Мечеть в Грозном – символ новой Чечни

Мечеть в Грозном называется "Сердце Чечни". Она является памятником первому президенту Чечни, погибшему Ахмату-Хаджи Кадырову, и составной частью Исламского комплекса, строительство которого началось 25 апреля 2006 года и закончилось 16 октября 2008 года.

Самая-самая

Красавица грозненская мечеть в два раза превосходит по размерам и вместимости мечеть Сулеймание в Стамбуле, прототипом которой является. Также ее называют прототипом знаменитой Голубой мечети в той же самой столице Турции. «Сердце Чечни» уступает обеим только в возрасте. Она заняла свое достойное место среди самых красивых и величественных мечетей Старого света и мира. Кроме того, мечеть в Грозном - самая большая в Европе. Но самое главное ее достоинство не в необыкновенной красоте и размерах, а в том, что она действительно является сердцем возрожденной Чечни, сердцем города-красавца, полностью уничтоженного и возрожденного вновь. Находится она в самом центре Грозного, раскинувшегося по обоим берегам реки Сунжи, притока Терека.


Один из 10 символов

мечеть в грозном

Мечеть «Сердце Чечни» находится на левом берегу посреди огромного парка. Как уже отмечалось, она вместе с Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи (чеченского святого, суннитского шейха) и Духовным Управлением мусульман ЧР составляют великолепный Исламский комплекс. Показателем признания ее неоспоримых достоинств может служить тот факт, что в огромной и в большинстве своем православной нашей стране на конкурсе, проводимом в 2013 году под названием «Россия 10», мечеть «Сердце Чечни» на протяжении всего первого тура ежедневно выходила победителем. Только в последний день голосования мечеть в Грозном уступила Коломенскому кремлю. В общей сложности за нее проголосовали 36,8 млн. человек. Она действительно необыкновенно красива. У любого жителя России не может не вызывать гордости тот факт, что на его глазах на территории стертого с лица земли города вырастает такое чудо, и что его авторы и творцы - наши современники. Конечно, она очень напоминает Собор Святой Софии – Премудрости Божией, но мечеть «Сердце Чечни» легче, изящней, радостней. Оба эти здания выполнены в османском стиле, предусматривающем в культовых сооружениях купол над молельным залом, и минареты – 4 или 6, как у Голубой мечети. Может быть, особое очарование чеченскому строению придают минареты высотой в 63 метра каждый, самые высокие в России.


Ахматом Кадыровым - он тогда был еще муфтием Чечни - договор был перезаключен. В 1999 начатое строительство прекратилось. В 2008 сын блестяще закончил дело, начатое отцом.


Прекрасна днем и ночью

Везде и всегда указывается диаметр -16 метров, и высота купола над молельным залом - 32 метра. Потрясает размерами и михраб, или молитвенная ниша в стене. Сделанная из белого мрамора, она достигает 8 метров в высоту, ширина ее равна 4,6 метрам. Красивейшая мечеть в Грозном (фото в больших количествах находятся в широком доступе) хорошо разрекламирована и известна каждому жителю России, да и всего мира.грозный мечеть сердце чечниОна красива в любое время суток, но особенно сказочно хороша ночью. Подсветка ее неповторима. Причем необыкновенно хорош весь комплекс. Череда фонтанов, ведущая к входу, подсвеченная разными цветами, создает атмосферу прекрасной сказки из «1001 ночи».

Уникальный ландшафтный дизайн

мечеть в грозном фото

Необходимо отметить, что вокруг мечети очень много света и воды, отражающей и, таким образом, умножающей необыкновенную красоту. Замечателен центральный фонтан в форме звезды. Система многочисленных каналов не только украшает парк и делает ландшафтный дизайн неповторимым, но и обеспечивает регулярный механический полив деревьев. Современный, отстроенный, возрожденный в новом прекрасном виде город Грозный, мечеть «Сердце Чечни», весь Исламский комплекс, музей первого президента Ахмата Кадырова – все это великолепие является символом новой Чечни.

Мечеть Аймани Кадыровой: архитектура, внутреннее убранство, история ...
Перечислим некоторые факты о мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне, коснемся истории ее строительства, вспомним, каким было открытие. А затем полюбуемся внешним и внутренним убранством мечети "Сердце матери", чтобы разобраться, почему же ...
далее
Город Грозный: достопримечательности, отзывы
Статья посвящена описанию достопримечательностей прекрасного города Грозный и отзывам тех людей, кто побывал или живет в этом замечательном месте.
далее
Грозный - День города, исторические факты, особенности празднования и ...
Сердцем Чеченской республики, ее столицей, является город с говорящим, если судить по его истории, названием - Грозный. Основанный на берегах реки Сунжа (которая является притоком Терека), он по своей площади занимает второе место среди городов ...
далее
Узнаем как ая самая большая мечеть в России? Где самая большая мечеть ...
Один из наказов пророка Мухаммеда содержит такие строки: «Если кто построит для Аллаха мечеть, то для того он построит подобное в раю». Конечно же, для всех представителей Ислама возведение святилищ для совершения намазов – это богоугодное дело.
далее
Город Грозный - столица Чечни
Город Грозный - столица Чечни. Получил он свое название благодаря одноименной крепости, основанной в 1818 году.
далее
Грозненское море. Открытие фонтана на Грозненском море
Есть в городе Грозном Чернореченское водохранилище. Его название произошло от названия микрорайона Черноречье, расположенного рядом с водохранилищем. Есть у него еще одно местное название – Грозненское море. Этот искусственный водоем был создан в 1961 году посредством сооружения дамбы на речке Гойта. Длина ее – 800 метров. Общая площадь бассейна водосборного составляет 117 кв. километров, высота – 170 метров над уровнем моря. У водохранилища расположен дендропарк.
далее
Грозненское море. Открытие фонтана на Грозненском море
Чеченская Республика: население, экономика, крупные города
Чеченская Республика – крохотный регион в юго-западной части России. По своей площади Чечня занимает менее 0,1 % территории страны. Чем интересен этот регион? Что он производит? Сколько городов насчитывается в пределах Чечни? Обо всем этом расскажет наша статья.
далее
Чеченская Республика: население, экономика, крупные города
Мечеть Хусаиния (Оренбург): история и нынешнее состояние
Мечеть Хусаиния - одна из восьми исторических мечетей Оренбурга. Она была построена в конце XIX века. На сегодняшний день мечеть Хусаиния в городе Оренбург является главным религиозным и культурным центром для многочисленной мусульманской общины области.
далее
Мечеть Хусаиния (Оренбург): история и нынешнее состояние
Самая красивая мечеть мира: список, особенности, история и различные факты
Мечеть для мусульман это не только место для молитв и богослужений, это место встречи с Богом. Кроме того, мечети играют важную роль в социальной и эстетической жизни общества. И роскошные храмовые сооружения лишь подтверждают величие мусульманской религии. Удивительно красивые и необычайные по своей архитектуре и истории эти сооружения давно стали излюбленным объектом посещения туристами.
далее
Самая красивая мечеть мира: список, особенности, история и различные факты
Города Чечни: краткое описание, фото
Чеченская республика состоит из пяти городов и трех поселков. Помимо них, имеется около 200 сел, среди которых есть официально заброшенные. Города Чечни отличаются между собой по количеству населения. На первом месте стоит Грозный, в нем проживает более 200 тыс. человек. Остальные сильно отстают от него, являясь городами с численностью менее 60 тыс. людей.
далее
Города Чечни: краткое описание, фото