Сельское хозяйство Великобритании. Продукция сельского хозяйства Великобритании

В секторе сельского хозяйства занята малая часть работающих жителей Англии: она составляет приблизительно 2-3%. Это не так много, даже меньше, чем в большинстве высокоразвитых стран мира. Однако при этом сельское хозяйство Великобритании поставляет на внутренний рынок большую половину сельскохозяйственной продукции, потребляемой населением страны. В статье мы рассмотрим особенности данной отрасли экономики в Великой Британии, а также упомянем вырабатываемую продукцию и ту, что государство импортирует и экспортирует.

сельское хозяйство великобритании

Особенности современного сельского хозяйства Великобритании

Современное сельское хозяйство Великобритании считается одним из наиболее эффективных в мире. Уровень механизации ведения хозяйства здесь очень высокий. Притом что работает в этой сфере все меньше людей, количество продукции по отдельным позициям растет.


По состоянию на 2012 год Великобритания находится на 6-м месте среди стран ЕС по производству продукции сельского хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18,5 миллиона гектаров, то есть 77% всей площади страны.

отрасли специализации великобритании

Отдельные отрасли специализации Великобритании в сельском хозяйстве вырабатывают продукции больше, чем необходимо внутреннему рынку. При таком положении дел количество занятых в отрасли падает.

Что касается сельскохозяйственных площадей, то и их количество постепенно уменьшается. Угодья, ранее используемые для растениеводства, передаются под животноводческие.

Специализация сельского хозяйства Великобритании

Природные условия, которыми характеризуются земли Великобритании, в большей мере способствуют развитию животноводства. В общей стоимости сельскохозяйственной продукции Великобритании животноводство составляет долю в три раза большую, чем растениеводство.


Географически сельскохозяйственные отрасли специализации Великобритании можно разделить на западную часть, животноводческую, и юго-восточную, в которой в большей степени развито растениеводство.

Животноводство

Наибольшее число выращиваемого поголовья составляют овцы – около 30 миллионов единиц. Крупный рогатый скот также занимает значительную долю – 14 миллионов. В последние годы растет количество выращиваемых свиней. Сегодня их поголовье составляет приблизительно 8 миллионов единиц.

Предприятия сельского хозяйства преимущественно занимаются разведением мясного и молочного скота. Страна дала миру много пород высокопродуктивного рогатого скота. Известны мясныц породы: абердин-ангус, шортхорн, герфордшир.

Британский племенной скот дает немалый доход. По всему миру можно увидеть стада пород, выведенных именно здесь. Так, например, наибольшее поголовье герфордширского скота находится даже не в Великобритании, а на территории бывшего Советского Союза.

земли великобритании

Птицеводство активно развивается на территориях вокруг основных центров потребления. Большие и средние города являются такими центрами. Домашняя птица выращивается на больших, оборудованных с помощью современных технологий птицефабриках. Они же поставляют остальные продукты птицеводства.

«Страна пастбищ»

Земли Туманного Альбиона богаты естественными пастбищами. Поэтому Великобританию давно называют «Страной пастбищ», «Королевством пастбищ». Здесь словно природа намеренно создавала чудесные условия для взращивания многомиллионного количества скота.


Под пастбищами и сенокосами, используемыми для животноводства, на сегодняшний момент в три раза больше земель, нежели под зерновыми культурами.

Соотношение пастбищ ко всей площади страны увеличивается к северу. Так, в юго-восточной части их совсем немного, зато большая часть Шотландии занята пастбищными землями. Северная Ирландия на 1/5 занята ими, горные районы Уельса – на треть.

Вся территория, занятая животноводческими угодьями, составляет примерно 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 360 000 гектар (243 600 км2).

Упадок овцеводства

Сельское хозяйство Великобритании в 20 веке еще характеризовалось широким распространением овцеводства. Большие стада овец можно было увидеть в любом уголке страны. Длительный период до 20 века Англия была одним из важнейших поставщиков овечьей шерсти на мировом рынке. За все время было выведено около трех десятков пород овец.

экспорт и импорт великобритании

С тех пор овцеводство стало терять свои позиции. Сегодня уже всего 1% всей сельскохозяйственной продукции выпадает на овечью шерсть. Оставшиеся овцеводческие хозяйства работают в основном ради получения мяса ягнят. Наибольшее количество овцеферм находится в Уэльсе и Северной Англии. В период расцвета овцеводства в Англии продажей шерсти и шерстяных изделий зарабатывали многие. И в небольших селениях, и в городах дело процветало. Продажа овечьей шерсти, можно сказать, стала одной из основ нынешнего богатства страны. Этот факт сохранился в символах. Так, традиционно лорд-канцлер и по сей день восседает на мешке, наполненном овечьей шерстью.

Овцеводство перестало быть прибыльным делом, и бизнес в Великобритании уже практически не строят на нем. Множество мелких и средних хозяйств находится на грани разорения.

Растениеводство

Важнейшая продукция растениеводства Великобритании – пшеница, рожь, овес, ячмень. Часть зерна импортируется. Используется зерновая продукция для производства хлебных товаров, круп и на потребности животноводства, то есть на прокорм скота.

сельское хозяйство великобритании в 20 веке

По оценкам специалистов, сельское хозяйство Великобритании по итогам урожайного 2014 года готово поставлять на внешний рынок пшеницу и ячмень.

Доля растениеводства в экономике страны невелика, в основном отрасль направлена на обслуживание животноводства.

бизнес в великобритании

Продукция сельского хозяйства Великобритании

Как мы уже упоминали ранее, сектору сельского хозяйства удается удовлетворять большую часть потребностей населения Великобритании в его продукции. Так, в достаточных объемах выращиваются овес и ячмень, картофель. Хватает в стране птицы и яиц, свинины, молока собственного производства. Вырабатываются, но также и импортируется, говядина и телятина.

Отдельно стоит упомянуть продукцию овцеводства. Выращивание овец в прошлых столетиях имело гораздо большее значение, нежели сейчас.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

Половина импортной продукции поставляется в Великобританию из стран Евросоюза. Завозятся в страну такие продукты, как сахар, сливочное масло, сыр, говядина, бекон, телятина. Следующие по важности импортеры – это США, Израиль, Аргентина, Египет, страны Центральной Америки и Южной Африки.

продукция сельского хозяйстваНа экспорт идет продукция растениеводства (ячмень и пшеница) и животноводства (говядина, баранина и прочая). Экспорт и импорт Великобритании строго регулируются государством и придерживаются вполне конкретной политики. Несмотря на то что многие товары импортируются, Великобритания стремится сделать сельское хозяйство самодостаточной сферой экономики.

Государственная политика направлена на то, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства конкурентоспособной на внешнем рынке и сохранить приемлемый уровень цен на товары для сбыта внутри страны. Разработана система мер по повышению уровня жизни людей, занятых в отрасли сельского хозяйства, и производительности отрасли, а также пошлины на импортируемую продукцию.

Резюме

В статье мы рассмотрели особенности сельскохозяйственного сектора одной из наиболее развитых стран мира – Великобритании. Сегодня специализация сельского хозяйства страны преимущественно животноводческая. В целом можно резюмировать, что доля животноводства в экономике страны в три раза больше, чем растениеводства.

Примечательно, что сельское хозяйство Великобритании покрывает значительную часть потребностей британцев в продуктах отрасли. Много разной продукции идет на экспорт, но также и некоторые товары импортируются.

Экспорт и импорт Великобритании (конкретно продукции сельского хозяйства) производятся в разных направлениях. Наиболее тесные экономические отношения у Великобритании со странами ЕС. В последнее время активно разрабатываются другие направления. Торговля же племенным скотом налажена практически со всем миром. Как поставщик продукции овцеводства страна утратила свое лидерство, удерживаемое несколько веков, экспортируя сегодня преимущественно мясо ягнят.

В целом сельское хозяйство Великой Британии сегодня является одним из наиболее продуктивных в мире. При этом все меньше и меньше населения страны работает на этом поприще.

Надеемся, что наша экскурсия в сельскохозяйственный мир Туманного Альбиона помогла вам провести время с пользой и интересом.

ВВП Великобритании. Структура национальная экономика Англии
В период своего расцвета в 19 веке Британская империя занимала одну четвертую суши. В результате передела мира во время двух мировых войн она потеряла значительную часть своих колониальных территорий. Однако уже во второй половине 20-го века ВВП ...
далее
Полезные ископаемые Великобритании, ее география и рельеф
Северо-западнее берегов континентальной Европы, на Британских островах, располагается страна, которую по имени самого крупного острова традиционно называют Великобританией.
далее
Великобритания: климат, животный и растительный мир
В нашей статье мы хотим поговорить о Великобритании. Это далекая страна часто ассоциируется у нас с туманами и частыми дождями. Но интересно, каковы же особенности природы и климат Великобритании?
далее
Дания - молочная ферма Европы
Статистика показывает, что тип европейского сельского хозяйства отличается значительным преобладанием животноводства (молочного и мясного направления), свиноводства и птицеводства. Особенно высокий уровень животноводства достигнут в Дании.
далее
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Краткая характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
Сельское хозяйство зарубежной Европы имеет довольно-таки сложную структуру. Большинство стран северной и западной части этого региона специализируются на молочном и мясомолочном животноводстве. В государствах южной части Европы сельское хозяйство ориентировано в основном на субтропическое растениеводство.
далее
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Краткая характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы
Животные Великобритании. Растительный и животный мир Великобритании
Островное государство располагается в северо-западной части Европы и знаменито своим непостоянным и отчасти суровым климатом с дождями, туманами и частыми ветрами. Все это напрямую взаимосвязано с флорой и фауной. Возможно, растительный и животный мир Великобритании не так богат на виды, как в других странах Европы или мира, однако от этого он не теряет своей красоты, очарования и уникальности.
далее
Животные Великобритании. Растительный и животный мир Великобритании
Страна Уэльс - часть Великобритании
В XVIII столетии Уэльс становится центром промышленной революции. На территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения железной руды, каменного угля, олова. В этот период сюда приезжает все больше рабочих, которые становятся постоянными жителями страны. Город Кардифф всегда был важнейшим портом, а в 1955 г. он получает статус столицы.
далее
Страна Уэльс - часть Великобритании
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности
Зарубежная Европа является одним из основных очагов человеческой цивилизации. Это родина городских агломератов, больших географических открытий, а также великих промышленных переворотов. И несмотря на то что эра «европоцентризма» уже в прошлом, зарубежная Европа занимает немаловажное место не только в политике мира, но и в его экономике.
далее
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности
Природные условия и общая краткая характеристика зарубежной Европы
Европейскую территорию, которая находится за пределами стран бывшего СНГ, обычно называют «зарубежной Европой». Она состоит из четырех десятков стран, связанных друг с другом целым букетом исторических и политических отношений. Территория зарубежной Европы составляет порядка 5,4 млн квадратных километров, а население – более 500 млн человек.
далее
Природные условия и общая краткая характеристика зарубежной Европы