Государственный музей-заповедник «Царицыно»: краткое описание, цены, фото, адрес. Как добраться в музей-заповедник «Царицыно»?

На юго-востоке Москвы находится самый крупный и наиболее любимый горожанами Государственный музей-заповедник «Царицыно».музей заповедник царицыно

История усадьбы

В 1775 году в деревне Черная грязь началось строительство загородной царской резиденции. Указ о начале строительства издала императрица Екатерина II.

Вначале строительство усадьбы было поручено известному русскому зодчему В. И. Баженову. Он решил немного отступить от традиционного классического стиля и создать новый архитектурный ансамбль на основе асимметрии зданий. По задумке автора, он должен был состоять из нескольких небольших дворцов, оформленных в собственном стиле.

Первым был построен Фигурный мост. Он был похож на крепостные ворота с массивными башнями и окнами-бойницами. Это поистине уникальное сооружение российского зодчего XVIII века. В 1778 году были возведены Средний Екатерининский и Малый дворцы, которые предназначались для проживания императрицы.


В это же время было начато сооружение Большого дворца, в 1784 году - строительство Хлебного дома. Это здание предназначалось для хранения продуктов и приготовления пищи для императорского стола. Здесь же планировалось обустроить помещения для челяди.царицыно музей заповедник фото

После предварительного осмотра Екатерина II оказалась недовольна работой зодчего, и Баженов от работы был отстранен. Его место занял не менее известный архитектор М. Казаков. По распоряжению императрицы Большой дворец был полностью разобран.

Михаил Казаков старался многое сохранить из проекта Баженова, найти компромиссный вариант. С этой целью он оставил планировочную структуру дворцов, но дополнительно наложил на нее некое «готическое» убранство. В результате такого оригинального решения появился новый стиль - псевдоготика, специалисты чаще называют его «русская готика». Необходимо отметить, что это единственный дворец в Европе, выполненный в этом стиле.


Но мечте Екатерины II о новой резиденции не суждено было сбыться. При жизни императрицы дворец не был достроен. А в 1797 году, после ее кончины, строительство и вовсе прекратилось.

Уникальный дворцовый комплекс начал постепенно возрождаться лишь в конце прошлого столетия. В 1993 году это историческое место стало именоваться музеем-заповедником. Он был включен в список ценных памятников истории и культуры России.

Царицыно в наши дни

Музей-заповедник «Царицыно» за последние годы изменился. Здесь с удовольствием отдыхают москвичи и многочисленные гости столицы. На посетителей производит сильное впечатление современный и ухоженный музейный комплекс, живописные пруды.царицыно музей заповедник цены

Музей-заповедник «Царицыно» прославился еще и тем, что в годы ВОВ в одном из домов, неподалеку от церкви Пресвятой Богородицы, жила старица Матрона Московская.

Парк

С этого сказочного места мы рекомендуем начать знакомство с музеем-заповедником «Царицыно». Парк начал формироваться в начале XVIII века.

Его основой был регулярный сад, отличающийся четкой геометрией насаждений и аллей.

В екатерининскую пору мода на них прошла, на смену пришли английские нерегулярные сады. Для организации такого насаждения в Царицыно в 1784 году был приглашён садовник из Лондона Френсис Рид.

Однако истинный расцвет Царицынского парка пришелся на начало XIX века. Для оформления были использованы различные «художественные затеи»: павильоны, беседки, мостики, гроты.

Огромную роль в создании парка сыграл И. В. Еготов – выдающийся архитектор.

К сожалению, в конце прошлого века парк находился в запущенном состоянии – он превратился в запущенный, не ухоженный лесопарк.

В 2007 году он был реставрирован. Его освободили от самосевных насаждений и сухостоя. На основе архивных документов и археологических раскопок была восстановлена историческая сеть дорожек и тропинок парка.государственный музей заповедник царицыно


Пруды заповедника

«Царицыно» - музей-заповедник, фото которого мы разместили в нашей статье, имеет два пруда - Верхний и Нижний Шипиловский. Они появились на территории усадьбы к середине XVII века, после строительства плотин на речках Язвенка, Городня и Черепишка.

На плотинах были сооружены мельницы. Пруды составили один гармоничный каскад с Борисовским прудом, который был создан еще во времена царя Бориса Годунова.

Сегодня Борисовский и Царицынские пруды считаются самыми старыми и крупными по протяженности и площади в современной столице.

Общая площадь водоемов превышает 180 га.

Большой дворец

Многие гости приезжают в Музей-заповедник «Царицыно» чтобы увидеть именно это монументальное сооружение. Большой дворец возведен в 1793 г. Ф. М. Казаковым. Он был построен на месте старого дворца, который был построен по проекту В. И. Баженова.

Создавая новый дворец, Матвей Казаков столкнулся со сложной задачей. Необходимо было вписать новое строение в уже сложившийся ансамбль.

В конце XIX века со старого баженовского дворца сняли уцелевшие остатки крыши и полностью демонтировали покрытия башен. От дворца остались лишь стены.

Реконструкция дворца началась в 2005 году. За два года живописные руины, которые разрушались почти два века, превратились в музейный комплекс.музей заповедник царицыно как добраться

В 2007 году, состоялось открытие дворцового ансамбля.

В наши дни, восстановленный дворец, словно рождается заново. На основе замыслов М. Казакова был выполнен ажурный декор фасада здания.

Главный (Екатерининский) зал дворца, площадь которого превышает 300 кв. метров, имеет парадную лестницу и примыкающие к нему парадные гостиные, оформленные в стиле XVIII века.

Зал украшает великолепная статуя Екатерины II, выполненная из мрамора, работы А. Опекушина.

В остальных залах теперь располагаются выставки с участием различных московских музеев.

Малый Царицынский дворец

Это строение - одно из немногих зданий ансамбля в Царицыно, которое сохранило название со времен Баженова.

Малый Царицинский дворец – один из трёх, предназначенных для Екатерины II. Он был самым маленьким и уютным.музей заповедник царицыно карта

В 1804 году, когда Царицыно стало доступно для посещения публики, это здание было сдано в аренду французу Леканю, высланному из России в 1812 году, который организовал здесь «Кофейный дом».

К середине XX века от дворца остались лишь полуразрушенные стены.

Полностью реставрирован дворец был в 1996 году. Он стал частью музея-заповедника «Царицыно».

Кухонный корпус

Построен архитектором В. И. Баженовым в 1778 год. Его назвали «Хлебный дом». В XIX веке здесь работала лечебница для крестьян, а позднее - земское училище. Затем комнаты в здании сдавали дачникам на летнее время. После Октябрьской революции и до 1970-х годов прошлого века, здесь размещались коммунальные квартиры.

В начале 2006 года Хлебный дом был реставрирован. Сегодня это основное здание для проведения тематических выставок.

Поющий фонтан

На территории заповедника есть уникальное сооружение, которое неизменно привлекает внимание гостей комплекса. Речь идет о «Поющем фонтане». Его диаметр – 55 метров. Фонтан состоит из 807 струй, которые под звучащую мелодию синхронно поднимаются на высоту до 15 метров. Подсветка насчитывает 3312 светильников. Фонтан работает только весной и летом.музей заповедник царицыно адрес

Где находится музей

Музей-заповедник «Царицыно», адрес которого ул. Дольская, д. 1, всегда рад гостям. Проще всего доехать в музей, воспользовавшись метро. Необходимо доехать до станции «Царицыно». Выйдя на улицу, следует идти прямо, и через минуту перед вами предстанет Музей-заповедник «Царицыно». Как добраться сюда, вы теперь знаете, так что не откладывайте поездку.

Режим работы

Музей-заповедник "Царицыно" работает каждый день с 11.00 до 18.00. Парк можно посмотреть с 6.00 до 24.00 часов. В субботу режим работы продлевается на один час. Кассы закрываются за час до окончания работы комплекса.

Стоимость билетов

Бесплатно вы можете войти на территорию парка. «Царицыно» (музей-заповедник) цены на билеты устанавливает вполне приемлемые - единый билет для осмотра Хлебного дома и Большого дворца - 350 руб. Учащиеся, дети до 12 лет, инвалиды, многодетные родители, пенсионеры оплачивают 50 руб. музей заповедник царицыно карта

И еще один совет. Всем, кто желает посетить Музей-заповедник «Царицыно», карта с указанием достопримечательностей комплекса обязательно понадобится. Купить ее можно в павильоне у Главного входа.

Узнаем как добраться в музей-усадьбу Царицыно? Царицыно ...
На юге Москвы расположен уникальный старинный дворцово-парковый комплекс, являющийся величайшим памятником архитектуры, истории и культуры. «Царицыно» - музей под открытым небом.
далее
Где находится Оранжерея Царицыно? История возраждения, фотографии и ...
Оранжерея Царицыно - уникальное место на окраине Москвы. Оранжерея собрала в своих стенах обширную коллекцию редких экзотических растений с разных точек света. Сегодня отреставрированный и обновленный музей-заповедник ежедневно принимает огромное ...
далее
Прогулки по Москве: фонтаны Царицыно
Царицыно - один из удивительнейших уголок Москвы. В нем любила отдыхать Екатерина Великая. Здесь возводили уникальные архитектурные сооружения те же великие мастера архитектуры, что обустраивали и украшали блестящие пригородные резиденции ...
далее
Парк Царицыно: адрес, как добраться
Парк "Царицыно" представляет собой выдающееся произведение архитектуры и искусства. Ансамбль был создан по указу императрицы Екатерины II в конце XVIII века.
далее
Царицынский большой дворец: краткое описание
Царицынский большой дворец является одной из главных частей ансамбля, созданного в 18-м веке. К сожалению, это здание так и не было использовано по назначению, однако его архитектурные достоинства несомненны, что позволяет включить строение в список ...
далее
Оранжереи Москвы. Оранжерейный комплекс в Царицыно. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
В оранжереях посетители могут ежедневно наслаждаться вечнозелеными экзотическими растениями, изучая флору разных уголков планеты. В Москве организовано несколько оранжерей. Это развивающиеся и постоянно пополняемые коллекции растений, которые смогут по достоинству оценить все любители природы.
далее
Оранжереи Москвы. Оранжерейный комплекс в Царицыно. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Узнаем где находится Суворовский парк в Москве? Как добраться?
Москва, вероятно, не самый зеленый мегаполис мира, но все-таки он сумел сохранить немало очаровательных уголков природы. Стоит отдать должное стараниям многих специалистов, бережно ухаживающих за живыми уголками природы.
далее
Узнаем где находится Суворовский парк в Москве? Как добраться?
Московские рестораны: Усадьба в Царицыно, Ермак и другие
Вас, как гостей столицы, интересуют русские рестораны? "Усадьба" в Царицыно - один из лучших вариантов. Подробную информацию об этом и некоторых других заведениях вы найдете в статье.
далее
Московские рестораны: Усадьба в Царицыно, Ермак и другие
Город Коломна. Узнаем как доехать до Коломны из Москвы?
Совсем близко от столицы находится город, сохранивший дух старины, провинциальности. Здесь странно обнаружить реку под названием Москва. В этом маленьком живописном городе, который лежал когда-то на пути монгольских нашествий, очень много храмов и монастырей. Речь о Коломне. Как добраться из Москвы в этот город, рассказано в статье.
далее
Город Коломна. Узнаем как доехать до Коломны из Москвы?
Станция Царицыно - метро со своей историей
Сейчас редко встретишь того, кому ни разу в жизни не доводилось слышать о таких остановках столичной подземки, как «Площадь Революции», «Воробьевы горы», «Цветной бульвар», «Арбатская», «Царицыно». Метро в Москве вообще пользуется огромнейшей популярностью, причем как у самих москвичей, так и у гостей столицы, но все же некоторые станции считаются более востребованными.
далее
Станция Царицыно - метро со своей историей