Крупный кит из семейства гладких китов

Гладкие (настоящие) киты – это очень массивные, неуклюжие и большеголовые млекопитающие, бороздящие океаны нашей планеты. Название их семейства обусловлено отсутствием на горле и брюхе всевозможных полос и борозд, что делает тело необычайно гладким. В настоящее время семейство этих гигантов насчитывает в своем составе два рода и четыре вида. Наиболее крупный кит из семейства гладких китообразных гигантов – это гренландский. Рассмотрим этих морских животных более подробно.

Систематизация гладких китов

Прежде чем начать повествование, целесообразно будет перечислить всех представителей семейства. Тем более что их не так уж и много. Зоологи подразделяют этих морских животных всего на два рода. Первый – гренландские киты – представлен одним-единственным одноименным видом. Второй – южные киты – представлен тремя видами: северный, южный и японский. Любопытно, что род гренландских полярных китов в конце миоцена и начале плейстоцена был представлен еще пятью различными видами. Их ископаемые останки были найдены на территории Северной Америки и в Европе.


крупный кит из семейства гладких

Описание семейства

Как уже было сказано выше, представители этого семейства – массивные и неуклюжие гиганты с огромной головой. В длину эти животные могут достигать до 18, а иногда и до 22 метров. Их вес при этом колеблется в пределах от 30 до 100 тонн. В основном встречаются особи длиной 15 метров. Тело у этих китов толстое и гладкое книзу. Они не имеют никаких продольных полос и борозд, за что и были выделены в соответствующее семейство. Плавники у этих животных короткие, но широкие, а ротовая полость узкая, но высокая.

Где они обитают?

Представители семейства гладких гигантов обитают преимущественно в океанических водах, населяя Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Например, северный гладкий кит населяет воды Атлантики. Его японского сородича можно встретить по всей северной части Тихого океана. Южный вид этих китообразных широко распространен в холодных и умеренных водах Южного полушария Земли. Крупный кит из семейства гладких китов – гренландский полярный – предпочитает холодные воды Северного полушария. Его обитание напрямую связано с имеющимися там плавучими льдами.


гладкие киты

Образ жизни гладких китов

Не так давно зоологи, наконец, выяснили, что представители данного семейства предпочитают держаться поодиночке. Редко они сбиваются в группы, состоящие из 4-5 особей, но не более того. Группами эти киты встречаются в местах с наибольшим скоплением корма. Плавают гиганты практически на поверхности воды.

Ученые описывают процесс кормежки гладких китов как нечто увлекательное и необычное: во время своей трапезы они плывут шеренгой с широко раскрытыми ртами и, словно пылесосы, засасывают в себя всевозможных рачков, планктон и прочую живность. Имеющийся толстый слой подкожного жира заметно ухудшает теплообмен в организме этих созданий, поэтому они никогда не заплывают в тропические воды.

гренландский полярный кит

Гладкие киты, как и все остальные китообразные, – это живородящие млекопитающие. Другими словами, они не только рождают уже живых детенышей, но и выкармливают их молоком! Вот почему ошибочно полагать, что киты – это рыбы. Кстати говоря, китовое молоко в 10 раз питательнее коровьего. Именно поэтому маленькие китята растут очень быстро.


Король семейства

Гренландский полярный кит – самый крупный из всех млекопитающих представленного семейства. Как было сказано выше, это единственный представитель одноименного рода. Принадлежит к подотряду усатых китов. В настоящее время доподлинно известно, что максимальная длина тела этого гиганта может достигать 22 метров. При этом самки обычно крупнее самцов. Вес этих млекопитающих колеблется в пределах от 80 до 150 тонн. Гренландские киты – прекрасные ныряльщики. Они легко могут погружаться на глубину до 200 метров и оставаться там до 40 минут. Средняя скорость передвижения гренландских китов – 20 км/час.

южный кит

Крупный кит из семейства гладких – рекордсмен по продолжительности жизни среди позвоночных животных. Она в среднем равна 40 годам, но это далеко не предел. Ученые утверждают, что отдельные экземпляры вполне доживают до 211 лет! Это, безусловно, рекорд!

Как и чем питается гренландский кит?

Основу рациона питания этих гигантов составляет планктон – их излюбленная пища. Гренландский полярный кит предпочитает употреблять в пищу мелких ракообразных животных (например, каланусов) и крылоногих моллюсков. Взрослые киты за сутки потребляют до 2 тонн планктона! Процесс кормежки у этих животных ничем не отличается от питания всех представителей подотряда усатых китов. В этом им помогает так называемый китовый ус – скопление в пасти специальных свисающих пластинок. У одной особи их может быть от 320 до 370 штук. Длина каждой пластинки – до 4,5 метра.

северный гладкий кит

Как и все его сородичи, крупный кит из семейства гладких в процессе кормежки движется с открытой пастью в толще воды, разрезая ее своим мощным и массивным туловищем. Он, словно гигантский пылесос, втягивает в себя все, что попадается на его пути. Вот здесь-то и срабатывает его естественный фильтр - китовый ус. Ракообразные оседают на гигантских пластинах этого уса, после чего неизбежно соскребаются языком и заглатываются. Тончайшая структура таких пластинок позволяет млекопитающему отфильтровывать рачков, которые из-за своих размеров могут быть недоступными для других китов.

На грани исчезновения

Представители семейства китообразных животных были довольно сильно истреблены человеком еще задолго до усовершенствования китобойного процесса. И все потому, что гладких китов легко поймать: обитают они в верхних водных слоях, держатся близ берегов. Кроме того, они медлительны и неповоротливы. К сожалению, в настоящее время численность этих млекопитающих оставляет желать лучшего. Например, южный кит представлен 7000 особями, а северный – 300 особями. Японских китов вообще осталось не более 200 особей.

гладкие киты на грани исчезновения

Северный и японский киты занесены в Красную книгу как исчезающие виды. Популяция же их южных собратьев, к счастью, постепенно восстанавливается. Столь повышенный интерес к этим гигантам обусловлен удобством их транспортировки. Дело в том, что большое количество подкожного жира не дает убитому китобоями животному погрузиться в воду - млекопитающее остается дрейфовать на поверхности воды.

Крупнейший зубатый кит. Размеры кита
Кто оно – самое большое животное на Земле? Наверное, многие из нас подумают, что это слон. В принципе, здесь есть доля правды. Слон – самое крупное животное, обитающее на суше. Но жизнь, как известно, одной сушей не ограничивается, тем более что 75% ...
далее
Белый и синий киты: размеры. Самый большой кит: размеры
В настоящее время самые большие животные на планете – это киты. Размеры некоторых представителей отряда действительно впечатляют. Сколько же могут весить эти гиганты? Какой у них образ жизни? Чем питаются и как уживаются с другими представителями ...
далее
Японский кит: образ жизни, ареал, охрана
Наша статья расскажет об удивительных морских гигантах - японских китах. Сегодня эти животные находится под угрозой вымирания, поэтому природозащитные организации прилагают все усилия, чтобы сохранить и приумножить их численность.
далее
Усатый кит . Сколько зубов у усатого кита?
Усаты киты - это один из современных подотрядов китообразных. Они впечатляют своими размерами, эволюционным происхождением и образом жизни. Узнаем о самых крупных животных планеты более подробно.
далее
Зубатые киты: виды, фото
Киты – одни из самых удивительных млекопитающих, заселяющих водные просторы нашей планеты. Эти животные м самые крупные из всех сегодня известных человечеству. Более того, океан до сих пор не полностью исследован, именно поэтому ученые периодически ...
далее
Гренландский кит - интересный морской гигант
Огромный гренландский кит питается планктоном. В связи с этим имеет специфическое строение ротовой полости. За день может поглотить до 1,8 тонны пищи.
далее
Гренландский кит - интересный морской гигант
Сельдяной кит: краткое описание, среда обитания, размножение, питание
Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля. Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр. Длина взрослых китов составляет 30 метров, а вес примерно 150 тонн.
далее
Сельдяной кит: краткое описание, среда обитания, размножение, питание
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.
далее
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Кит серый: различные факты
Что собой представляет серый кит? Это старожил нашей планеты, одно из самых древних морских млекопитающих.
далее
Кит серый: различные факты