Родина орхидеи комнатной. Состав почвы для орхидеи

Самый красивый и дорогой цветок на Земле – орхидея. Она появилась на свет в том местечке планеты, где природа не скупится на красоту и богатство мира. Родина орхидеи, комнатной красавицы, так полюбившейся многим - тропики. В этих влажных и насыщенных растительностью лесах нашли свое рождение более 90% всех известных миру видов орхидей. Орхидеи встречаются всюду, они сумели прижиться в самых необычных уголках Земли и приспособится к разным условиям и климату. Разновидностей у этого восхитительного цветка огромное количество - около 25 000. Все они разные, одни потрясают взоры щедростью своего яркого убранства, а другие скромны и ненавязчивы.

Они начали появляться в наших домах сравнительно недавно. Орхидеи – создания хрупкие, ранимые и требуют к себе внимательного отношения. Но как правильно ухаживать за цветком, который рос в столь необычном для нас климате? Родина орхидеи комнатной – субтропическая и тропическая зона, а это влажная и насыщенная воздухом среда. В ней густая крона высоких деревьев надежно уберегала нежные цветы от жгучего солнца и ветров, воздух всегда был теплым, а световой день длился не менее 12 часов.


родина орхидеи комнатной

Тропики в вашем доме

Если вы решитесь обзавестись столь дивным цветком у себя дома, стоит позаботиться о создании сродного ей климата. Родина орхидеи комнатной богата теплом, светом и влажностью. Температура воздуха должна быть в пределах 20-25 градусов. Если температура воздуха понизится, растение может не вовремя зацвести или даже заболеть. Орхидеи - нежные растения, и цветение отнимает у них много сил. Если растение ослаблено, а цветонос уже выброшен, то лучше его срезать.

Цветок светолюбив, но прямые лучи солнца будут губительны для него. В зимнее время лучше расположить растение на южной стороне квартиры, а с наступлением лета перенести в восточную или западную зону. Когда световой день сокращается, потребуется обеспечить цветок дополнительным источником света. Для этих целей можно использовать люминесцентную лампу. Расположите ее на некотором расстоянии от растения, световой день орхидеи – не меньше 11 часов в сутки.


Живительная влага

Влажные леса – родина орхидеи. Комнатной любимице в вашем доме влажности воздуха будет не хватать. Чтобы организовать ей оптимальные условия для жизни, расположите ее возле аквариума или просто поставьте плошку с водой. По мере испарения воды, цветок будет получать живительную влагу из воздуха. Растение нужно увлажнять водой из опрыскивателя, но так, чтобы не намочить цветы. Воду следует использовать дистиллированную либо кипяченую, она должна быть мягкой, теплой и жесткой умеренно. Вода играет в жизни орхидеи важную роль, она не только средство питания, но и регулятор температуры.

родина комнатных растений орхидея

Умеренный полив

Поливать растение летом нужно раз в 3-7 дней, зимой – не чаще одного раза в неделю. Земля не должна быть влажной постоянно. В промежуток между поливами она должна как следует подсохнуть. Родина комнатных растений орхидея иногда сменяет проливные дожди на засуху. Именно в периоды застоя прилетают насекомые, чтобы опылить цветки, и орхидея готовится к этому заранее. Если мы будем осуществлять полив реже, растение начнет планировать цветение.


Полив можно совмещать с подкормкой, 1-2 раза в месяц вполне достаточно. Для удобрения используются специальные для орхидей комплексы. Во время полива следите, чтобы вода не попадала на пазухи у листьев и точку роста. Если это случилось – удалите воду ватной палочкой.

При поливе следует хорошо увлажнить субстрат, в котором растет ваша орхидея. Хорошо пролейте водой по кругу горшочка, излишняя вода должна полностью стечь в поддон под горшком. Ее из поддона мы сливаем и повторяем полив еще раз.

родина орхидеи фалеонопсис

Фаленопсис

Фаленопсис - самая нетребовательная к уходу орхидея. Именно она позволила совершить решительный шаг вперед профессиональным цветоводам, и по достоинству заняла одну из самых престижных позиций во многих оранжереях. Родина орхидеи Фаленопсис - северо-восточная Австралия, Филиппины и юго-восток Азии.

Растения обладают огромными цветками, похожими внешне на мотыльков. Их расцветка может быть самой разной, а цветок словно сделан из воска. Фаленопсис не требует особой влажности и перепадов температур. Он вынослив, цветет два раза в год, а его цветки не увядают несколько месяцев. Фаленопсисы обладают еще одной необычной особенностью. Они могут образовывать отростки – детки в пазухах цветоносов. Когда такой отросток пустит корешки, его можно отделить и пересадить в отдельный субстрат.

родина цветка орхидея

Почва для орхидеи

Родина комнатных растений орхидея очень необычна, и к ней порой приходится приспосабливаться даже цветам. Практически все орхидеи – эпифиты, они растут не на земле, а в воздухе на деревьях. Они совершенно не нуждаются в почве. Их корни освоили фотосинтез, потому их лучше выращивать в прозрачных горшочках.

Смесь для выращивания орхидеи можно легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется сухая сосновая кора и высушенный мох сфагнум. Кору нужно будет прокипятить, просушить, а через несколько дней повторить процедуру кипячения. После просушки кору измельчаем на небольшие кусочки и смешиваем со мхом. «Земля» для орхидеи готова. При особом желании можно использовать и землю. В таком случае в равных частях смешивают почву, сфагнум и сосновую кору. Вот такая всесторонне необычная орхидея. Родина растения состав почвы и тот придумала для нее весьма неординарный.

орхидея родина растения состав почвы

Другие виды

Мы остановились сегодня на самых распространенных в продаже видах орхидеи и том, как создать им условия для комфортного проживания в вашем доме. Но при покупке цветка важно учесть, что есть еще оставшиеся 10% цветов, которые не являются уроженцами тропиков. К таким растениям подход должен быть иным. Родина цветка орхидея может оказаться совершенно другой, потому и уход нужно будет обеспечить соответствующий. То, что хорошо для одного вида, может оказаться губительным для другого. Потому, выясните у продавца все тонкости и нюансы ухода за этим удивительным растением перед покупкой.

Лесные орхидеи: названия, фото
Об орхидеях уже много написано и сказано, но при этом с ними ассоциируются экзотические красивые цветы на прилавках магазинов. На самом же деле все прекрасные садовые формы произошли от диких представителей.
далее
Узнаем где растут орхидеи? Орхидеи в дикой природе
Где растут орхидеи в дикой природе? Первые упоминания о цветах. Разделение на группы. Распространение орхидей и их разновидности.
далее
Пафиопедилум: уход в домашних условиях, фото. Орхидея Венерин башмачок
Paphiopedilum переводится как «башмачок из Пафоса» – города, в котором родилась богиня Венера. Особенностью и главным украшением растения является необычный цветок, похожий на женскую туфельку. В Америке этот цветок называют «цветками-мокасинами», а ...
далее
Орхидеи пафиопедилум: уход в домашних условиях, специфические ...
Одними из самых прекрасных и неповторимых комнатных растений являются орхидеи "пафиопедилум". У нас они более известны под названием "венерин башмачок". Сейчас цветочные магазины изобилуют различными гибридами этого сорта. На что ...
далее
Драгоценные орхидеи. Виды орхидей. Белая орхидея: уход в домашних ...
Сказать, что орхидеи стали очень популярны и распространены в наших домах и квартирах, – это ничего не сказать. Их коллекционируют, преподносят в знак симпатии или в качестве подарка, ими восхищаются. Особое же место среди этого великолепия занимают ...
далее
Королевские орхидеи: фото, уход в домашних условиях
Королевские орхидеи – прекрасное украшение дома. Эти цветы с нежным деликатным запахом смотрятся необычно и дорого, придают любому интерьеру торжественные нотки и просто радуют глаз.
далее
Королевские орхидеи: фото, уход в домашних условиях
Грунт для орхидеи фаленопсис какой нужен?
Каким должен быть грунт для орхидеи фаленопсис, какой у него состав, и можно ли в домашних условиях приготовить такой грунт - на все вопросы ответит статья.
далее
Грунт для орхидеи фаленопсис какой нужен?
Монстера, уход в домашних условиях: выращивание, пересадка
Монстера – красивое крупное растение с большими листьями, относящееся к тропическим лианам. В естественных условиях встречается в лесах Бразилии, в Мексике, Америке. С недавних пор растение успешно выращивают в комнатных условиях. Из-за крупных размеров лиану часто применяют для украшения залов, офисов. За монстерой уход в домашних условиях прост, а внешний вид ее привлекателен.
далее
Монстера, уход в домашних условиях: выращивание, пересадка
Орхидеи башмачки: уход в домашних условиях. Венерин башмачок: фотографии, интересные факты и описание
Орхидеи появились у нас в свободной продаже сравнительно недавно и быстро завоевали любовь тысяч цветоводов. Яркие, необычные, оригинальные, они никого не оставляют равнодушным. Сегодня мы поговорим про уход за орхидеями в домашних условиях на примере одного из самых интересных видов, под названием Венерин башмачок.
далее
Орхидеи башмачки: уход в домашних условиях. Венерин башмачок: фотографии, интересные факты и описание