Мониторинг загрязнения почвы. Виды загрязнения почв

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам экологии. Человечество порой безрассудно и жестоко эксплуатирует свою планету, не замечая того, какие последствия наступают за подобными взаимодействиями. А ведь в то же время загрязнение атмосферы, почвы и воды в некоторых районах Земли достигает критических значений. О том, какие существуют способы выявления степени антропогенной деградации окружающей среды, а также о мерах воздействия, направленных на максимально щадящее и эффективное исправление сложившейся ситуации, и будет идти речь в нижеприведенном материале.

Мониторинг загрязнения почв

Основные определения

Загрязнение экосистемы представляет собой один из вариантов ее деградации. В связи с этим происходит разрушение сложившихся за десятки лет пищевых цепочек и взаимосвязей, а также исчезновение многих представителей флоры и фауны. В роли загрязняющих веществ, в свою очередь, выступают всевозможные соединения антропогенного происхождения. Они характеризуются количеством поступления в окружающую среду, в значительной степени превышающим предельно допустимые уровни, которые природа может переработать без колоссального ущерба для себя и своих обитателей.


Загрязнение почвы

Это особая разновидность антропогенной деградации окружающей среды. Основная характеристика подобного негативного воздействия на природу оценивается относительно фонового уровня для конкретного региона. Следовательно, необходим периодический мониторинг загрязнения почв, проводимый с целью выявления процентного содержания в них вредных химических веществ и соединений.

Оценка степени загрязнения почв

Важные особенности

Одним из наиболее значимых критериев, которым характеризуется оценка степени загрязнения почв, может считаться проявление всевозможных признаков негативного воздействия вредных веществ на отдельных видах живых организмов. Ведь всем известно, что каждый представитель флоры и фауны обладает различной мерой восприимчивости или так называемой устойчивостью к влиянию химических соединений. Особо опасным признан тот факт, что окружающая человека и прочие живые организмы природная среда зачастую перенасыщена некоторыми вредными веществами. Последние, в свою очередь, поступают туда из различных антропогенных источников и представляют достаточно значимую экологическую угрозу. При этом верхние пределы содержания подобных химических соединений настолько высоки, что пострадать могут любые живые организмы, вне зависимости от порога чувствительности.


Почвы загрязнение тяжелыми металлами

Откуда приходит заражение?

В настоящее время мониторинг загрязнения почв выявляет несколько основных категорий, в результате которых наблюдается ухудшение состояния литосферы нашей планеты. Важно помнить, что твердая оболочка Земли, по которой мы ежедневно совершаем множество передвижений, является особой системой. В ней протекает огромное количество всевозможных процессов. Например, биологических, химических и физических. Однако при негативном воздействии некоторых антропогенных факторов все вышеперечисленные процессы нарушаются. Таким образом, оценка степени загрязнения почв показала, что состояние литосферы Земли во многом зависит от природной обстановки в воздушной оболочке, а также структуры водных ресурсов. Ведь именно оттуда в грунт попадает значительное количество сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов. Помимо этого, мониторинг загрязнения почв выявил, что наиболее часто в качестве вредных веществ, которые привносят свой негативный вклад, выступают металлы, а также различные их соединения, удобрения (в том числе пестициды) и различные радиоактивные элементы.


Мониторинг загрязнения почвы

Основные источники

Как уже говорилось ранее, значительная часть загрязняющих веществ попадает в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий, сельского сектора, а также бытовой активности каждого человека. Тем не менее, необходимо более точно разобраться в том, откуда и в каких объемах могут поступать те или иные вещества.

Жилые дома

Ежедневно каждый из нас неосознанно производит порядка нескольких килограмм бытовых отходов. Возможно, эти цифры не столь устрашают. А если взять суммарное количество за некоторый период? Например, неделю, месяц, год? За столь обширный промежуток времени вышеописанная величина вырастает до нескольких тонн. Не всякий крупный мегаполис может справиться с таким наплывом мусора. Однако следует помнить, что в данную категорию входят не только строительные и бытовые отходы, но также и предметы домашнего обихода, которые вышли из строя, фекалии и прочее.

Виды загрязнения почв

Промышленные предприятия

Несмотря на значимую долю жилищно-коммунального комплекса в вопросе загрязнения окружающей среды, крупные производства по-прежнему занимают первые места. Мониторинг загрязнения почв и грунтов показывает, что в промышленных отходах наблюдается наибольший процент содержания токсичных веществ и соединений, которые способны оказывать достаточно сильное негативное воздействие на природные ресурсы, а также на многие живые организмы.

Мониторинг загрязнения почв в сельском хозяйстве

Энергетика

Казалось бы, странно, однако виды загрязнения почв включают в себя и такой пункт. В современном мире получение электричества и тепла являются одними из приоритетных направлений развития каждого государства. Тем не менее, традиционные способы добычи энергии причисляются к категории так называемых особо грязных производств. К примеру, на теплоэлектростанциях, посредством которых добываются вышеописанные блага цивилизации, осуществляется сгорание полезных ископаемых. В результате этого образуется множество побочных продуктов, таких как сажа, оксиды серы и прочих веществ, а также выбросы мелких несгоревших частиц в воздушное пространство планеты. С течением времени мониторинг загрязнения почв обнаруживает все упомянутые соединения в грунте.

Мониторинг загрязнения почв пестицидами

Сельское хозяйство

Это следующий пункт в списке "Виды загрязнения почв". К числу вредных веществ, которые поступают в окружающую среду посредством данного сектора человеческой жизнедеятельности, традиционно относят удобрения, ядохимикаты и прочие вещества. Конечно, все они применяются с благими целями, например, для защиты сельскохозяйственной флоры и фауны от болезней и вредителей. Однако современный мониторинг загрязнения почв пестицидами выявляет, что негативных последствий от подобных мероприятий все же больше, чем пользы. Поэтому национальная политика многих развитых государств направлена на исправление сложившейся ситуации. Таким образом, мониторинг загрязнения почв в сельском хозяйстве является важной и неотъемлемой частью сохранения благоприятной экологической обстановки.

Мониторинг загрязнения почв и грунтов

Транспортные средства

В настоящее время значительная часть механических средств передвижения оборудована двигателями внутреннего сгорания. А ведь они являются "поставщиками" огромного количества всевозможных вредных и токсичных для окружающей среды соединений. К примеру, мониторинг загрязнения почвы предоставляет следующие сведения: в районах крупных дорог наблюдается повышенное содержание оксидов свинца, азота, а также углеводородов и прочих веществ, которые появляются в результате работы ДВС. Подсчитано, что ежегодно несколько тонн вредных соединений выделяются в атмосферу только с выхлопными газами автомобилей. А затем оседают на поверхности Земли. В свою очередь, мониторинг загрязнения почв тяжелыми металлами позволяет своевременно выявить наиболее опасных зоны и принять максимальные меры по сохранению экологической обстановки.

Мониторинг загрязнения почв при разливах углеводородов

Дополнительные трудности

С транспортными средствами связана и еще одна важная экологическая проблема. А именно аварии на танкерах, трубопроводах и иных способах поставки топливного сырья к месту переработки. Подобными исследованиями занимается мониторинг загрязнения почв при разливах углеводородов. Ведется пристальное наблюдение за местами добычи и переработки нефти и ее продуктов. Поскольку при возникновении аварийной ситуации появляется опасность засоления почвы, загрязнение тяжелыми металлами и прочие негативные последствия, оказывающие пагубное влияние на окружающую среду. Тем не менее, ежедневно каждый из нас неосознанно наносит вред природе. Это происходит при использовании всем известных соединений, таких как дизельное топливо, бензин, керосин, мазут и прочие продукты, получаемые в результате нефтепереработки. Мониторинг загрязнения почвы, как уже говорилось ранее, направлен на выявление особо критичных территорий и восстановление положительной экологической обстановки.

Мониторинг загрязнения почв тяжелыми металлами

Мониторинг загрязнения почв ртутью

Вышепредставленное вещество своим появлением в литосфере Земли обязано хозяйственной деятельности заводов, химических предприятий, а также комбинатам черной и цветной промышленности. Помимо этого ухудшение состояния почвы (загрязнение тяжелыми металлами) объясняется рядом других причин. К таковым традиционно относят вышедшие из строя измерительные приборы (например, градусники), всевозможные составляющие бытовых отходов. Конечно же, определенный процент ртути поступает в почвенные покровы благодаря сельскому хозяйству, а именно использованию различных удобрений. Однако названный ранее элемент, как и прочие тяжелые металлы, обладает важной характерной особенностью. Она заключается в том, что в определенных, сравнительно небольших количествах данные природные соединения являются полезными и даже необходимыми для нормальной жизнедеятельности организмов. Однако при превышении предельно допустимых значений процентного содержания, скажем, в теле человека вышеописанные тяжелые металлы способны вызвать значительные негативные последствия. Начиная от легкой возбудимости и ухудшения памяти и заканчивая поражением центральной нервной системы, отказом работы некоторых внутренних органов и в особо тяжелых случаях даже смертельным исходом.

Загрязнение атмосферы почвы и воды

Заключение

Как уже говорилось ранее, почвенный покров Земли представляет собой достаточно сложное природное образование, которое обладает определенным набором свойств, присущих объектам как живой, так и неживой природы. Следует отметить, что все слои литосферы сформировались в результате длительных процессов преобразований, которые проходили при непосредственном взаимодействии с прочими составляющими оболочки планеты. Такими как гидросфера, атмосфера и, конечно же, биосфера. Помимо прочего, также важно помнить, что почвенный покров представляет собой более стабильную и трудноизменяемую структуру. В связи с вышеперечисленными факторами принимается, что мониторинг грунта позволяет с высокой степенью точности отследить уровень исследуемых загрязняющих веществ, а также установить границы и зоны их распределения. В настоящее время подсчитано, что каждый год один только житель нашей планеты производит около тонны всевозможных отходов. В их число входят как жидкие, так и твердые их виды, а суммарно примерно полсотни килограмм отводится на долю трудноразлагаемых материалов. В результате подобного положения дел организации, задействованные в сохранении и поддержании благоприятной экологической обстановки, производят значительное количество исследований, которые носят название "мониторинги". Они, в свою очередь, представляют собой систематизированные наблюдения за общим состоянием, а также различными изменениями почвенных покровов конкретного региона под воздействием тех или иных факторов. В качестве последних могут выступать антропогенные, техногенные, механические, химические, биологические и прочие загрязнители. Основной целью мониторингов становится сбор и обобщение информации, выявление и прогнозирование различных процессов, определение степени эффективности мер, предпринимаемых для охраны земель.

Контроль загрязнения почвы: способы, инструции
Почва является важнейшим компонентом биосферы. Без нее было бы невозможным существование на Земле. На почву постоянно оказывается антропогенное воздействие. Каждый год в нее из атмосферы попадают сотни тонн разнообразных загрязняющих веществ. ...
далее
Методы экологического мониторинга. Дистанционное зондирование Земли
Экологический мониторинг (слежение) – процесс наблюдения за состоянием различных компонентов окружающей среды и оценка ее текущего состояния. Для более полноценной и комплексной оценки требуется правильная организация экомониторинга, назначение ...
далее
Анализ почвы - комплексная оценка состояния почвенного покрова
Вследствие техногенной деятельности человека, почва становится местом хранения большого количества вредных веществ. Анализ почвы применяется для оценки общего экологического состояния и безопасности почвенного покрова, определения химического ...
далее
Экологический мониторинг: разновидности и подсистемы
Экологический мониторинг научно обоснован и имеет собственную программу. В ней указываются цели его проведения, конкретные шаги и методы реализации.
далее
Источники и причины загрязнения почвы. Виды загрязнения почвы и возможные последствия для окружающей среды
Почва – это уникальное и бесценное природное богатство. Именно она способна обеспечить человека всеми необходимыми продовольственными ресурсами. Безграмотная и беспечная деятельность человека – это основные причины загрязнения почвы.
далее
Источники и причины загрязнения почвы. Виды загрязнения почвы и возможные последствия для окружающей среды
Радиоактивное загрязнение почв и его возможные последствия
Бурное развитие промышленности, интенсивное развитие сельского хозяйства, трудности утилизации отходов - все это серьезно угрожает экологии планеты. С развитием атомной энергетики и усовершенствованием ядерного оружия возникла еще одна проблема - радиоактивное загрязнение почв, водоемов, атмосферы.
далее
Радиоактивное загрязнение почв и его возможные последствия
Мониторинг окружающей среды: определение и как он осуществляется
Ежегодно в окружающую среду выбрасываются многие тонны загрязняющих веществ. Как узнать, насколько опасна та среда, в которой мы живем, и как предотвратить ее дальнейшее загрязнение? Именно этим целям служит мониторинг окружающей среды.
далее
Мониторинг окружающей среды: определение и как он осуществляется
Загрязнение человеком почвы и его возможные последствия. Оценка загрязнения почв
Почва - это особенное природное образование, обеспечивающее рост деревьев, сельскохозяйственных культур и других растений. Сложно себе представить жизнь без наших плодородных почв. Но как человек относится к грунтам? Сегодня загрязнение человеком почвы достигло колоссальных масштабов, поэтому почвы нашей планеты остро нуждаются в защите и охране.
далее
Загрязнение человеком почвы и его возможные последствия. Оценка загрязнения почв