Норвежская спиральная аномалия: до и после феномена

В трагедии Шекспира «Гамлет» главный герой произносит фразу, являющуюся ключиком ко многим загадочным явлениям, с которыми сталкиваемся мы. Помните: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»? Напрямую слова эти относятся к странным событиям, время от времени происходящим в поднебесном пространстве.

Оглядываясь в прошлое

«Норвежская спиральная аномалия» - так окрестили журналисты непонятное световое шоу, развернувшееся в атмосфере над Норвегией. Произошло это не так давно – в декабре 2009-го года, в ночь на 9-е число. В течение 15 минут небо над северной частью страны буквально полыхало. Норвежская спиральная аномалия, а тогда еще неопознанное явление, вначале имела вид голубой облачной спирали по типу тропического циклона. Ее вытянутая форма заканчивалась белым «хвостом». норвежская спиральная аномалия


По мере движения «спираль» меняла свои очертания. Облако разрасталось и ширилось, превращаясь в огромное светящееся кольцо, в центре которого ярко сиял зеленый луч. Естественно, что норвежская спиральная аномалия вызвала настоящий фурор среди общественности. Догадки, домыслы, слухи вначале связывали ее с полярным сиянием, с появлением НЛО, с воздушным тайфуном, однако метеорологи и астрономы отклонили перечисленные версии. Что же на самом деле такое норвежская спиральная аномалия? Споры ведутся до сих пор.

В поисках истины

Какие же варианты ответа наводнили тогда интернетное пространство? Самые отчаянные прогнозисты утверждали, что норвежцы оказались свидетелями открытия гиперпространственного тоннеля. Другие любители фантастических версий иначе оценивали феномен под названием «Норвежская спиральная аномалия». Что это? Например, одна из черных дыр, которые обнаруживаются в воздушном пространстве в результате запуска коллайдера. Дыры пока небольшие и кратковременные, однако они будут появляться вновь и вновь и уже не окажутся безобидной световой феерией. Представители наиболее фанатичных религиозных конфессий выдвинули идею надвигающегося Армагеддона и Дня Великого Суда.


норвежская спиральная аномалия что это

В рамках военной доктрины

Новый оборот волна слухов и домыслов набрала после того, как представители российского Минобороны официально заявили о том, что в злополучный день 9 декабря в Белом море проходили испытания баллистической ракеты межконтинентального действия «Булава». Запуск ее прошел неудачно, с техническими недочетами и ошибками. И то, что видели и записали на свои телефоны норвежцы, было ничем иным, как взрывом третьей ступени ракеты. Именно так охарактеризовали феномен в западных СМИ, обвиняя в который раз «русских» в неправомерных действиях, грозящих миру грандиозными катаклизмами. Что интересно: в Норвегии произошла не единственная в мире спиральная аномалия. Чудеса продолжаются, и начало их, кстати, заставляет нас оглянуться еще глубже в 2000-е, а конкретнее – в 2004-ый год.

Спираль над Лонг-Айлендом

спиральная аномалия чудеса продолжаются

Именно тогда, 23 апреля, жительница Лонг-Айленда, фотографируя восход солнца, засняла на камеру странное явление – спираль, состоящую из 6 светящихся огней, образующих непонятное световое облако. И еще одна спираль, правее, тоже появилась в рассветном небе. Феномен получил название спиралей Архимеда. Природа происхождения его неизвестна. Периодически спиральные аномалии появлялись над Китаем, в уходящем 2014-м году подобное явление наблюдали над мексиканской территорией. Вид спирали напоминал голограмму или хорошо отработанное пиротехническое шоу. Справа, снизу вверх из центра ее исходил световой луч. Он медленно вращался по спирали. Луч окутывала легкая дымка, которая постепенно увеличивалась, принимая вид облака. Т. е. все та же воронка, спираль и рассеянный в облаках свет. Зрелище поразительное, эффектное, необыкновенно красивое.

Парк скульптур Вигеланда в Осло: краткое описание, история создания. ...
Необычный уголок, занимающий территорию в 30 гектаров, является одним из самых запоминающихся мест в Осло, которое вызывает противоречивые чувства. Парк создал знаменитый Густав Вигеланд, посвятивший своему творению около 40 лет жизни. Настоящее ...
далее
Рамочная конвенция ООН об изменении климата: дата подписания и страны
Глобальное потепление – это одна из ведущих мировых проблем. Ее по праву называют проблемой 21-го века. Последствием потепления могут стать колоссальные экономические потери и гуманитарная катастрофа в ряде регионов. Чтобы всего этого избежать, ...
далее
Эффект Манделы: определение, примеры и объяснение
Эффект Манделы – феномен, который является возможным доказательством наличия дыр в Матрице, а также существования параллельных миров и мультивселенной. Ещё с этим явлением тесно связывают понятие разрыва шаблона.
далее
Патологический прелиминарный период: терапия. Прелиминарный период - ...
Патологический прелиминарный период – это один из вариантов аномальной родовой деятельности, при котором требуется срочная медицинская помощь. Последствия этой патологии могут быть крайне тяжелыми как для матери, так и для ребенка.
далее
Правило Чаргаффа. Свойства генома согластно правилам Чаргаффа
Сегодня вряд ли кого-либо удивишь такими понятиями, как наследственность, геном, ДНК, нуклеотиды. Все знают о двойной спирали ДНК и что именно она ответственна за формирование всех признаков организма. Но не все знают о принципах ее устройства и ...
далее
Необъяснимо, но факт: список серий с названиями
Программа "Необъяснимо, но факт", список серий которой насчитывает 146 эпизодов, - один из самых популярных отечественных проектов, посвященных паранормальным явлениям.
далее
Необъяснимо, но факт: список серий с названиями
Спираль Бруно и ее предназначение
Спираль Бруно представляет собой особое заграждение, выполненное из свитой в спирали колючей проволоки. Является чрезвычайно эффективным противопехотным средством.
далее
Спираль Бруно и ее предназначение
Полярное сияние: фото, широты, причины явления
Полярное сияние – это одно из многочисленных чудес природы. Его можно наблюдать и в России. На севере нашей страны проходит полоса, где полярные сияния проявляют себя наиболее часто и ярко. Великолепное зрелище может охватывать большую часть небосвода.
далее
Полярное сияние: фото, широты, причины явления
Смена парадигмы. Определение, примеры. Томас Кун, Структура научных революций
Смена парадигмы – это процесс достаточно продолжительный. Он не происходит быстро и сопровождается постепенным внедрением новой идеи в сознание все большего числа ученых. Через некоторое время, распространившись, новая модель становится нормой восприятия.
далее
Смена парадигмы. Определение, примеры. Томас Кун, Структура научных революций
Странное зеленое облако – подарок из Подмосковья
Описание природной аномалии, наблюдавшейся в небе Москвы 26 апреля 2012 г. – огромной тучи зеленого цвета, принесенной сильным порывистым ветром и вызвавшей волну паники.
далее
Странное зеленое облако – подарок из Подмосковья