Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку

Неприхотливые ветлы - это скромный и полезный подарок природы человеку. Множество видов, объединенных в семейство с латинским наименованием Salix (дословный перевод - "близко вода"), дало многочисленные названия этим листопадным деревьям: ветла, верба, ива, тальник, лоза, бредина, шелюга, ракита и ракитник, краснотал, чернотал и еще много других. В Сибири, Средней Азии произрастают кустарниковые разновидности. Обычно их называют тальником. В условиях пролярного севера и высокогорья растут карликовые ветлы. Это разновидности высотой в 2,5 см, стелющиеся по земле. В хороших природных условиях (просторное освещенное место, почва умеренной влажности, легкая суглинистая или супесчаная) высота ствола бывает 25 м при диаметре в поперечном сечении 1,5 м. В Астрахани вместо дерева вообще говорят верба. В России отдельно стоящие могучие деревья называют ракита, ива, ветла.


Дерево - какое оно?

Ветлы это Чаще всего ветлой называют иву белую. Крона деревьев прозрачно-кружевная: у молодых деревцев — колоновидная, у долгожительниц — раскидистая шарообразная. Кора на стволах и центральных ветвях, направленных вверх, серая, изрезана широкими и губокими бороздами-морщинами. Боковые ветки тонкие и длинные, они спадают вниз. Кора на них светло-зеленая. Листья ланцетовидные на коротких черешках, сверху зеленые гладкие, снизу - матовые шелковистые серебристо-зеленые. Ветла - растение двудомное: есть женские и мужские деревья, которые различаются невзрачными цветками.

Где родился, там и сгодился

Ветла - дерево Ветла - дерево с отличной приживаемостью и быстрорастущее. Там, где нужно остановить разрушительный процесс оврагообразования, прибегают к посадкам черенков, кольев этого растения. В тех местностях, где нет лесов, ветлы - это стройматериал (балки, доски), который можно вырастить самому на своем участке довольно быстро. Лет через 40 молодые стройные ветлы годятся на распиловку. Древесина ветлы - это мягкий податливый эластичный материал, своими качествами немного уступает липе. Из ветлы гнут дуги, обручи, долбят колоды. Из кольев и прутьев делают плетни - ограды в сельской местности. Из тонких веток плетут не только корзины. В руках мастеров гибкая лоза превращается в модную и красивую мебель. Кора ветвей нужна в кожевенном производстве для дубления кож, их покраски. Ветлу (ветки, кора, цветки) применяют в народной медицине. Из коры впервые получена салициловая кислота. Цветущие деревья привлекают пчел нектаром. Ветла - материал для ландшафта городских парков. Кора, веточки и листья - любимый корм коз.

Преданья старины

Вербное воскресенье Ветла (верба, ива) известна по всему миру. Православнымх христианам России известно Вербное воскресенье, отмечаемое за неделю до Воскресения Христа. Церковь освящает веточки вербы (ветлы). Такой веткой в старину выгоняли скотину на выпас в майский Егорьев день. В гороскопе друидов первая декада марта и сентябрьский период с 3 по 12 число отведены людям, рожденным под знаком "Ива". Есть много поговорок, пословиц, но чаще в них упоминается верба, скорее всего, для рифмы. То же самое относится к ветле. Как известно, это одно и то же дерево, по-разному называемое.

Что это - ветла? Описание и значение
Лиственных деревьев существует в природе великое множество. Среди них ветла выделяется своей величественностью и серебром одеяния. Слово «ветла» происходит от «вить», «ветвь» и связано с чередованием гласных и согласных букв.
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Как отличить вербу от ивы? Редко кто задумывался над этим вопросом, так как всем казалось, что это два названия одного и того же растения.
далее
Верба (дерево): краткое описание. Верба - это дерево или кустарник?
Население большей части нашей страны считает, что верба – дерево, но вот называют его чаще ивой. Встречается оно практически в любом уголке нашей Родины, рядом с водоемами и в речных долинах, вдоль дорог и в лесу. Кроме того, способность быстро и ...
далее
Узнаем где растут вербы? Описание, характеристики
Верба считается символом весны, зарождения жизни в природе. Кроме того, с ней связаны церковные православные праздники – Вербное воскресенье и Пасха. Цветы вербы начинают образовываться ранней весной, еще до того как начнут распускаться зеленые ...
далее
Ива пепельная: куст или дерево?
Ива, согласно ботаническому определению, является древесным растением. Семейство Ивовые - одно из самых многочисленных. Оно насчитывает свыше 550 видов. Ответом на вопрос о том, ива пепельная - это дерево или кустарник, будет – и то, и другое. Куст ...
далее
Ракита - это какое дерево? Что это - ракита?
Ракита - это ива, причем не какой-то определенный ее вид, а общее народное название ивовых деревьев. Откуда произошло это ласковое слово, где растут ракиты, как человек использует их в хозяйстве и какие народные поверья связаны с данным растением - об этом расскажет наша статья.
далее
Ракита - это какое дерево? Что это - ракита?
Интересный вопрос: почему ива плачет?
Многие задаются вопросом: "Почему ива плачет?" Короткий ответ на этот вопрос дать непросто. Он содержится в древних народных преданиях и научных исследованиях. С чем же связано возникновение разных версий объяснения этого явления?
далее
Интересный вопрос: почему ива плачет?
Ива белая: лечебные свойства и противопоказания
Уникальными лечебными свойствами обладает ива белая. В народной медицине применяют все части дерева, но больше всего полезных веществ содержится в коре. Ива белая – крупное раскидистое дерево с клонящейся кроной. В разных районах России дерево называют по-разному: серебристая ива, ветла, белолаз, плакучая ива, ракита. В природе она вырастает до восьми метров. Встречается растение повсеместно вдоль рек, в низинах.
далее
Ива белая: лечебные свойства и противопоказания
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Редко какое растение может быть таким неприхотливым и не требующим к себе особого внимания, как ива ломкая. Но, если все-таки будет проявлена забота, дерево сполна ответит пышностью кроны, изяществом ниспадающих ветвей и серебряным маревом листьев. Ивой называют кустарники и деревья, относящихся к семейству ивовых. О популярности растения говорят его многочисленные народные названия: верба, ветла, ракита, лоза, тальник и другие.
далее
Ива ломкая – плакучее дерево, умеющее доставлять радость людям
Ива вавилонская, или плакучая
Плакучие ивы, печально склоняющие над водой свои красивые ветви, знакомы каждому из нас. На сегодняшний день известно более 600 видов этого изящного дерева. Однако в России можно найти не более двухсот разновидностей ивы. Самый распространённый вид - кустарники. Он встречается во многих регионах страны.
далее
Ива вавилонская, или плакучая