Причины свертывания НЭПа. НЭП: сущность, противоречия, итоги

Считается, что 21 марта 1921 года наша страна перешла к новой форме товарно-экономических отношений: именно в этот день был подписан декрет, предписывающий отказаться от продразверстки и перейти к сбору продовольственного налога. Именно так начинался НЭП.

причины свертывания нэпаБольшевики осознали необходимость экономического взаимодействия, так как тактика военного коммунизма и террора давала все больше негативных эффектов, выраженных в усилении сепаратистских явлений на окраинах молодой республики, да и не только там.

При введении новой экономической политики большевиками преследовался целый ряд экономических и политических целей:

  • Снять напряженность в обществе, укрепить авторитет молодой советской власти.
  • Восстановить хозяйство страны, полностью разрушенное в результате Первой Мировой и гражданской войн.
  • Заложить основу для создания эффективной плановой экономики.
  • Наконец, очень важно было доказать «цивилизованному» миру адекватность и легитимность новой власти, так как на ту пору СССР оказался в прочной международной изоляции.

Сегодня мы поговорим как о сущности новой политики правительства СССР, так и обсудим основные причины свертывания НЭПа. Тема эта чрезвычайно интересная, так как несколько лет нового экономического курса во многом определи черты политического и экономического устройства страны на десятилетия вперед. Впрочем, далеко не так, как того бы хотели создатели и основоположники этого явления.


Сущность явления

Как оно обычно и бывает в нашей стране, НЭП вводился впопыхах, спешка с принятием указов была страшной, четкого плана действий ни у кого не было. Определение наиболее оптимальных и адекватных методов реализации новой политики велось практически на всем ее протяжении. А потому неудивительно, что не обходилось без большого количества проб и ошибок. Так же и с экономическими «вольностями» для частного сектора: их список то расширялся, то практически сразу сужался.

результаты нэпаСуть политики НЭПа заключалась в том, что при сохранении своих полномочий в политике и управлении большевиками, экономическая отрасль получала больше свободы, что позволяло формировать рыночные отношения. Фактически новую политику можно рассматривать как форму авторитарного правления. Как мы уже и упоминали, данная политика включала в себя целый комплекс мер, многие из которых откровенно противоречили друг другу (о причинах этого уже было сказано выше).


Политические аспекты

Что же касается политической стороны вопроса, то НЭП большевиков был классической автократией, при которой всякое инакомыслие в этой сфере жестко подавлялось. Во всяком случае отклонения от «центральной линии» Партии точно не приветствовались. Впрочем, и в экономической отрасли наблюдался довольно причудливый сплав элементов административного и чисто рыночного способов ведения хозяйства:

  • Государство сохраняло полный контроль над всеми транспортными потоками, крупной и средней промышленностью.
  • В частном секторе была некоторая свобода. Так, граждане могли арендовать землю, нанимать работников.
  • Дозволялось развитие частного капитализма в некоторых отраслях экономики. В то же время законодательно тормозились многие инициативы этого самого капитализма, что во многих смыслах делало всю затею бессмысленной.
  • Дозволялась аренда предприятий, принадлежавших государству.
  • Торговля стала относительно свободной. Этим и объясняются сравнительно положительные результаты НЭПа.
  • В то же время между городом и деревней расширялись противоречия, последствия которых ощущаются до сих пор: промышленные центры давали инструменты и технику, за которую людям приходилось платить «живыми» деньгами, в то время как в города бесплатно уходило продовольствие, реквизируемое в счет продналога. Со временем это привело к фактическому закабалению крестьян.
  • В промышленности имелся ограниченный хозрасчет.
  • Была проведена финансовая реформа, которая во многом оздоровила экономику.
  • Управление народным хозяйством было частично децентрализовано, выведено из-под власти центрального правительства.
  • Появилась сдельная оплата труда.
  • Несмотря на это государство не отдало в руки частников международную торговлю, отчего положение в этой сфере улучшилось не слишком кардинально.

Несмотря на все вышесказанное вы должны четко себе представлять, что причины свертывания НЭПа во многом крылись в его истоках. О них мы сейчас и поговорим.


Отдельные попытки реформирования

даты по истории россииБольше всего уступок большевики сделали аграриям, кооперативам (в начале Великой Отечественной именно мелкие производители обеспечивали выполнение госзаказов), а также мелким промышленникам. Но здесь следует четко понимать, что черты НЭПа, который был задуман и который получился в итоге, сильно отличаются друг от друга.

Так, весной 1920 года власть пришла к выводу, что между городом и деревней проще всего организовать прямой товарообмен, попросту обменивая технику и прочие продукты промышленного производства на продовольствие и иные товары, получаемые на селе. Проще говоря, НЭП в России изначально замышлялся как еще одна форма продналога, при которой крестьянам бы дозволялось продавать остававшиеся у них излишки.

Так власти надеялись побудить крестьян к увеличению посевов. Впрочем, если изучить эти даты по истории России, то станет ясен полный провал такой политики. Люди к тому времени предпочитали сеять как можно меньше, не желая кормить орду городских жителей, ничего не получая взамен. Убедить озлобленных крестьян не удалось: уже к концу года стало предельно ясно, что никакого увеличения валового сбора зерна не предвидится. Чтобы времена НЭПа продолжались, нужны были какие-то решительные шаги.

Продовольственный кризис

В результате к зиме начался страшный голод, охвативший регионы, в которых проживали не менее 30 миллионов человек. От голода умерло около 5,5 миллионов. В стране появилось более двух миллионов сирот. Чтобы обеспечить промышленные центры хлебом, требовалось его не менее 400 миллионов пудов, а столько попросту не было.

нэп и военный коммунизм сравнениеПользуясь жесточайшими методами, с и без того «ободранных» крестьян удалось собрать только 280 миллионов. Как видите, весьма схожими чертами обладали две совершенно противоположные на первый взгляд стратегии: НЭП и военный коммунизм. Сравнение их показывает, что в обоих случаях крестьяне на селе зачастую были вынуждены задарма отдавать весь урожай.

Даже самые ярые сторонники военного коммунизма признали, что дальнейшие попытки обирания селян ни к чему хорошему не приведут. Социальное напряжение сильно возросло. К лету 1921 года стало предельно ясно, что нужно реальное расширение экономических свобод населения. Таким образом, политика военного коммунизма и НЭПа (на первоначальном этапе) связана гораздо теснее, чем многие себе представляли.

Корректирующий курс

К осени того года, когда треть страны оказалась на пороге страшного голода, большевики пошли на первые серьезные уступки: наконец-то был отменен средневековый товарооборот, миновавший рынок. В августе 1921 года был издан указ, на основании которого должна была функционировать экономика НЭПа:

  • Как мы и говорили, был взят курс на децентрализованное управление промышленной отраслью. Так, количество главков было сокращено с полусотни до 16.
  • Предприятиям дали некоторые свободы в области самостоятельного сбыта продукции.
  • Не арендованные предприятия должны были быть закрыты.
  • На всех государственных производствах наконец-то было введено реальное материальное стимулирование работников.
  • Лидеры большевистского правительства вынуждено признали, что НЭП в СССР должен стать действительно капиталистическим, позволяя оздоровить экономическую систему страны за счет эффективного товарно-денежного, а вовсе не натурального оборота средств.

Чтобы обеспечить нормальное обеспечение товарно-денежных отношений, в 1921 году был создан Госбанк, открыты кассы для выдачи ссуд и приема сбережений, а также введена обязательная оплата проезда на общественном транспорте, коммунальных услуг и телеграфа. Была полностью восстановлена налоговая система. Чтобы укрепить и наполнить бюджет государства, из него вычеркнули многие затратные статьи.

свертывание нэпаВся дальнейшая финансовая реформа была направлена строго на усиление национальной валюты. Так, с 1922 года был начат выпуск особой валюты, советского червонца. Фактически это была равноценная (в том числе и по содержанию золота) замена имперской десятке. Эта мера весьма положительно сказалась на доверии к рублю, который вскоре получил признание и за рубежом.

На ¼ новая валюта обеспечивалась драгоценными металлами, некоторыми иностранными валютами. Оставшиеся ¾ обеспечивались за счет векселей, а также некоторых товаров повышенного спроса. Заметим, что правительство строго запрещало гасить червонцами возникший дефицит бюджета. Они предназначались исключительно для обеспечений операций Госбанка, для проведения некоторых валютных операций.

Противоречия НЭПа

Нужно четко понимать одну простую вещь: новое правительство никогда (!) не ставило перед собой цели построить какое-то рыночное государство с полноценной частной собственностью. Тому подтверждением являются известные слова Ленина: «Ничего частого мы не признаем…». Он постоянно требовал от соратников жестко контролировать экономические процессы, так что НЭП в СССР никогда не был действительно самостоятельным экономическим явлением. Именно из-за абсурдного административного и партийного прессинга новая политика не дала и половины тех положительных результатов, на которые бы можно было рассчитывать в противном случае.

Вообще НЭП и военный коммунизм, сравнение которых нередко приводится некоторыми авторами в сугубо романтическом аспекте новой политики, были чрезвычайно схожи, каким бы странным это не казалось. Конечно, особенно схожи они были на первоначальном периоде развертывания экономических реформ, но и впоследствии общие черты можно было отследить без особенного труда.

Кризисные явления

времена нэпа Уже к 1922 году Ленин заявляет, что дальнейшие уступки капиталистам должны быть полностью прекращены, что времена НЭПа прошли. Реальность скорректировала эти стремления. Уже в 1925 году максимально разрешенная численность наемных работников в крестьянских хозяйствах была увеличена до ста человек (ранее – не более 20). Была узаконена кулацкая кооперация, землевладельцы могли сдавать свои наделы в аренду сроком до 12 лет. Были отменены запреты на создание кредитных товариществ, а также полностью разрешен выход из общинных хозяйств (отрубы).

Но уже в 1926 году большевики взяли курс на политику, целью которой стало свертывание НЭПа. Многие из разрешений, которые народ получил еще год назад, были полностью отменены. Под удар вновь попали кулаки, так что мелкие производства были практически полностью похоронены. Давление на частных хозяйственников неумолимо нарастало как в городе, так и на селе. Многие результаты НЭПа были практически обнулены из-за того, что руководству страны не хватило опыта и единогласия в вопросах проведения политических и экономических реформ.

Свертывание НЭПа

Несмотря на все предпринятые меры противоречия в социальной и экономической сфере становились все серьезнее. Нужно было решать, что же делать дальше: продолжать действовать сугубо экономическими методами или же произвести свертывание НЭПа и вернуться к методам военного коммунизма.

Как мы уже знаем, победили сторонники второго способа, которых возглавлял И. В. Сталин. Чтобы нивелировать последствия кризиса хлебного сбора в 1927 году, был предпринят целый ряд мер административного характера: вновь значительно усилена роль административного центра в управлении экономической отраслью, практически упразднена самостоятельность всех предприятий, на промышленные товары были значительно повышены цены. Кроме того, власть прибегала к увеличению налогов, всех крестьян, которые не желали сдавать хлеб, судили. При арестах производилась полная конфискация имущества и скота.

Раскулачивание собственников

Так, только в Поволжском регионе было арестовано более 33 тысяч крестьян. Архивы свидетельствуют, что примерно половина из них лишилась всего имущества. Практически вся сельскохозяйственная техника, которая была к тому времени приобретена некоторыми крупными хозяйствами, была принудительно изъята в пользу колхозов.

нэп в сссрИзучая эти даты по истории России, можно заметить, что именно в те годы было полностью прекращено кредитование малых производств, что привело к весьма негативным последствиям в экономической отрасли. Эти мероприятия проводились по всей стране, местами доходя до абсурда. В 1928-1929 гг. в крупных хозяйствах начались свертывания производства, распродажа скота, инвентаря и машин. Удар, нанесенный крупным хозяйствам в политических целях, для демонстрации якобы бесперспективности ведения единоличного хозяйства, подрывал основы производительных сил в аграрном секторе страны.

Выводы

Итак, каковы же причины свертывания НЭПа? Этому способствовали глубочайшие внутренние противоречия в руководстве молодой страны, которые только усугублялись при попытках привычными, но неэффективными методами стимулировать экономическое развитие СССР. В конечном итоге не помогло даже кардинальное усиление административного давления на частников, которые к тому времени уже не видели особенных перспектив в развитии собственного производства.

Нужно понимать, что НЭП свернули не за пару месяцев: в аграрной сфере это произошло уже в конце 20-х годов, промышленность оказалась не у дел приблизительно в тот же период, а торговля продержалась вплоть до начала 30-х годов. Наконец, в 1929 году было принято постановление о форсировании социалистического развития страны, что и предопределило закат эпохи НЭПа.

Основные причины свертывания НЭПа заключаются в том, что советское руководство, желая быстро построить новую модель социального устройства при условии окружения страны капиталистическими государствами, оказалось вынуждено прибегать к излишне жестким и крайне непопулярным методам.

Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?
Экономическая политика СССР в первые годы существования государства резко отличалась от всех последующих периодов. Почему? Если вам это интересно, читайте статью.
далее
Экономические противоречия НЭПа (кратко)
В начале 20-х гг. прошлого столетия Россия лежала в руинах. В результате войн, эпидемий, эмиграции были потеряны многочисленные территории, население уменьшилось на 25 млн, заводы останавливались, народ обнищал и деградировал. В таких условиях ...
далее
НЭП - это новая экономическая политика страны. Причины введения и ...
Окончание гражданской войны требовало от руководства страны решительных мер по устранению негативных последствий боевых действий. Этими мерами стала политика НЭПа.
далее
Хлебозаготовительный кризис: возможные причины и последствия
Статья посвящена краткому обзору причин и результатов хлебозаготовительного кризиса 1927 года. В работе указана сущность проблемы и меры партии.
далее
Практика концессий в период НЭПа
В 1920 году произошло введение концессий. Военный коммунизм полностью уничтожил частную собственность в России. Это привело к глубокому экономическому кризису в стране. Введение концессий должно было улучшить положение. Однако многие историки и журналисты думают по-другому. Они считают, что политика военного коммунизма была призвана «расчистить поле» для иностранного капитала.
далее
Практика концессий в период НЭПа
Каковы были основные мероприятия НЭПа? Специфические особенности Новой экономической политики СССР (таблица)
После Октябрьской революции 1917 года страна Советов лежала в руинах. Повсюду царствовали голод и нищета. Это порождало социальную напряженность. Все громче звучал голос недовольного народа, повсеместно начали вспыхивать восстания. В такой ситуации необходимо было в первую очередь реанимировать экономику страны, для чего большевики ввели новую экономическую политику. В статье изложено, каковы были основные мероприятия НЭПа.
далее
Каковы были основные мероприятия НЭПа? Специфические особенности Новой экономической политики СССР (таблица)
Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный коммунизм (таблица)
Статья заинтересует тех читателей, которые хотят понять различия между способами экономической политики советских властей в первые десять лет строительства коммунизма.
далее
Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный коммунизм (таблица)
Кто такой нэпман? Нэпман.
Главный персонаж «Собачьего сердца» однажды заявляет о своей причастности к рабочему классу. Его собеседник, профессор Преображенский, удивленно спрашивает: "Неужели вы труженик?" На что Шариков гордо отвечает: "Известно, не нэпман". Это кто такой, и чем он хуже заведующего отделом очистки?
далее
Кто такой нэпман? Нэпман.