Узнаем какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России. Тенденции и перспективы религиозного развития

Чтобы обозначить особенности духовной жизни современной России, для начала нужно определиться, что именно понимать под этим понятием. Специфика времени диктует свои условия понимания среды, а закон, как известно, "что дышло". Так что можно свести духовную жизнь к формальному ряду показателей развития культурной жизни – театры, музеи, библиотеки, книги. Или можно, уйдя от статистики потребления обществом культурных продуктов, оценить его производственный потенциал. Можно заняться мониторингом мировоззренческих брожений умов населения или привести сводку религиозного развития.

Все эти вещи (и не только они) составляют совокупность духовной жизни государства, на основании которой формируются и развиваются духовные ценности. Из нее невозможно органично исключить, к примеру, дедовщину в армии или телевизионную пропаганду. Анализировать тенденции духовной жизни современной России в их совокупной полноте непросто. Однако мы попробуем это сделать.


Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России

Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России

Чтобы не распыляться, следующая часть статьи посвящена камертону духовной жизни нации – религии. А именно анализу духовной жизни в ее религиозном преломлении. Разумеется, такой обзор не может быть исчерпывающим даже внутри избранного аспекта. Религия – вещь сложная, и влияние ее неоднозначно. Вычленение любых закономерностей и поиск общего знаменателя процессов – всегда лишь упрощение реального положения вещей. Религия на практике тесно связана с политикой, с экономикой, со многими другими факторами социальной жизни. И к тому же на каждое правило в мире идей всегда найдется хотя бы одно исключение. Так что ниже представлены самые общие и не всегда небесспорные мысли и характеристики.


духовная жизнь современной россии

Вековые традиции православия и современная Россия

Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России? Во-первых, это, конечно же, возросшая роль РПЦ МП, прошедшей за 25 лет путь от терпимого пережитка до полугосударственной организации, претендующей на роль духовной скрепы нации и идеологической платформы грядущего Русского мира. Возвышение роли православия обозначилось ростом клерикализации светских учреждений – образовательных, медицинских, судебно-исполнительных и прочих. Фактический тандем правящей партии с руководством Московской патриархии мобилизовали церковные силы в сфере социального служения и обеспечили ее присутствие практически на всех ключевых социально-культурных позициях. Как реакция, в стране прошла серия волн разочарования и отхода от православия молодежи и интеллигенции. Рост критики священноначалия РПЦ, характерный для последних лет, дает основание определить данное время как начало процесса медленного угасания значимости православия в жизни общества. Патриархия пережила период расцвета, и в будущем ее ждет снижение показателей динамики развития. Как следствие, множество людей, ранее находивших в православии основу для духовной ориентации, переживают процесс переосмысления духовных ценностей. А это дает повод прогнозировать формирование в ближайшие два-три десятилетия новой, уникальной среды, которой наполнится духовная жизнь России.


Особенности духовной жизни современной России

Духовные ценности и буддийское влияние на них в России

Что касается других традиционных религий России – ислама, буддизма, иудаизма, то их роль, за исключением иудейства, в чем-то сходна с РПЦ и, по сути, является ее отражением в политике регионов своего традиционного исповедания. Однако не обходится и без одного «но» в отношении буддизма. Его роль в духовной жизни страны восполняется процессом религиозной экспансии Востока. Наряду с другими учениями, о чем будет сказано ниже, буддийское веяние из-за рубежа сформировало в российском обществе обширную прослойку сочувствующих ему граждан. Рост числа практикующих религиозных общин, визиты заграничных учителей, популяризация буддийской литературы увеличили степень влияния буддийской духовности на население России вне традиционно буддийских регионов.

Исламский мир и российская духовность

Что касается ислама, то продвижение мусульманской духовности зачастую принимало агрессивную форму пропаганды и навязывания. С одной стороны, это привело к исламизации части населения и увеличению духовного влияния мусульманских традиций. С другой стороны, реакция на исламскую экспансию породила в обществе широкое движение сопротивления, что характеризуется снижением уровня толерантности и терпимости, ростом националистических настроений и принципиальной политизацией духовных институтов.

Тенденции духовной жизни современной России

Элементы нетрадиционной духовности в России XXI века

Духовная жизнь современной России уже немыслима без традиционной для наших дней экзотики, представленной главным образом производными восточной культуры и ментальности. Россия переживает если не расцвет, то, по крайней мере, существенное усиление дхармических ценностей среди российских граждан. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России с этой стороны? Во-первых, кроме буддизма, о котором было сказано выше, значительно прибавили в весе различные ведические сообщества – йогические, аюрведические, медитативные и т.д. Подобные центры стали неотъемлемой частью духовной жизни России. Кроме традиционных, развитие получило множество эклектических групп, представительств течений NewAge и организаций оккультной ориентации. Привив значительной части населения страны восточный тип духовности, все эти организации значительно повлияли и на развитие духовной жизни населения в целом.

Отдельно нужно сказать о реконструкции славянской языческой традиции. Ее адептам удалось существенно популяризировать свои учения, что отражается в серьезности академических исследований, массовой распространенности обращенных и сочувствующих (даже среди православного духовенства), набирающем обороты культовом строительстве и пр. Приходится констатировать, что за последние 10-15 лет неоязыческие организации славянского толка вышли за черту маргинальных организаций и теперь имеют существенный вес в духовной жизни страны.

Духовная жизнь России

Заключение

Итак, отвечая на вопрос, какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России, следует, прежде всего, констатировать уменьшающуюся роль православия в реальной жизни людей. Институт РПЦ предстает еще мощным идеологическим и политическим ресурсом, но к формированию духовного облика граждан он имеет отношения все меньше.

Возрастает же роль восточных и языческих институтов в формировании здорового духовного облика современного российского гражданина. Принципы ненасилия, развитая психическая и физическая культура, приверженность идеям мира, внимание к вопросам экологии делают эти организации перспективными и потенциально значимыми в духовном прогрессе России. При некоторых поправках можно даже прогнозировать возрастание в будущем неоязычества национально-русского извода, как одной из основных духовных движущих сил страны.

В целом духовная жизнь современной России все больше ориентируется на импорт духовных ценностей, что придает остроты некоторому конфликту западных и восточных ценностей, местом столкновения которых сегодня является Россия.

Развитие культуры в современной России: тенденции и особенности
Современная культура России 21 века требует многостороннего и глубокого рассмотрения. Она тесно соприкасается с прошедшими столетиями. Современное состояние культуры России связано непосредственно с накопленным опытом. .
далее
Какова роль религии в современном обществе?
В статье кратко освещается один из самых спорных и актуальных на сегодняшний день вопросов: роль религии в современном обществе. Приведены как положительные, так и отрицательные стороны влияния Церкви на развитие мира.
далее
Современный этап в развитии культуры характеризуется чем?
Современная мировая культура имеет свои специфические свойства, и очень важно рассматривать ее целостно, в единой связке с различными сторонами жизни современного общества, будь то этика, мораль, правовые отношения или же уровень технологического ...
далее
Вероисповедания в России. Государственная религия и другие ...
Что такое свобода вероисповедания? Конституция является тем документом, который гарантирует и суверенитет вероисповедания, и независимость совести. Он предоставляет право исповедовать лично либо совместно с другими любое верование или не верить ни ...
далее
Обмирщение культуры в 17 веке
XVII век – это переходное столетие для отечественной истории и культуры. Этот период принято считать временем. Именно тогда в нашей стране сформировались предпосылки для знаменитых петровских реформ. Главная составляющая этого процесса – обмирщение ...
далее
Духовные скрепы – это цемент общества?
Интересный нынче вопрос выплыл на поверхность общественного обсуждения. Что такое духовные скрепы? Это придумка политтехнологов или реальная штука, рожденная страданиями и чаяниями народа? Мнений множество: от самых негативных и до патриотически оптимистичных.
далее
Духовные скрепы – это цемент общества?
Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России
Жизнь в России в 90-е годы начиналась с иллюзии того, что стоит сделать маленький шажок, и страна заживет так как же шикарно, как и процветающий Запад, ставший для большинства населения образцом во всем. Мало кто представлял себе глубину лежащей впереди пропасти.
далее
Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России
Глобализация образования: понятие, позитивные и негативные эффекты
Глобализация – это направление развития всего мира, которое идет уже столетиями и даже тысячелетиями. И чем дальше – тем быстрее. В двадцатом веке этот процесс вышел на новый уровень благодаря научно-технической революции. В наше время этот процесс ускоряется невиданными темпами – чего стоит только возможность обучения практически чему угодно при наличии лишь компьютера и доступа во Всемирную сеть.
далее
Глобализация образования: понятие, позитивные и негативные эффекты
Народная культура. Русская народная культура. Народная культура и традиции
Практически у каждой нации есть свое наследие. Одним из основных инструментов его передачи является народная культура (фольклор). В статье рассмотрим это понятие более подробно.
далее
Народная культура. Русская народная культура. Народная культура и традиции
Соловьев: История России с древнейших времен. Общие сведения, особенности написания, темы и различные факты о книге
Говоря о каком-либо литературном произведении или научном труде, сложно рассматривать его в отрыве от личности человека, который его создал. Поэтому разговор об «Истории...» Соловьева следует начать с биографии автора. Тем более что сам Сергей Михайлович, кроме сочинений на историческую тему, написал также автобиографию в форме записок, которые, по его мнению, представляли интерес не только для его потомков, но и для широкого круга читателей.
далее
Соловьев: История России с древнейших времен. Общие сведения, особенности написания, темы и различные факты о книге