Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и отзывы

Санкт-Петербург и его пригороды облагорожены садово-парковыми комплексами. Их история, как правило, уходит корнями в глубину веков. Многие достопримечательности Санкт-Петербурга зимой доступны для посещения. В сердце мегаполиса обрел пристанище Таврический сад – восхитительное местечко с живописными ландшафтами, принимающее гостей круглогодично.

История возникновения прекрасного сада

В усадьбе Г. А. Потемкина, участника победоносных битв XVIII столетия, подле Конногвардейского дома, возведенного в 1783-1789 гг., разбили чудесный сад. Его сооружали на финансы, выделяемые графом. Впоследствии комплекс на государственном уровне признается памятником в честь побед России в войнах, разыгравшихся на закате восемнадцатого века.


Таврический сад в Санкт Петербурге

Казна выкупает великолепный ансамбль. И тут же Екатерина II присваивает Г. А. Потемкину титул светлейшего князя Таврического и дарит ему императорский подарок – сад, ставший частью его усадьбы. Таким чудесным образом комплекс вернулся к своему владельцу.

Позднее, когда скончался владелец усадьбы, дом переименовали в Таврический дворец, а саду присвоили одноименное название. Благодаря императрице, второй раз выкупившей усадьбу, увековечилась память о фаворите, которому она преподнесла в дар землю, ознаменовав победы в сражениях.

Организация садового комплекса

Прекрасный комплекс – Таврический сад - обустраивали умелые руки мастера-англичанина В. Гульда. Талантливый садовник преобразил монотонный унылый ландшафт, превалирующий в усадьбе, в живописное местечко с водоемами, прудиками, каменными каналами и красивыми пригорками, поросшими низкорослым разнотравьем, извилистыми дорожками, аллеями, уставленными скамейками, и восхитительными панорамными пейзажами.


Ансамбль окружили деревьями, бревенчатым палисадом и рвом с перекинутыми через него деревянными мостами. В водоемы, по зеркалу которых плавали лебеди, запустили стерлядь. На лужайках разгуливали павлины. Сначала по периметру поместья посадили деревья, образующие естественное ограждение от прочих городских участков. А позднее Таврический сад в Санкт-Петербурге обнесли оградой, в которую вмонтировали каменный подъездной мост.

Достопримечательности Санкт Петербурга зимой

Оранжереи и теплицы, сооруженные по проектам Ф. Волкова, засадили персиками, абрикосами, дынями, арбузами и даже ананасами. Хозяева усадьбы баловали себя и гостей плодами, вызревавшими в саду.

Оранжерея Таврического садово-паркового ансамбля

Оранжерея, заложенная в старинной усадьбе, по праву считается старейшим и популярным зимним садом Петербурга. В грандиозный замысел архитектора и Екатерины II входило создание настоящей пальмовой рощи, прикрытой стеклянным куполом. Правда, идею не воплотили в жизнь, зато цветы здесь разводили всегда в изобилии. В это местечко были перевезены все растения из оранжереи, расположенной в Пушкино. В 1936 году Таврическую оранжерею превращают в выставочный зал. Сейчас ее основные гости – садоводы и брачующиеся пары.

Любители цветов тут осматривают великолепные коллекции, отдельные их образцы и приобретают понравившиеся экземпляры для своих усадеб. Экзотические растения в дни распродаж достаются им по сходным ценам. Часто в оранжерею заезжают новобрачные. Они создают памятные романтичные фотосессии. Для них организуют потрясающие церемонии бракосочетания. А праздничные банкеты устраивают под пальмами, среди пышных цветов.


Мост Кулибина

Роскошный Таврический сад в Санкт-Петербурге поражает Большим прудом, в котором организован островок, связанный с береговой линией двумя мостиками. Возводя их, мастера придерживались конструкции разработанного, но не сооруженного деревянного моста на Неве.

Комплекс Таврический сад

Видовые горки

Насыпную возвышенность – главную видовую горку - соорудили с северной стороны Большого острова. С нее открывается вид на Таврический дворец с фасадом, выходящим на пруд. Кроме этого холма, в садово-парковом комплексе насыпали еще несколько видовых взгорий. С них просматривались лужайки с важно прохаживающимися павлинами, та или иная часть княжеского дворца и прочие архитектурные сооружения.

Таврический дворец

Маленькое Адмиралтейство

Таврический сад в Санкт-Петербурге располагал своим маленьким Адмиралтейством. Находилось оно в беседке, предназначенной для хранения прогулочных лодок. В 1815 году здесь устроили испытание судна «Елизавета», которое считается первым «пароходом» России. По сути, это была обычная лодка, оснащенная паровым двигателем.

Открытие общего доступа в садовый ансамбль

До 1861 года комплекс не относился к общегородским объектам. По нему разрешали прогуливаться только важным гостям. Существует легенда о принце, подарившем садовому ансамблю тюленя, который на какое-то время стал обитателем Большого пруда.

По высочайшему повелению комплекс приобретает статус всеобщей достопримечательности Санкт-Петербурга. Зимой пруды превращаются в сплошные катки. В Адмиралтействе купечеством устраивается роскошный ресторанчик. Это местечко нравится всевозможным общественным организациям.

Таврический сад в Санкт Петербурге часы работы

Здесь функционирует Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа, собираются приверженцы спортивных занятий и группы по интересам. Доступ посетителям закрыт лишь в оранжереи, теплицы и фруктовые насаждения.

Комплекс в эпоху социализма

В советский период Таврический сад в Санкт-Петербурге активно используется горожанами и гостями города на Неве. Он играл роль парка, детских лагерей, зимнего катка, эстрады, кинотеатра, площадки для выгула собак.

Реставрацию садового ансамбля выполнили к 300-летию Санкт-Петербурга. В нем посадили деревья, установили бюст Чайковского и памятник Есенину, обустроили его новыми газонами и дорожками. В пруды запустили лебедей.

Как добраться до Таврического сада

На улице Шпалерной, 47 находится Таврический сад в Санкт Петербурге. Как добраться до него? Спустившись в метро, доезжаете до станции Чернышевская. При выходе из подземки без разницы, куда поворачивать: направо или налево.

Таврический сад в Санкт Петербурге как добраться

При повороте направо, пройдя 50 м до первого перекрестка и сделав правый поворот, переходите на Фурштадскую улицу и следуйте в ее конец (в сторону возрастания нумерации зданий). Окраина упирается в Потемкинскую улицу, а сразу за ней начинается садово-парковый комплекс. При повороте налево идите те же 50 м, делайте левый поворот, выходите на Кирочную улицу и двигайтесь до юго-западного угла ограды сада.

Маршрут по тихой Фурштадской улочке со сквером в середине предпочтительнее. Она застроена красивыми домиками, возведенными в девятнадцатом столетии. Шумная Кирочная улица протянулась вдоль оживленной городской трассы.

Время посещения

Удивительной энергетикой, располагающей к активному отдыху, обладает Таврический сад в Санкт-Петербурге. Часы работы парка: с 7:00 до 22:00. Этот ансамбль остался единственным местом, где в Санкт-Петербурге звучат соловьиные трели.

Собираетесь в Питер? - Обязательно посетите Таврический сад
Таврический сад… У каждого, наверное, есть такие уголки, куда постоянно хочется возвращаться. Будто бы и знаешь уже каждую скамейку и тропинку, но, тем не менее, стоит лишь выдаться свободной минутке, как опять и опять готов приезжать именно сюда.
далее
Ресторан Таврический сад (Санкт-Петербург): фотографии и последние ...
Бизнес в сфере кулинарной индустрии довольно-таки популярный. Во всех городах каждой страны работает огромное количество разнообразнейших баров, кафе, а также других мест общественного питания.
далее
Каток Таврический : адрес и цена билетов
Каток "Таврический" приглашает горожан и гостей города приятно провести свободное время с пользой. Здесь можно научится кататься на коньках, а также получить массу хороших эмоций. Сервис и качество льда всегда находятся на высоте.
далее
Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге - один из лучших парков города
Адмиралтейский сад – достопримечательность Санкт-Петербурга, вселяющая много путаницы в туристические планы приезжих. Начнем с того, что ее нет на новейших картах города. Сейчас сад называется Александровским, а кроме него, в Санкт-Петербурге ...
далее
Таврический дворец: архитектор, описание и различные факты
Санкт-Петербург значительно отличается от других дореволюционных российских городов. Появившись значительно позже таких же больших населенных пунктов, он постоянно рос и совершенствовался под плотным контролем монархии и лично императоров, имел ...
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Познавательная экскурсия в Таврическом дворце
Санкт-Петербург славится своими великолепными зданиями, многие из которых были построены еще 18-ом веке. Одним из них является Таврический дворец (фото справа). Его строительство началось в 1783 году и длилось около шести лет. Его архитектором является И.Е. Старов - один из первых представителей школы русского классицизма.
далее
Познавательная экскурсия в Таврическом дворце
Знаменитые сады и парки СПб
Северная столица России знаменита не только своими многочисленными достопримечательностями и уникальной архитектурой. Отдельного внимания заслуживают великолепные сады и парки СПб, первые из которых появились сразу же после основания города. Большинство из них в те времена были частью усадеб и обладали одинаковой планировкой.
далее
Знаменитые сады и парки СПб
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические факты, адрес и фото
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические факты, адрес и фото
Память об изначальном Санкт-Петербурге - Летний сад: как добраться, график работы, история
Летний сад - один из старейших уголков Санкт-Петербурга, который может много интересного поведать посетителям об истории и жизни людей в городе в разные периоды его существования. Его местоположение очень удобно - как раз в самом центре города у Невы. Это любимое место прогулок горожан, особенно в солнечные воскресные дни.
далее
Память об изначальном Санкт-Петербурге - Летний сад: как добраться, график работы, история