Оценка инвестиционных проектов. Оценка рисков инвестиционного проекта. Критерии оценки инвестиционных проектов

Успешное развитие бизнеса часто требует от предпринимателя умения привлечь инвестиции. Сделать это он может, задействовав самые разные инструменты. Но во многих случаях решение инвестора по поводу того, вкладываться или нет в тот или иной бизнес, будет основываться на проведении независимого анализа, оценки перспектив конкретного проекта. Какие критерии при этом могут быть задействованы?

Простота и сложность

Оценка инвестиционных проектов, как считают многие эксперты, с одной стороны, связана с многофакторностью исследования бизнес-идеи. При этом, в расчет могут браться не только свойства самой концепции, но также и внешние факторы - состояние рынка, политические процессы и т. д. Привлекательность инвестиционного проекта может анализироваться с точки зрения личности предпринимателя, уровня проработанности финансового плана. С другой стороны, вся суть соответствующего исследования, как правило, сводится к ответу на совокупность простейших вопросов: будет ли проект прибылен, насколько, и когда ожидать доходов?


Оценка инвестиционных проектов

Универсальных критериев, которые бы позволили однозначно определить, какие именно факторы анализа наиболее явно влияют на будущую прибыльность бизнес-инициативы, даже в среде профессиональных инвесторов еще не придумано. Однако инструментарий, с помощью которого может быть проведена качественная оценка и анализ инвестиционных проектов, в широком спектре конкретных решений, вполне доступен. Каковы же критерии, по которым современные инвесторы оценивают перспективность бизнес-идей?

Ключевые критерии

Прежде всего, это показатели, отражающие экономическую эффективность вложений. В "формуле", применимой в отношении исчисления конкретных цифр по данному критерию, есть две базовые "переменные" - собственно инвестиции, а также годовая прибыль (иногда выражаемая в рентабельности, то есть, в процентах). В некоторых случаях критерии оценки инвестиционных проектов в этой "формуле" дополняются таким аспектом, как срок окупаемости. То есть если говорить, например, о первом годе ведения бизнеса, то вкладчик, возможно, захочет знать, через сколько месяцев проект хотя бы выйдет в "ноль". В целом можно сказать, что методика оценки инвестиционных проектов привязана к фактору времени. Анализируется совокупность важнейших с экономической точки зрения критериев соотносительно с конкретным периодов.


Оценка инвестиционной привлекательности проекта

Если рассматривать критерии оценки инвестиционных проектов, которые идут в привязке ко времени, более подробно, то можно выделить их следующий перечень:

  • чистый приведенный доход;
  • внутренняя и модифицированная нормы доходности;
  • средняя норма, а также индекс рентабельности.

В чем преимущество данных критериев? Почти во всех случаях инвестор получает некий рациональный цифровой показатель, который может позволить сранивать несколько потенциальных проектов.

Оптимальная модель бизнеса

Вычислить "переменные" в отношении той "формулы", что мы привели выше, или аналогичных ей, инвестор будет пробовать, анализируя, прежде всего, предложенную предпринимателем бизнес-модель. То есть изучать ее на предмет наличия решений, которые способны обеспечить нужный поток выручки в тот промежуток времени, который устраивает инвестора и других заинтересованных лиц. Принципы оценки инвестиционных проектов, исходя из особенности бизнес-модели, базируются на применении особых методик расчета ключевых показателей. Рассмотрим их.


Расчет показателей

На практике расчет показателей, как правило, осуществляется с применением методов дисконтирования. То есть берется размер средневзвешенной величины капитала или же, если это более подходит с точки зрения бизнес-модели, среднерыночная доходность по подобным проектам. Есть методы дисконтирования, основанные на банковских ставках. То есть осуществляется сопоставление рентабельности проекта, как вариант с доходностью при размещении аналогичного объема денежных средств на банковском депозите. Как правило, такие показатели оценки эффективности инвестиционных проектов учитывают также инфляцию или же смежные с ней процессы, отражающие обесценивание особо важных для вкладчика активов.

Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Перейдем теперь от теории к практике. Рассмотрим то, как осуществляется оценка инвестиционных проектов на примере анализа некоторых из обозначенных нами выше критериев. Начнем с периода окупаемости. Это один из ключевых показателей, по которым ведется оценка инвестиционных проектов. Если, например, прочие критерии двух сравниваемых бизнес-инициатив одинаковые, то предпочтение, как правило, отдается тому, где вложения быстрее выйдут "в ноль".

Анализ периода окупаемости

Данный критерий - это временной промежуток между моментом запуска бизнес-проекта (или финансового транша вложений инвестора) и фиксацией события, когда общая сумма накопленной чистой прибыли станет равной совокупному объему вложений. Некоторые эксперты добавляют еще одно условие - тренд, характеризующий выход бизнеса "в ноль", должен быть устойчивым. То есть если в какой-то из месяцев после старта бизнеса накопленная прибыль стала равной вложениям, а спустя некоторое время вновь издержки превысили выручку, то период окупаемости не фиксируется. Однако есть аналитики, не берущие в рассмотрение данный критерий или же учитывающие его в рамках сложных формул с большим количеством условий.

Финансовая оценка инвестиционного проекта

В каких случаях инвестор склонен принимать положительное решение, исходя из результатов анализа периода окупаемости? Эксперты выделяют два основных случая. Во-первых, если в соотнесении с этим периодом прибыль, равная или сопоставимая с минимальной ставкой дисконтирования в годовом исчислении, будет получена быстрее, чем за 12 месяцев. То есть, условно говоря, если за 10 месяцев реализации проекта инвестор получит рентабельность в 15%, равную 15% годовых в банке, он предпочтет вложиться в проект, чем открывать депозит, чтобы за 2 оставшихся месяца по факту высвобождения капитала вложить их еще куда-нибудь. Во-вторых, решение о том, чтобы вложиться в бизнес, может быть принято, если вкладчик сочтет период окупаемости приемлемым при условии, что оценка рисков инвестиционного проекта не выявит факторов, которые могут повлиять на снижение рентабельности. Такие случаи, главным образом, характерны для экономик с низкой инфляцией и невысокой волатильностью курса валют (а значит, и с небольшими процентами по банковским депозитам) - тогда инвесторы охотнее рассматривают вложения в реальный бизнес, уделяя больше вниманию не только прибыльности, но и рискам.

Критерии оценки инвестиционных проектов

Однако оценка инвестиционных проектов, исходя только лишь из периода окупаемости, недостаточна. Главным образом потому, что в этом случае не берется в расчет прибыль, которая может быть получена после того, как выручка превысит издержки. Условно говоря, вполне может получиться так, что инвестор, получив 15% и выведя капитал, упустит возможность в течение следующего года заработать еще 30%.

Чистый приведенный доход

Как мы уже сказали выше, показатели оценки эффективности инвестиционных проектов включают такой критерий, как чистый приведенный доход. Он представляет собой разницу между величиной ожидаемой выручки и размером исходных вложений в бизнес. То есть он отражает то, насколько может вырасти общий капитал фирмы. Инвестор отдаст предпочтение тому проекту, в котором чистый приведенный доход при одинаковом уровне рисков и при одном и том же временном промежутке ожидается выше. При этом период окупаемости может и не браться в рассмотрение вовсе (хотя это бывает не часто).

Внутренняя норма доходности

Вышеуказанные показатели оценки инвестиционных проектов часто дополняются таким критерием, как внутренняя норма доходности. Основное преимущество данного инструмента в том, что прибыль инвестора может быть подсчитана без учета ставки дисконтирования. Как это возможно? Дело в том, что внутренняя форма доходности предполагает соответствие той самой ставке дисконтирования, но при этом величина ожидаемой выручки будет совпадать с размером вложенных средств. Условно говоря, инвестор, вложив в проект 100 тыс. рублей, может быть уверен, что как минимум эту же сумму он получит по истечении заданного периода времени, а также "надбавку", устраивающую его, исходя из выбранной ставки дисконтирования.

Модифицированная норма

Оценка инвестиционной привлекательности проекта также может дополняться таким критерием, как модифицированная внутренняя норма доходности. Ее можно применять в том случае, если, например, чистый приведенный доход оказывается отрицательным (меньше выбранной ставки дисконтирования), хотя другие показатели положительные. Например, обычная внутренняя норма доходности. То есть, условно говоря, инвестор, вложив 100 тыс. рублей в конкретный период времени, возвращает их с надбавкой в 15% после 10 месяцев работы бизнеса, однако спустя 24 месяца общая рентабельность предприятия составляет 1-2%. В этом случае возникает необходимость скорректировать внутреннюю доходность, исходя из периодов, когда выручки недостаточно для удовлетворения критерия по ставке дисконтирования, вплоть до фиксации чистого убытка. Инвестору, таким образом, важно знать: быть может, ему лучше вложить 100 тыс. рублей на условиях возврата с процентами через 10 месяцев и выручить 15 тыс., чем направить финансы в оборот на 24 месяца и выручить только 1-2 тыс. рублей.

Индекс рентабельности

Экономическая оценка инвестиционных проектов, как правило, предполагает включение в анализ такого критерия, как индекс рентабельности. Данный параметр позволяет определить, сколько получат, в среднем, все инвесторы (или единственный, если весь капитал фирмы его) прибыли по истечении заданного промежутка времени, исходя из изначального объема направленных денежных средств.

Качественные критерии

Выше мы рассмотрели рациональные, количественные критерии, по которым может производиться финансовая оценка инвестиционного проекта. Есть вместе с тем также и качественные параметры. Их достаточно сложно выразить в цифрах (хотя в каких-то аспектах, безусловно, возможно). Но они часто не менее важны, чем "формулы", в которых учитываются параметры, изученные нами выше. О каких критериях может идти речь? Эксперты выделяют следующую их совокупность.

Оценка рисков инвестиционного проекта

Во-первых, изучаемый бизнес-проект должен быть сбалансированным, учитывать объективные условия рынка, соответствовать заявленным целям. Во-вторых, намерения и ожидания предпринимателя должны быть адекватны имеющимся ресурсам - кадровым, основным фондам, источникам финансирования. В-третьих, должна быть проведена в должной степени качественная оценка рисков инвестиционного проекта. В-четвертых, предприятию следует просчитать возможное воздействие реализации бизнес-иницативы на внеэкономические сферы - общество, политику на уровне региона или муниципалитета, экологию, проанализировать имиджевые последствия.

Факторы прибыльности

Собственно, откуда берутся цифры, подставляемые в "формулы" для определения рациональных критериев, на базе которых может быть проведена оценка инвестиционной привлекательности проекта? Источников данных может быть много. Попробуем определить, какова может быть их природа. Эксперты выделяют две основные группы факторов, влияющих на "переменные" для "формул" в отношении рациональных показателей - те, что воздействуют на размер прибыли, и те, от которых зависят издержки. Вместе с тем эта классификация вариативна в той части, что один и тот же фактор может одновременно способствовать росту дохода одной фирмы и в то же время осложнять бизнес для другой. Простой пример - курс рубля. Его рост очень выгоден для экспортеров - их выручка в российской национальной валюте растет. В свою очередь, импортерам приходится существенно переплачивать. Кроме валютных торгов, какие еще факторы можно привести в пример?

Это может быть увеличение или уменьшение емкости в конкретном сегменте рынка, и как следствие, объемы продаж вырастут или снизятся. Как правило, это связано с появлением в отрасли новых игроков, слияниями, банкротствами и т. д., в ряде случаев - государственной политикой. Еще один фактор - рост издержек фирмы вследствие инфляционных процессов, изменений в рыночной устойчивости поставщиков и контрагентов. Также в пример можно привести влияние технологических процессов - внедрение тех или иных инструментов продаж или в производстве может существенно повлиять на общую динамику выручки в бизнесе. Как правило, более новое оборудование предполагает сокращение технологического цикла. Как результат - товар попадает на рынок быстрее. Оценка стоимости инвестиционного проекта с более совершенной производственной базой может оказаться выше, чем того, который предполагает использование, пусть и надежного, но более консервативного с точки зрения динамики выпуска товаров оборудования.

Дополнительные критерии

Существуют также показатели оценки инвестиционных проектов, которые имеют не столько экономическую природу, сколько основываются, в большей степени, на бухгалтерских принципах. То есть изучается то, насколько эффективно в предприятии налажен учет, как регулярно производится оценка и повторный анализ стоимости основных средств, в какой степени эффективно налажен документооборот внутри компании и с партнерскими организациями, государственными структурами.

Возможна также экономическая оценка инвестиционных проектов на макроуровне. То есть идет анализ совокупности факторов, которые могут повлиять на перспективность бизнеса, исходя из конъюнктуры национального или глобального рынка. В некоторых случаях берутся в расчет особенности законодательства. То есть если, например, на уровне источников права на федеральном уровне возможны частные корректировки в аспекте таможенного законодательства (например, запрет на ввоз таких-то товаров из-за рубежа), то инвестор может посчитать нецелесообразным вложения в такой-то бизнес, несмотря на то что расчетные показатели рентабельности и прибыльности весьма многообещающие.

Показатели оценки инвестиционных проектов

Может быть проведена не только финансовая оценка инвестиционного проекта, но и, к примеру, анализ личности владельца бизнеса на уровне психологии, его связей, рекомендаций других игроков рынка. Возможен вариант, когда инвестор принимает решение, исходя из личного отношения к человеку, который рассматривается в качестве кандидата в партнеры по бизнесу.

Возможен также вариант, когда перспективы вложений будут оцениваться, исходя из рекомендаций других участников рынка, отраслевых рейтингов, периодичости присутствия бренда и руководителей компании в СМИ. Если речь идет о серьезных вложениях - инвестор, как правило, задействует комплексный подход в оценке инвестиционного проекта.

Оценка эффективности инвестиционных проектов - важные моменты
На уровень прибыльности деятельности предприятия влияет то, насколько быстро и правильно предприниматель умеет принимать решения относительно вложения свободных денежных средств. Именно поэтому так важна оценка эффективности инвестиционных проектов. ...
далее
Понятие и виды инвестиционных проектов, способы их оценки
Инвестиционные проекты создаются и преследуют достижение определенных целей, которые связаны с получением дохода. Но не всегда они получаются успешными – многие из них откровенно провальные. Чтобы минимизировать вероятность негативных событий, ...
далее
Стадии инвестиционного проекта от идеи до реализации
Под инвестиционным проектом понимается программа мероприятий, которые связаны с совершением вложений капитала, а также его последующим возмещением и обязательным получением прибыли. Во время планирования непременно прописываются стадии инвестиционного проекта, грамотная проработка которых и определяет его успех.
далее
Стадии инвестиционного проекта от идеи до реализации
Инвестиционные проекты - определение. Цель и эффективность инвестиционных проектов
Сегодня сам термин «инвестиции» очень популярен у самых широких масс населения. Если раньше этим занимались только обеспеченные и крупные капиталисты, то нынче все круто поменялось. Инвестиционные проекты - это что? Как их осуществить для получения постоянного и стабильного дохода?
далее
Инвестиционные проекты - определение. Цель и эффективность инвестиционных проектов