Строение и функции гипофиза

Проконсультируйтесь с врачом

Гипофиз, строение и функции которого будут рассмотрены далее, представляет собой орган эндокринной системы. В нем объединено 3 участка. Рассмотрим подробнее, какие существуют функции гипофиза головного мозга. В конце статьи представлен дополнительный материал. В частности, составлена таблица. Функции гипофиза охарактеризованы в ней коротко.функции гипофиза

Кровообращение

Как получает питание гипофиз? Функции, лечение нарушений, деятельность органа в целом определяются состоянием кровообращения. Некоторые особенности снабжения органа кровью имеют во многих случаях определяющее влияние на регуляцию его активности.

Ветвями от сонной (внутренней) артерии и вилизиевого круга сформированы верхний и нижний каналы органа. Первый образует достаточно мощную капиллярную сеть в районе срединного возвышения гипоталамуса. Сливаясь, сосуды формируют ряд воротных длинных вен. Они спускаются в аденогипофиз по ножке и образуют в передней доле сплетение синусоидальных капилляров. Следовательно, в этой части органа прямое артериальное снабжение отсутствует. Кровь же поступает в нее от срединного возвышения посредством воротной системы. Данные особенности имеют первостепенное значение для регуляции каждой функции передней доли гипофиза. Это обусловлено тем, что аксоны в нейросекреторных клетках гипоталамуса в районе срединного возвышения формируют аксовазальные контакты.


Нейросекрет и регуляторные пептиды посредством воротных сосудов проникают в аденогипофиз. Задний отдел органа получает кровь из нижней артерии. В аденогипофизе отмечается наибольшая интенсивность тока, его уровень при этом выше, чем в большинстве прочих тканей.

Венозные сосуды передней доли входят в венулы задней. Отток из органа осуществляется в венозный пещеристый синус в твердой оболочке, а затем - в общую сеть. Больший объем крови отходит ретроградно к срединному возвышению. Это имеет определяющее значение при работе механизмов обратной связи между гипоталамусом и гипофизом. Симпатическая иннервация артериальных сосудов осуществляется за счет постганглионарных волокон, проходящих вдоль сети сосудов. функции гипофиза головного мозга


Гипофиз: строение и функции (кратко)

Как выше было сказано, в рассматриваемом органе имеется три отдела. Передний именуется аденогипофизом. Согласно морфологическим признакам, этот отдел представляет собой железу эпителиального происхождения. Она содержит эндокринные клетки нескольких типов.

Заднюю долю именуют нейрогипофизом. Она формируется в эмбриогенезе как выбухание вентрального гипоталамуса и отличается общим с ним нейроэктодермальным происхождением. В заднем отделе собраны питуициды - веретенообразные клетки и нейронные гипоталамические аксоны.

Промежуточная доля (аналогично передней) имеет эпителиальное происхождение. Этот отдел практически отсутствует у человека, но достаточно четко выражен, к примеру, у грызунов, крупного и мелкого рогатого скота. Функцию промежуточной доли у человека выполняет незначительная по численности группа клеток в передней части заднего отдела, функционально и эмбриологически связанных с аденогипофизом. Далее рассмотрим описанные выше части подробнее.


Выработка гормонов

Структурно передняя доля гипофиза представлена клетками восьми типов, пяти из которых присуща секреторная функция. К этим элементам относят, в частности:

  • Соматотрофы. Это красные ацидофильные элементы с мелкими гранулами. Они вырабатывают гормон роста.
  • Лактотрофы. Это желтые ацидофильные элементы с крупными гранулами. Они вырабатывают пролактин.
  • Тиреотрофы базофильные. Указанные клетки продуцируют тиреотропный гормон.
  • Гонадотрофы базофильные. Данные элементы вырабатывают ЛГ и ФСГ (гонадотропины: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны).
  • Кортикотрофы базофильные. Этими элементами продуцируется адренокортикотропный гормон кортикотропин. Также здесь, как и в элементах промежуточного отдела, формируются меланотропин и бета-эндорфин. Эти соединения происходят от молекулы предшественников липотропиновых соединений.гипофиз строение и функции

Кортикотропин

Он представляет собой продукт расщепления достаточно крупного гликопротеина проопиомеланокортина, который формируется базофильными кортикотрофами. Это белковое соединение разделяется на две части. Вторая из них - липотропин - расщепляется и дает кроме меланотропина пептид эндорфин. Он имеет важнейшее значение в деятельности антиболевой (антиноцицептивной) системы и модуляции выработки гормонов аденогипофиза.

Физиологические эффекты кортикотропина

Они разделены на вненадпочечниковые и надпочечниковые. Последние считаются основными. Под действием кортикотропина повышается синтез гормонов. При их избытке возникает гиперплазия и гипертрофия коры надпочечников. Вненадпочечниковое действие проявляется следующими эффектами:

  • Повышением выработки соматотропина и инсулина.
  • Липолитическим воздействием на жировую ткань.
  • Гипогликемией в связи со стимуляцией секреции инсулина.
  • Повышением отложения меланина с гиперпигментацией за счет родства гормональной молекулы с меланотропином.

При избытке кортикотропина отмечается развитие гиперкортицизма, сопровождающегося преимущественным повышением выработки кортизола в надпочечниках. Эта патология именуется болезнью Иценко-Кушинга. Снижение функции гипофиза провоцирует недостаточность глюкокортикоидов. Она сопровождается метаболическими сдвигами выраженного характера и ухудшением устойчивости к воздействию внешней среды. гонадотропная функция гипофиза

Гонадотропная функция гипофиза

Выработка соединений из специфических гранул клеток отличается четко выраженной цикличностью как у мужчин, так и у женщин. Реализуются функции гипофиза в данном случае посредством системы аденилатциклазы-цАМФ. Основное их влияние направлено на половые сегменты. При этом действие распространяется не только на формирование и секрецию гормонов, но и на функции семенников и яичников за счет связывания фоллитропина с клеточными рецепторами примордиального фолликула. Это приводит к отчетливому морфогенетическому эффекту, проявляющемуся в виде роста фолликулов в яичнике и пролиферации в клетках гранулезы у женщин, а также развитию яичек, сперматогенезу и разрастанию элементов Сертоли у мужчин.

В процессе выработки половых гормонов у фоллитропина отмечается только вспомогательный эффект. За счет него секреторные структуры готовятся к активности лютропина. Кроме того, стимулируются ферменты биосинтеза стероидов. Лютропин провоцирует овуляцию и развитие в яичниках желтого тела, а в семенниках стимулирующе влияет на клетки Лейдинга. Он считается ключевым стероидом активации образования и выработки андрогенов, прогестерона и эстрогенов. Оптимальное развитие гонад и производство стероидов обеспечивается за счет синергичного действия лютропина и фоллитропина. В связи с этим их зачастую объединяют под общим наименованием "гонадотропины".

гипофиз функции в организме

Тиреотропин: общие сведения

Секреция этого гликопротеидного гормона осуществляется непрерывно с достаточно четкими колебаниями на протяжении суток. Максимальная его концентрация отмечается в часы, которые предшествуют сну. Регуляция осуществляется за счет взаимодействия функции гипофиза и щитовидной железы. Тиреотропин усиливает секрецию тетрайодтиронина и трийодтиронина. Замыкается обратная связь как на уровне гипоталамуса, так и благодаря функции гипофиза. В последнем случае речь идет о подавлении выработки тиреотропина. Также его секреция замедляется глюкокортикоидами. В повышенном объеме происходит выработка тиреотропина под воздействием на организм повышенной температуры. Такие факторы, как наркоз, боль или травма, подавляют его секрецию.

Влияние тиреотропина

Этот гормон способен связываться со специфическим рецептором в фолликулярных клетках щитовидки и вызывать метаболические реакции. Тиреотропин способствует смене всех видов обменных процессов, ускорению захвата йода, осуществлению синтеза тиреоидных стероидов и тиреоглобулина. Увеличение секреции гормонов щитовидки происходит за счет активации гидролиза тиреоглобулина.

Тиреотропин повышает массу органа благодаря усилению синтеза белка и РНК. Гормон оказывает и внетиреоидное действие. Оно проявляется увеличением выработки гликозаминогликанов в коже, заорбитальной и подкожной клетчатке. Это, как правило, возникает вследствие недостаточности гормонов, к примеру, на фоне йододефицита. При избыточной секреции тиреотропина развивается зоб, гиперфункция щитовидки с проявлениями повышенного содержания тиреоидных стероидов (тиреотоксикоза), экзофтальма (пучеглазия). Все это в комплексе именуют Базедовой болезнью. гипофиз функции лечение

Соматотропин

Этот гормон вырабатывается непрерывно с 20-30-минутными вспышками в аденогипофизарных клетках. Регуляция секреции осуществляется соматостатином и соматолиберином (гипоталамическими нейропептидами). Повышение выработки соматотропина отмечается в период сна, особенно на его ранних стадиях.

Физиологические эффекты

Они связаны с воздействием соматотропина на обменные процессы. Большинство из физиологических эффектов опосредованы особыми гуморальными факторами костной ткани и печени. Они называются соматомединами. При нарушении функции гипофиза в виде повышенной и продолжительной секреции гормона действие этих гуморальных факторов на хрящевую ткань сохраняется. Однако при этом наблюдаются изменения в жировом и углеводном обменах. В итоге соматотропин провоцирует гипергликемию, обусловленную распадом в печени и мышцах гликогена, а также угнетением утилизации в тканях глюкозы. За счет этого гормона повышается секреция инсулина. В это же время соматотропин стимулирует активацию инсулиназы.

Указанный фермент разрушающе действует на инсулин, провоцируя резистентность к нему в тканях. Такое сочетание процессов может спровоцировать развитие диабета (сахарного).

Функции гипофиза проявляются и в метаболизме липидов. Имеет место облегчающее (пермиссивное) влияние соматотропина на эффекты глюкокортикоидов и катехоламинов. Вследствие этого стимулируется липолиз жировой ткани, повышается концентрация жирных свободных кислот в крови, происходит избыточное формирование кетоновых тел в печени и даже ее инфильтрация.

Инсулинорезистентность можно связать и с описанными нарушениями жировго обмена. При нарушении функции гипофиза, выражающейся в избыточной секреции соматотропина, если она проявляется в раннем детстве, развивается гигантизм при пропорциональном формировании туловища и конечностей. В зрелом и юношеском возрасте при этом отмечается усиление роста эпифизарных сегментов скелетных костей, участков с незавершенным окостенением. Этот процесс именуется акромегалией. При дефиците соматотропина врожденного характера имеет место карликовость, которую называют гипофизарным нанизмом. Таких людей именуют также лилипутами. функции гипофиза и щитовидной железы

Пролактин

Это один из важнейших гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Функции в организме указанный стероид выполняет разные. Преимущественно он влияет на молочную железу. Кроме того, гормон поддерживает секреторную активность желтого тела и выработку прогестерона. Пролактин участвует в регуляции водно-солевого обмена, снижая выведение воды и электролитов, стимулирует рост и развитие внутренних органов, способствует формированию материнского инстинкта. Кроме усиления белкового синтеза гормон повышает выделение жира из углеводов, что вызывает послеродовое прибавление в весе.

Задний и промежуточный отделы: краткая характеристика

Нейрогипофиз выполняет в большей степени накопительную функцию. В этом отделе также секретируются нейрогормоны паравентрикулярного и супраоптического ядра в гипоталамусе - окситоцина и вазопрессина.

Что касается промежуточного отдела, то здесь образуется меланотропин. Этот гормон синтезирует меланин, увеличивает объем свободного пигмента в эпидермисе, усиливает окраску кожи и волос. Меланотропин выполняет задачи мозгового пептида в нейрохимических процессах в памяти.

В заключение

Таблица "Функции гипофиза", представленная ниже, позволяет кратко охарактеризовать задачи рассмотренного органа посредством определения активности вырабатываемых им соединений.

Гормон

Действие

Адренокортикотропный

Регуляция секреции гормонов в коре надпочечников

Вазопрессин

Регулирование количества выделяемой мочи и контроль артериального давления

Гормон роста

Управление процессами развития и роста, стимулирование синтеза белков

ЛГ и ФСГ

Управление детородными функциями, контроль выработки спермы, созревания яйцеклетки и менструального цикла; формирование женских и мужских половых признаков вторичного типа

Окситоцин

Вызывает мышечные сокращения в матке и протоках молочных желез

Пролактин

Вызывает и поддерживает продукцию молока в железах

Тиреотропный гормон

Стимулирование выработки и секреции гормонов щитовидки


Гипофиз: гормоны и функции. Гипофиз и его функции в организме
Гипофиз (питуитарная железа или нижний мозговой придаток)– это эндокринный орган, который расположен у основания мозга. Если говорить конкретнее, то на нижней поверхности его, в костном кармане, который называется турецким седлом. Эта железа у ...
далее
Пролактинома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы ...
Пролактинома гипофиза - это гормонально активная опухоль гипофиза, которая располагается в его передней доле. Она относится к доброкачественным новообразованиям, но лечение ее все равно остается длительным и сложным.
далее
Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?
Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа. ...
далее
Гипофиз: определение и каково его влияние на организм?
Частью головного мозга является гипофиз. Что это такое? Его главная задача - отвечать за выработку крайне важных для бесперебойной работы организма гормонов. Их недостаток или повышенная выработка приведут к развитию опасных заболеваний.
далее
Болезни гипофиза: заболевания, симптомы проявления
Нарушения функции гипофиза - болезни, которые в последние годы диагностируются несколько чаще, нежели ранее. Представлять себе такие проблемы в общих чертах нужно каждому человеку, чтобы при первых симптомах обратиться ко врачу за детальной ...
далее
Гистология гипофиза: строение и этапы развития
Гистология – это изучение через микроскопическое увеличение фрагментов тканей и клеток для определения структуры и формы клеток органов. Эндокринная система является сложной и не до конца изученной областью биологии и медицины. Ее изучение еще только начинается и имеет много загадок
далее
Гистология гипофиза: строение и этапы развития
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Болезнь Кушинга – это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработки гормона АКТГ корой надпочечников. Данную патологию характеризует мультисимптомность. Чаще всего заболевание развивается у женщин. У пациентов, страдающих болезнью Иценко – Кушинга, диагностируют ожирение, артериальную гипертензию, сахарный диабет и многие другие специфические проявления.
далее
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Гонадотропные гормоны и их функции
Гормоны представляют собой разноструктурные органические вещества, способные влиять на жизнедеятельность человеческого организма. Гонадотропные гормоны воздействуют на работу половой системы. Они синтезируются в передней доле гипофиза и оттуда же секретируются в кровь.
далее
Гонадотропные гормоны и их функции
Гормоны гипоталамуса и гипофиза
Гормоны гипофиза и гипоталамуса оказывают исключительное влияние на весь организм человека. Они координируют рост, развитие, половое созревание и все виды обмена веществ. Гормоны гипоталамуса, выделение которых контролируется гипофизом, регулируют множество жизненно важных функций организма.
далее
Гормоны гипоталамуса и гипофиза