Авангардизм в живописи 20 века: представители, примеры

Начало двадцатого века ознаменовалось множеством масштабных событий: изменялись экономика и политическая карта мира, наука и многое другое. Не осталось в стороне и искусство: авангардизм в живописи, кино и литературе преобразил саму концепцию творчества и взгляд общества на него. Новые идеи стали настоящей революцией, которая продолжает оказывать свое влияние на мир даже сейчас.

Что такое авангард?

В начале двадцатого века появилось несколько экспериментальных течений с новыми идеями в области искусства. Их общим названием стало слово «авангард», в дословном переводе с французского обозначающее «передовой отряд». Новое понятие было противоположно академизму и продолжало традиции модерна. Представители авангардизма в живописи считали, что абсолютом является сам процесс творчества, а не конечное произведение. Человек превращался в объект искусства. Авангардизм в живописи 20 века можно разделить на несколько основных жанров: футуризм, сюрреализм, абстрактивизм, поп-арт, дадаизм и оп-арт. Отличительными особенностями того времени являются разделение формы и духовного смысла, безудержная свобода самовыражения в сочетании с научным, аналитическим подходом к процессу.


Возникновение и развитие

Новое направление стало порождением абсурда, созданного несоответствием реального искусства и вкладываемого в него духовного смысла. Художественные ценности, сведенные к спекулятивным – вот что отличает авангардизм в живописи. Художники проводили скандальные акции и создавали бессмысленные на первый взгляд инсталляции, подчеркивая этим основные идеи течения. До самого спада явление сохраняло свою внутреннюю пустоту, бросающую зрителю вызов – сможет ли он отделить истину от мнимых ценностей? В современном искусстве авангард то и дело пытается вернуться к прежним традициям, несколько меняя смысл изначальной концепции.

Разные представители

Типичный авангардист скульптор Дюшан объявил своим произведением обыкновенный унитаз, размещенный на постаменте. Энди Уорхол создавал композиции из консервных банок. В подобных акциях заметно, чем отличается авангардизм в живописи и скульптуре от модернизма – суть первого заключается в авторитарности и обмане, пренебрежении школой и сложностями, использовании самых простых путей для насмешки над малообразованными критиками и не слишком культурной публикой.

Группа фовистов

Одним из самых ярких направлений, представивших авангардизм в живописи, стал фовизм. Группа последователей выступала против импрессионистов и стремления к достижению натуралистического правдоподобия. Для фовистов характерно использование броских композиций, отрицание традиционной перспективы. Художники бросали вызов буржуазным вкусам и салонному искусству, создавая декоративные сюжеты. Представителями можно назвать таких мастеров, как Рауль Дюфи и Марке. Последний в своих работах прошел путь от фовизма к реализму – в полотне «Собор Парижской Богоматери» ему удалось с детальной точностью передать оттенок воды Сены, архитектурные очертания собора и влажность воздуха, смягчающие его контуры. Отказались от связи с реальностью художники Вламин, Фриз и Брак, примитивистские сюжеты использовал Андре Дерен. Искаженные, мистические образы были созданы Жоржем Руо. Несмотря на многие объединяющие особенности, фовисты не слишком долго существовали как объединение и вскоре распались.

Анри Матисс

Француз, навсегда вошедший в историю искусства, стал одним из самых значимых мастеров, представивших авангардизм в живописи. Картины Матисса выражают его основную творческую идею о высвобождении цвета и энергии на полотнах. Он считал, что живопись во многом похожа на музыку, представленную всего лишь семью нотами, и старался передавать в работах свои личные переживания от увиденного.

В начале двадцатого века Матисс увлекся скульптурой Африки, декоративным арабским искусством и японской ксилографией, что тоже проявилось в его творчестве. Картины мастера отличаются интенсивными оттенками: глубоким синим, изумрудным, насыщенным желтым. Самые известные работы включают полотна:

  • «Танец», созданный под впечатлением от русских сезонов Дягилева в Париже и греческой вазовой живописи.
  • «Музыка» с изображением поющих и играющих на разных инструментах фигур.
  • «Красные рыбы» с потрясающей силой цветов и оригинальным плоскостным построением картины с отказом от перспективы и глубины.
  • «Улитка», одно из последних произведений, созданное из кусков бумаги, предварительно окрашенных в нужных тонах.

Абстракционист Кандинский

Ярче всего русский авангардизм в живописи представлен именно этим художником. Кандинский много путешествовал и черпал вдохновение как в русском средневековье, так и во французском искусстве. Его пейзажи основываются на цветовых диссонансах и игре тонов и линий, которые со временем полностью вытеснили из его творчества реальные образы. Некоторые его полотна вдохновлены характерными русскими мотивами - например, «Дамы в кринолинах» или «Пестрая жизнь». В период после революции художник создал графическую серию «Малые миры», в которой проявилась его склонность к использованию эстетики супрематизма в сочетании с яркой декоративностью. В 1922 Кандинского пригласили преподавать в Баухауз. За годы работы художник не раз экспериментировал с техникой и добился впечатляющих результатов в абстракционизме – его выставки проходили по всей Европе, а теоретические работы пользовались успехом во всем мире, детально объясняя идеи, которые несет авангардизм в живописи. Примеры работ того периода включают «Композицию 8» и «Точку и линию на плоскости».

Авангард в музыке: особенности, представители, история и различные ...
XX век – эпоха смелых экспериментов в искусстве. Композиторы, художники, поэты и писатели искали новые средства, которые могли бы помочь отобразить современность во всех ее противоречиях и контрастах, отразить в своем творчестве бурные события ...
далее
Одежда в стиле авангард: краткое описание, особенности и рекомендации ...
Безумные эксцентричные наряды многих знаменитостей порой сводят с ума, но тем не менее привлекают к себе внимание. Найдется ли чему-то подобному место в повседневной жизни? На самом деле сумасшедший авангард давно уже вошел в повседневную жизнь, ...
далее
Конструктивизм в живописи. Стили и направления в изобразительном ...
Такой художественный стиль, как конструктивизм возник в СССР в 1920 – 1930 гг. Из всех русских направлений в искусстве он оказался самым влиятельным в мировом значении. На десять лет это направление захватило большевистскую Россию, а весь остальной ...
далее
Самые известные художники-абстракционисты: определение, направление в ...
Абстрактное искусство, ставшее символом новой эпохи, – это направление, отказавшееся от форм, которые максимально приближены к действительности. Не всем понятное, оно дало толчок для развития кубизма и экспрессионизма. Основной характеристикой ...
далее
Узнаем какие особенности отличали русскую живопись XX века?
Русская живопись 20 века стремительно развивалась. Именно на территории России был впервые введен термин "авангард". Основные представители зародившегося из недр авангарда абстракционизма и супрематизма - Кандинский и Малевич.
далее
Футуризм в живописи. Футуризм в живописи 20 века: представители. Футуризм в русской живописи
А вы знаете,что такое футуризм? В данной статье вы детально ознакомитесь с данным течением, художниками-футуристами и с их произведениями, которые поменяли ход истории развития искусства.
далее
Футуризм в живописи. Футуризм в живописи 20 века: представители. Футуризм в русской живописи
Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
В переводе с латинского абстракционизм означает удаление, отвлечение. Так назывался новый вид искусства, возникший в двадцатом веке. Его суть заключается в отказе от изображения реальных явлений и предметов в графике, живописи и скульптуре. Художники-абстракционисты создавали нефигуративные беспредметные композиции, открывающие некую «новую» реальность.
далее
Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
Футуризм – что это? Отвечаем на вопрос. Художественная форма и идейная начинка движения
Футуризм в искусстве – это ломаные линии, резкие цветовые контрасты, выраженные диспропорции, незавершенность очертаний, присутствие урбанистических и технических мотивов. Если у предшественников авангарда, импрессионистов, во главе угла стоял поиск новой формы, то теперь форма отходит на второй план, отвергаются любые каноны, важно только мироощущение художника.
далее
Футуризм – что это? Отвечаем на вопрос. Художественная форма и идейная начинка движения
Картины Матисса. Французский художник Анри Матисс
Знаменитый французский художник Матисс прожил долгую жизнь, за которую он создал множество живописных полотен, графических работ, скульптурных композиций из керамики и панно, в том числе в технике декупаж. Его творчество было по достоинству оценено современниками во всем мире, хотя нередко его новаторские приемы становились причиной ожесточенных споров.
далее
Картины Матисса. Французский художник Анри Матисс
Неоклассицизм в музыке и его представители
Неоклассицизм в музыке - особое направление, популярное на рубеже XIX-XX веков. Чем оно так примечательно, расскажем в этой статье.
далее
Неоклассицизм в музыке и его представители