Вегетарианские котлеты: рецепты приготовления. Чечевичные котлеты

Вегетарианские котлеты умеют делать далеко не все. Ведь такое блюдо принято готовить исключительно из мяса. Но если вы соблюдаете пост или к вам наведывается гость-вегетарианец, то вы просто обязаны знать рецепт данных изделий.вегетарианские котлеты

Сегодня мы представим вам несколько способов создания такого блюда. Воспользовавшись ими, вы приготовите не только очень вкусный, но и полезный обед для всей семьи.

Котлеты вегетарианские: рецепты приготовления из картофеля

Существует очень много способов приготовления таких изделий. Мы решили представить вам самые доступные и простые. К примеру, очень вкусными получаются вегетарианские котлеты из мятого картофеля. Для их приготовления нам понадобятся:

  • соль поваренная и измельченный перец черный – использовать по вкусу;
  • картофелины крупные – 5 шт.;
  • яйцо свежее деревенское – 1 шт.;
  • молоко жирное – ½ стакана;
  • лук сладкий – средняя головка;
  • масло натуральное сливочное – 2 маленькие ложки;
  • сухари панировочные – полный стакан;
  • масло рафинированное – применять для жарки котлет;
  • укроп свежий – несколько веточек.

Приготовление основы

Вегетарианские котлеты из картофеля делаются довольно легко. Для начала овощи следует очистить от кожуры, а затем разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на протяжении получаса. Далее из посуды требуется слить весь отвар. Добавив к горячему картофелю измельченный перец, молоко, сливочное масло и сырое яйцо, его необходимо потолочь в пюре при помощи толкушки. Также в основу следует добавить порубленный свежий укроп и нашинкованный сладкий репчатый лук.котлеты вегетарианские рецепты


Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой...

Процесс формирования и жарки

Получив густое и ароматное картофельное пюре, можно смело формировать вегетарианские котлеты. Для этого овощную основу следует взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем скатать из нее шар и немного приплющить. Далее изделия требуется обвалять в панировочных сухарях и выложить в сковороду с кипящим маслом. Обжаривать котлетки необходимо с двух сторон до подрумянивания.

Как подавать к столу?

После того как все вегетарианские котлеты будут обжарены, их следует распределить по тарелкам и преподнести к столу. Употреблять такое блюдо желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Кстати, некоторые кулинары подают изделия из картофельного пюре к столу в качестве гарнира к мясу или сосискам.


Данное блюдо подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и просто любителям фасоли. Котлеты...

Делаем чечевичные котлеты вегетарианские

Котлеты для вегетарианцев можно делать с использованием различных овощей. Однако наиболее вкусными и сытными такие изделия получаются с применением круп и бобовых продуктов.чечевичные котлеты вегетарианские

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы делаются с использованием следующих ингредиентов:

  • чечевица зеленая – около 250 г;
  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • лук сладкий – средняя головка;
  • морковка свежая большая – 2 шт.;
  • сухари панировочные – полный стакан;
  • соль поваренная, молотый перец, кориандр – применять по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки котлет и овощей.

Делаем основу

Если вы хотите сделать котлеты из чечевицы, то вам придется заранее обработать основой продукт. Для этого его необходимо перебрать, хорошо помыть, залить питьевой водой и оставить в комнате на всю ночь. За это время чечевица должна хорошо взбухнуть и стать мягкой. Далее ее следует выложить в чашу блендера и взбить до получения однородной пасты.


Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте...

После обработки основного продукта необходимо перейти к приготовлению риса. Его требуется помыть и отварить в кипящей подсоленной воде.

Что касается моркови и сладкого лука, то их следует почистить и измельчить на терке и ножом соответственно. Далее овощи необходимо обжарить на растительном масле.

В завершение все продукты (чечевичную пасту, отварной рис, пассерованные лук и морковь, специи) требуется выложить в одну тару, а затем тщательно перемешать.

Формирование и обжарка изделий

Формировать вегетарианские котлетки следует в точности так же, как и обычные мясные изделия. Для этого основу необходимо взять в руки в количестве 1,5 больших ложек, а затем сказать из нее шар и слега приплющить. Перед обжаркой на сковороде все полуфабрикаты требуется обвалять в панировочных сухарях.

Подаем к обеду

Сделав котлеты из чечевицы, их следует выложить на тарелку и подать к столу вместе с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей. При желании такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира.вегетарианские котлеты из чечевицы

Делаем домашние котлеты из гречневой крупы

Вегетарианские котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобятся продукты:

  • крупа гречневая – полный стакан;
  • вода фильтрованная питьевая – 2 стакана;
  • грибы свежие любые – 700 г;
  • лук сладкий – средняя головка;
  • соль поваренная, молотый перец – применять по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • сухари панировочные – полный стакан;
  • масло подсолнечное для обжарки котлет и овощей.

Готовим основу

Сначала следует приготовить основу для котлет. Для этого крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса. За это время гречка должна преобразоваться в густую кашицу. Далее ее требуется остудить и измельчить в блендере.

Чтобы вегетарианские котлеты получились вкусными, к ним следует обязательно добавить жареные грибочки с луком. Для их приготовления необходимо разогреть рафинированное масло на сковороде, а затем выложить оба ингредиента. Обжаривать их требуется на среднем огне около 20 минут.вегетарианские котлеты из гречки

После того как грибочки с луком приготовятся, их следует выложить к гречневой кашице, сдобрить специями и рубленой зеленью. Перемешав ингредиенты, вы должны получить вязкую массу. Если она не держит заданную ей форму, то в основу можно дополнительно добавить и одно сырое яйцо.

Как формировать и жарить блюдо

Принцип формирования и термической обработки гречневых котлет такой же, как и в предыдущих рецептах. После того как изделия будут приготовлены, их необходимо разложить по тарелкам, а затем подать членам семьи вместе с соусом и свежим салатом. Приятного аппетита!

Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт
Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный ...
далее
Вегетарианские бургеры: рецепты и варианты приготовления
Вы твердо убеждены, что жизнь у вегетарианцев - не сахар, поскольку питаются они только морковкой да отварной перловкой? На самом деле в книге рецептов у поклонника растительной кухни рецептов ничуть не меньше, чем у самого настоящего мясоеда.
далее
Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт приготовления с фото
Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются вкусные, сочные и подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты.
далее
Котлеты гречневые: рецепты и варианты приготовления
Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые.
далее
Узнаем как приготовить тыквенные котлеты: рецепт приготовления с фото
Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.
далее
Узнаем как приготовить тыквенные котлеты: рецепт приготовления с фото
Котлеты из фасоли: рецепт приготовления с фото
Данное блюдо подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и просто любителям фасоли. Котлеты обладают высоким содержанием белка, придают сытость организму и очень аппетитны. Кроме подготовки бобовых, сам процесс приготовления не занимает много времени.
далее
Котлеты из фасоли: рецепт приготовления с фото
Узнаем как правильно приготовить гороховые котлеты?
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.
далее
Узнаем как правильно приготовить гороховые котлеты?