Годы правления Тутмоса. Завоевания фараона Тутмоса

История Древнего Египта знает о четырех царях с именем Тутмос, все они принадлежат к одной 18 династии и правили друг за другом. Но наиболее значимый след в истории оставил, безусловно, Тутмос III. Египет возвысился до небывалых высот в его годы правления. Тутмоса и Хаммурапи (вавилонского царя) часто сравнивают, проводя параллель между их военными походами и завоевательной внешней политикой. И тот и другой значительно расширили границы своего государства, навсегда вписав свои имена в историю Древнего мира.

Время правления Тутмоса.

Тутмос I

Годы правления Тутмоса I – 1504-1492 г. до нашей эры. Сказать о его происхождении сложно, ученые предполагают, что он был мужем сестры Аменхотепа I и не исключено, что сыном фараона Яхмоса I (основателя 18 династии). Время правления Тутмоса I – это начало завоеваний, которые значительно расширили границы Древнего Египта. В самом начале его царствования в Нубии произошло восстание. Царь лично участвовал в его подавлении, согласно древним хроникам, он поразил своим копьем вождя восставших людей. Нубия была полностью разорена и целые племена угнаны в рабство. Его завоевания на Юге продвинулись до третьего порога Нила, а на Севере - до реки Евфрат. Победоносные набеги обогатили казну за счет награбленного имущества и дани, выплачиваемой покоренными народами. Это способствовало активному строительству храмов. Тутмос I был первым фараоном, который отказался от пышного надгробия и предпочел обособить гробницу от своего поминального храма. Усыпальница строилась в обстановке крайней секретности, ее высекали в скале. В 1881 году там была обнаружена мумия фараона.


Прямые наследники Тутмоса I умерли в раннем детстве (два сына и дочь), осталась только одна дочь– Хатшепсут. Близкие родственные браки были обычным делом и ее отдали замуж за сводного брата (по отцу) Тутмоса II, сына от «не главной» жены. Он и стал следующим фараоном.

Тутмос II

Египетский царь не отличался особо крепким здоровьем, поэтому годы правления фараона Тутмоса II коротки. Некоторые египтологи считают, что он был на престоле в течение всего лишь четырех лет. Тем не менее, все это только предположения, поэтому и дата правления Тутмоса II, как правило, указывается приблизительная с 1492 по1489 г. до н.э. Первый же год его царствования ознаменовался жестоким подавлением бунта в Нубии, когда убили всех мужчин племени, которых смогли найти. Тутмос II сохранил все территории, которые завоевал его отец. От Хатшепсут у него было две дочери, а вот сын был от наложницы, но именно ему перешел престол после смерти фараона.


Годы правления Тутмоса.

Царица Хатшепсут

Женщина-фараон, одна из наиболее известных правительниц Египта. Своего высокого статуса, как считают многие историки, она могла достигнуть еще в то время, когда правил Тутмос I, то есть ее отец, а затем, возможно, была соправителем своего мужа. Это впоследствии позволило ей отобрать престол у молодого фараона. После смерти мужа она была назначена регентом 12-летнего Тутмоса III, а затем через полтора года грамотным и мирным путем отстранила его. Она прославилась в первую очередь активным строительством, покровительствовала культуре и наукам, приучала к этому и своего пасынка Тутмоса III. Египет при ней процветал в экономическом плане, но были практически утрачены владения в Палестине и Сирии. Хотя, согласно некоторым данным, она участвовала лично в нескольких военных походах, в целом же, внешняя политика на протяжении двух десятков лет была мирной. Царица правила без малого 22 года. По последним данным, полученным после изучения ее мумии, умерла она в возрасте более 50 лет от болезней (рак печени, опухоль костей и диабет). При жизни она воздвигла себе погребальный храм, он высечен в скале и впечатляет своими размерами и убранством по сей день.


Завоевания Тутмоса.

Тутмос III

Приблизительные годы правления Тутмоса III – 1479-1425 г. до н.э. Но фактически он взошел на престол после смерти свое мачехи Хатшепсут. Первое, что он сделал – это приказал уничтожить все упоминания о ней, стереть имя со стен, разрушить статуи. Каковы были мотивы этого, сейчас сказать трудно, возможно личные, историки допускают, что это было сделано под влиянием придворной знати. Годы правления фараона Тутмоса III ознаменовались сменой мирного курса на активную завоевательную внешнюю политику. В годы, когда правил Тутмос III , Египет стал одним из крупнейших Древних государств.

Время правления Тутмоса.

Если говорить о портретах великого правителя, то ученые считают, что его скульптурные изображения имеют мало общего с реальной внешностью. На основе изучения мумии специалисты сделали вывод, что он не отличался высоким ростом, но телосложение было правильным, крепким.

Военные походы Тутмоса III

Фараон отличался активной военной политикой, но наиболее примечательны и известные следующие кампании:

  1. Первый поход в Сирию. Считается, что его поводом послужило восстание азиатских племен. Ну а причина та же, что и многие века назад – государству нужны были рабы, ресурсы и открытый путь к внешней торговле. Поход в Сирию значительно укрепил положение Египетского государства в Передней Азии.
  2. Военная кампания 29-года правления фараона. Это был пятый по счету военный поход в Переднюю Азию. В результате египтянами на финикийском побережье был захвачен большой земледельческий район Джахи, ставший опорным пунктом.
  3. Шестой и седьмой походы за годы правления Тутмоса III были морскими. Корабли двигались по Средиземному морю и высадились в первый раз в Симире (современная территория Сирии). Целью была крепость Кедеш – одна из самых неприступных, ее осада продолжалась практически полгода, но результатов не дала. Египтяне разграбили окрестности и вынуждены были покинуть побережье. Вернувшись во второй раз, армия фараона заняла финикийский город Уллаза.
  4. Восьмой поход утвердил господство Египта во всей Сирии, Палестине, Финникии. Историки называют этот период кульминацией военных завоеваний Тутмоса III.
  5. Дальнейшие походы (9, 10, 13, 14-й) были предприняты в 34-39 годы правления Тутмоса III. Они уже не носили ярко выраженный захватнический характер, а скорее были направлены на удержание уже завоеванных территорий, на которых то и дело вспыхивали восстания.
  6. Последний поход в Азию. По своему назначению это была скорее карательная экспедиция, чтобы подавить непокорную Сирию, во главе восстания стояли все те же города Кадеш и Тунип. Обе крепости были взяты египтянами, которые нанесли сокрушительный удар, надолго укрепив позиции своего государства в Сирии и Финикии.

Все завоеванные в годы правления Тутмоса III территории были превращены в провинции Египта и управлялись на местах его наместниками. Многочисленные народы преподносили ему дань, как знак уважения и солидарности его политике. Завоевания Тутмоса III превратили Египет в очень могущественную, сильную державу. Ни одному из последующих фараонов не удалось расширить границы дальше, чем это было сделано при нем.

Политика внутри государства во времена Тутмоса III

Продолжалось активное строительство, как и при царице Хатшепсут, в том числе был возведен Карнакский храма Амона-Ра с обелисками. По свидетельствам, которые остались на стенах храмов и гробниц, фараон был достаточно разносторонним человеком, покровительствовал искусствам. Помимо выдающихся способностей полководца, он обладал широким кругозором и даже занимался моделированием сосудов из глины, проекты которых затем передавал ремесленникам. По приказам фараона в Египет завозили новые сорта растений и виды животных. При нем была сформирована постоянная профессиональная армия, строились корабли (кедр специально привозили из Ливии). Тутмос III возглавлял Египет 53 года. Экономическим и культурным подъемом государства ознаменовались именно его годы правления. Тутмоса и Хаммурапи разделяют во времени несколько сотен лет, но примечательно сходство между ними, оба правителя были не только великими полководцами, но и грамотными политиками. С именем Хаммурапи связано возвышение Вавилона, создание правового государства, а Тутмос III превратил Египет в сильнейшую империю, заслужив себе по праву звание «Наполеона Древнего мира», но не карателя, фараон проявлял гуманность к завоеванным народам, не учиняя бессмысленной резни и геноцида.

Искусство XVIII династии

Египет в это время занял ведущее международное положение, достиг небывалой мощи, возросла пышность обстановки, одежды и украшений знати. Ведущую роль в искусстве в это время играют Фивы – столица государства на тот момент. Храмы, построенные в это время, монументальны и торжественны, а погребальные уже традиционно отделены от гробниц, которые для предотвращения разграбления высекались в отделенных ущельях. Выдающимся произведением древнего зодчества является храм царицы Хатшепсут.

Годы правления Тутмоса.

Древнеегипетская музыка

Многочисленные барельефы с изображением певцов и инструменталистов говорят о большом значении музыки в жизни египтян. Она звучала в быту, сопровождая различные трудовые процессы, массовые празднества, торжественные шествия. Во времена XVIII династии уже существовала дворцовая капелла. Основные музыкальные инструменты: арфы, флейты, лиры, лютни, барабаны и систр (металлическая трещотка). В эпоху XVIII династии наряду с дворцовой музыкой развивается военная, появляются первые оркестры с ударными инструментами и трубами.

Тутмос IV

Дата правления Тутмоса.

Фараон правил приблизительно в 1397-1388 г. до н.э., а это достаточно непродолжительный период. Согласно результатам исследований мумии, погиб он в молодом возрасте. Время его пребывания на престоле не ознаменовалось великими свершениями. Тутмос IV совершил несколько военных походов, но славу своих предшественников не повторил.

Годы правления Тутмоса.

Также он проявлял интерес к архитектурным строениям своих предшественников: очистил сфинкса от песков, завершил строительство обелиска Тутмоса III.

Военные походы фараонов Египта
Сыновья бога на земле, а позже и личное воплощение высших сил, фараоны правили Древним Египтом в течение нескольких тысячелетий. Именно в эту эпоху создаются первые цивилизации, развивается письменность, математика, астрономия, военное дело. О ...
далее
Храм бога Амона в Карнаке: краткое описание, история и интересные ...
В статье рассказывается об уникальном храмовом комплексе, посвящённом древнегреческому богу Амону и расположенном в Египте, в районе деревни Карнак. Даётся краткий обзор истории его постройки и связанных с этим событий.
далее
Восхитительный Луксор: храм царицы Хатшепсут
Завораживает своей красотой древний храм царицы Хатшепсут. Он по праву считается лучшей достопримечательностью Луксора, его самой большой тайной и жемчужиной.
далее
Мумия, Древний Египет: таинственность и мистика
Мумия, Древний Египет – об этом слышал, наверное, каждый. Столько тысячелетий пронеслось над седыми массивами гробниц и пирамид, а они до сих пор притягивают и завораживают людей со всего света. Загадочность, мрачность, необыкновенный расцвет ...
далее
Узнаем как образовалось единое государство в Древнем Египте? Додинастическая эпоха
Какими были первые поселения на территории современной долины Нила? Как и с какой целью образовалось единое государство? Ответы - в следующей статье.
далее
Узнаем как образовалось единое государство в Древнем Египте? Додинастическая эпоха
Карнакский храм в Египте: исторические факты, описание и отзывы
В статье рассказывается о Карнакском храмовом комплексе, расположенном в Египте, недалеко от города Луксор, на восточном берегу Нила. Дается краткий обзор основных элементов этого уникального исторического памятника, начало сооружение которого относится к концу второго тысячелетия до нашей эры.
далее
Карнакский храм в Египте: исторические факты, описание и отзывы
Ученые воссоздали внешность Тутанхамона. Каким был наместник Бога на земле?
Внешность Тутанхамона была воссоздана спустя более 3000 лет после его смерти. Как оказалось, фараон не так красив, как изображает его посмертная маска. Многочисленные инцесты среди представителей династии вызвали аномалии развития и генетические заболевания.
далее
Ученые воссоздали внешность Тутанхамона. Каким был наместник Бога на земле?
Жены фараонов и их разные статусы в истории Древнего Египта
Сколько загадок хранит древнеегипетская цивилизация, оставившая огромное наследие и оказавшая сильнейшее влияние на мировую культуру, – никто не знает. Из школьной программы наверняка каждый помнит главное утверждение о том, что вся власть в Древнем Египте принадлежала исключительно мужчинам-фараонам. Но сравнительно недавно этот постулат был признан ошибочным, и о правительницах развитого древнейшего государства заговорили как о доподлинно известном факте.
далее
Жены фараонов и их разные статусы в истории Древнего Египта