Шотландский терьер: фото, описание породы

Знаете ли вы, кто такой шотландский терьер? Если вы не знакомы с этой породой, то эта статья для вас. Шотландский терьер – это самый настоящий английский джентльмен, который обладает массой положительных качеств. Элегантная внешность выделяет эту собаку среди других.

Описание внешнего вида терьера

Стандарт породы был принят в 1883 году. Телосложение крепкое, мускулистое. Голова соизмерима с телом, вытянутая. Переход от морды ко лбу сглажен.

шотландский терьер

Шерсть длинная и жесткая. Подшерсток густой и мягкий. На мордочке есть бородка и усы. Под красивыми бровками выглядывают умные, темные глазки овальной формы. Ушки небольшие, стоячие.

Существует три окраса породы. Самый первый, который был известен, - это тигровый. Есть еще черный и белый шотландский терьер.

Вес в среднем 9-9,5 килограмм. Высота в холке около 28 см. В помете в среднем четыре щенка. Продолжительность жизни составляет приблизительно четырнадцать лет.

белый шотландский терьер

Характер представителей породы

Шотландский терьер, фото которого представлены ниже, поражает всех не только внешностью, но и своим характером. Этот пес настоящий британец, он невозмутим. Собака шотландский терьер обладает отменными охотничьими качествами. Также у нее проницательный ум и чуткая душа.


Характер у терьера упрямый, но озорной. В обычной обстановке пес ведет себя спокойно, несуетливо. А вот когда он выходит на улицу и видит кошку, грызуна или неповоротливого пса, тут вся его интеллигентность исчезает. Поэтому нужно хорошо заниматься с собакой, чтобы устранить подобное явление. Обучать ее рекомендуется настойчиво и строго. Ни в коем случае не стоит бить, если вы хотите воспитать полноценную личность. Шотландским терьерам нравятся неторопливые и постепенные занятия.

Привязываются такие собаки к нескольким членами семьи. Представители данной породы отлично чувствуют настроение владельцев. Если у хозяина день не задался, то пес все поймет и будет действовать соответственно.

Терьеры сдержаны с незнакомыми людьми. Не любят, когда их пытаются потрогать или погладить те, кого они видят впервые. С детьми нежны, милы и достаточно дружелюбны.

Собачки любят лаять. Складывается впечатление, что им нравится слушать свой голосок.

шотландский терьер фото

Дрессировка и воспитание шотландского терьера

С самого раненого детства нужно заниматься собакой, дабы заложить ей все нормы поведения. Все потому, что эти терьеры выводились работать самостоятельно, независимо от людей. Из-за этого представители породы могут быть упрямыми в обучении каким-то определенным командам.


Если у вас нет времени на это, то отдайте его в специальную школу. Основное внимание в воспитании терьера стоит обратить на хождение с поводком, которое следует практиковать с первых дней. Это необходимо для того, чтобы хоть немного подавить его инстинкт преследования дичи. На улице держите этого красавца на привязи, ведь он всегда начеку.

Чтобы вы знали, шотландские терьеры – это собаки настроения. Они могут быть сначала ласковыми и шутливыми, а через время раздражительными и капризными. Могут быть даже иногда упрямыми. Нуждаются в строгом воспитании с первых месяцев жизни. В дальнейшем труднее будет перевоспитать.

шотландский скотч терьер

Представители породы очень чувствительны к похвале и критике. По своей натуре терьер бесстрашен. Если появится такая возможность, то пес бросит вызов тому человеку, кого не будет считать вожаком.

Тренироваться представители породы не особо любят. Им нравится, когда на них смотрит восхищенная публика. Такие собаки красивы и чувствительны точно так же, как и колли. Скотч-терьры сочетают в себе много положительных качеств - они являются прекрасными компаньонами, которые, как правило, сдержаны.


Здоровье представителей этой породы

Шотландский терьер, фото которого вы видите в нашей статье, отличается неприхотливостью и выносливостью. Представители этой породы практические не болеют. Хотя у них есть наследственное заболевание - это судороги. Редко такое встречается, но бывает, особенно во время активных забав. Шотландский скотч-терьер с таким нарушением нуждается в большем отдыхе и меньших физических нагрузках.

Если вы планируете приобрести такого щенка, то обязательно узнайте у заводчика, протестирован ли пес на болезнь von Willibrands (VWD) - это генетическое заболевание челюсти. Представители породы очень часто им болеют.

собака шотландский терьер

Отметим, что эти терьеры склонны к аллергии, поэтому нужно следить за их питанием, которое должно быть сбалансированным. Сладости, блюда из белой муки, геркулеса и манки запрещено давать этим собакам. Нужно следить также за белковой пищей, ее не должно быть много. При малоподвижном образе жизни шотландский терьер может растолстеть.

Заболевания шотландских терьеров

Перечислим еще некоторые болезни, к которым предрасположены эти собаки:

  • лимфосаркома;
  • меланома;
  • гипотиреоз;
  • демодекоз;
  • рак тучных клеток;
  • рак мочевого пузыря;
  • атопия;
  • кожная гистиоцитома;
  • катаракта;
  • трудные роды;
  • врожденная глухота.

Содержание шотландского терьера. Где ему лучше жить?

шотландские терьеры россии

Такие псы любят быть в центре внимания. Их изысканность и энергия являются визитной карточкой для окружающих. Благодаря таким качествам, этих собак очень часто снимают в рекламе, а также изображают в комиксах. Раньше таких псов выводили на фермах с целью охоты на мелких грызунов. До наших дней в их характере присутствует инстинкт преследования. Шотландские терьеры до сих пор любят рыть ямы. Нет такого забора, под который бы такой пес не смог бы сделать подкоп. Необходимо держать терьера в постоянной дисциплине. Идеальным хозяином для представителя этой породы является любящий человек с твердым характером.

Каждый шотландский скотч-терьер уважает своего владельца и ждет такого же отношения к себе. Содержать его можно как в квартире, так и в доме, где у животного будет свободный выгул. Не стоит забывать, что вашей лужайке будет угрожать серьезная опасность в виде озорного, красивого терьера. Нужно с первых дней обучать щеночка не рыть на вашем участке ямы. Кроме этого, необходимо чаще выгуливать пса, ведь маленькому охотнику нужны активные игры. Желательно гулять с собакой подальше от шумных компаний. С большим удовольствием шотландский терьер поучаствует в пробежках на короткие дистанции.

Обязательно у пса должно быть свое место со спальником. Кроме этого, необходима миска для воды и емкость для еды. Каких-то особенных требований в содержании нет.

Вот что нравится такой собаке – так это находиться на открытом воздухе. Поэтому гуляйте с ним вдоволь. Хотя в больших физических нагрузках терьеры не нуждаются. Эти псы очень плохо переносят жару. В холодное же время года они чувствуют себя великолепно, теплая шубка не дает им замерзнуть, когда на улице мороз.

питомник шотландских терьеров

Питание представителей породы

Рацион питания такой собаки должен быть разнообразным и сбалансированным. Можно также подавать скотч-терьеру витамины для шерсти. В первый год нужно давать специальные препараты для щенков, чтобы собака правильно сформировалась.

Можно кормить терьера, как натуральной пищей, так и готовыми кормами. Если нет времени на приготовление полезной, здоровой еды, то лучше остановите свое внимание на втором варианте. Обойдется он вам немного дороже, но так вы будете точно знать, что ваш питомец потребляет необходимое количество полезных веществ.

Уход за шерстью. Как правильно ухаживать

У представителей породы длинная мохнатая шерсть. Ее необходимо регулярно расчесывать. Нужно следить, чтобы не образовывались колтуны. Если увидите такой «объект», то сразу удаляйте, используя колтунорез. Отмершую шерсть тоже необходимо убирать. Стричь песика лучше каждые шесть-восемь недель, но не реже чем два раза в год. Это необходимо для того, чтобы поддерживать опрятный внешний вид представителя породы и его характерные формы.

Где купить пса этой породы? Шотландские терьеры России

шотландский терьер

Купить собаку можно и на зоорынке, но за ее здоровье никто не поручится. Лучше приобретать либо у опытных заводчиков, либо в кинологических клубах, либо в питомниках. Остановимся на последних. Выделим основные российские питомники:

  • Питомник шотландских терьеров "Sonas Ort" зарегистрирован в 2009 году. Тут можно приобрести пса с хорошей родословной. Кстати, название его переводится как «В добрый путь» или «Счастья тебе».
  • Питомник скотч терьеров "От Софии Елены".
  • Питомник "FILISITE BRASH".

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой шотландский терьер. Как вы видите, это хороший пес. Если вы приобретете его, то не пожалеете. Такой маленький любимец станет вам преданным другом и компаньоном.

Скотч-терьер: краткое описание породы, характер, питание, уход, ...
Благодаря усилиям заводчиков и проделанной селекционной работе был выведен скотч-терьер, к внешнему виду и характеру которого предъявляются особые требования. Среди знаменитых людей, которые заводили данных собачек, упоминаются Чарли Чаплин, ...
далее
Керн-терьеры: краткое описание породы, фото
Керн-терьеры – небольшие и очень энергичные собачки, выведенные для охоты на мелкую дичь. Они привлекают внимание своей интересной внешностью и озорным непосредственным нравом. Они прекрасно приспосабливаются к жизни в сельском доме и в городской ...
далее
Терьер вест-хайленд-вайт: характер, описание и отзывы собаководов
Терьер вест-хайленд-вайт – это порода собак, относящаяся к секции малых терьеров по стандартам МКФ. Главной особенностью ее является неповторимый белоснежный окрас шерсти. История становления породы, советы по содержанию и многое другое рассмотрим ...
далее
Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и различные факты
Современный йоркширский терьер с его милой мордочкой, живым характером и невероятно красивой длинной шелковой шерстью - это результат многовековой селекции и счастливого случая одновременно. История породы йоркширский терьер уходит своими корнями на ...
далее
Охотничья собака шотландский сеттер (сеттер-гордон)
Прекрасная охотничья собака шотландский сеттер относится к подружейным животным. Имеет второе название - сеттер-гордон. Появилась в Шотландии в самом начале XVIII века в замке герцога Гордонского и Ричмондского. Названа в честь создателя, позднее ...
далее
Порода собак вест-терьер-вайт: фотографии и последние отзывы
Вайт-хайленд-терьер - небольшая собачка с внешностью мягкой игрушки. Тем не менее она не относится к тем собакам, с которыми можно время от времени прогуляться по торговому центру и похвастаться перед подружками. Этот пес — прекрасный охотник: ловкий, бесстрашный и азартный, способный к принятию собственных решений.
далее
Порода собак вест-терьер-вайт: фотографии и последние отзывы
Австралийский терьер: краткое описание породы, характер, особенности содержания и ухода
Австралийский терьер – компактный миловидный пес, отличающийся дружелюбным веселым нравом. Он станет отличным компаньоном для активных людей, обожающих длительные пешие прогулки. Но прежде чем решиться на такой ответственный шаг, как покупка собаки, нужно побольше узнать об особенностях понравившейся породы. В этом вам поможет сегодняшняя публикация.
далее
Австралийский терьер: краткое описание породы, характер, особенности содержания и ухода
Паттердейл-терьер: краткое описание породы, характер, дрессировка, отзывы
Лишь у небольшого процента любителей животных на попечении находятся собаки, и в большинстве случаев маленьких размеров, что не займут много места в квартире, с которыми будет легко управляться даже ребенку. Но все ли песики сравнительно небольшого размера так просты? Рассмотрим породу паттердейл-терьер, которая все больше набирает популярность.
далее
Паттердейл-терьер: краткое описание породы, характер, дрессировка, отзывы
Шотландский сеттер: краткое описание породы. Охотничья собака сеттер: фото и отзывы собаководов
Шотландский сеттер своим благородным видом просто покоряет. Однако, прежде чем решиться обзавестись таким питомцем, неплохо бы поближе с ним познакомиться.
далее
Шотландский сеттер: краткое описание породы. Охотничья собака сеттер: фото и отзывы собаководов
Ирландский сеттер: фотографии, интересные факты и описание породы
Благородный красавец с царской статью, умными и проницательными глазами - этот пес завораживает даже тех людей, которые никогда не испытывали симпатии и любви к другу человека. Ирландский сеттер – собака, которая сочетает в себе аристократизм, элегантность, независимость и необыкновенно дружелюбный и веселый нрав.
далее
Ирландский сеттер: фотографии, интересные факты и описание породы