Узнаем как на Руси появился чай? Кто завез чай в Россию?

Конечно, чай - не исконно русский напиток. Однако за те столетия, что его пьют в России, он сильно повлиял на культуру страны, причем не только на кулинарию и этикет. Этот горячий напиток способствовал развитию международной торговли, промышленности и народных промыслов. Сегодня Россия занимает одно из первых мест по его потреблению на душу населения. Но несмотря на это, мало кому известно, как на Руси появился чай и кто его первым привез на родину. А ведь история более, чем занимательная.

Только легенда

Конечно, точной даты появления чая на русской земле не существуют. Однако все историки сходятся во мнении, что произошло это в 16-17-м веках - даже раньше, чем в Англии и Голландии. По одной из версий впервые чай попробовали еще при Иване Грозном атаманы Петров и Ялышев. Согласно сведениям известного собирателя древних текстов И. Сахарова, это произошло в 1567 году. Однако позднее историки высказывали другую версию о том, кто завез чай в Россию.


Первые русские дегустаторы...

Так, в 1638 году русский посол Василий Старков был отправлен с миссией к монгольскому хану Алтану Кучкуну. В подарок ему были предпосены золотая утварь, дорогие соболиные меха, дикий мед и сукно. Хану так понравились русские дары, что он в ответ отправил целый караван. Среди подарков было и четыре тюка чая.

Однако русский царь Михаил Федорович не сразу оценил сушеную траву, посчитав ее негодной. Только после подробных расспросов Василия Старкова напиток "чай" был оценен по достоинству, но без регулярных поставок из Китая быстро забыт.

Вспомнили о нем только почти 30 лет спустя, когда занемог уже его сын - царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь предложил чай в качестве целебного напитка. Долгое время чай считался именно лекарством. Все изменил дальнейшей поход хана на Москву. С конца 17-го века чаепитие становится частью русской культуры.


Как на Руси появился чай

...и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России - это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

Происхождения чая

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.


Влияние на промышленность и торговлю

История чая на Руси тесно связана с развитием международных торговых отношений и развитием промышленности. Долгое время чай привозили из Северного Китая, совершая длинный переход через Сибирь, что немало способствовало развитию этой части страны как промышленного и торгового центра. Тот же Иркутск, вплоть до начала 20-го века, был перевалочным пунктом для всех чайных караванов. К тому же в Китай из России возили взамен сукно, пушнину и мед. Товарооборот к концу 19-го века между странами составлял 6 миллионов рублей - треть от всего импорта в Российскую империю.

История чая на Руси

К тому же после того как на Руси появился чай, стали возникать новые фабрики и заводы. Так, Тула стала центром производства самоваров. Уже в середине 19-го века на 28 разных фабриках их делалось до 120 тысяч в год. По сей день одним из символов России считается расписной тульский самовар. Также в конце 18-го века начинается производство русского фарфора, чему весьма способствовала русская императрица Екатерина II. Существовало немало частных мануфактур, изготавливающих его для массового рынка. Лучшие изделия, ставшие впоследствии также частью русской культуры, выпускали на Императорском фарфоровом заводе (сегодня - Ломоносовский).

Кто завез чай в Россию

Чаепитие по-русски

Сегодня уже трудно представить Россию без чая. Его влияние на русскую культуру сложно переоценить. Ежедневно каждый житель страны выпивает минимум 3-4 чашки в день. Есть и свои традиции. Так, какое оно - чаепитие по-русски? И чем так отличается от восточной церемонии, где главное - это погружение в свой внутренний мир? И почему вслед за тем, как на Руси появился чай, его стали считать символом гостеприимства?

Появление чая на Руси

Так как русских всегда отличали щедрость и доброта, то согревающий чай быстро стал восприниматься как возможность показать свое расположение дорогому гостю. Именно поэтому на Руси всегда подавали к нему всевозможные лакомства - калачи, баранки, домашнее варенье и дикий мед. Также только в России было принято пить чай "вприкуску". Считалось, что только так можно насладиться его неповторимым вкусом. А чай с лимоном и вовсе называется во всем мире русским. Еще одна национальная традиция - пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

В целом же можно сказать, что русское чаепитие - это, прежде всего, долгая, неторопливая беседа. Именно на чай приглашали и приглашают друзей, родственников и коллег, когда хотят наладить или укрепить отношения.

Собственное производство

Китайское и индийское происхождение чая, ввозимого в Россию, делало страну зависимой от импорта. Однако долгое время считалось, что вырастить русский чай невозможно из-за неблагоприятных природных условий. Впервые это удалось сделать только в 1817 году на территории Крыма. Однако дальше экспериментальных и выставочных образцов дело так и не пошло.

Промышленное производство было налажено только в Советском Союзе. Немало этому поспособствовала любовь И. В. Сталина к этому напитку. Уже в начале 20-го века был успешно собран первый урожай русского чая на территории Грузии. Затем его стали выращивать в Азербайджане и Краснодарском крае. Пик популярности нацинального продукта пришелся на 70-е годы. Однако стремление руководства удешевить себестоимость привело к резкому снижению качества напитка. Как следствие, спрос на местный чай у населения упал.

Напиток чай

Влияние на культуру

Сегодня чай - неотъемлемая часть руссого достояния. Его с удовольствием пили Л. Толстой, Ф. Достоевский и А. Пушкин. Появилось масса устойчивых выражений о нем. Пожалуй, самое известное из них - "дать на чай". А картина Кустодиева "Купчиха" и вовсе стала своеобразным гимном русскому чаепитию. Сложно переоценить значение этого напитка для России. И не важно, как на Руси появился чай, но без него страна была бы совершенно другой.

А вы знаете, что пили на Руси до появления чая?
Старинные книги по кулинарии свидетельствуют о том, что наши предки называли напитками только те жидкости, которые были сытными, питательными, а также не содержали алкоголя. Казалось бы, первым в этом списке должен быть чай. Однако в нашей стране ...
далее
История чая
История чая полна легенд, загадок и спорных фактов. Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь его начали использовать сначала как противоядие, а затем напиток стал модным у аристократов. Поэтому ...
далее
Факты о чае, история происхождения, полезные свойства
Чай - напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.
далее
Самовар жаровой (дровяной, угольный): краткое описание, советы по ...
Решили купить самовар и не знаете какой выбрать? На рынке множество этих красивых чайных аксессуаров. Все они отличаются по форме, цвету, раскраске, материалам и, конечно, по принципу работы. Не можете определиться? Тогда эта статья для вас!
далее
Картина Кустодиева Масленица, другие известные работы и биография художника
Ознакомиться с картинами Кустодиева означает не просто узнать больше о русском искусстве, но и прикоснуться к истории государства.
далее
Картина Кустодиева Масленица, другие известные работы и биография художника
Тематический чайный вечер и смешные загадки про чай.
Чай – чудесный и обожаемый всеми напиток. Его любят и взрослые и дети. Для знакомства с традициями чаепития можно провести тематический вечер в школе и в детском саду. Даже в офисе вполне приемлемо устроить интересную чайную посиделку. Ведь большинство взрослых так и остаются в душе детьми. Они не прочь весело провести время и узнать кое-что новенькое о чае.
далее
Тематический чайный вечер и смешные загадки про чай.
Международный День чая – праздник здоровья
Решение о проведении Международного Дня чая было принято совсем не правительствами и не межправительственными организациями! Это один из немногих праздников, отмечать которые решила общественность. Государствам пришлось согласиться!
далее
Международный День чая – праздник здоровья
Чайный пакетик - что это? Отвечаем на вопрос. Как сделать чайный пакетик своими руками
С каждым годом все больше людей для заваривания чая используют чайный пакетик. Что такое он собой представляет, знают все. Но не все догадываются, что сделать такой мешочек несложно своими руками, а использованный пакетик может пригодиться в быту. Подробнее об этом вы узнаете из статьи.
далее
Чайный пакетик - что это? Отвечаем на вопрос. Как сделать чайный пакетик своими руками