Птичья гречишка: фото, описание, полезные свойства растения




Н. Леваковский, преподаватель Казанского университета, 100 лет назад обратил свое внимание на травку, которая заполонила собой весь университетский двор — птичью гречишку. Он это растение знал очень хорошо. Трава своим густым ковром застилала сельские улицы и городские площади. Даже на дорогах умудрялась расти между тропинкой, протоптанной копытами лошадей, и колеями от колес. В тот момент Н. Леваковский начал ее изучать. В данной статье мы узнаем, как выглядит птичья гречишка, в чем заключаются ее полезные свойства и пр. Кроме того, поговорим о лечебных рецептах на ее основе.как выглядит птичья гречишка

Описание растений: горец птичий

Горец птичий (гусиная травка, или спорыш) – это однолетнее лекарственное травянистое растение. Относится к семейству гречишных.

Высотой растение достигает 100 см. Имеет вьющийся стебель, ветвящийся от основания. Листья с основанием стреловидно-сердцевидным, треугольно-яйцевидные, с достаточно длинными черешками. Плодом является трехгранный орешек, правильно-треугольный на поперечном разрезе, длиной 3 мм и шириной 2 мм, тусклый, черный, вытянуто-заостренный на верхушке, заключенный в околоцветник.

Распространение

Птичья гречишка (фото можно посмотреть в этой статье) произрастает почти на всей территории нашей страны. Она растет на полях, во дворах, по обочинам дорог, по берегам рек.

Химический состав

Читая описание растений, можно узнать, что в этой траве присутствуют сахара, смолы, флавоноиды, слизь, витамины С и К, каротин, танины, воск.

Фармакологические свойства

Данная травка проявляет вяжущее, мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Растение используется в традиционной медицине как средство, которое обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Препараты на основе растения понижают кровяное давление, устраняют кровоточивость оболочек слизистой, ускоряют заживление ран.

Применение

Многие знают, как выглядит птичья гречишка, но не все понимают, что она используется для лечения патологий мочевыводящих путей, а также желчнокаменной болезни. Горец птичий расщепляет камни, после чего они выводятся из организма незаметно с мочой или желчью.описание растений

Препараты данного растения – действенное средство, которое сокращает мускулатуру матки, за счет чего повышается ее тонус. Это позволяет применять его при маточных послеродовых кровотечениях. Растение увеличивает свертываемость крови, оказывает кровоостанавливающее действие.

Благодаря своим вяжущим свойствам данное растение используется при язве желудка и 12–перстной кишки, при колите, гастрите и поносе.

Народная медицина также советует применять птичий горец при таких заболеваниях: туберкулезе легких, ревматизме, угрях, фурункулах и дерматитах.

Геморрой

Берут 40 г травы. Стаканом прохладной воды заливается птичья гречишка (фото представлено в этой статье), полчаса нагревается на водяной бане, после чего 15 минут настаивается, фильтруется, а сырье отжимается. С таким настоем нужно периодически делать ванночки.

Мочекаменная болезнь

Стаканом кипятка заливается спорыш птичий (3 ложки) и нагревается 15 минут на водяной бане. Далее настаивается полчаса под крышкой и фильтруется. Готовый отвар принимается по полстакана дважды в день.

Заболевания желчного пузыря

Стаканом прохладной воды залейте измельченные корни растения (20 г), полчаса настаивайте на водяной бане, потом охлаждайте 15 минут и профильтруйте. Использовать по ложке трижды в день.

Примечания

С давних пор человечество использует данное растение для приготовления различных кушаний. В итоге его молодые листья и стебли нашли применение в салатах, гарнирах, вторых и первых блюдах - в квашеном, сушеном и вареном виде.спорыш птичий

Противопоказания

Птичий горец нельзя употреблять людям, которые страдают тромбофлебитом и стенокардией, а также беременным женщинам.

Материалы по теме: