Узнаем когда образовалось Вавилонское царство? История Вавилонского царства

В истории человечества есть много полулегендарных периодов. Существовавшие тогда города и царства порой окутаны целым сонмом мифов и преданий. Даже у профессиональных археологов и историков имеется достаточно мало данных, относящихся к тем временам, что уж говорить о рядовых обывателях. Знаете ли вы, когда образовалось Вавилонское царство?

когда образовалось вавилонское царствоВавилон – город библейского масштаба, его постоянно упоминают практически все выдающиеся мыслители, ученые и военачальники тех лет, но об истории этого удивительного памятника древних цивилизаций рассказывается намного реже. Дабы развеять завесу тайны над этой историей, мы приготовили эту статью. Читайте и узнавайте!

Предпосылки возникновения

В XIX-XX веках до Рождества Христова распалось Шумеро-Аккадское царство, которое находилось на территории Месопотамии. В результате его развала образовалось множество других государств меньшего размера.


Город Ларс на севере тут же объявил себя самостоятельным. На реке Евфрат образовалось царство Мари, Ашшур возник на Тигре, в долине же Диялы появилось государство Эшнунна. Именно тогда началось возвышение города Вавилона, название которого можно перевести как Врата Бога. На трон тогда взошла Аморитская (первая Вавилонская) династия. Историки считают, что ее представители правили в период от 1894 до 1595 годов до нашей эры. Совершенно точных данных нет, но ее основателем принято считать царя Сумуабума. Вот когда образовалось Вавилонское царство. Разумеется, что в те годы до полного расцвета и могущества ему было еще далеко.

Преимущества

Вавилон выгодно отличался от многих своих соседей своим положением: оно одинаково хорошо подходило как для обороны, так и для экспансии на территории противоборствующих царств. Находился он в том месте, где величественным Тигр сливался с Евфратом. Здесь было полно воды, которая использовалась в ирригационных системах, тут же сходились важнейшие торговые артерии того времени.


вавилонское царство образовалось вРасцвет города связывают с именем знаменитого Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.), который был не только талантливейшим управленцем, но и ученым, астрономом, полководцем и софистом. Сперва он заключает военный союз с Ларсой, чтобы развязать себе руки для нападения на южные города. Вскоре Хаммурапи заключает союзнический договор с Мари, где в то время правил дружественно к нему настроенный царь Зимрилим. С его помощью правитель Вавилона полностью разгромил и подчинил себе Эшнунну. Проще говоря, Вавилонское царство образовалось в период с XX по XIX век до нашей эры, после чего быстро стало набирать вес в политической нише того времени.

После этого Мари стала не нужна Хаммурапи: он разорвал союзнический договор и напал на владения вчерашнего партнера. Сперва ему удалось быстро подчинить себе город, и даже Зимлирим остался на своем троне. Но впоследствии тому не понравилось быть пешкой, а потому он восстал. В ответ Вавилон не только повторно завоевал город, но и сравнял с землей его стены и дворец правителя. На Севере к тому времени оставалась могучая когда-то Ассирия, но ее правители тут же признали себя наместниками Вавилона.


Вот когда образовалось Вавилонское царство в современном понимании этого слова. Оно было большим и могучим, его правители привечали ученых, инженеров и архитекторов, философов и медиков.

Законы Хаммурапи

Но царь Вавилонского царства Хаммурапи во многом известен вовсе не своими завоеваниями, а тем сводом законов, которые издал лично:

  • В том случае, когда строитель, построивший дом, сделал это плохо, и здание рухнуло, убив его владельца, строителя следует казнить.
  • Врач, сделавший неудачную операцию, лишался кисти правой руки.
  • Свободный человек, укрывавший в своем доме раба, будет казнен.

Эти законы Вавилонского царства были высечены на огромных базальтовых столбах, которые стояли во всех концах Вавилонского царства.

В чем заключался подъем Вавилона?

Во времена этого правителя в тех краях бурно начало развиваться сельское хозяйство. Большие успехи ученые Вавилона делали в области ирригации пустынных земель: один из каналов был настолько велик, что его уважительно прозвали «Рекой Хаммурапи».

Не менее активными темпами шло становление скотоводства. В государстве появляется все больше и больше ремесленников. Растет и ширится внутренняя и международная торговля. В частности, по тем временам именно эта страна стала основным центром экспорта дорогих кож, масла и фиников. На внутренний же рынок рекой текли металлы, керамика и рабы. Словом, Вавилонское царство при Хаммурапи процветало.

Социальные особенности

вавилонское царствоСчитается, что в стране было три социальные категории. Во-первых, свободные люди. Этот слой именовался "авелум", что значило "человек". Дети свободных людей до совершеннолетия назывались "мар авелим" - "дитя человека". К этому социальному слою мог принадлежать ремесленник и воин, торговец и государственный клерк. Словом, каких-то кастовых предрассудков не было, законы Вавилонского царства гласили, что свободным мог быть любой.

Был еще класс зависимых людей (не рабов!), которых называли "мушкенум" - "склоняющийся ниц". Это "служащие". Проще говоря, зависимыми были люди, которые работали на царской земле. Не следует путать их с рабами: у "склоняющихся" было имущество, их права отстаивались в суде, у них были свои рабы.

Наконец, низший слой общества, без которого Вавилонское царство не могло обойтись - рабы, вардум. В их число можно было попасть следующими путями:

  • Если человек был военнопленным.
  • Должники, которые не смогли расплатиться по долгам.
  • Ставшие рабами по приговору суда (за какие-то тяжкие проступки).

Особенность вавилонских рабов была в том, что у них могло быть какое-то имущество. Если рабовладелец имел детей от своей рабыни, то они (с согласия отца) вполне могли стать его официальными наследниками с получением статуса свободного человека. Проще говоря, в отличие от той же Древней Индии, в Вавилоне рабы могли надеяться на серьезное улучшение своего социального статуса. Должник, отработавший долг, вновь становился свободным. Ценный военнопленный мог купить себе свободу. Хуже было преступникам, которые, за редким исключением, становились рабами на всю жизнь.

Государственная структура

Царь, стоявший во главе государства, обладал «божественной», неограниченной властью. Ему лично принадлежало порядка 30-50% всех земель в стране. Царь мог заботиться об их использовании сам, а мог сдавать в аренду. За исполнением царских повелений и законов следил царский суд.

За сбор налогов отвечало податное ведомство. Их взимали серебром, а также в виде натуральных продуктов - например, зерна. Брали налоги скотом, ремесленной продукцией. Чтобы обеспечить беспрекословное повиновение царской власти, государство использовало отряды тяжелых и легких воинов, редум и баирум. С тех самых пор, как произошло образование Вавилонского царства, город Вавилон всегда привлекал профессиональных воинов: им здесь благоволили, они получали почет и уважение. Неудивительно, что даже в период упадка армия государства оказалась способна надолго задержать падение страны.

За службу хороший солдат мог легко получить дом с садом, немалым наделом земли и скотом. Расплачивался он за это только исправной службой. Бедой Вавилона с самого начала стал гигантский бюрократический аппарат, представители которого следили за исполнением царских наказов на местах. Чиновники государя, шакканакку, должны были организовывать эффективное взаимодействие царской администрации и местных органов самоуправления. К числу последних относились общинные советы и советы старост, рабианумы.

законы вавилонского царстваРелигия склонялась к монотеизму: несмотря на существование разнокалиберных божеств, существовал один главный бог - Мардук, который считался творцом всего Сущего, отвечал за судьбы людей, животных и растений, за все Вавилонское царство.

Первое падение

В период правления сына Хаммурапи, Самсу-илуны (1749-1712 гг. до н. э.), уже начали резко обостряться внутренние противоречия. С юга государство стали теснить эламиты, которые захватывали города шумеров один за другим. Город Исин заявил о самостоятельности, а царь Илумаилу стал основателем новой династии. На Северо-Западе также возникает новое государство - Митанни.

Это был тяжелый удар, так как Вавилон оказался отрезан от важнейших торговых путей, которые вели в Малую Азию и на Средиземноморское побережье. Наконец, регулярно стали совершать набеги воинственно настроенные племена касситов. В общем-то вся история Вавилонского царства наглядно показывает, что ослабевшее государство мгновенно оказывается добычей более сильных и удачливых соседей.

Точку в 1595 году до н. э. поставили хетты, которые разгромили армию и захватили Вавилон. Так завершился Старовавилонский период, продолжавшийся всего триста лет. Первая династия прекратила свое существование. Началось образование Вавилонского царства «касситского образца».

Касситская династия

Сами касситы вышли из множества горных племен, которые активизировались сразу после смерти Хаммурапи. Около 1742 г. до н. э. их вождь Гандаш вторгся на территорию царства и сразу же объявил себя «Царем четырех сторон света». Но в реальности подчинить себе все царство у касситов получилось только после удачного похода хеттов. Они сразу привнесли много нового в военную доктрину Вавилона, начав активно использовать конницу. Зато в сельском хозяйстве начался некоторый застой. Завоеватели благосклонно принимали богатую и древнюю вавилонскую культуру.

Более того, царь Агум Второй смог вернуть статуи бога Мардука и богини Царпанит, которые были захвачены хеттами. Касситы показали себя прекрасными правителями, при которых активно строились и реставрировались храмы, быстро развивалась культура и наука. Довольно быстро они полностью были ассимилированы вавилонянами.

образование вавилонского царства город вавилонВпрочем, политиками и воинами они были не слишком хорошими. Древнее Вавилонское царство быстро попадает в зависимость от Египта, а вскоре – и от государства Митанни с Хеттским царством. Быстро развивается Ассирия, войска которой уже в XIII веке до нашей эры наносят касситскому Вавилону ряд болезненных поражений. В 1155 году династия завоевателей также прекратила свое существование, проиграв ассирийцам.

Промежуточный период, правление Навуходоносора Первого

Ассирийцы, которые пристально наблюдали за своим дряхлеющим соседом, не преминули воспользоваться его все возрастающей слабостью. Помогали им и стремления эламитов, которые регулярно начали вторгаться на территорию Вавилона. Уже в середине XII века до нашей эры они смогли полностью сломить его сопротивление, а последний царь касситов, Эллиль-надин-аххе, оказался пленен. Эламиты в это время продолжили совершать военные походы в прочие области страны.

Бывший какое-то время независимым город Исин в это время успел скопить силы, а потому принял эстафету в борьбе с вражеским нашествием. Вершиной его могущества стало правление царя Навуходоносора І (1126-1105 гг. до н. э.), который в очередной раз привел державу к расцвету (кратковременному). Близ крепости Дер его войска нанесли эламитам тяжелейшее поражение, а затем, вторгшись в Элам, поработили его.

Борьба с арамейцами

Приблизительно в середине XI века до нашей эры кочевые арамейские племена стали настоящим проклятием для вавилонян и ассирийцев. Перед лицом этой опасности непримиримые соперники несколько раз объединялись, образуя прочные военные союзы. Несмотря на это, предприимчивым арамеям уже через три века удалось прочно осесть на северо-западных рубежах Вавилонского царства.

Впрочем, не все племена доставляли столько проблем. Приблизительно в то же время в жизни государства стал играть немалую роль народ халдеев. В те века они жили по берегам Персидского залива, в нижнем течении Евфрата и Тигра. Уже в девятом веке они прочно оккупировали южную часть Вавилонского царства и начали движение на юг, постепенно ассимилируясь с вавилонянами. Как и касситы в недавнем прошлом, они предпочитали заниматься скотоводством и охотой. Сельское хозяйство играло в их жизни куда меньшую роль.

образование вавилонского царстваВ те годы страна была поделена на 14 округов. Начиная с XII века до нашей эры Вавилон вновь становится столицей. Как и прежде, царь имел на руках обширные наделы земель, которыми одаривал воинов за службу. В армии, помимо традиционной пехоты, огромную роль стали играть кавалерия и отделения боевых колесниц, которые в то время были чрезвычайно эффективны на поле боя. Но границы Вавилонского царства уже начинали атаковать старые враги…

Вторжение ассирийцев

С конца IX века за свое вновь взялись ассирийцы, все чаще вторгаясь в пределы страны. Сама Ассирия постепенно приобретала черты могущественного и сильного государства. В середине VII века до нашей эры их царь Тиглатпаласар Третий вторгается в северные рубежи Вавилона, нанося жестокие поражения халдеям. В 729 году царство уже в который раз оказалось полностью захвачено.

Впрочем, ассирийцы (вопреки своему обыкновению) сохранили отдельный статус Вавилона. Но во времена Саргона Второго они на какое-то время утратили контроль над недавно завоеванными землями. Связано это с тем, что халдейский государь Мардук-апла-иддин объявил себя единоличным царем страны, захватив ее столицу. Он вступил в союз с эламитами, своими недавними врагами. Сперва союзникам сопутствовал успех, но вскоре Саргон, сильно уязвленный и раздосадованный произошедшим, послал свои лучшие войска на подавление восстания, а затем сам короновался в Вавилоне, окончательно укрепив свой царский статус.

В начале 700-703 годов неугомонный Мардук-апла-иддин снова попытался пойти против Ассирии, но и на сей раз его затея ничем хорошим для страны не закончилась. В 692 г. до н. э царство заключает военный союз с арамеями и эламитами. В битве при Халуле ассирийцы и вавилоняне понесли одинаково тяжелые потери, явного успеха не было ни у одной из сторон.

Но уже через два года царь Ассирии Синанххериб устроил осаду Вавилона. Через год город пал и началась страшная резня. Большая часть жителей была убита, остальные стали рабами. Некогда величественная столица была полностью разорена и затоплена. На ту пору карта Вавилонского царства была бита, государство прекратило свое существование. Впрочем, ненадолго.

Восстановление Вавилона

Вскоре на трон взошел преемник Синанххериба, Асархаддон, который не слишком приветствовал «перегибы» своего предшественника. Новый царь не только повелел восстановить разрушенный город, но и освободил многих его жителей и велел им возвращаться домой.

Царем стал Шамаш-шум-укин, который правил страной на правах наместника. Но в 652 году и он, желая всеобщей власти, заключает союз с арабами, арамеями и эламитами, после чего снова объявляет войну Ассирии. Сражение вновь состоялось у крепости Дер и снова убедительной победы не смог одержать никто. Ассирийцы пошли на хитрость: устроив дворцовый переворот в Эломе, они вывели могучего союзника вавилонян из строя. После этого они осадили Вавилон и в 648 году до нашей эры устроили жестокую расправу над всеми уцелевшими жителями.

Падение Ассирии и Новый Вавилон

Несмотря на это, стремление сбросить гнет жестоких ассирийцев не ослабевало. Приблизительно в 626 году до нашей эры вспыхнуло очередное восстание, во главе которого встал халдей Набопаласар (Набу-апла-уцур). Он снова заключил союз с Эламом, уже оправившимся после козней ассирийцев, после чего союзные войска все же сумели нанести общему врагу ряд серьезных поражений. В октябре 626 года Набопаласара признала вавилонская знать, после чего он короновался в городе, основав новую династию.

Но захватить первый крупный город - Урук - повстанцам удалось только через 10 лет. Они сразу попытались захватить ассирийский Ашшур, но успеха добиться не удалось. Помощь пришла откуда не ждали. В 614 году захват провинций Ассирии начали мидийцы, с которыми вавилоняне вскоре заключили союз. Уже в 612 году они, мидяне и скифы осадили Ниневию, столицу врага. Город пал, а все его жители были вырезаны. С тех пор границы Вавилонского царства при Хаммурапи Втором стали быстро расширяться.

древнее вавилонское царство В 609 году до нашей эры были разгромлены остатки ассирийской армии. В 605-м вавилоняне удачно захватывают Сирию и Палестину, на которые в тот период претендовал Египет. Тогда же на трон Вавилона взошел Навуходоносор Второй. К 574 г. до н. э он сумел захватить Иерусалим и Тир. Началась эра процветания. Именно тогда были заложены знаменитые Висячие сады, невероятно развилась наука, архитектура и политика. Таким образом, Вавилонское царство образовалось в 605 году вторично.

Впрочем, эра процветания закончилась довольно скоро. На границах государства появились другие противники, персы. Не выдержав противостояния с ними, в 482 году Вавилон окончательно превратился в одну из персидских сатрапий.

Теперь вы знаете, когда образовалось Вавилонское царство. Надеемся, что статья оказалась интересной.

Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего ...
Нововавилонское царство появилось после успешного восстания против Ассирийской империи. Оно достигло расцвета при Навуходоносоре II и было покорено Персией.
далее
Ассирийское царство и его история
Первой империей Древнего мира была Ассирия. Это государство просуществовало на мировой карте почти 2000 лет – с XXIV по VII век до нашей эры, и около 609 г. до н. э. прекратило свое существование. Первые упоминания об Ассирии были обнаружены у ...
далее
Год взятия Вавилона персами. Расцвет могущественного города
Вавилон был одним из самых грандиозных городов в древнем мире, а также являлся центром цивилизации Месопотамии. Это была держава, которой управлял Александр Македонский.
далее
Вавилонский календарь: краткое описание и особенности
Вавилонский календарь является одной из древнейших систем времяисчисления. Многие элементы его структуры используются людьми по сей день. Причины его успеха и распространения, структура и значение освещаются в этой статье.
далее
Лидийское царство в древности
Лидия - древнее государство, существовавшее в Малой Азии в I тысячелетии до н. э. Она находилась между греческим и восточным миром и была покорена Персией.
далее
Лидийское царство в древности
Узнаем что из себя представляли вавилонские числа?
В данной статье мы обсудим такое явление, как вавилонские числа, рассмотрим археологические артефакты, подтверждающие их существование, и оценим их влияние на дальнейшее развитие науки.
далее
Узнаем что из себя представляли вавилонские числа?
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Древний царь Навуходоносор II известен нам из библейских рассказов. Его настоящее имя долго скрывалось за древнеиудейской транскрипцией, его дворцы и города были занесены песками забвения. Долгое время его считали лишь мифом, выдумкой, страшилкой для взрослых. Но двести лет назад ученые доказали его существование.
далее
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Шумерские города-государства: история образования, развития и гибели
Шумерские города-государства были созданы древнейшей цивилизацией в мире. Однако науке до сих пор не известно, кто скрывается под собирательным названием "шумеры". О некоторых гипотезах на этот счет, развитии шумерской государственности и ее гибели рассказывается в этой статье.
далее
Шумерские города-государства: история образования, развития и гибели