Граф Бобринский, сын Екатерины 2: краткая биография. Усадьба графа Бобринского в Богородицке

По мнению историков, императрица Екатерина 2 — это воплощение абсолютизма в России. Но нельзя забывать, что в ее правление наша страна стала одним из важнейших игроков на мировой политической арене и стала делать первые шаги к развитию предпринимательства и промышленности. Так, к России был присоединен Крым, проведены реформы, изменившие внутреннее административное устройство государства, а также множество преобразований в сфере экономики. Однако и личная жизнь императрицы вызывала и вызывает не меньший интерес. В частности, во все времена у обывателей возникало множество вопросов касательно того, почему граф Бобринский, сын Екатерины 2, рожденный вне брака, вырос вдали от двора.

дворец графов Бобринских

Григорий Орлов

Рассказ о том, кем был граф Бобринский, сын Екатерины 2, невозможно начать без упоминания о его отце — Григории Орлове. Этот, тогда еще молодой и очень привлекательный, офицер появился при дворе Елизаветы 1 в 1760 году и сразу же приобрел репутацию Дон Жуана. Вскоре им увлеклась жена цесаревича Петра Федоровича — Екатерина, которой удалось добиться назначения любовника на важный пост казначея канцелярии главной артиллерии и фортификации. Особенно важную роль в жизни будущей императрицы молодой царедворец начал играть после смерти Елизаветы 1. А когда Екатерина взошла на трон, Орлов стал всесильным фаворитом и добился всех мыслимых почестей.


 усадьба графа Бобринского в Богородицке

Незаконнорожденный сын

Отношения Орлова и цесаревны не были ни для кого тайной, кроме того, ее супруг - после своего восшествия на престол - переселил нелюбимую жену в другой конец дворца и никогда ее не навещал. Поэтому Екатерина тщательно скрывала свою беременность, которую никак нельзя было выдать за “законную”. К счастью, все обошлось, так как, когда 11 апреля 1762 года у императрицы начались роды, камердинер Василий Шкурин поджег свой дом, и Петр Федорович с придворными побежал смотреть пожар. Таким образом, о рождении мальчика знали лишь несколько приближенных Екатерины, и ей удалось избежать скандала и заточения в монастырь.

музей графа Бобринского в Богородицке

Граф Бобринский, сын Екатерины 2: ранние годы

Ребенка, рожденного в тайне от императора и двора, родители назвали Алексеем и, поскольку оставлять его в Зимнем дворце было никак нельзя, передали его в семью камердинера Шкурина, приказав ему выдавать малыша за своего сына. Спустя два месяца после этих событий произошел известный переворот, сделавший родную мать маленького Алеши властительницей огромного государства, а отца — одним из влиятельнейших вельмож Российской империи. Но все эти события никак не отразились на судьбе ребенка, и вплоть до 12-летнего возраста он рос в тех же условиях, что и другие дети четы Шкуриных. Хотя нужно сказать, что семья камердинера отнюдь не бедствовала, и в 1770 году его сыновей, вместе с Алексеем, за казенный счет отправили учиться в Лейпциг. По окончании курса он был возвращен в Россию, и по приказу императрицы его стали величать Алексеем Григорьевичем Бобринским.


дворец графа Бобринского в Богородицке

Происхождение фамилии

Современный человек может пребывать в недоумении: почему всесильный отец не мог признать ребенка от любимой женщины? Однако то, что произошло с внебрачным сыном Екатерины 2, для людей дворянского сословия, живших в 18 веке, было вполне в порядке вещей. В частности, царственная мать приобрела для него село Спасское, или, как его еще называли, Бобрики, расположенное в Епифанском уезде Тульской губернии, и велела дать ему фамилию по названию этого поместья. С этого момента средства на содержание молодого человека должны были идти не из казны, а за счет доходов от собственных крепостных крестьян. Так было основано поместье, известное сегодня как усадьба графов Бобринских.

Жизнь внебрачного сына Екатерины 2 до воцарения Павла 1

Получив начальное образование за рубежом, Алексей Бобринский был принят в Сухопутный кадетский корпус, который окончил в 1782 году с золотой медалью. После этого юношу зачислили в армию в чине поручика. Однако прежде чем приступить к выполнению своих служебных обязанностей, он вместе с другими наиболее отличившимися выпускниками упомянутого учебного заведения был отправлен в длительное путешествие по городам России, а затем и Европы. В конце поездки молодой человек оказался в Париже и решил там задержаться, ведя разгульную жизнь богатого повесы. После разнообразных приключений, слухи о которых огорчали Екатерину 2, будущий граф Алексей Бобринский оказался на территории России лишь зимой 1788-го. Мать не захотела его видеть и велела отправляться из Риги прямо в Ревель, где он должен был служить секунд-ротмистром. Но военная карьера вовсе не прельщала молодого человека, и в 1790 году он написал рапорт с прошением об отставке, которое было удовлетворено. Спустя некоторое время будущий граф Бобринский (сын Екатерины 2) купил, с позволения материи, замок Обер-Пален и женился на Анне Унгерн-Штернберг. После свадьбы молодожены посетили столицу и были ласково приняты императрицей, которая поинтересовалась у невестки, как та не побоялась выйти за человека, любовные похождения которого снискали ему славу настоящего ловеласа? Впрочем, Екатерина 2 не пригласила молодых пожить при дворе. Поэтому Алексей Бобринский вернулся с женой в Обер-Пален и прожил там вплоть до кончины своей матери. Тогда он и не мог предполагать, какие перемены ждут его в будущем.


Присвоение Алексею Бобринскому графского титула

Практически сразу же после своего восшествия на престол преемник Екатерины 2 вспомнил о сводном брате. Дело в том, что у Павла 1 не было никаких причин завидовать или неприязненно относиться к незаконнорожденному отпрыску, поскольку ни тот, ни другой никогда не знали материнской любви. Он пригласил его в Санкт-Петербург, причем в письме говорилось, что отныне Алексей Григорьевич Бобринский может приезжать в столицу и уезжать оттуда в любое время, когда ему заблагорассудится. Кроме того, по императорскому приказу его возвели в графское достоинство. Таким образом, небезызвестные российские политические деятели, военачальники, фабриканты и писатели Бобринские — графы, получившие этот титул от своего родственника — императора Павла 1.

усадьба графов Бобринских

Последние годы жизни

Павел 1 решил также возвратить Бобринскому принадлежавшую ему по праву часть наследства Орлова и пожаловал петербургский дом отца и командорство в Гдовском уезде. Более того, в день своей коронации император лично произвел его в генерал-майоры. Но граф Бобринский, фото с изображением портрета которого указывает на сильное внешнее сходство с Екатериной 2, не любил военную службу. Поэтому через год он попросился на покой и решил заняться хозяйством. С этого времени усадьба графа Бобринского в Богородицке превратилась в одну из самых процветающих и образцовых в России. Кроме того, отставной генерал-майор занялся минералогией и астрономией, даже соорудил в своем столичном особняке небольшую обсерваторию.

Бобринские (графы)

По линии незаконнорожденного сына от графа Орлова Екатерина 2 имела четырех внуков, среди которых особого упоминания заслуживает Алексей Алексеевич Бобринский, ставший знаменитым специалистом в области сельского хозяйства и являющийся основоположником промышленного производства свекольного сахара в России. Не менее известным был и его младший брат — Василий Алексеевич, который одним из первых вступил в Южное общество декабристов. По счастливой случайности в день, когда в Петербурге произошло Декабрьское восстание, он находился с семьей в Париже, и поэтому не был арестован. По возвращении в Россию он много занимался естествоиспытательской деятельностью и благотворительностью, особенно в сфере народного просвещения.

Усадьба Бобринских в наши дни

В 1933 году имение этого известного графского рода было превращено в музейный комплекс, который является одной из главных достопримечательностей Тульской области. В числе его наиболее значимых сооружений - дворец графов Бобринских, экспозиция краеведческого музея, фамильная усыпальница, планетарий и роскошный парк, разбитый в конце 18 века. На территории усадьбы сохранилась также церковь, построенная в 1774-1778 годы.

граф Бобринский сын Екатерины 2

Музей в Богородицке: коллекция

Предметы искусства и различные редкости интересовали еще первого хозяина поместья. Поэтому именно коллекция, которую собрал граф Бобринский (сын Екатерины 2), и стала основой фондов музейного комплекса в Богородицке. Сегодня они включают несколько тысяч экспонатов. В числе наиболее ценных значатся следующие:

  • палеонтологическая коллекция частей скелетов животных эпохи плейстоцена;
  • археологические находки, такие как каменные топоры эпохи бронзы;
  • прижизненные издания трудов К. Э. Циолковского;
  • личные вещи представителей рода Бобринских.

граф Бобринский фото

Дворец Бобринских

Туристам, посещающим Тульскую область, обязательно рекомендуют побывать в Богородицке. Расположенный там дворцово-парковый ансамбль является творением известного архитектора И. Е. Старова и превосходным образцом архитектуры конца Екатерининской эпохи. Сегодня трудно поверить, что дворец графа Бобринского в Богородицке сильно пострадал в годы ВОВ - от него осталась лишь часть стен. Благодаря обширным восстановительным работам, проведенным в середине 1970-х годов, это великолепное архитектурное сооружение было восстановлено, а интерьеры воссозданы по сохранившимся эскизам и воспоминаниям очевидцев. Кстати, немногие знают, что усадьба графов Бобринских была хорошо знакома Льву Толстому, проживавшему в Ясной Поляне, расположенной недалеко от этих мест. Кстати, именно её он описал ее в “Анне Карениной” в качестве поместья Алексея Вронского. А еще музей графа Бобринского в Богородицке участвовал во Всероссийском конкурсе “7 чудес России”, который проводился в 2007-2008 годах. И вышел в полуфинал!

Путешествуя по Тульской области, обязательно постарайтесь посетить музей графа Бобринского, здание которого представляет собой настоящую архитектурную жемчужину, неизменно вызывающую восхищение у туристов, не ожидавших увидеть такое великолепие в провинции.

Сыновья Екатерины 2. Внебрачный сын Екатерины 2
Екатерина Вторая, наверное, одна из самых неординарных личностей во всей истории государства Российского. О ее фаворитах, любовниках и личной жизни до сих пор ходят легенды. В данной статье мы постараемся разобраться в том, кто официальный сын ...
далее
Князь Потемкин: краткая биография, фото, деятельность князя ...
Чрезвычайно яркая личность, коей являлся князь Потемкин, биография, краткая характеристика и описание деятельности которого сохранились еще в трудах его современников, вызывает живой интерес и у нынешних историков. Интересно, что в России XVIII века ...
далее
Екатерина 2: краткая биография императрицы. История России
Неоднозначной личностью была Екатерина 2 Великая – российская императрица немецкого происхождения. В большинстве статей и фильмов она показана как любительница придворных балов и роскошных туалетов, а также многочисленных фаворитов, с которыми она ...
далее
Князь Залесский Василий Алексеевич: краткая биография, деятельность и ...
Сегодня речь пойдет о князе Василии Залесском. Что это за личность? Почему он вызывает интерес? Об этом читайте далее.
далее
Фавориты Екатерины Великой. Григорий Орлов - фаворит Екатерины Великой
Период царствования императрицы Екатерины II омрачен как массой социальных проблем, возникших в Российском государстве, так и невиданными доселе масштабами фаворитизма. Молодые фавориты императрицы оказывали резко негативное влияние на всю политику, ...
далее
Воронцов Михаил Илларионович: краткая биография, достижения и интересные факты
Граф Воронцов Михаил Илларионович - российский дипломат, находившийся на посту канцлера во времена правления трех императоров: Петра Третьего, Елизаветы Петровны и Екатерины Второй. Сегодня мы подробнее познакомимся с его биографией и деятельностью.
далее
Воронцов Михаил Илларионович: краткая биография, достижения и интересные факты
Зубов Платон Александрович, фаворит Екатерины 2: краткая биография, фото, портрет
В этой статье рассказывается о графе Платоне Александровиче Зубове, ставшем волею судьбы последним фаворитом российской императрицы Екатерины II. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Зубов Платон Александрович, фаворит Екатерины 2: краткая биография, фото, портрет
Дети Екатерины Великой. Правление и личная жизнь Екатерины Великой
Дети Екатерины Великой имеют очень интересную судьбу. И касается это не только ее сына Павла Первого, ставшего императором. Существуют интересные факты и о других потомках великой императрицы.
далее
Дети Екатерины Великой. Правление и личная жизнь Екатерины Великой
Граф Воронцов Михаил Семенович: краткая биография, фото, семья
Граф Воронцов Михаил Семенович – известный государственный деятель, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал, светлейший князь (с 1845 года); бессарабский и новороссийский генерал-губернатор; член Петербургской научной Академии. Способствовал строительству Одессы и развивал край в хозяйственном плане. В этой статье вам будет представлена его краткая биография.
далее
Граф Воронцов Михаил Семенович: краткая биография, фото, семья
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни
Очень интересная личность - граф Разумовский. Биография его жизни рассказывает о ярком пути от обычного пастуха до фаворита Елизаветы Великой, о необычном, простом и добродушном характере, а также его родном брате и племянниках.
далее
Граф Разумовский: краткая биография. Граф Алексей Разумовский: факты из жизни