Сколиоз - что это? Профилактика и терапия сколиоза

Проконсультируйтесь с врачом

Сегодня поговорим о такой распространенной патологии опорно-двигательного аппарата, как сколиоз. Что это такое? Каковы причины развития недуга? Какие методики лечения применяются? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Общие сведения

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными. При данном недуге зажимаются нервные волокна, их коммуникация нарушается, внутренние органы передавливаются или смещаются, ухудшается дыхательная функция.

сколиоз что это

Причины сколиоза

Что является причиной заболевания, на сегодняшний день точно не установлено. Сколиоз бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный сколиоз - что это такое? Какие факторы провоцируют его возникновение? В результате внутриутробных нарушений развития плода появляется врожденная недоразвитость позвонков, образуются дополнительные элементы. Патологии развития, в свою очередь, возникает из-за неправильного питания матери, вредных привычек, отсутствия физических упражнений. Кроме этого, при рождении на ребенка может пагубным образом повлиять неправильная форма таза матери.


Приобретенный сколиоз развивается в результате:

  • переломов и других травм позвоночника;

  • подвывихов шейных позвонков;

  • неправильного положения тела по причине физиологических отклонений (например, как следствие разной длины ног, плоскостопия, косоглазия или близорукости);

  • неправильного положения тела в результате постоянного пребывания в одной позе (например, при работе за компьютером);

  • нерационального питания;

  • больших физических нагрузок или слишком редких занятий спортом;

  • заболеваний, связанных с неправильным развитием мышц (радикулит, односторонний паралич, рахит, ревматизм), а также при наличии таких недугов, как плеврит, полиомиелит, туберкулез и другие.сколиоз 1 степени

Симптомы заболевания

Сколиоз характеризуется целым рядом признаков. Внешне такой недуг проявляется боковым отклонением позвоночника, изменением положения торса в любой позе (лежа, стоя). Форма грудной клетки, таза, внутренних органов также изменяется.


Выраженность симптомов зависит от стадии и вида заболевания.

Стадии патологии

Сколиоз 1 степени характеризуется такими признаками, как скошенный таз, сутулость, неодинаковая высота плеч, асимметрия талии. Угол искривления равен 10º.

При сколиозе 2 степени асимметричны контуры шеи и более выражена асимметрия талии. Искривление становится заметным в независимости от положения тела. Угол искривления в этом случае составляет 10-20º.

3 степень сколиоза проявляется так же, как и 2, кроме этого наблюдается западание ребра, выраженная торсия, выпирание реберных дуг, ослабление мышц живота. Угол искривления равен 20-30º.

При 4 степени заболевания позвоночник деформируется, мышцы в области искривления сильно растянуты, развивается реберный горб. Угол искривления может превышать 30º.сколиоз у взрослых

Виды заболевания

Признаки меняются в зависимости и от вида патологии:

  • Для шейно-грудного сколиоза характерно искривление четвертого, пятого позвонков и асимметрия надплечий.

  • Грудной сколиоз проявляется искривлением седьмого-девятого позвонков. Происходит нарушение дыхательных функций и деформация грудной клетки.

  • При пояснично-грудном сколиозе искривления наблюдаются на уровне десятого-двенадцатого позвонков. В данном случае нарушаются функции дыхания и кровоснабжения.

  • Сколиоз поясничного отдела проявляется искривлением первого, второго поясничных позвонков. Внешне проявления не сильно выражены, но для данного вида заболевания характерно раннее развитие болевых ощущений.


  • При комбинированном, или S-образном, сколиозе искривления наблюдаются на уровне первого, второго поясничных, а также восьмого, девятого грудных позвонков. Такой вид заболевания имеет склонность к прогрессированию, проявляется болевым синдромом, нарушением функций кровоснабжения и дыхания.сколиоз поясничного отдела

Левосторонний и правосторонний сколиоз

В зависимости от того, куда направлена вершина искривления, различают правосторонний и левосторонний сколиоз. При каждом из них развивается асимметрия мышц спины, увеличиваются изгибы позвоночника, искривляются ребра. Кроме этого, могут развиться различные недуги внутренних органов. Левосторонний сколиоз встречается реже правостороннего и является чаще всего приобретенной патологией. Страдают данным типом заболевания, как правило, женщины. Такой недуг характеризуется нарушением функции внутренних органов с правой стороны: желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, органов малого таза и брюшной полости.

Правосторонний сколиоз — что это такое? Такое искривление позвоночника является более тяжелой патологией. Клинические проявления в этом случае быстро нарастают, и диагностика особых трудностей не представляет, особенно это касается 3-4 степени заболевания. В этом случае асимметрия туловища ярко выражена, наблюдается общая астения и быстрая утомляемость. В конечном итоге болезнь может закончиться инвалидностью больного.левосторонний сколиоз

Лечение заболевания

Методы лечения сколиоза зависят от возраста пациента, типа патологии и степени деформации позвоночника.

Сколиоз 1 степени вылечить проще всего. С этой целью применяют консервативное лечение, включающее различные физиотерапевтические процедуры, медикаментозную терапию, физические упражнения, массаж и прочие ортопедические мероприятия, назначенные врачом-ортопедом. Самостоятельное лечение сколиоза может только усугубить ситуацию.

Лечение 2 степени сколиоза зависит от клинической картины заболевания, также необходимо учитывать то, как давно образовались патологические нарушения в позвоночнике. Врач должен провести полное обследование и только после этого назначить комплексы ЛФК, эффективные физиопроцедуры и прочее.

Заболевание 3 степени значительно труднее поддается лечению. Терапия эффективна только у детей до 11 лет. Во взрослом возрасте можно лишь стабилизировать искривление позвоночника и укрепить мышечный корсет спины. Полностью же невозможно избавиться от такого заболевания, как сколиоз. Операция требуется, если кривизна дуги значительно выражена. Перед хирургическим вмешательством необходимо провести ряд терапевтических процедур с целью стабилизации патологических процессов в позвоночнике.

сколиоз операция

Профилактические мероприятия

Мы поговорили о таком заболевании, как сколиоз: что это такое, как проявляется, каковы причины и методы лечения. Теперь давайте обсудим принципы профилактики данного недуга.

Правильная осанка очень важна для здоровья. Кроме того, люди с ровной спиной выглядят стройнее, моложе и привлекательнее. Чтобы предупредить развитие сколиоза, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоять необходимо всегда прямо, опираться на обе ноги. Плечи должны быть расправленными, живот — втянутым. При ходьбе шею следует держать ровно, а голову — слегка приподнятой.

  • Эффективное упражнение для красивой осанки — ходьба с книгой на голове. Поначалу будет непривычно и достаточно трудно, ведь чтобы удержать книгу, необходимо выровнять спину. Такое упражнение следует выполнять ежедневно по 5-10 минут, и результаты будут заметны очень скоро.

  • Не смотрите телевизор, лежа на боку.

  • По возможности ограничьте ношение обуви на высоком каблуке.

  • Рабочее место следует организовать так, чтобы бедра находились на одном уровне с коленями и параллельно полу, ступни должны касаться пола.

  • Не следует длительное время сидеть в одном положении. Позу необходимо менять почаще. Обязательно надо делать перерыв для того, чтобы потянуться и пройтись.

  • Занимайтесь йогой.

  • Рекомендуется уделять время компенсаторным упражнениям: повиснуть на турнике и подтянуть колени к груди. Сделать максимальное количество раз.

  • Очень эффективно упражнение «кошка»: следует стать на четвереньки, максимально прогнуть спину вниз, а затем выгнуть вверх.

  • Плавание — еще один действенный способ профилактики сколиоза. Кроме этого, такой вид физических упражнений обеспечит стройную, подтянутую фигуру и хорошее настроение.грудной сколиоз

Заключение

Следите за свои здоровьем, ведите здоровый образ жизни - и тогда какие-либо заболевания, в том числе и сколиоз, вас не коснутся. Если неприятность все же случилась — при первых же признаках обращайтесь к врачу.

Сколиоз первой степени: возможные причины и терапия
Во всем мире миллионы людей страдают сколиозом. Большой процент приходится на пациентов подросткового возраста от 12 до 17 лет. Объясняется это тем, что в это время в организме происходит резкий скачок роста костной ткани. Взрослые пациенты чаще ...
далее
Сколиоз позвоночника. Сколиоз: терапия. Сколиоз позвоночника: симптомы
Искривление позвоночника, называемое сколиозом, в последнее время встречается все чаще, и многие подозревают это заболевание у себя. Узнайте о том, какие бывают степени сколиоза, как проводится лечение, и какие упражнения необходимо делать.
далее
Диспластический сколиоз: степени, причины и терапия
Сегодня искривление позвоночника достаточно распространено среди детей и подростков. Нередко при раннем развитии сколиоза, который проявляется от пяти до семи лет, а также при отсутствии должного лечения уже к шестнадцати годам человек превращается ...
далее
Юношеский сколиоз идиопатический
В мире насчитывается множество заболеваний позвоночника. Одно из самых распространенных – сколиоз идиопатический. Он встречается в 80% случаев. Идиопатическими именуются все виды сколиоза с невыявленным происхождением. Иными словами, невозможно ...
далее
Деформация позвоночника: виды, причины, терапия и профилактика
Позвоночник является нашим внутренним каркасом. Он выполняет опорную, двигательную, амортизационную, защитную функции. Нарушение этих функций происходит при деформациях позвоночника. Чтобы их вернуть, нужно заниматься профилактикой и своевременным ...
далее
Сколиоз: терапия у взрослых. Специфические особенности лечения сколиоза у взрослых
В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как сколиоз. Лечение у взрослых, различные методы и способы от его избавления – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Сколиоз: терапия у взрослых. Специфические особенности лечения сколиоза у взрослых
Лечебное плавание при сколиозе 1, 2, 3 степени: специальные упражнения и рекомендации
Можно ли заниматься плаванием при сколиозе? Таким вопросом задается каждый, кто сталкивается с подобным заболеванием позвоночного столба. Ответ довольно просто – стоит и еще как. Конечно, тут все зависит от степени тяжести сколиоза. К примеру, I степень самая легкая, при самой тяжелой стоит быть осторожнее и делать упражнения только в присутствии специалиста. Но у такого плавания имеются свои противопоказания, о которых следует знать.
далее
Лечебное плавание при сколиозе 1, 2, 3 степени: специальные упражнения и рекомендации
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: виды и терапия
Позвоночник, если он правильно сформирован, имеет незначительные естественные изгибы. При виде сбоку в грудном и крестцовом отделах он прогибается назад, а в шейном и поясничном — вперед. Благодаря такому строению позвоночник способен прогибаться и амортизировать. Однако бывают случаи, когда при рождении или спустя время осанка искривляется, позвоночный изгиб отклоняется от нормы.
далее
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника: виды и терапия
Искривление позвоночника: фото, виды, терапия
Позвоночный столб человека представляет собой не только прямую линию. Сразу же после рождения начинают постепенно формироваться физиологические изгибы. Они необходимы для того, чтобы смягчить нагрузку на позвоночник.
далее
Искривление позвоночника: фото, виды, терапия
Узнаем как лечат сколиоз: способы, упражнения
В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз.
далее
Узнаем как лечат сколиоз: способы, упражнения