Музей политический истории в России: время работы, фото и отзывы

Каждая новая власть желает оставить неизгладимый след в истории государства. Октябрьская революция 1917 года многое изменила в развитии России. Спустя два года после политического переворота в Петрограде был открыт музей, посвященный данному событию. Символично открытие состоялось в Зимнем дворце. Музей получил название Октябрьской революции, теперь это Музей политической истории.

музей политический истории

Адрес музея, время работы

Находится музей на улице Куйбышева, 2-4. Добраться до него довольно просто, он находится неподалеку от станции метро "Горьковская". Проехать можно от станции "Петроградская" маршрутками № 46, № 76; от "Финляндского вокзала" маршрутками № 30, № 183 или автобусом 49; со "Спортивной" на маршрутке № 183.


Если вы прибыли на экскурсионный тур в Санкт-Петербург, Музей политической истории можно посетить в удобное время: ежедневно с 10 до 18 часов, касса работает до пяти вечера. В среду он открыт до 20 часов, часы работы кассы - с 10 до 19 часов.

История создания музея

Музей политической истории России (раннее - Музей революции) существует с 9 октября 1919 года. Первоначально он был размещен в Зимнем дворце на втором этаже. В создании участвовали знаменитые исторические личности, деятели культуры и науки: А.В. Луначарский, Максим Горький, академик Ольденбург, народники Новорусский, Фигнер, Морозов. Целью создателей музея было донести до народа развитие мировых революционных движений. За первые десять лет были сформированы коллекции, которые рассказывали о классовой борьбе в России (начиная с восстания Емельяна Пугачева и до строительства социализма в государстве), на Западе (от Французской буржуазной революции до Коммунистического интернационала).


музей политической истории санкт петербурга

Первые посетители вошли сюда 11 января 1920 года. На протяжении многих десятилетий Музей политической истории Санкт-Петербурга многократно менял научную концепцию, а соответственно, и свое название. Музей Великой Октябрьской Социалистической революции своевременно и политкорректно переименовали. С 1991 года он известен как Государственный музей политической истории.

Переезд на улицу Куйбышева

В середине двадцатого века, а именно в 1957 году, музей переводится на улицу Куйбышевскую. Для его нужд выделяют два особняка, ранее принадлежащие блистательной приме-балерине Матильде Кшесинской и крупному лесопромышленнику Бранту.

Особняк Кшесинской строился по проекту знаменитого архитектора Гогена в 1904-1906 годах. Во время революции 1917 года дом балерины превратили в большевистский штаб. Здесь расположился Центральный комитет партии, солдатский клуб "Правда" и военный комитет. С балкона особняка со своими обращениями к народу выступали Владимир Ильич Ленин, Зиновьев, Троцкий и многие другие ораторы. В настоящее время Музей политический истории представляет вниманию посетителей рабочую комнату В. И. Ленина. Второй особняк (барона Бранта) причислен к архитектурным памятникам города. Строился он в 1909 году, проектировал его архитектор Мельцер.

музей политической истории россии

В 1955-57 годах по задумке архитектора Надежина два этих особняка объединили в один комплекс. Здесь и разместился Музей Великой Октябрьской Социалистической революции. 5 ноября 1957 года состоялось его открытие на новом месте. В 1972 году он стал существовать под ведением Министерства культуры, числился как филиал Центрального музея революции СССР.


Новые концепции

Администрация и научный коллектив музея в конце 70-х годов двадцатого века стали разрабатывать принципиально новую концепцию выставки. Тогда и зародился новый проект реконструкции всех экспозиций. Предусматривалось воссоздание в три очереди новейшего музейного комплекса. В 1987 году открылась первая экспозиция. В 1989 году из-за политических событий, которые происходили в России, последующие очереди открытия были приостановлены. Замыслы новых экспозиций уже не соответствовали временным реалиям. Было принято решение разработать новые концепции экспозиционной, просветительной, научной деятельности музея.

петербург музей политической истории

Переименование музея

В 1991 году Министерство культуры в СССР приняло решение по переименованию Музея Революции в Музей политической истории России. Ему был присвоен статус государственного. Парад суверенитетов в 90-е годы затронул и музейных работников. Чтобы поддержать свою независимость, удержаться на плаву, приходилось отличаться. Работники стали организовывать интересные выставки, они освещали любопытные события, раньше о которых не принято было говорить. Теперь Музей политической истории Санкт-Петербурга осуществляет экспозиционный показ экономической, политической и социальной жизни российского общества с XIX по XXI век.

Современные экспозиции

Конец двадцатого века был весьма смутным в политическом смысле, теперь, когда жизнь течет размеренно, вошла в привычное русло, Музей политический истории России постоянно радует посетителей любопытными выставками.

Экспозиция охватывает различные исторические события, начиная с восстания декабристов до начала двадцатого века, рассказывает о царствовании Екатерины Второй, о реформах Александра II и министра Витте, о коронациях российских императоров. Также Музей политический истории представляет новые современные коллекции, создающиеся «по горячим следам». В свое время материалы поступали из Афганистана, Абхазии, Чечни.

Государственный музей политической истории России является уникальным, единственным в Петербурге, который отражает переломные этапы развития государства российского, события общественной жизни, работу политических деятелей, партий, органов власти. В музейной коллекции насчитывается более четырехсот тысяч разнообразных экспонатов, материалы постоянно обновляются в соответствии с актуальными проблемами и событиями в обществе. Большую пользу и интерес экскурсии в музее истории представляют для старшеклассников.

государственный музей политической истории

Музей истории политической полиции

Филиал Музея политической истории расположен на углу Адмиралтейского проспекта и улицы Гороховой, 2. Работает ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 10 утра до 6 вечера. Заказать экскурсии можно по телефону: 312-27-42.

Здесь размещена экспозиция, которая посвящается истории политической полиции России. Здание музея когда-то принадлежало Управлению градоначальства Санкт-Петербурга. С 1875 года здесь находилась так называемая «Охранка» (Отдел по охране общественной безопасности). Позже на этом месте существовали: жандармское управление, столичная полиция. После революции 1917 года именно по этому адресу расположилась знаменитая ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем, контрреволюционерами). До 1932 года здесь также находилось ОГПУ.

Экспозиции музея

Экспозиция представляет воссозданный кабинет начальника полиции (конец XIX – нач. XX века). Работали в нем знаменитые личности: Судейкин, Пирамидов, Секеринский. В 1917 году эстафету перенял прославленный «Железный Феликс» - председатель ВЧК Дзержинский. На допросе в этом кабинете в разные времена побывали такие деятели, как Рысаков, Ленин, Емельянов, Верховской, Коковцев, Блок и многие другие.

Музей политический истории (филиал истории полиции) в своих экспозициях представляет богатую портретную галерею руководителей политического сыска с 1826 по 1917 годы, подлинники документов, фотографии и дневники филеров, донесения секретных служб, фото свидетелей и провокаторов, документы и листовки времен "красного террора", письма заключенных и многое другое. Коллекция дополнена материалами из архивов КГБ, ФСБ.

Политический переворот в России в 90-е годы позволил на многие вещи посмотреть по- новому. Впервые именно здесь были обнародованы документы, фотографии, личные вещи рядовых сотрудников и руководителей КГБ, ВЧК, ФСБ. В общей сложности – более двухсот экспонатов. Здесь можно увидеть видеорепортажи: борьба с ЦРУ в конце XX века, бой в представительстве ФСБ с чеченскими боевиками (г. Грозный).

государственный музей политической истории россии

Отзывы посетителей

Музей политической истории (СПб) никого не оставляет равнодушным. Сколько посетителей, столько и мнений о выставках, коллекциях. Кто-то считает, что музей лучше посещать взрослым людям, детям здесь не место. Те, кто любит, ценит историю, просто в восторге от увиденного и услышанного здесь. Многие оставляют свои отзывы, делая это для того, чтобы выразить свое мнение и привлечь внимание тех, кто еще не был в этом интересном месте.

Так, некоторые называют это место сочетанием несочетаемого. Чем это объяснить? Особняк утонченной примы-балерины превратили в большевистский центр, где уже в советские времена открылся Музей Революции.

Также подчеркивается то, что музей этот явно не для детей младшего возраста. В этом месте много нужно читать, думать, размышлять.

музей политической истории спб

Многие в своих отзывах также описывают изысканность здания в стиле модерн, принадлежавшего когда-то Кшесинской. Особняк был занят большевиками, здесь с балкончика выступал Ленин. Что отмечают посетители? Экспозиция посвящена разным периодам развития России, большое внимание уделяется советскому времени. Для детей здесь найдется много интересного. Для них проводятся специальные тематические экскурсии, лекции. Школа Филлипки рассказывает о том, как обучались дети в царской России. Занятия проводятся в комнате, где воспроизведен интерьер сельской школы. В выходные проходят мастерские поделок.

Также туристы говорят, что стоит прийти в музей, чтобы послушать пролетарские анекдоты. Интерес вызывают различные звуковые кнопочки, воспроизводящие политические речи. Интересно будет всем, кто с интересом изучал историю в советской школе.

Последний зал привлекает особое внимание. Здесь рассказывается о смертной казни. На стене представлены отрывки из дневников приговоренных людей, их письма к родным. Боль, отчаянье просто леденят душу. Посетителям предлагают опустить в стеклянный ящик свой «голос» за или против смертной казни.

Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, ...
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге – одна из важнейших достопримечательностей эпохи модерна. Его элегантный облик на Петроградской стороне является несомненным украшением города. Но, кроме архитектурных достоинств, особняк Кшесинской является ...
далее
Музей современной истории России. Музей, сохраняющий память поколений
Старинный особняк XVIII века, в котором находится сегодня Государственный центральный музей современной истории России, был построен по проекту известного архитектора Адама Адамовича Менеласа. Ранее в здании размещался модный английский клуб.
далее
Музей печати в Санкт-Петербурге: как добраться, фото и отзывы
Чем-чем, а количеством музеев и выставочных площадок Санкт-Петербург может похвастаться как никакой другой город. Но все равно особняком стоит Музей печати.
далее
Музей военной истории «Стрелецкие Палаты»: обзор, история и различные ...
Музей "Стрелецкие палаты" впервые открыл двери для посетителей в 2014 году. В нем стали массово проводить различные культурные мероприятия. Например, это "Ночь в музее" или "Библионочь". Также регулярно проходят ...
далее
Музей революции в Москве
В Москве есть учреждение культуры, название и содержание которого возвращает посетителей к событиям бурного 1917 года. Это Музей революции на Тверской-Ямской, 21. С 1998 года – Государственный центральный музей современной истории России.
далее
Государственный музей истории ГУЛАГа: краткое описание, цены, отзывы
Музей истории ГУЛАГа появился в Москве в 2001 году возле станции метро "Лубянка". Он находится на Петровке, 16, в старом доме, где когда-то была усадьба Раевских, а позже, в 90-х годах, размещался пивной ресторан.
далее
Государственный музей истории ГУЛАГа: краткое описание, цены, отзывы
Музей Новороссии в Санкт-Петербурге: обзор, история и различные факты
Музей Новороссии в Санкт-Петербурге был торжественно открыт в канун Дня Победы в 2015 году. Это событие было приурочено к семидесятилетию Великой Победы народов Советского Союза в самой страшной и кровопролитной войне (1941-1945). Музей стал уникальной народно-патриотической арт-площадкой, которой в мире нет аналогов.
далее
Музей Новороссии в Санкт-Петербурге: обзор, история и различные факты
Музей Подпольная типография 1905-1906 гг. - обзор, история и различные факты
Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.» входит в число филиалов Государственного музея современной истории России. Открытие заведения произошло на территории Москвы в 1924 году. Местом для создания музея было выбрано обычное жилое здание с тремя этажами, музей располагается на первом этаже.
далее
Музей Подпольная типография 1905-1906 гг. - обзор, история и различные факты
Историко-мемориальный музей «Пресня» в Москве: как добраться, описание, отзывы
Историко-мемориальный музей «Пресня» расположен в историческом месте столицы, известном событиями Революций 1905 и 1917 годов, августовскими событиями 1991 года и октябрьскими 1993-го. Что представляет собой этот музей? Какие экспозиции выставлены в настоящее время? О музее «Пресня» в Москве и пойдет речь в статье.
далее
Историко-мемориальный музей «Пресня» в Москве: как добраться, описание, отзывы
Политехнический музей в Москве: экскурсии, отзывы
Уже более 250 лет наша страна является одним из лидеров в сфере мировой науки. За это время в стенах отечественных вузов сделано множество открытий и изобретений в различных сферах, изменивших жизнь людей на всех континентах. Чтобы познакомить общественность с наиболее важными и интересными из них, в 1872 году был открыт Политехнический музей в Москве.
далее
Политехнический музей в Москве: экскурсии, отзывы