Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме

Проконсультируйтесь с врачом

Гипертермический синдром – это стремительное повышение температуры тела, обычно выше 40 градусов. Когда в доме находится такой больной, это вызывает панику у его родных, так как все мы знаем опасность горячки и её последствия. Если же лихорадка возникает у детей, родители справедливо "бьют во все колокола", так как маленький организм ещё недостаточно крепкий и ему необходима помощь, чтобы преодолеть жар.

Гипертермический синдром: что это такое

Данное состояние у детей наблюдается довольно часто. Это обусловлено ранимостью маленького организма, отсутствием сильного иммунитета и особенной чувствительностью к разным вирусам, инфекциям и бактериям. Повышение температуры тела - это всегда защитная реакция на любого рода неполадки в организме. В результате бактерицидность крови повышается, лейкоциты активизируются, метаболизм усиливается, выработка эндогенного интерферона происходит вдвойне быстрее.


Гипертермический синдром При гипертермическом синдроме гипоталамус, который находится с головном мозге и отвечает за регуляцию температуры тела, поддаётся действию раздражителей. Если жар возникает неожиданно и развивается стремительно, это приводит к нагрузке на сердце, сосуды, лёгкие. Кислород быстрее и активнее поступает в кровь, но он не спасает от развития возможной гипоксии, которая вызывает судороги и разного рода сбои в работе центральной нервной системы. Чтобы избежать возможных осложнений, температуру тела у совсем маленьких детей лучше измерять каждый день.

Самые распространённые причины повышения

температуры тела

Гипертермический синдром у детей может возникнуть в первую очередь из-за ОРВИ или гриппа. Не всегда температурные показатели в этом случае превышают отметку в 40 градусов, но иногда это происходит из-за ослабленного иммунитета, острой формы болезни или индивидуальных особенностей её протекания. Определить причину горячки в этом случае достаточно легко, так как она обычно сопровождается кашлем или насморком.


Гипертермический синдром у детейПервоисточником повышения температуры служит и любое инфекционное заболевание (ветрянка, краснуха, корь), а также аппендицит. Если лихорадку вызвало нарушение работы внутренних органов, воспалительные процессы, то это очень серьёзная ситуация, которая требует незамедлительной помощи медицинского сотрудника. Особенно опасен при болезнях почек гипертермический синдром: мкб, почечная недостаточность могут протекать непредсказуемо и сопровождаться множеством осложнений. Поэтому внимательно наблюдайте за симптомами, чтобы помочь врачу поставить правильный диагноз. От этого зависит здоровье, а иногда и жизнь маленького человечка.

Что ещё может спровоцировать гипотермический

синдром

Иногда лихорадка вызвана передозировкой или непереносимостью некоторых лекарств. У малышей иногда подскакивает температура после плановых прививок. Чтобы обойти эту ситуацию, родители за 5 дней до вакцинации начинают давать ребёнку антигистаминные препараты.

Высокая температура может быть спровоцирована действием токсинов при отравлении: они атакуют головной мозг и ту его часть, где находится регулятор температуры тела. Это злокачественный гипертермический синдром. Кроме того, при перенесённом наркозе и коматозном состоянии возможно возникновение горячки.


Банальными причинами жара также являются: элементарное перегревание на солнце, тепловой удар или даже стресс. Малыши реагируют на разные жизненные ситуации и физически: поэтому расстройство желудка и высокая температура – частые последствия нервозного состояния. Дети также тяжело переносят акклиматизацию, поэтому после прибытия в экзотическую страну не удивляйтесь, что ваш малыш слег с температурой. Гипертермический синдром у взрослых также возможен по этой причине, но в крайне редких случаях.

Виды гипертермического синдрома

Проявляется он по-разному в зависимости от конкретного случая и особенностей организма ребёнка. Например, по длительности гипертермический синдром может быть эфемерным (от нескольких часов до двух дней), острым (до двух недель), подострым (до 45 дней) и хроническим (больше 45 дней). Два последних вида практически нигде в современном мире не встречаются, так как новые технологии позволяют быстро сбивать лихорадку и предоставлять помощь при гипертермическом синдроме.

Гипертермический синдром: неотложная помощьКроме того, выделяют такие виды лихорадки:

  1. Постоянная. Держится на одном уровне – больше 39 градусов (сопровождает такие заболевания, как крупозная пневмония, брюшной и сыпной тиф).
  2. Убывающая. Иногда опускается до 38 градусов, но не достигает нормальных показателей (характерно для бронхита, пневмонии, гриппа).
  3. Перемежающая. Периоды нормальной температуры чередуются с приступами жара (бывает при сепсисе и малярии).
  4. Возвратная. Тут всё наоборот: периоды жара сменяются нормальным состоянием (встречается при сыпном тифе).
  5. Волнообразная. Продолжительные периоды подъёма и спада (характерно для бруцеллёза, лимфогранулематоза).
  6. Истощающая. Большие скачки температуры (туберкулёз, сепсис).
  7. Неправильная, которая не поддаётся объяснению и выходит за рамки закономерностей.

Клиническая картина

Гипертермический синдром: первая помощьГипертермический синдром у детей может проявляться по-разному. Обычно, в зависимости от общего состояния малыша, крепости его организма и индивидуальных особенностей, горячка бывает:

  • Розовая. Это даже не совсем гипертермический синдром, а всего лишь его частичное проявление. Гипертермическая реакция – так называют то состояние жара, когда кожа ребёнка тёплая, слизистые оболочки умеренно влажные, отсутствует тахикардия. Общее состояние достаточно удовлетворительное.
  • Бледная. Это гипертермический синдром в его чистом виде. Больной чувствует озноб, кожа бледная с мраморным рисунком, руки и ноги ледяные, возможна тахикардия. Температуру очень трудно сбить. Характеризуется расстройством метаболизма, нарушением микроциркуляции и дисфункцией внутренних органов. Малыш может находиться в очень тяжёлом состоянии, при котором срочно нужна первая помощь. Вы должны вызвать неотложку и, дожидаясь её приезда, своими силами попытаться понизить жар у ребёнка.

Что должны сделать родители до приезда врачей

Дожидаясь бригаду медиков, вы не имеете права причитать или сидеть сложа руки. Простыми действиями родители могут облегчить гипертермический синдром. Неотложная помощь без лекарств и разного рода препаратов заключается в следующем:

  1. Уложите ребёнка в постель, откройте форточку и обеспечьте доступ свежего воздуха.
  2. Расстегните одежду малыша. Не кутайте его, если он "горит". Наоборот, приложите что-то холодное, лучше в область паха. Включите вентилятор и направьте поток свежего воздуха на ребёнка. Можно обтереть кожу больного столовым уксусом с водой или спиртом (если ребёнку нет 3 месяцев, от этой процедуры стоит отказаться).
  3. Если ваш сын или дочка испытывают озноб, тогда, наоборот, укройте их тёплым пледом, дополнительно приложив грелку к ногам.

Гипертермический синдром у детей: неотложная помощьОчень важно давать малышу пить, чем больше, тем лучше. Так организм быстрее избавится от отравляющих его токсинов. Если вы уверены, что причиной горячки стало отравление, то можете промыть ребёнку желудок и кишечник. Не оставляйте малыша одного, если у него гипертермический синдром. Первая помощь, оказанная родителями, не только облегчит его физическое состояние, но и поддержит ребёнка морально, ведь для него сейчас очень важны забота и внимание.

Препарат "Парацетамол": основное оружие против жара

После того, как вы вызвали врача и сделали первые действия для облегчения состояния малыша, можете попытаться самостоятельно сбить температуру. Гипертермический синдром у детей, неотложная помощь при котором заключается и в медикаментозном лечении, предусматривает приём жаропонижающих средств. В домашних условиях дать необходимую дозу такого препарата – важный и необходимый шаг, который если не ликвидирует лихорадку полностью, то значительно облегчит общее состояние малыша.

Помощь при гипертермическом синдромеСамый безопасный и надёжный жаропонижающий препарат – старый добрый препарат "Парацетамол", суточная доза которого не должна превышать 60 мг/кг. Его выпускают в виде ректальных свечей для самых маленьких, а также сиропов, капсул и драже для детей постарше. Средство "Парацетамол" нельзя принимать больше трёх дней подряд, потому что оно может вызвать гепатотоксический эффект – нарушение работы печени. Также его не рекомендуют давать малышам с индивидуальной непереносимостью препарата.

Другие жаропонижающие лекарства

Это препараты "Ибуфен" и "Нурофен", детские формы ибупрофена. Обычно малыши хорошо его воспринимают, хотя у него больше побочных эффектов, и они чаще возникают, чем от того же препарата "Парацетамол". Данные лекарства можно давать ребёнку, если ему уже исполнился год и он не переносит средство "Парацетамол". Они помогут укротить гипертермический синдром у детей, неотложная помощь этих препаратов проявляется не только в их жаропонижающем эффекте, но и в способности утихомирить болевые ощущения.

Гомеопатическое средство от горячки – "Вибуркол". Но он не всегда эффективно и быстро работает при гипертермическом синдроме. В индивидуальных случаях родители могут дать тот жаропонижающий препарат, который есть в наличии дома, чтобы не тратить время на дорогу до аптеки (это может быть препарат "Эффералган", "Панадол" и другие). Если малыш уже принимал это лекарство, и вы уверены, что оно действует, смело давайте рекомендуемую для его возраста и веса дозу, описанную в инструкции.

Главное, что нужно запомнить родителям: маленьким детям нельзя принимать такие жаропонижающие средства, как "Анальгин", "Аспирин", "Антипирин", "Амидопирин", "Фенацетин" и другие лекарства на их основе. Если очень сомневаетесь в выборе жаропонижающих таблеток или сиропов, позвоните знакомому педиатру, который поможет принять решение.

Действия врачей

Приехавшая на вызов бригада медиков в своём арсенале имеет множество средств, которые помогут быстро устранить гипертермический синдром. Неотложная помощь врачей заключается в уколе, который состоит их трёх веществ: папаверина, анальгина и димедрола. Такой метод очень эффективный и применяется, если состояние малыша критическое, и все ваши старания не смогли снизить температуру.

Гипертермический синдром (мкб)Также малышу могут ввести раствор аминазина, пипольфена и новокаина. При спазме сосудов помогает эуфиллин, а для успокоения нервной системы – мидазолам. Врач просчитывает дозу для вашего ребёнка, пытаясь одновременно быстро определить причину лихорадки. Будьте готовы к вопросам, ведь ваша быстрая реакция очень важна. В зависимости от первоисточника жара, ребёнку дают противовирусные, гормональные или другие препараты. Одновременно, когда у малыша гипертермический синдром, ему нельзя принимать препараты кальция, вазопрессоры и атропин.

Частые ошибки медиков

У взрослых и детей очень по-разному проявляется гипотермический синдром. Первая помощь должна быть направлена главным образом на ликвидацию причин лихорадки. Только если у взрослых высокая температура развивается постепенно на фоне разного рода симптомов, то у малышей жар часто возникает неожиданно. Ещё вечером ребёнок смеялся и играл, а уже ночью он в критическом состоянии. Поэтому главная задача врача – быстро и безошибочно установить правильный диагноз, назначить нужное лечение. Часто в машинах скорой помощи отсутствуют дефибрилляторы, которые так необходимы при спасении малышей.

Гипертермический синдром у взрослыхСамые распространённые медицинские ошибки: неправильная дозировка препарата, несовместимая комбинация лекарств, которые могут замаскировать основные симптомы болезни. Поэтому при поступлении в стационар определить первопричину лихорадки часто бывает невозможно. Врачам также нужно обращать внимание на возраст пациента и в соответствии с ним назначать реанимационные мероприятия. Грамотная работа медиков сопутствует быстрому выздоровлению малыша и недопущению возможных осложнений после перенесённого гипертермического синдрома.

Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
Знаете ли вы значение слова «гипертермия»? Что это за недуг такой? Попробуем разобраться вместе. В здоровом состоянии тело человека имеет температуру, не превышающую на градуснике отметку 36,6 ºС. Если же показатели выше 37,5 º, то такое состояние ...
далее
Белая лихорадка у ребенка: возможные причины, симптомы, терапия
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой белая лихорадка у ребенка. Также вы узнаете, какие симптомы характерны для такого состояния, почему оно возникает, как диагностируется и лечится.
далее
Судорожный синдром у детей: возможные причины, симптомы, неотложная ...
Судорожный синдром – это непроизвольное сокращение мышечных волокон. Этот диагноз получают многие дети до года, в период наиболее активного развития мозга. Родителей патология приводит в ужас – ведь от незнания многие путают его с эпилепсией. ...
далее
Основные периоды лихорадок: краткое описание
Основные периоды лихорадки. Симптомы периодов лихорадки. Как облегчить состояние больного на определенном этапе лихорадки?
далее
Лихорадка белая у детей: неотложная помощь, терапия. Чем опасна белая лихорадка у ребенка?
Лихорадка белая у детей – опасное состояние, которое требует особого внимания. Родители должны знать все симптомы и способы помощи своему ребенку. Ведь белая лихорадка грозит опасными последствиями.
далее
Лихорадка белая у детей: неотложная помощь, терапия. Чем опасна белая лихорадка у ребенка?
Гипертензионный синдром: симптомы, терапия, последствия
Под гипертензионным синдромом понимается состояние, которое появляется на фоне патологических процессов, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. Другие названия данного заболевания – ликворно-гипертензионный или гипертензионно-гидроцефальный синдром.
далее
Гипертензионный синдром: симптомы, терапия, последствия
Лихорадка: стадии, симптомы, причины, терапия
Что такое лихорадка? Стадии этого состояния, причины возникновения и симптомы будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как лечить заболевание.
далее
Лихорадка: стадии, симптомы, причины, терапия
Ургентное состояние: неотложные медицинские ситуации
При ургентном состоянии (англ. urgent - "безотлагательный") человеку необходима экстренная помощь, поскольку в этом случае ему угрожает быстрая неминуемая смерть. Это понятие используется во всех сферах медицины: хирургии, кардиологии, психиатрии, гинекологии и др. В данной статье будут описаны наиболее часто встречающиеся неотложные состояния.
далее
Ургентное состояние: неотложные медицинские ситуации
Катаральный синдром: первые признаки и терапия
Катаральный синдром предполагает воспаление слизистой дыхательных каналов с процессом гиперпродукции секрета и активацией местных защитных реакций. На фоне воспаления слизистой выше голосовых связок могут возникать симптомы ринита, фарингита или тонзиллита. В районе ниже голосовых связок не исключено появление ларингита, а также трахеита, эпиглоттита, бронхита и пневмонии.
далее
Катаральный синдром: первые признаки и терапия