Альтернативный рок: группы родом из СССР, получившие статус культовых

Холодная ли война стала тому причиной (западная и советская музыкальная индустрия развивались практически отдельно), или дело в особом русском менталитете – но в России, а точнее, в Советском Союзе, сформировался свой подход к альтернативной музыке, получившей название «русский рок». Альтернативный русский рок – что это за течение в музыке и какие группы родом из СССР до сих пор волнуют сердца фанатов?

Что такое русский рок

Как и любая «западная» музыка, альтернативный рок считался «персоной нон-грата» в СССР. Может быть, поэтому советские коллективы придумали эту приставку «русский» к названию стиля, в котором они играли. Ведь, по сути, если говорить о музыкальной структуре песен - русский рок особо ничем не отличается от американского или европейского.


Однако вплоть до 80-х гг., играя в Советском Союзе альтернативный рок, группы, откровенно говоря, немного рисковали. В этом случае приставка «русский» частично давала некоторые гарантии безопасности – мол, отечественный продукт.

Но в русском роке есть все-таки несколько отличительных черт. Во-первых, это особое внимание к текстам, наполненным «горькой русской философией». Во-вторых, наплевательское отношение ко всяким маркетинговым штучкам (не секрет, что на Западе рок-музыка давно превратилась в успешный бизнес и рок-музыканты не всегда реализовывают те идеи, которые бы хотели – скорее, те, что модны и востребованы). В этом плане русский альтернативный рок, группы и их участники вообще не ориентируются на какой-либо бизнес. Возможно, именно это и подкупает многих отечественных слушателей, которые, имея сейчас доступ к творчеству любого западного коллектива, продолжают оставаться фанатами групп, появившихся еще в Советском Союзе. Это «Кино», «Наутилус», «Алиса», «Агата Кристи» и т.д.


"Кино"

Альтернативный рок - группыИграя альтернативный рок, русские группы нередко культивировались в сознании людей и становились национальными героями. Так произошло с группой «Кино».

Коллектив был основан в Ленинграде в 1982 г. и просуществовал всего 8 лет, но за этот период успел всколыхнуть всю страну. Центральной фигурой в группе оставался Виктор Цой, собственно, его гибель и повлекла за собой развал проекта.

Творчество группы «Кино» привлекало внимание слушателей не только «забойными» текстами (до сих пор песня «Группа крови» является визитной карточкой русского рока), но и достаточно современным подходом к аранжировкам: например, в некоторых композициях музыканты использовали драм-машину вместо ударных, тем самым придавая музыке немного танцевальный характер. И хотя такие эксперименты не соответствуют классическим стандартам русского рока, тем не менее это не мешало «Кино» собирать целые стадионы и вызывать такую «киноманию», которая на Западе сопоставима только с «кобейноманией» (имеется ввиду творчество Курта Кобейна).


"Алиса"

Альтернативный рок - русские группы«Алиса» появилась примерно в одно и то же время с «Кино». По недавнему опросу, проведенному «Комсомольской правдой» среди аудитории, слушающей альтернативный рок, группы влиятельнее, чем «Алиса», в России нет. Тому свидетельством являются 19 официально выпущенных альбомов, 2 неофициальных издания песен, огромное количество сборников, видеоклипов и армия поклонников.

Константин Кинчев – лидер проекта – и вся его творческая команда успешно существуют на российской рок-сцене вот уже 32 года. Секрет бешеной популярности группы, скорее всего, не только в талантливой музыке, но и в талантливо организованных пиар-компаниях. Ведь «Алиса» даже в те далекие 90-е уже имела собственный фан-клуб, издавала газету «Шабаш», некоторое время выпускала собственную программу на радио, появлялась в кино в роли камео – одним словом, «раскрутка» проходила в лучших традициях шоу-бизнеса. Скорее всего, «Алиса» будет еще долго удерживать свои позиции в мире русской альтернативной музыки.

"Агата Кристи"

альтернативный русский рок«Агата Кристи» - творение братьев Самойловых (Вадима и Глеба) - очень интересное явление на отечественной сцене. Броское название, декадентское настроение композиций, драматическая манера исполнения и интригующие заголовки главных хитов («Истерика», «Как на войне», «Секрет») – вот визитные карточки проекта.

«Агата Кристи» знаменита своими музыкальными экспериментами: то звучание напоминает симфонический рок, то коллектив обращается к электронным эффектам и драм-машинам. В проекте одновременно писали музыку три композитора, которые создали уникальную музыкальную квинтэссенцию. Возможно, поэтому стиль «Агаты Кристи» легко узнаваем на слух среди творчества тысячи других коллективов.

Группа распалась в 2010 г., но в 2015 снова объявила о начале концертной деятельности.

"Наутилус Помпилиус"

музыка альтернативный рокГруппа «Наутилус» в конце 80-х привлекла внимание меломанов ореолом «таинственности», созданным вокруг проекта: не всегда понятные, будто зашифрованные тексты, загадочный и немногословный лидер - Вячеслав Бутусов, сдержанная манера исполнения.

За весь период существования (до 1997 г.) группа выпустила 12 студийных альбомов, её состав менялся так часто, что в списке бывших участников наберется порядка 20 человек. Играя альтернативный рок, группы часто обращаются и к другим стилям – так и «Наутилус» в своё время причисляли к течению арт-рок, новая волна, пост-панк.

Самые запоминающиеся хиты проекта - «Гудбай, Америка…», «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью», «Прогулки по воде» и т.д. Многие современные рок-группы отмечают, что «Наутилус Помпилиус» оказал огромное влияние на их музыкальный стиль.

Играя альтернативный рок, русские группы превратили творчество в метод выражения своей социальной позиции. По мнению некоторых критиков, хоть русский рок и делает упор на тексты - стихи для песен не всегда соответствуют литературным стандартам и не всегда высокоморальны, но зато цепляют своей искренностью и бесхитростностью.

Узнаем что же это такое - альтернативный рок?
Музыка – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Без нее мир бы просто не существовал. Одним из самых популярных направлений в музыке сегодня считается альтернативный рок. Он сумел соединить в одно целое различные стили рок-музыки, которые ...
далее
Какие наиболее лучшие рок-группы России: список, названия
Русский рок – неоднозначное культурное явление, но при этом сей жанр остается интересным, богатым на таланты. Кроме того, он динамичен. Поклонников радуют новыми и уже полюбившимися песнями многочисленные рок-группы России. Список их при этом ...
далее
Рок-музыка 90-х: список зарубежных групп
В 1990-х годах появляется множество разновидностей рок-жанра. Некоторые его подвиды и списки групп можно найти в статье.
далее
Легенды рока: список лучших групп всех времен и народов
Рок-музыка – это уникальное явление ХХ века, ставшее его символом. Зародившись в 60-х годах, она развивалась, трансформировалась, обрастая новыми жанрами и видами, но суть ее оставалась той же. Легендарные группы прошлых лет создали музыку, которая ...
далее
Рок-группы с женским вокалом русские и зарубежные: список лучших
Поп- и рок-группы с женским вокалом - это тонко организованные музыкальные коллективы, которые имеют миллионы поклонников во всем мире.
далее
Наутилус Помпилиус: состав группы, солист, история создания, изменение в составе и фото музыкантов
Не так давно, а именно 36 лет назад, была создана легендарная группа «Наутилус Помпилиус». Каждый из нас хотя бы раз в жизни напевал их песни. В нашей статье вы узнаете о составе группы, о солисте, а также историю создания этого музыкального коллектива.
далее
Наутилус Помпилиус: состав группы, солист, история создания, изменение в составе и фото музыкантов
Какие наиболее лучшие японские рок-группы
Первые японские рок-группы возникли в середине 80-х, во времена Metallica и Megadeth. В этот период музыкальная сфера данной страны переживает подъем. Считается, что японские рок-группы начали свое существование после появления легендарной команды X-Japan, которая играла хэви-метал.
далее
Какие наиболее лучшие японские рок-группы
Дискография Наутилуса Помпилиуса. Творческий путь группы
Песни этой группы стали символом свободы в лихие девяностые. Лидер "Наутилуса", Вячеслав Бутусов, написал саундтреки к таким шедеврам отечественного кино, как "Брат" и "Брат-2". Давайте поближе познакомимся с творчеством этого замечательного музыкального коллектива.
далее
Дискография Наутилуса Помпилиуса. Творческий путь группы
Evil Not Alone: краткая биография и дискография коллектива
Сегодня российский альтернативный коллектив Evil Not Alone снискал не только популярность зрителей, но и уважение коллег по цеху, несмотря на свой достаточно юный возраст.
далее
Evil Not Alone: краткая биография и дискография коллектива
Женя Мильковский: краткая биография, личная жизнь
Каждому ценителю альтернативного рока и поп-панка должна быть знакома группа с говорящим и запоминающимся названием «Нервы». Образовалась она более семи лет тому назад, став преемником сольного проекта небезызвестного Жени Мильковского, о котором сейчас и пойдёт речь.
далее
Женя Мильковский: краткая биография, личная жизнь