Монолитный поликарбонат: фото, характеристики, размеры и области применения

Монолитный поликарбонат позволяет решить любую дизайнерскую задачу по облицовке и остеклению строительных объектов. Из всех листовых полимеров, которые выпускает промышленность, это самый надежный на сегодня материал, сочетающий легкость и прочность. Огромным количеством положительных свойств, которыми обладает поликарбонат, объясняется его разностороннее применение.лист поликарбоната монолитного

Монолитный поликарбонат. Характеристики

  • Легкость. Небольшой вес монолитного поликарбоната значительно облегчает монтаж конструкций по сравнению с обычным стеклом.
  • Ударопрочность этого материала просто уникальна — она в 250 раз выше, чем у стекла. Поликарбонат не повреждается даже при самых сильных ударах, что позволяет использовать его в качестве рекламных или строительных конструкций в местах, где есть вероятность актов вандализма.
  • Огнеупорность. Монолитный поликарбонат относится к разряду трудновоспламеняемых материалов. При воздействии открытого огня он не возгорается, только начинает плавиться.
  • Светопропускная способность — 90%. По уровню прозрачности поликарбонат не отличается от стандартного стекла. В совокупности с его высокой прочностью это позволяет применять материал для защитного остекления.
  • Теплостойкость. Диапазон температур, которые способен выдерживать лист поликарбоната монолитного, колеблется от 40 до 120 градусов Цельсия. Поэтому он не боится перепадов температур и пригоден в любых климатических условиях.
  • Поликарбонат не подвержен разрушительному воздействию химических веществ и соединений.
  • Благодаря отличным звукоизоляционным свойствам этот материал незаменим при создании шумозащитных конструкций.
  • Простота и безопасность установки. Поликарбонат легко обрабатывать: его можно сверлить, резать. Легкий вес пластика, эластичность значительно облегчают монтажные работы.размеры монолитного поликарбоната

Конструктивные возможности

Поликарбонат является очень податливым материалом для любой формовки, как холодной, так и термической. Может подвергаться вакуумной металлизации, позволяет наносить изображения с помощью самых различных средств: шелкографии, гравировки, трафаретной печати или методом окрашивания. Все конструкции, созданные с применением монолитного поликарбоната, имеют очень длительный срок службы.


Сферы применения

Практически во всех сферах деятельности человека используется монолитный поликарбонат, характеристики которого в совокупности делают его универсальным материалом. Он применяется для остекления зданий, что обеспечивает естественное освещение помещений, позволяя экономить электроэнергию. Благодаря высокой светопроницаемости этот материал - просто находка для тех, кто собирается построить теплицу или зимний сад.

монолитный поликарбонат

Устойчивость к воздействиям окружающей среды и прочность делают монолитный поликарбонат популярным материалом для создания кровли и арочных конструкций, для антивандальной защиты магазинов, музеев. Звукозащитные свойства позволяют возводить из него шумоподавляющие экраны вдоль автомагистралей.


Применяется поликарбонат для создания телефонных кабинок, рекламных щитов, дорожных указателей и остановок, защитных ограждений на спортивных площадках и в производственных цехах. В автопромышленности его используют при изготовлении противоударных лобовых стекол и рассеивателей для автомобильных фар.

Размеры монолитного поликарбоната стандартные — 3,05х2,05 м. Толщина листа - от 2 до 6 мм. Соответственно поставленной задаче подбирается материал определенной толщины. Для изготовления теплиц рекомендуется использовать листы не более 4 мм, а для входных конструкций и навесов нужно применять поликарбонат более толстый.

При проектировании козырьков и навесов любая дизайнерская мысль может воплотиться благодаря такому материалу, как монолитный поликарбонат. Фото всевозможных вариантов подобных элементов оформления входа представлено огромное количество.


Цветовая палитра

Наряду с прозрачными листами поликарбоната, современный рынок предлагает огромный выбор колорированных: синих, оранжевых, зеленых, красных и т. д. Каждый цвет обладает своей особенностью, что необходимо учитывать при выборе материала соответственно предназначению. К примеру, бирюзовый цвет козырька над входом в магазин будет привлекать внимание покупателей. Поликарбонат бронзового цвета предпочтителен в качестве защитного экрана на автозаправке, т. к. на нем не так заметны грязь и пыль. Следует помнить, что чем насыщеннее колор материала, тем ниже его светопропускная способность.

монолитный сотовый поликарбонат

Дополнительная обработка листов

Монолитный поликарбонат довольно легко обрабатывать: его можно резать, сверлить, склеивать. Режутся плиты обычной пилой по дереву или на станке при помощи гидромеханической резки. Во избежание вибраций и напряжения лист следует закреплять ближе к режущему инструменту, максимально прижимая к столу. Нарезая плиты по размеру, следует учитывать тепловое расширение, оставляя возможность для термического движения. При резке зеркальных плит, чтобы не допустить отслоения светоотражающего слоя, необходимо располагать материал вверх ламинированной стороной. Отверстия в поликарбонате делаются винтовым сверлом. Во время процесса сверления важно, чтобы прилегание плиты к основанию было плотным.

Очистка и полировка

монолитный поликарбонат характеристики

Устойчивость поликарбоната воздействию различных химических веществ облегчает уход за ним. Для очистки этого материала достаточно иметь ткань из 100% хлопка и мягкий детергент с водой. Можно использовать специальные очистители, имеющиеся в продаже в большом ассортименте. Преимущество этих средств в их способности создать на поверхности поликарбоната пленку, которая защитит от пыли и статического электричества. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в 2 недели.

Не рекомендуется использовать для чистки стеклоочистители, т. к. входящий в их состав аммиак способен разрушать монолитный поликарбонат. Фотографии и описание средств, предназначенных для очистки этого материала, помогут сделать правильный выбор.

Способы крепления монолитного поликарбоната

Создание различных изделий из поликарбоната, будь то защитная перегородка или витрина, требует закрепления листов с помощью специальных конструкций, которые применяются и для обычного стекла. Существует два способа установки — влажный и сухой.

Влажный способ предполагает использование полимерной замазки, которая перед установкой листа наносится на его кромку и по периметру рамы. Для более полной герметизации применяют специальные прокладки и обрабатывают соединение герметикой.

Более чистым является сухой способ - с использованием механических средств. Закрепление листов производится при помощи резьбовых соединений, саморезов в сочетании с прокладками и уплотнителями. Отверстия в листе, предназначенные для крепления к каркасу, нужно высверлить заранее, до начала монтажа. Шаг крепления составляет примерно 500 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии не менее 20 мм от края листа и иметь диаметр на 2-3 мм больше, чем крепежная деталь.

монолитный поликарбонат фото

Среди поликарбонатов, представленных на рынке строительных материалов, лидирующее положение и по качеству, и по цене занимает монолитный. Сотовый поликарбонат по цене намного доступнее, но имеет несколько иные свойства.

Поликарбонат монолитный прозрачный: размеры, характеристики, ...
Полимерные материалы сегодня нашли широкое распространение при сооружении зданий разного назначения и в процессе проведения ремонта. Одним из них является сотовый поликарбонат, который может быть представлен двух- или трехслойной панелью, между ...
далее
Сотовый поликарбонат: какой производитель лучше, характеристики, ...
Каждый человек, у которого есть земельный участок, хоть раз наверняка задумывался о том, чтобы установить теплицу. В процессе изготовления каркаса у мастеров обычно вопросов и сложностей не возникает. Однако в качестве укрывного материала не может ...
далее
Поликарбонатное стекло: краткое описание, свойства, способы применения
На сегодняшний день существует большое количество практичных и сравнительно недорогих строительных материалов для возведения современных зданий. Одним из наиболее востребованных является поликарбонат, или, как его еще называют, поликарбонатное ...
далее
Поликарбонат: виды, размеры, свойства, характеристики, фото и ...
Рассматривая виды поликарбоната, вы сможете понять, что по структуре материал может быть сотовым или сплошным. Первый тип на поперечном срезе обладает своеобразным узором, который напоминает соты. Они образуют ребра жесткости, которые ...
далее
Поликарбонат литой: свойства и область применения
Монолитный (литой) поликарбонат появился в 50-х годах прошлого века. Это высокопрочный пластик, выпускаемый в виде прозрачных листов, которые чаще всего используются в строительстве, архитектуре и изготовлении наружной рекламы.
далее
Толщина поликарбоната для теплицы. Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы?
Если вы решили на своем дачном участке возвести теплицу для выращивания овощей и ягод, обратите свое внимание на поликарбонат. Этот материал идеально подходит для подобного рода сооружений. Главное - правильно подобрать тип и толщину поликарбоната.
далее
Толщина поликарбоната для теплицы. Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы?
Стандартные размеры поликарбонатных листов для теплицы. Размер сотового поликарбонатного листа
Сотовый поликарбонат очень часто используется при строительстве теплиц и беседок. Материал этот имеет поистине уникальные свойства – отличается прочностью и хорошо пропускает солнечные лучи. Размеры поликарбонатных листов фиксированы, что делает их максимально удобными в перевозке и раскрое.
далее
Стандартные размеры поликарбонатных листов для теплицы. Размер сотового поликарбонатного листа
Сотовый поликарбонат: характеристики. Сотовый поликарбонат: размеры, ценообразование, применение
В современном производстве для создания строительных и отделочных товаров все чаще прибегают к использованию инновационных технологий. Многие компании стремятся выпускать такие материалы, которые будут просты в использовании и монтаже, а также найдут свое применение в различных сферах жизни.
далее
Сотовый поликарбонат: характеристики. Сотовый поликарбонат: размеры, ценообразование, применение
Душевая кабина из поликарбоната сделать самому своими руками: чертеж, советы по изготовлению
Душевую кабину из поликарбоната можно изготовить самому. Нужно терпение, аккуратность, инструмент и материалы. В зависимости от располагаемой суммы последние могут быть различными. В основном такие кабины используются на дачах и в загородных домах.
далее
Душевая кабина из поликарбоната сделать самому своими руками: чертеж, советы по изготовлению
Сотовый поликарбонат: свойства и сферы использования
Одно из важных свойств сотового поликарбоната является его высокая пожаробезопасность. При воспламенении объекта из поликарбоната ячейки в панелях способствуют выводу продуктов горения и дыма. При этом сам материал не является распространителем огня и не образует падающих горячих капель. Во время горения он вспучивается, появляются тонкие и легкие нити, которые быстро остывают на воздухе.
далее
Сотовый поликарбонат: свойства и сферы использования