор, скорее всего, составит дробное число.

уралсиб пифы

Изменение стоимости пая

Стоимость паев, как и стоимость любого иного актива, подвержена инвестиционным рискам. Номинальной цены пай не имеет, зато с определенной периодичностью производится вычисление его расчетной стоимости. Так, открытые паевые фонды рассчитывают цену пая каждый рабочий день (в праздничные и выходные дни стоимость приравнивается к цене за последний рабочий день).

Интервальный ПИФ это делает в последний день интервала (период, когда можно погашать и приобретать паи) и последний рабочий день в месяце. Закрытые ПИФы рассчитывают стоимость в последний рабочий день в месяце и день, идущий за последним днем подачи заявок для покупки дополнительных паев. Все операции по покупке/продаже паев этого фонда производятся исходя из их цены на последний день, когда принимались заявки.

Рассчитывается стоимость паев просто: цена чистых активов ПИФа (СЧА) делится на количество паев. Информацию о них можно просмотреть в реестре вкладчиков фонда. Чистые активы ПИФа определяются путем вычета размеров обязательств фонда из его активов (средств, находящихся во вкладах фонда и на его счетах).


Гарантия доходности

Гарантированная доходность ПИФов, как и у других финансовых инструментов, отсутствует. Все определяет величина спроса и предложения на фондовые активы. И паи инвестиционных фондов не могут дать гарантированной доходности. Более того, в информации о ПИФе не может быть сказано о гарантиях по поводу прибыльности при работе управляющей компании в будущем. Об этом подробнее расписано в 51 статье Федерального закона «Об инвестиционных фондах». Однако будущий инвестор должен понимать, что гарантировать прибыль могут только низкодоходные инструменты, такие как банковские вклады и облигации. Просто следует минимизировать риски на этапе выбора, и тогда доходность ПИФов поможет приумножить средства.

пифы втб

Как формируется прибыль в фонде

Если инвестор решил вложить в фонд сто тысяч рублей, а стоимость одного пая составляла на этот момент четыре тысячи рублей, то он сможет приобрести двадцать пять паев. Допустим, по прошествии какого-то времени активы фонда подорожали, и стоимость одного пая стала равняться шести тысячам рублей. Стоимость всех паев, приобретенных инвестором, в таком случае стала составлять сто пятьдесят тысяч рублей. Так он смог заработать пятьдесят тысяч рублей без учета комиссий и налогов. Вот так каждый из пайщиков может получать свою прибыль, используя паи ПИФов.

Правила успешного инвестирования

Суть правил проста. Инвестировать следует на долгий срок. ПИФ – это инструмент долгосрочного инвестирования (от двух лет). Поэтому все вложенные средства должны лежать спокойно ближайшие два-три года и формировать прибыль. Такое инвестирование хорошо тем, что на него не влияют краткосрочные колебания, которым так подвержен фондовый рынок. Это обеспечивает более высокий уровень доходности.

Отсюда же вытекает второе правило: вкладывать следует свободные средства, которые не понадобятся в скором времени. Вложения на короткий срок возможны и, может быть, даже с прибылью. Но такой подход не гарантирует доход от каждого вложения в ПИФ. Вкладывать средства следует в надежные ПИФы, отзывы и рейтинги которых говорят о возможности получения прибыли.

сбербанк управление активами пифы

Рейтинг ПИФов

Получить информацию о результатах деятельности того либо иного фонда несложно. Она находится в открытом доступе. А вот при ее изучении стоит учитывать ряд моментов.

  • Каков рейтинг управляющей компании по объему привлеченных средств за последний год? Два года? Три? Изучая рейтинг ПИФов, следует понимать, что средства инвестор вкладывает на продолжительный срок, и именно от умения управляющей компании распоряжаться средствами вкладчиков будет зависеть безопасность вложения и успешность инвестирования.
  • Каков рейтинг управляющей компании по стоимости чистых активов? Это величина указывает, какой объем средств участников фондов находится под управлением данной УК. И чем она выше, тем выше и популярность управляющей компании, а значит и больше доверие к ней.
  • Каков рейтинг ПИФов по объему привлеченных средств? Лучше проверить этот показатель за год и за три года.
  • Каков рейтинг ПИФа по стоимости чистых активов?
  • Каков рейтинг ПИФа по доходности? Именно этот рейтинг привлекает внимание вкладчиков в первую очередь. Этот показатель выстраивает фонды по величине доходности, которой они смогли достичь за какой-то временной промежуток. Например, управление ПИФами Сбербанка привело к тому, что фонд «Сбербанк – глобальный интернет» выдал доходность за год 49,91%.

Как покупать паи?

Тут нет ничего сложного. Достаточно оказаться в офисе управляющей компании либо обратиться к ее посреднику. Роль посредника зачастую играют инвестиционные компании или банки. Там будет предложено заполнить и подписать следующие документы:

  • Заявление для открытия лицевого счета. Когда у управляющей компании фондов несколько, и инвестор решил сделать вклады не в один фонд этой компании, то и счета должны быть открыты на каждый вклад.
  • Анкету зарегистрированного лица.
  • Заявление на покупку инвестиционных паев.

Все документы составляются и подписываются в трех экземплярах, а при работе с посредником – в четырех. С бумагами, конечно, есть немного мороки. Спустя пару дней от управляющей компании придет поручение о приобретении паев со всеми деталями.

рейтинг пифов

Продажа паев

Это действие аналогично покупке. Также придется навестить офис управляющей компании и написать заявление, в данном случае о погашении. Обычно из документов требуется лишь паспорт, однако бывают необходимы сведения о количестве паев, находящихся во владении инвестора, номере лицевого счета. Поэтому лучше идти с полным пакетом документов.

Стоит помнить, что продажа и покупка у разных ПИФов осуществляются по-разному, вернее, в разное время. Открытые фонды, которых большинство, позволят инвестору осуществить продажу в любой из рабочих дней, интервальные – на момент открытия интервала, закрытые – когда формируется паевой инвестиционный фонд либо размещаются дополнительные паи. Но могут быть и исключения.

Операции продажи и покупки паев с помощью брокера

У операций с паями через брокера есть свои плюсы.

  • Покупка паев закрытых и интервальных фондов возможна в любой день, когда работает биржа.
  • Возможно избежать надбавок при покупке и скидок при продаже паев.
  • Скорость выполнения заявки инвестора.
  • Не понадобится добираться до офиса управляющей компании.

Однако есть и минусы. Не каждый паевой инвестиционный фонд выставляет свои паи на бирже. «Промстройбанк», «Метрополь», «Интерфин капитал», «Уралсиб» - пример управляющих компаний, представленных на бирже. «Сбербанк Управление Активами», ПИФы которой представлены на бирже, также является одной из крупнейших управляющих компаний. У таких паев не самая высокая ликвидность и спред потому будет высоким. Вместо надбавок и скидок появятся комиссии бирже и брокеру (пусть они и ниже в несколько раз), а также плата, правда не всегда, за услуги депозитария.

ПИФ. Банки

Многие банки практикуют услугу «Вклад плюс ПИФ». Тем самым вкладчик при размещении средств их часть помещает под процент в виде вклада, а на остальное приобретаются паи паевых инвестиционных фондов, управляемых УК этого же банка. Хорошо ли это, плохо ли, зависит от работы управляющей компании. Ведь при ее хорошей деятельности доходность от паев превысит процент по вкладу, что, конечно же, принесет инвестору радость. В противном же случае инвестор будет сожалеть об утраченной прибыли, которую он мог получить, когда разместил бы все имеющиеся средства в виде вклада под проценты.

доходность пифов

Налогообложение

Заплатить налог на прибыль придется только при погашении паев. И это единственный платеж, который нужно «подарить» любимой налоговой. Прибыль высчитать просто – это разница между текущей стоимостью паев и затратами на их покупку. Обычно исчисление и удержание этого налога с физических лиц – обязанность управляющей компании. Это значит, что инвестору не придется заниматься самостоятельным заполнением налоговой декларации. Для резидентов налог составит 13 процентов, для нерезидентов – 30 процентов.

Расходы пайщика

Можно выделить два основных типа комиссий, практикуемых в ПИФах.

  • Комиссия, увеличивающая стоимость пая при покупке (надбавка при покупке). Она не должна превышать полтора процента от расчетной стоимости одного пая. Некоторые управляющие компании и вовсе ее не взимают.
  • Комиссия, уменьшающая стоимость пая при продаже (скидка при продаже). Она не должна превышать трех процентов от расчетной стоимости.

Вознаграждения управляющей компании, оценщику, аудитору, регистратору, депозитарию также относятся к графе расходы. Но все они лежат в пределах нескольких процентов и учитываются при расчете стоимости паев.

Основные игроки

  1. Уралсиб. ПИФы: «Уралсиб Первый», «Уралсиб Перспективные вложения», «Уралсиб Еврооблигации», «Уралсиб Финансовый сектор» и др. За последнее время положительных отзывов о фондах Уралсиба осталось немного, и все они сосредоточены на непрофильных форумах. Управляющая компания "Уралсиб", ПИФы которой вначале показывали очень хорошую доходность, сейчас подвергается резкой критике со стороны инвесторов. Многие вкладчики считают, что самостоятельно смогли бы добиться намного лучших результатов по доходности.
  2. ПИФы ВТБ: «ВТБ – Фонд Еврооблигаций», «ВТБ – Фонд Акций», «ВТБ – Фонд Сбалансированный», «ВТБ – индекс ММВБ», «ВТБ – Фонд Телекоммуникаций» и пр. Фонды ВТБ различны по доходности, но множество жалоб поступает на обслуживание клиентов. Поэтому, рассматривая ПИФы ВТБ как инструмент инвестирования, нужно быть готовым к этому.
  3. У Сбербанка основная управляющая компания - «Сбербанк Управление Активами». ПИФы: «Сбербанк – природные ресурсы», «Сбербанк – финансовый сектор», «Сбербанк – Европа», «Сбербанк – Америка», «Сбербанк – золото» и др. Данная УК зарекомендовала себя как надежная, что неудивительно.

пиф банки

Несколько вопросов по ПИФам

Возможно ли дарение паев? Да, возможно. Достаточно заключить стандартный договор дарения в обычной письменной форме.

Могут ли паи передаваться по наследству? Да, могут, в общем порядке. Гражданский кодекс Российской Федерации подробно описывает, как это делается.

Заключение

Итак, ПИФ - это прекрасный способ вложить и приумножить свои средства. Главное - выбрать достойный фонд. При сравнении паевого фонда и брокерского счета как методов инвестирования начинающему вкладчику следует остановиться на первом варианте. Ведь, кроме описанных выше достоинств, есть и дополнительные:

  • Можно вложить малую сумму денег и получить преимущества самых доходных инструментов (индексного портфеля, недвижимости и других).
  • Инвестор, вкладывая деньги в ПИФы, управление доверяет профессионалам (в этом плане фонд схож с доверительным управлением).
  • Хотя вложение в паевой инвестиционный фонд не позволяет использовать все возможности рынка ценных бумаг самому, зато вкладчик освобождает свое время для других дел. А это, согласитесь, тоже огромный плюс.

Иными словами, если инвестору не по душе разбираться со всеми премудростями рынка ценных бумаг, а вложить средства хочется, то инвестиционные паевые фонды - именно тот инструмент, который позволит не только сохранить, но и приумножить накопления.

Что это - паевой фонд и каковы его функции? Паевые инвестиционные ...
Паевой инвестиционный фонд - доступный, и в потенциале высокодоходный инструмент инвестирования. Какова специфика работы данных финансовых организаций?
далее
ПИФы: рейтинг доходности. Правила выбора ПИФов
Сегодня в России наиболее стабильная компания, которая показывает положительную динамику роста доходов пайщиков из года в год, является «Сбербанк. Доверительная инвестиционная компания».
далее
«Газпромбанк», ПИФ (паевые инвестиционные фонды): специфические ...
ПИФ рассчитан для инвесторов, которые хотят свести свои риски до минимума. Цель – обеспечить доход выше банковских депозитов и инфляции. Управляющие вкладывают средства пайщиков в облигации с высоким уровнем рейтинга доверия, включая облигации ...
далее
ПИФы «Альфа-Банка»: доходность, анализ динамики, отзывы
ПИФы «Альфа-Банка» дают новые возможности инвесторам для вложения их денежных средств. Паевые фонды «Альфа-Банка» делятся на три большие категории: отраслевые, классические и специализированные.
далее
Инвестиционный вклад: последние отзывы о доходах
Многие люди по привычке хранят средства на депозитах в банковских учреждениях. За долгие годы существования этот инструмент доказал свою надёжность в обеспечении безопасности сохранности денег, к тому же открыть его можно в любом банке, за считанные ...
далее
ПИФы Сбербанка. Отзывы о ПИФах Сбербанка
Если пришла пора задуматься о том, куда инвестировать накопленную или заработанную какую-либо сумму денег, а слово «инвестиция» практически ни о чем не говорит, то у вас есть повод порадоваться. ПИФы Сбербанка России - это оптимальный вариант вложения средств.
далее
ПИФы Сбербанка. Отзывы о ПИФах Сбербанка
Индексные фонды для инвестирования
У желающих инвестировать свободные средства есть выбор финансовых инструментов. От самого популярного банковского вклада до инвестиции в фондовый рынок. Если отслеживать финансовые рынки каждый день нет времени или возможности, то следует рассмотреть вариант инвестирования средств на долгосрочный период. Можно самостоятельно проанализировать рынок и приобрести акции через брокера, обратиться в ПИФ или купить индексные фонды.
далее
Индексные фонды для инвестирования
Инвестиционные фонды России: разновидности и рейтинг
Инвестиционные фонды дают неплохую возможность иметь дополнительный доход. Перед принятием решения об инвестировании своих средств стоит ознакомиться с видами фондов и их рейтингом.
далее
Инвестиционные фонды России: разновидности и рейтинг
ВТБ 24: управление активами, капитал, доходность и специфические особенности
Что такое в банке ВТБ 24 управление активами? Люди, вкладывающие собственный капитал, хотят иметь на выходе высокий доход, на порядок превышающий внесенный депозит. Они могут вкладывать капитал в ВТБ 24, в ПИФы. Чем обусловлены подобные действия? Ответ - повышением паев. Каким образом наиболее выгодно вложить финансовые средства?
далее
ВТБ 24: управление активами, капитал, доходность и специфические особенности